Алекс, Алекс Рафаэл Мескини - 3 18 - Игроки - clubspartak.ru

Мне не нужны деньги «Спартака»

В своем первом эксклюзивном интервью «Твоему ДНЮ» новичок московского «Спартака» бразильский хавбек Алекс заявил, что в Россию, в отличие от большинства соотечественников, его привели не деньги.

Хотя 26 летний футболист и сможет затмить своим мастерством любого спартаковца, зарплата Алекса не идет ни в какое сравнение с гонорарами лидеров красно-белых. Годовой доход Владимира Быстрова, Ивана Саенко и вице-капитана «Спартака» Сантоса Моцарта намного превосходит зарплату новичка.

Алекс полузащитник– С годами я понял, что деньги не самое главное, – сказал нам бразилец. – Когда узнал о варианте с красно-белыми, даже не думал, сколько мне предложат. Первая мысль в голове – Европа. Я выступал за один из лучших клубов Латинской Америки, постоянно играл в основе, так что гнаться за еще большими гонорарами не хочу! Деньги у меня есть. Я приеду в Россию, чтобы проверить самого себя. Это большой этап в моей карьере.

Футболист рушит все стереотипы, связанные с выходцами из Южной Америки, переходящими в европейские клубы. В отличие от большинства своих соотечественников, 26 летний экс-плеймейкер бразильского «Интернасионаля» приехал в Россию не набивать карманы хрустящими банкнотами, а показать всем и в первую очередь самому себе, на что он способен.

У себя на родине Алекс был одним из самых высокооплачиваемых футболистов. Кроме того, семейный бюджет игрока пополнялся благодаря его экономическому чутью. Он владеет бизнесом, который приносит ему стабильный доход.

– Уже представляю себе, в какую обстановку я попаду, – продолжил защитник. – Прежде чем сделать выбор, я позвонил Карвалью, который выступает в ЦСКА. Дэни рассказал, что меня ждет в России. Сказал, что мне придется бороться с его командой за первое место. Разговаривал с Жаном, который выступал за «Динамо». Он тоже говорит о вашей стране только хорошее. Я обзвонил всех, кого мог. Все говорят, что российский чемпионат – один из лучших в Европе, а команды – на первых ролях в международных турнирах. Поэтому переговоры прошли быстро. Меня спросили: «Хочешь играть в «Спартаке»?» – и я сказал «да». После этого стал собираться на медобследование...

Мастерство

Алекс уже знает, что «Спартак» не выступает в еврокубках, а в его составе остались только молодые футболисты.

Алекс полузащитник– По жизни я лидер, – говорит полузащитник. – Вот и на поле я люблю, когда часто получаю мяч. Могу пробить с дальней дистанции. Но большее удовольствие получаю от комбинационной игры. Я могу даже прикрикнуть на партнеров, но только для того, чтобы завести их. Конфликтов с футболистами у меня не бывает. Слышал, что в «Спартаке» много лет был лидером Егор Титов. Я тоже игрок центра поля и хочу стать для красно-белых важным звеном. Лидер – это не просто хороший футболист, это человек, который не сдается даже в самой сложной ситуации и умеет воодушевить партнеров.

Партнеры

– Я играл против Кариоки в чемпионате Бразилии, – говорит Алекс. – Молодой парень, но уже очень цепкий и неуступчивый. Рад, что теперь буду играть с ним в одной команде, а то он меня уже в Бразилии замучил. (Смеется.) Знаю, что главный соперник – это ЦСКА, который тренирует Зико. А Вагнер Лав сейчас один из самых популярных футболистов у нас на родине. Поэтому будет непросто, но я не привык отступать. Тем более что я намерен доказать, что не хуже тех бразильцев, которые заиграли в Европе.

– Очень хочу попасть в составе сборной Бразилии на чемпионат мира. Мои друзья предупреждали, что трудно попасть в сборную, выступая в России, но ведь Вагнер и Карвалью играют в национальной команде. Значит, и я смогу. До объявления состава еще целый год. Кроме того, я просто мечтаю одержать победу над командой великого Зико!

Проблемы

Алекс знает, что на пути к успеху его будут ждать серьезные испытания.

Я отдаю себе отчет, что в моем возрасте переезжать в новую страну очень непросто, – говорит футболист. – Я никогда не играл в Европе. Смотрел матчи по телевизору и отмечал различия. Готов к тому, что на поле будет очень жесткая силовая борьба. Надо будет намного больше двигаться, чем в Бразилии. А время на принятие решения на поле почти нет. Но я чувствую, что обладаю необходимым запасом. Еще раз скажу, что я приехал не за деньгами, а чтобы проверить себя. Прежде всего я люблю футбол, а в России я смогу расти в своем мастерстве. Моя семья переживает за меня, но все понимают, что я обязан воспользоваться этой возможностью.

Автор:  А.Дедов "tden.ru" 24.02.09.