Ковальчук Сергей Сергеевич - 3 8 - Игроки - clubspartak.ru

Ковальчук: я стал россиянином, но буду играть за Молдавию
   Как ранее сообщалось, полузащитник московского «Спартака», игрок сборной Молдавии Сергей Ковальчук сменил молдавское гражданство на российское, чтобы не считаться легионером в российской премьер-лиге.
Ковальчук полузащитник«Разговоры о смене гражданства шли не один год, - сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Спартака» Владимир Шевченко. – Уже больше года. Сергей поначалу не хотел менять его, затем согласился. Написал официальный отказ от молдавского гражданства. Вопрос между Министерствами наших стран обсуждался долго, были определенные сложности. В конце концов, мы получили соответствующую бумагу из министерства юстиции Молдавии о том, что Сергей Ковальчук лишен молдавского гражданства».
«За сборную Ковальчук играть сможет. Законодательство Молдовы позволяет иметь двойное гражданство. Так что, в июне вы увидите Сергея в составе нашей сборной», – заявил «Газете.Ru» главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский.
Сам Ковальчук, который после операции на мениске, проведенной в Германии, отдыхает в Москве, так прокомментировал «Газете.Ru» это событие: «Я действительно подписал отказ от молдавского гражданства, – сказал Ковальчук. – Но с одним-единственным условием: я могу и впредь играть в молдавской сборной. Правда, российское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Но если я буду нужен сборной Молдавии, непременно продолжу за нее выступать. Я все равно буду играть за сборную Молдавии». 

  Автор:  “www.gazeta.ru” 23.03.07.

    Полузащитник московского «Спартака» Сергей Ковальчук пропустил практически весь сезон из-за травмы. Но вот после, казалось, бесконечного процесса восстановления молдавский легионер вернулся в строй и провел первый официальный матч за красно-белых — против пражской «Спарты». Впереди у «Спартака» еще две игры Кубка УЕФА — с «Цюрихом» и «Тулузой», и с учетом кадровых проблем в центральной линии шансы Ковальчука сыграть в этих встречах очень велики. Это не может не радовать болельщиков, ведь 27-й номер всегда был одним из главных любимцев спартаковской торсиды. Сегодня сам Сергей вспоминает свой путь в «Спартак» и рассказывает «Спорту» о том, как соскучился по футболу, о тренерском гении Черчесова и шансах сборной Молдавии на выход в финальную часть чемпионата мира.

Пока бутсы не повешу

   — Сергей, как получилось, что вы связали свою жизнь с футболом?
— Мой отец  бывший футболист, поэтому, как только я начал ходить, он меня сразу же приучил к мячу. Он же и стал моим первым тренером. Потом, лет в семь-восемь, я попал в школу одесского «Черноморца», после, лет в пятнадцать, в команду мастеров молдавского «Тилигула» из Тирасполя. Там мне и предложили принять молдавское гражданство, чтобы я мог играть за сборную. Я его принял, потому что на Украине не был востребован. Года три поиграл в Тирасполе, потом меня купили львовские «Карпаты», там я провел два с половиной года, после чего меня пригласил «Спартак».

   — И как же так получилось, что вы оказались в «Спартаке»?
Ковальчук полузащитник— Я думаю, что у «Карпат» был тогда финансовый кризис, и они распродавали всех игроков. У меня были варианты с киевским «Динамо» и «Спартаком» — и я выбрал красно-белых. Просто мне хотелось попробовать свои силы в более сильном чемпионате, да и «Спартак» мне нравился больше, чем «Динамо».


   — А можно ли сравнить чемпионаты России, Украины и Молдавии? В России наверняка уровень повыше…
— Да, здесь и скорости выше, и уровень футболистов совсем другой. В чемпионате России, когда я только перешел в «Спартак», даже во встречах с аутсайдерами было очень тяжело. Я удивился даже. И принял решение играть в России.

Вы попали в свою нынешнюю команду при Невио Скале…
— Да, но мой трансфер не сразу выкупили — для начала взяли в аренду. Хотели посмотреть. В итоге Скала решил, что я ему нужен.

   — В «Спартаке» вы работали с четырьмя тренерами — Скалой, Старковым, Федотовым и Черчесовым…
— Сложно сказать, при ком мне было лучше всего, да и вопрос так ставить нельзя. Каждый хорош по-своему. Вот когда закончу игровую карьеру, тогда можно будет делать какие-то выводы.