(Кариока) Рафаэль де Соуза Перейра - 7 15 - Игроки - clubspartak.ru

"КРАСНОДАР" В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НАДО ОБЫГРЫВАТЬ

- Что вам сказали Алекс и Веллитон?
Кариока опорный защитник- Они поддерживали меня. Говорили, чтобы я не беспокоился и ответственно подошел к делу. "Хорошенько поработай во второй команде. И не переживай, команда нуждается в тебе. Твое возвращение - вопрос времени. Главное - поставь голову на место и хорошо тренируйся", - советовали они.

- Нет ощущения, что теперь ваши партнеры будут относиться к вам хуже?
- Таких опасений у меня нет.

- Вы извинились перед игроками за свой поступок?
- Нет. Я принес извинения Карпину и всему тренерскому штабу.

- В Краснодар летят игроки как основного состава, так и дублирующего. Вы уже чувствуете себя амнистированным футболистом?
- Конечно. Все-таки я теперь занимаюсь с первой командой.

- С Краснодаром, должно быть, у вас связаны не самые приятные воспоминания - ведь "Спартак" в этом году там проиграл. Верно?
- Мы в любом случае обязаны выигрывать. И тут даже не важно, каким составом мы выйдем на поле, - нужно побеждать.

- Вы смотрели матч "Ростов" - "Спартак"?
- Да, по телевизору.

- Матч получился трудным для спартаковцев. Беспокоились за команду?
- Конечно, переживал. Но, честно говоря, я был уверен в победе.

- Известно, что весной вы хотели вернуться в "Гремиу"…
- Я много думал на эту тему, советовался с семьей. И решил, что мне лучше остаться в "Спартаке". Меня здесь все устраивает. Хочу завоевать со "Спартаком" титул чемпиона страны. Если бы я к этому не стремился, то меня бы здесь сейчас не было.

- Можете пообещать всем болельщикам, что до конца года никуда не сбежите и доиграете чемпионат?
- Естественно. Болельщики могут быть уверены, что мы тут не ерундой занимаемся, а работаем в строгом режиме. Дисциплина - есть дисциплина. Не знаю, какое место мы займем в этом году, но можете быть уверены: будем отдавать все силы для побед.

 


Автор: Г.Телингатер "Спорт-Экспресс" 15.07.09.

Итак, Рафаэл Кариока. Футбольные качества 20-летнего опорника сомнению не подвергаются: и в отборе он неплох, и тактически подкован, и с техникой, и с передачами на "ты", а кроме того, способен не только ассистировать партнерам, но сам удачно завершать атаки. Проблемы южноамериканца в другой плоскости - психологической. Переезд в далекую страну с не похожим на Бразилию укладом жизни, оторванность от родных и друзей, языковой барьер в общении с большинством одноклубников - все это легло на Кариоку тяжелым грузом. Опытный профессионал обычно знает, как сделать так, чтобы подобные обстоятельства не отражались на игре и тренировочном процессе, но спартаковский полузащитник, разменявший третий десяток только в июне, верный рецепт не нашел. И в общем-то не был так уж настойчив в поисках. В итоге качество действий бразильца оказалось в прямой зависимости от его настроения, развиваясь по крутой синусоиде: пик мог резко смениться низшей точкой без задержки хотя бы на добротном среднем уровне. К тому же Кариока еще в июне нанес серьезный удар по репутации: памятен его отъезд на родину без разрешения руководства накануне встречи с "Химками". Такое положение дел вряд ли устраивает штаб красно-белых, так что вероятность трансфера бразильца можно, не слишком рискуя ошибиться, назвать высокой.

Автор: "Спорт-Экспресс 12.12.09

РОДИНА ЧЕМПИОНОВ
МИЛЛИОНЕРЫ ИЗ ТРУЩОБ. Бразилия живет предвкушением карнавала и чемпионата мира по футболу. В этом убедилась корреспондент «ССФ», отправляясь в беднейший район Рио-де-Жанейро на интервью с отданным в аренду в «Васко да Гама» спартаковцем Рафаэлом Кариокой.

Футболисты в Бразилии чаще всего рождаются в беднейших кварталах, растут на последних этажах фавел, с детства стремятся спуститься пониже, ведь высота местожительства влияет на доход в обратной пропорции. Свое мастерство оборванцы оттачивают на пляжах. Там их замечает какой-нибудь амбициозный парень, недавно приехавший из соседних Штатов и закончивший курсы спортивного менеджмента. Напичканный идеями американской мечты, желая заработать, агент продвигает босоного мальчишку из фавелы на футбольный рынок. В детстве будущие футбольные идолы живут в картонных коробках. С утра тренируются – «грызут землю» на поле, а вечером босоногие мальчишки торгуют хот-догами и обирают зазевавшихся туристов. Потом благодаря дьявольскому труду и упорству попадают на глаза важным дядям из Европы и России. Голодранцы заключают баснословные контракты, покупают иномарки, бриллиантовые безделушки, платиновые часы и переезжают в загородные особняки на золотое побережье Рио-де-Жанейро. Так из трущоб выходят миллионеры.
ИСПУГАННЫЙ ТАКСИСТ
– Стадион «Сан Жануарио», – заявляю таксисту, садясь в желтую машину.

Водитель озадаченно смотрит на меня, ведь был неигровой день для «Васко да Гамы».

– Сеньор мотуришту («водитель» по-португальски». – Ред.), я опаздываю, пожалуйста, побыстрее.

Мы трогаемся. Въезжая в ворота стиля ампир-барокко с надписью «Баррейра до Васко», таксист начинает испуганно оглядываться. Я замечаю, что прохожие резко выскакивают на дорогу, а водитель, делая непонятный знак рукой, во время которого прижимал большой палец к четырем остальным, стремительно проносится мимо, как будто убегая от кого-то.

– Мы не могли бы остановиться у банкомата? – спрашиваю водителя.

Кариока опорный полузащитникВ ответ он истерично смеется.

– Что вы, сеньорита, в этой местности не пользуются кредитными картами!

– Тогда, сеньор, высадите меня, когда счетчик остановится на двадцати семи. У меня с собой больше нет наличных. Дальше я дойду.

Лицо моторишту покрывается испариной:

– Неужели вы местная?

– Нет.

– Тогда вы сошли с ума! Я вас высажу только у стадиона. Обратно в такси садитесь прямо у двери. Ни шагу на улицу. Вы представляете, насколько опасно для вас здесь находиться?

Если честно, я не представляла. Остановившись у главного входа, таксист с вытаращенными глазами высыпает сдачи куда больше, чем нужно. Не успеваю я пересчитать монеты, как он уже скрывается за первым поворотом.

ФАНАТЫ НА ТРЕНИРОВКЕ
Я оглядываюсь. Католические церквушки – даже бандиты фавел остаются глубоко религиозными – и полуразрушенные здания ХVIII—XIX веков экзотично сочетаются с ободранными картонными коробками, в которых живут люди.

Стадион также со знаками старины. Будучи открыт в 1922 году, он напоминает средневековую крепость. Главные элементы декора – красные кресты, решетки, высокие сплошные заборы – привносят дух воинственности.

Охранник с внушительным автоматом приветствует меня у входа. Пароль прохода на стадион для иностранки – Родриго. Услышав имя генерального директора «Васко», охранник сразу же дает мне пройти.

Первое, что поражает, – это музей клуба: стеллажи с различными наградами, горы кубков, миллион фотографий, собранных за более чем столетнюю историю «Регатас Васко да Гама» с момента основания в 1898 году. На первом плане красуется награда 2000 года – 10 лет назад «Васко» стал чемпионом Бразилии.

Стадион «Сан Жануарио» не заканчивается одним футбольным полем команды. Это большая учебно-тренировочная база для различных видов спорта. Здесь два поля, площадки для мини-футбола и баскетбола, бассейн, колледж, ботанический сад, столовая, буфет. И везде спортсмены разных возрастов – от десяти лет и старше.

Еще один примечательный факт. Каждая тренировка «Васко» открыта для жителей Баррейры. Футболисты привыкли к болельщикам и, чтобы их порадовать, зачастую отправляют мяч на трибуны.

Команда вышла на поле в 16.30, когда солнце, казалось, плавило все вокруг. На термометре – плюс 42. Я отчаянно прячусь в тени, обмахиваясь блокнотом. Рафаэл знал, что я приеду. Мы сразу же встречаемся взглядами и всю тренировку улыбаемся друг другу. На меня стали поглядывать окружающие.

– Твой приезд активно обсуждается в команде, – подошел ко мне агент Кариоки Фредерико Мораес, показывая на перешептывающихся игроков. Он уже успел раструбить всем, что на тренировке присутствует чемпионка мира по синхронному плаванию. Ведь в Бразилии, едва входящей в мировую десятку по этому виду спорта, в отличие от лидирующей России, синхронное плавание очень популярно.