Саенко Иван Иванович - 2 12 - Игроки - clubspartak.ru

Иван Саенко воспитанник воронежского футбола, где начинал играть в "Факеле". В Воронеже его отец функционер местной женской футбольной команды, потому он с детства был в футболе. В 16 лет он приехал с отцом в Германию, где попробовал свои силы в школе Штутгарта, где к тому времени уже занимался белорус Александр Глеб, которого Магат уже начинал подпускать к основе. Саенко им понравился и ему предложили подписать контракт, но все сломала травма бедра. В итоге он три месяца лечился и, когда на него вышли представители "Карлсруэ", он сразу согласился. Клуб переживал, трудные времена и Саенко пришлось жить в интернате в одной комнате с 11 другими молодыми футболистами.

Иногда даже не хватало еды. Супа, который давали на завтрак, хватало только на пятерых и для того чтобы оказаться в этой пятерке, надо было вставать в пять-шесть утра. Кто раньше встал того и тапки...

Саенко полузащитник В первом же своем сезоне в основе он играл вместе со знаменитым Бруно Лаббадиа (103 мяча в первой и 101 во второй бундеслиге). Но команда плелась на дне турнирной таблицы и финишировала всего 13-й. На 19-летнего российского форварда обратили внимание скауты многих европейских клубов - "Мюнхен 1860", "Ганновер", "Герта", "Гамбург", "Майнц", "Кельн" и даже голландский "Аякс". "Майнц" не вышел в первую бундеслигу, и переход сорвался, с "Гамбург" тоже что-то не получилось, в итоге он остался в Карлсруэ.

   В следующем сезоне 03/04 он уже чувствовал себя уверенней, став по системе гол+пас вторым в команде после американца Конора Кейси (14+7 против 10+9 у Саенко). Клуб как обычно плелся в хвосте, финишировав 14-ми. Несмотря на интерес со стороны более сильных клубов, он еще на год остается и снова борьба за выживание - от того "Карлсруэ" Сергея Кирьякова не осталось и следа, хотя в команду и вернулся Шон Данди, но этого хватило только на 11-е место. В итоге летом 2005 года он наконец попадает в первую бундеслигу, в "Нюрнберг". Кроме них форвард вел переговоры с "Штутгартом" и "Арминией", но тренер горожан Вольфганг Вольф больше других хотел его видеть. Он не шел в клубе на все готовенькое - кроме него на место в основе претендовали Маркус Шрот, Роберт Виттек. А чего стоил Марек Минтал, забивший в прошлом сезоне 24 гола. А ведь в основу стучалась еще и надежда немецкой молодежки Штефан Кисслинг... Как раз в это время Саенко активно привлекался в сборную, что не устраивало Вольфа, который в итоге и посадил его на скамейку. Дела у команды не шли и Вольфа сменил Ганс Майер, при котором прогрессировать стал как Саенко, так и его клуб (8-е место в том сезоне). Майер был знаком с игрой россиянина, ведь работая в "Герте" он хотел его пригласить в команду. В первом же матче при Майере Саенко забил свой первый гол в первой бундеслиге. И пошло поехало...

   В сезоне 06/07 "Нюрнберг" выстрелил. Не знаю как надолго их хватит, но пока игра обнадеживает. Клуб почти весь чемпионат шел в на 4-6 местах, но самое случилось в Кубке Германии, где они дошли до финала, тем самым завоевав путевку в Кубок УЕФА. Возможно именно из-за такой успокоенности они и проиграли борьбу "Байеру" за 5-е место. Саенко провел прекрасную первую половину сезона, но потом команда немного сдала. И все же вернемся к Кубку. В полуфинале они разгромили "Айнтрахт" 4-0, а Саенко отметился голом и голевой передачей. "Просто у них есть Саенко" - прокомментировал это результат авторитетный Киккер. "Нюрнберг" впервые за 25 лет вышел в финал Кубка Германии. В финале им противостоял уже ставший чемпионом "Штутгарт", который конечно на радостях хотел сделать дубль. Финал получился не таким зрелищным, запомнившись красной карточкой Какау уже на 31-й минуте. В итоге в дополнительное время "Нюрнберг" на 109-й минуте дальним ударом Кристиансен дожал соперника 3-2, и Кубок едет в Нюрнберг. Заговорили про интерес со стороны именитых клубов, но у него в контракте стоит возможная сумма отступных в 9 миллионов евро (и вроде бы даже условие участие   покупателя в ЛЧ).    Следующий сезон стал холодным душем для баварцев после недавних успехов. С первых туров у команды не заладилась игра в бундеслиге в итоге после первого круга команда шла в зоне вылета. Тогда казалось, что это еще можно исправить. В межсезонье специально для Кубка УЕФА команда усилилась, купив грека Харистеаса из "Фейеноорда", чеха Яна Коллера из "Монако", Хавьер Пинола из мадридского "Атлетико" и Звездан Мисимович из "Бохума". В итоге в КУЕФА команда с боями, но пробилась в весеннюю часть, где в 1/8 в тяжелой дуэли все же вылетела от более опытной "Бенфики".

Саенко полузащитник    Игра не шла не только у клуба, но и у Саенко, который первый свой гол забил только в 30-м туре в матче против "Арминии" (2-2). Именно в том матче билефельдцы взяли ключевое очко, которое и спасло их от расставания с бундеслигой и обрекло на вылет "Нюрнберг". Причем фактически свой первый гол он забил еще в 28-м туре в ворота "Вольфсбурга", но тот матч переиграли из-за нефутбольных погодных условий. По ходу второго круга клуб возглавил Томас фон Хеесен, но "Нюрнбергу" уже ничего не помогло. В последнем туре "Нюрнберг" дома проиграл "Шальке" 0-2, а "Арминия" вырвала ничью у "Штутгарта" 2-2 и клуб Саенко вылетел. Скромный провинциальный клуб не выдержал игры на два фронта - вспомним "Алавес", "Кьево", "Фрайбург" и многих других.

   Сезон для Саенко выдался просто ужасным. От Киккера он получил среднюю оценку 4,42 (самая худшая 6) - один из самых плохих показателей среди форвардов в бундеслиге. Оставаться в "Нюрнберге" нет смысла и теперь придется подыскивать новую команду. Этому может помочь Чемпионат Европы, куда Саенко поедет в составе сборной России. Но еще до ЧЕ появилась заинтересованность со стороны "Гамбурга" и "Герты". Ну и как обычно в таких ситуациях заговорили про возвращение домой ("Спартак", "Москва", "Локомотив"). Теперь слово берет его агент Михаэль Бэкер - один из лучших агентов Германии, у которого подопечных сам Михаэль Баллак, Бернд Шнайдер, Томаш Хайнал, Кристиан Вернс, Мануэль Фридрих, Оливер Нойвиль. Сам игрок хотел бы и дальше выступать в немецкой бундеслиге.

Автор: “www.legioner kulichki.com”

Иван САЕНКО: КРУШИЛ В РАЗДЕВАЛКЕ ВСЕ, ЧТО ПОПАДАЛОСЬ ПОД РУКИ

О 20-летнем российском форварде, который защищает цвета "Карлсруэ", в последнее время много говорят и пишут в Германии. И не без оснований.

- В матче последнего тура второй бундеслиги с клубом "Эрцгебирге Ауэ", в котором "Карлсруэ" проиграл - 0:2, вас на 60-й минуте удалили. Поводом для красной карточки, как сообщила пресса, стало оскорбление вами судьи Штарка. Чем вас так разгневал арбитр? - вопрос Ивану Саенко.

- Дело было так. На 60-й минуте мяч медленно катился в наши ворота. Защитник Штолль его уже почти догнал и собирался выбить подальше. Но хавбек "Эрцгебирге Ауэ" Хайдрих в последний момент Штолля толкнул, в результате чего и наш игрок, и мяч оказались в воротах. Штарк гол засчитал. Я тут же подбежал к судье и сказал буквально следующее: "Ну что это такое?! Был же фол... Вы что, совсем не видите?" Штарк показал мне красную карточку.

- Сколько теперь матчей пропустите?

- Боялся, что дисквалифицируют на четыре игры, но, похоже, все поняли: моя вина не так уж и велика. И спортивный суд при Германском футбольном союзе сообщил, что я пропущу только две встречи. Но все равно неприятно. Впрочем, нет худа без добра: теперь смогу уделить больше внимания приехавшей в гости маме, серьезнее подготовлюсь к сдаче экзаменов на получение германских водительских прав - российские-то здесь действительны только год.

- Как отреагировал на ваше удаление тренер "Карлсруэ" Лоренц-Гюнтер Кестнер?

- Мне он ничего не сказал. Но журналистам жаловался, что Хайдрих сфолил против Штолля. Я же воспринял ситуацию куда эмоциональнее: когда после удаления вошел в раздевалку, стал крушить все, что попадалось под руки и под ноги. Злой был ужасно - такая несправедливость.

- Первый гол в ворота "Карлсруэ" провел грузинский форвард Шубитидзе. Вы знакомы?

- Конечно. После игры даже успели немного поболтать. Вообще-то "Эрцгебирге Ауэ" в этом матче явно повезло. На 9-й минуте после моего удара мяч угодил в перекладину, а уже на 10-й - по существу, в ответной атаке - Шубитидзе и открыл счет. Затем мы все время владели инициативой, а наши соперники, создав еще один момент, его реализовали. И то с нарушением.

- А почему перед игрой Кестнер жаловался: мол, Саенко и еще несколько футболистов плохо тренируются?

- На тренировке накануне игры я действительно решил немного сэкономить силы. Всегда так делаю. Вот и последовала критика со стороны тренера. Но на занятиях в другие дни я выдаю все, на что способен.

- Видимо, это перевешивает, раз клуб по своей инициативе продлил контракт с вами до 2005 года.

- Более того: если раньше у меня был любительский контракт, то теперь - профессиональный. Соответственно, улучшились и его условия.

- А как прокомментируете утверждения германских СМИ, что со следующего сезона Саенко будет играть за "Майнц"?

Иван Саенко- У меня с этим клубом есть так называемый предварительный контракт. Теперь все зависит от меня: дам согласие на переход - окажусь в "Майнце". Но для себя решил: уйду туда только в том случае, если клуб в следующем сезоне будет выступать в бундеслиге.

- Верны периодически появляющиеся сообщения, что вами уже интересуются команды элитного дивизиона?

- Да, звонили из "Гамбурга", "Герты". Эти клубы не против, чтобы со следующего чемпионата я за них выступал. Но пока не хочу вести никаких переговоров. Надо посмотреть, что будет в конце сезона.

- Понять можно: и "Гамбург", и "Герта" сейчас в таком кризисе, что, не исключено, из бундеслиги вылетят. Но, поговаривают, интерес к вам проявлял и благополучный "Штутгарт".

- Проявлял. Но пробиться в состав там нереально - в команде сейчас немало молодых талантливых игроков. Впрочем, многое будет зависеть от того, как сыграю в нынешнем чемпионате. Пока, слава богу, все складывается неплохо: в семи матчах четыре гола забил.

- Не обидно, что в последнее время вас не вызывают в молодежную сборную России?

- Конечно, обидно. Хотя и понимаю: в сборной в атаке уже давно выступают одни и те же футболисты, успевшие сыграться. Надеюсь, в новом отборочном цикле обо мне вспомнят - по возрасту я еще вполне подхожу для молодежки.

Автор: "Спорт-Экспресс" 25.10.03.