«РУССКИЙ ФУТБОЛ БЫСТРЕЕ БРАЗИЛЬСКОГО»
– Как участник двух чемпионатов ты можешь назвать принципиальное различие российского и бразильского футбола?

– Бразильский футбол медленнее. Технический уровень бразильцев высок, поэтому они любят показывать красивую игру, не носясь по полю. В России скорость выше, больше контакта, столкновений.

– Как ты думаешь, лучшие клубы Бразилии – «Сан-Паулу» и «Фламенго» могли бы стать чемпионами России?

– Возможно, и нет. Футбол в России очень отличается от бразильского. Думаю, «Сан-Паулу» и «Фламенго» не смогли бы адаптироваться под ваш стиль игры. В этих клубах есть игроки, которые не прижились бы в России.

– Например?

Кариока опорный полузащитник– Да тот же Ибсон. Во «Фламенго» он был одним из лучших игроков. А в России он почти не играет.

– Ты знаешь, что у твоего бывшего партнера по команде недавно родилась дочь?

– Да. Мы виделись с Ибсоном, когда он приезжал в Бразилию.

– После чемпионата мира Жильберта Сильва и Жозуе завершат свою карьеру в селесао. Ты претендуешь на их места. Согласен ли, что в игре за сборную надо проявлять больше жесткости в характере, в силовой борьбе, чем ты демонстрируешь на поле?

– Это в России такие правила. В Бразилии другая ситуация. Игроки селесао могут продемонстрировать свои способности, только когда у них есть мяч. Они превосходят всех в технике, поэтому сила характера здесь не так важна.

– Почему ты временами выпадаешь из игры? Причина в потере концентрации, усталости или жесткой игре соперника?

– Игрокам моей позиции не надо выставляться перед болельщиками. Моя работа – играть на форвардов, таких игроков, как Алекс. Я дал пас, Алекс забил. Я играю в основном на команду. Меня не волнует, что думают на трибунах.

«АЛЕКС ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ ИГРОК»
– Чемпионат мира-2010 уже не за горами. Как оцениваешь шансы селесао в Африке? Твои прогнозы на победителя и фаворитов?

– У Бразилии очень большие шансы. Но такие страны, как Италия, Испания и Аргентина, тоже сильны и будут претендовать на победу. Это наши главные соперники.

– Говорят, что, если бразильцам привить немецкую дисциплину, они всегда играли бы в финале чемпионата мира?

– Думаю, что это не так. В истории бразильского футбола намного больше побед, чем в истории других стран, в том числе Германии. У нас свой стиль. Мы играем неожиданно, играем на эмоциях, каждый игрок у нас – личность. Я сомневаюсь, что немецкая дисциплина внесла бы позитив.

– Такие игроки, как Адриано, Роналдиньо, Робиньо, достойны играть за сборную Бразилии?

– Да. Тот футбол, который они показывают сейчас, многократно увеличивает шансы сборной.

– Алекс попадет в сборную страны в этом году?

– Может быть. Дунга уже вызывал его в сборную. Алекс играет на разных позициях. Это очень ценно.

«ВЕЛЛИТОН – РУССКИЙ? ХОРОШАЯ ИДЕЯ!»
– Веллитон, возможно, в скором времени станет гражданином РФ, а впоследствии и игроком национальной команды. Поможет ли он российской сборной?

– Конечно. Веллитон быстрый, умный игрок. В России любят его футбол. Я считаю, что это отличная идея – сделать его игроком национальной команды.

– А ты хотел бы играть за сборную нашей страны?

– Нет. Моя цель – защищать интересы моей страны.

– Кто для тебя главный футбольный идол?

Кариока опорный полузащитник Спартака– Зидан. Его опыт, стиль игры меня вдохновляет. Я восхищаюсь им.

– Кто в мире лучше всего сейчас играет на твоей позиции?

– Хаби Алонсо, «Барселона».

– Ты хотел бы когда-нибудь играть в Европе?

– Это моя мечта, цель всей моей жизни.

– Не боишься, что не приживешься?

– С возрастом, надеюсь, все придет. Хотя навсегда из Бразилии никогда не уеду. Это лучшее место. Особенно в феврале, когда в Рио идет карнавал. Слышишь, на улицах уже танцуют самбу?

Я выглядываю из окна. На улице под звуки барабанов кружатся девушки в бикини. У Рафаэла загораются глаза от предвкушения:

– Сегодня в Барре (пригород Рио-де-Жанейро) будет настоящее шоу. Называется пагоди – под шатром соберется около десяти тысяч человек. Все будут танцевать самбу, румбу, сальсу. Живая музыка. Приедет мой друг Алессандро (защитник «Ботафого». – Ред.). Он лучший танцор. Ты должна это увидеть!

Я не могу оторвать взгляд от танцовщиц на улице. Их уже около двадцати. Как в такой нищете можно так искренне радоваться жизни, так выражать себя в танце?

Рафаэл просвещает:

– Беднейшие жители фавел, отказывая себе во всем, весь год копят деньги на костюм для карнавала. Для них танец – смысл жизни.

Мне остается только подвести итог:

– Эти люди счастливее любых богачей.

* Анна Насекина
Заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, обладательница Кубков Европы и мира по синхронному плаванию, член «золотой» олимпийской команды России в Пекине. Выпускница факультета журналистики, сотрудник газеты «Советский спорт».

Автор: "Советский спорт Футбол" № 7 23.02.10.