Универсальный с детства

— Одно из ваших лучших качеств на поле — скорость. Оно заложено в вас природой или вы специально его развивали?
— Да я не сказал бы, что я в «Спартаке» самый быстрый. Хорошая скорость у Быстрова, у Баженова, а у меня обычная, средняя скорость, просто, может, я ее достаточно часто включаю, и потому кажется, что я быстрый. А так у меня по скорости седьмой-восьмой показатель в «Спар­таке».

— Вас считают универсальным футболистом — вы можете сыграть в центре, на фланге, некоторые тренеры использовали вас даже в оборонительной линии. А есть ли у вас любимая позиция на поле и как вы вообще относитесь к этой своей универсальности?
Ковальчук полузащитник— Вообще я к этому привык с детства — даже в «Черноморце», когда мне было лет десять, тренер использовал меня на разных позициях — и в защите, и в полузащите, и даже в нападении. Да и в каждой команде меня по-разному использовали — постоянного места на поле у меня не было. Но вообще мне больше всего нравится играть в центре. Там ты и больше с мячом, и больше в игре. Потому что на фланге или в защите ждешь — дойдет до тебя мяч или не дойдет.… А в центре ты именно чувствуешь саму игру.

— У вас нет версии, отчего вас так часто преследуют травмы?
— Даже не знаю. У меня до «Спартака» не было ни одной, даже маленькой травмы, я даже на неделю из-за травм не вылетал! Возможно, виной всему искусственное поле, потому что со здоровьем у меня проблем никогда не было.

— Вы пропустили из-за травмы почти весь сезон. Физиологическое восстановление — работа медиков, а как вы справлялись с этим психологически?
— Пожалуй, самое тяжелое для спортсмена — не знать, когда поправишься окончательно. Вот есть травма — ты вылечишься и знаешь, когда будешь играть. А тут мне даже диагноз не могли поставить — что там такое с мышцами. И это было тяжело — лечишься, а не знаешь от чего. Не знаешь, когда сможешь играть, когда мышцы тебе позволят полную нагрузку. В этом была вся проблема. Но как-то пережил, все нормально.

— В конце сезона вы провели несколько матчей за дубль, сыграли в Испании товарищеский матч с «Эльче» и провели матч Кубка УЕФА против «Спарты». Как себя ощущаете?
— Что касается дубля, то там соревнования послабее, и особо напрягаться не приходилось. К тому же было видно, что дублеры «Спартака» на голову всех сильнее. А вот игры с «Эльче» и «Спартой» дались тяжело. Вышел — просто задохнулся. Ноги не бегут, не дышится.

— Сейчас у «Спартака» кадровые потери в центральной линии. Готовы закрывать позиции на поле в оставшихся играх?
— Если тренер мне доверит, то, конечно, готов. Иначе я в обойму не попал бы.

— Есть ли у вас в «Спартаке» партнер, с которым на поле налажено наилучшее взаимопонимание?
— Я уже, наверное, и забыл (смеется). Год не играл, столько поменялось футболистов.… Тут у нас все играющие — со всеми приятно работать. И на тренировках, и в игре.

Золото проиграли в матче с ЦСКА

— Вы весь сезон наблюдали за чемпионатом России со стороны. На ваш взгляд, чего не хватило «Спартаку» для чемпионства?
Ковальчук полузащитник— Наверное, везения. В таких матчах, как с ЦСКА и с «Локо»… Особенно с ЦСКА, когда весь матч был выигран, да и с «Локо» на последних минутах пропустили такой ненужный гол. Мне кажется, в этих двух матчах мы и упустили чемпионство.

— На ваш взгляд, что лучше — три года подряд стабильно становиться вторыми или один раз в двадцать лет «выстрелить» чемпионством?
— Думаю, три серебра подряд говорят о классе команды. К тому же до первого места совсем недалеко. А выстрелить.… За счет чего можно выстрелить, если нет класса у команды? А у «Спартака», думаю, следующий год будет чемпионским. Ну, ниже второго мы точно не опустимся.

— Вы стали участником всех трех серебряных сезонов. Сильно они отличаются друг от друга?
— Конечно, очень сильно. Когда я пришел, команда только строилась. При Старкове мы случайно стали вторыми, выскочили в конце чемпионата. А в следующие два года, конечно, показали зрелую игру и как команда стали сильнее. Год от года мы прибавляем.