Ковальчук Сергей Сергеевич - 5 8 - Игроки - clubspartak.ru

Молдавия способна на многое

   — Два сезона подряд «Спартак» сотрясали тренерские скандалы — в 2006-м Федотов сменил Старкова, в 2007-м — Черчесов Федотова… Можно ли сказать, что эти кадровые перемены стали ключевыми моментами двух последних сезонов?
— Тяжело сказать… Мы обычно всегда буксуем летом, а к осени набираем ход. Конечно, это очень большая заслуга Станислава Черчесова, что команда во второй половине сезона прибавила. При нем мы набрали 76 процентов очков. Если будем продолжать в таком же духе — будет супер. И для нас, и для болельщиков. От прихода Черчесова команда только выиграла.

   — Некоторые игроки «Спартака» отмечали, что Федотов был слишком мягким тренером, а Черчесов делает большой акцент на дисциплину. Вам какой вариант больше по душе?
Ковальчук полузащитник— Я не сказал бы, что Черчесов так уж держит нас всех «в кулаке». Он делает все так, как надо: если видит, что команде надо отдохнуть, — дает отдохнуть; если надо, чтобы мы как-то собрались, — делает все для этого. А что касается Федотова, то при нем дисциплина у нас действительно хромала.

   — То есть пользовались его мягкостью?
— Ну да, может, что-то такое и было…

   — Черчесов — молодой тренер, ненамного старше вас, игроков. Может, это помогает такому хорошему взаимопониманию?
— Я не стал бы заострять внимание на возрасте. Если он говорит правильные вещи, знает, как подсказать, как научить, — да пусть ему будет даже меньше лет, чем мне. Для меня это не имеет никакого значения.

   — Можно сказать, что у Станислава Саламовича есть талант, тренерский гений?
— Да, можно так сказать.

   — Сборную Молдавии сейчас тренирует Игорь Добровольский.… Успели познакомиться с ним?
— Пока ничего не могу о нем сказать, потому что пока ни одного матча под его руководством не сыграл. Я был в сборной, когда он работал вторым тренером, но с ним практически не общался. А как он сам работает с командой, я не видел.

   — Что скажете о жребии, который выпал Молдавии в отборочном турнире к чемпионату мира? Вам достались Греция, Швейцария, Израиль, Латвия и Люксембург…
— Жеребьевку, конечно, видел. Судя по последним матчам, в которых команда набрала десять очков, обыграв на выезде Боснию, Венгрию, сыграв вничью с турками, думаю, можно замахнуться и на выход из группы.

   — То есть молдавский футбол на уровне национальной сборной может в ближайшее время совершить качественный скачок?
— Почему бы и нет? Футболисты играют в хороших клубах чемпионатов России, Украины… Латвия ведь сделала такой скачок.

   — Вы верите в существование «спартаковского духа», о котором так много говорят болельщики?
— Конечно, он присутствует. Ощущается на трибунах. Когда выходишь на поле и чувствуешь эту поддержку зрителей, аж мурашки бегут по коже. «Спартак», наверное, этим духом и ценен.

   — У вас есть принципиальные соперники в чемпионате России?
— ЦСКА. Как и у всех спартаковцев, наверное.

   — Вы свое будущее на данный момент связываете со «Спартаком»?
— Да, недавно я продлил с клубом контракт на два года.

   — А никогда не было желания по­пробовать свои силы в европей­ских чемпионатах?
— Чемпионат России с каждым годом набирает силу, имеет неплохие позиции в европейском рейтинге. Конечно, он уступает испанскому, итальянскому, английскому чемпионатам, но тоже очень сильный. В первенстве России играть престижно.

   — Какой из европейских чемпионатов вам наиболее симпатичен?
Ковальчук полузащитник— Люблю смотреть Англию — там хорошие поля, высокие скорости, сама атмосфера.… Хотя если говорить о конкретных командах, мне нравятся «Барселона» и «Реал».

   — В прошлом году «Спартак» играл в Лиге чемпионов, в этом — в Кубке УЕФА. Ощущаете разницу между этими турнирами?
— Разница, конечно, есть — другая атмосфера. Лига — турнир гораздо более серьезный, ажиотаж выше. В Кубке УЕФА все спокойнее, даже зрителей приходит на стадион меньше, хотя недавно в Москву приезжал «Байер». Что говорить — класс Лиги чемпионов выше. Хотя дойти до полуфинала/финала Кубка УЕФА — очень престижно. А уж тем более его выиграть.

   — У «Спартака» в этом году очень поздно заканчивается сезон. Не отразится ли это на подготовке к следующему сезону? Успеете отдохнуть и набраться сил?
— Думаю, все будет в порядке. Доиграем этот год, нам дадут 25 дней паузы. Все отдохнут нормально — этого времени достаточно.

   — А ведь в прошлом сезоне из-за раннего начала игр подготовка получилась скомканной — всего два полноценных сбора…
— Тогда получилось, что мы вышли на пик формы к Кубку Первого канала. А потом случился спад — и в сезон входили какие-то усталые. В этот раз мы соберемся только 15 января и будем постепенно набирать кондиции. 


  Автор: “sportdaily.ru” 04.12.07.