(Кариока) Рафаэль де Соуза Перейра - 6 15 - Игроки - clubspartak.ru

Вчера интервью "СЭ" дал 20-летний опорный полузащитник "Спартака", который с воскресенья вновь тренируется с основным составом команды.

"ТАКОЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ"
Кариока опорный защитник- Последний матч за основную команду вы провели еще в мае. В каком физическом состоянии находитесь сейчас, перед матчем с "Краснодаром"?
- Я много тренировался с молодежной командой. Выходил на поле в товарищеском матче с "Сатурном". Были и двусторонние игры на тренировках. Так что физически готов хорошо.

- В матче против "Локомотива" вы получили две желтые карточки за неспортивное поведение. Были ли удивлены, что после этого Карпин вас не отпустил в Бразилию раньше времени?
- Со мной раньше не случалось подобного. Я никогда не получал два глупых предупреждения в одной игре. Хотя надо учитывать, что это был особенный матч - дерби. В таком поединке, можно сказать, сносит голову. К сожалению, должен признать: мне не всегда удается себя контролировать. Вот и в этом матче мне не удалось себя сдержать, но то, что я сделал, было не со зла.

- Что же побудило совершить побег?
- Когда звонит мама и говорит, что у нее проблемы со здоровьем, то я, естественно, забываю обо всем. Хотелось как можно быстрее оказаться дома. В этой ситуации наслоилось одно на другое: карточки, решение тренера, проблемы у мамы… Меня захватили эмоции. Было психологически тяжело - вот я и улетел на родину.

- Вам удалось уладить проблемы в Бразилии?
- Маме стало лучше. Больше отлучаться без разрешения не собираюсь.

- А у вас не было желания отпроситься у Карпина?
- Он меня точно не отпустил бы, а я в тот момент думал только о поездке.

- Неделю спустя, после того как вы самовольно покинули "Спартак" и улетели в Бразилию, у вас был день рождения. Ходили слухи, что вы просто хотели его как следует отметить. Это так?
- Я день рождения не отмечал.

ДАЖЕ НЕ СТАЛ СПОРИТЬ С КАРПИНЫМ

- Что за инцидент произошел между вами и Карпиным, когда вы по возвращении из Бразилии попытались принять участие в тренировке основы?
- Когда я вернулся в Москву, у меня было естественное желание вернуться в основу. Как, наверное, на это рассчитывает любой футболист. Однако у меня состоялся серьезный разговор с Карпиным, который объяснил мне, что такой побег не может остаться безнаказанным. Я даже не стал спорить, поскольку понимал, что провинился. Карпин сказал, что я буду отправлен в молодежную команду, а дальше все будет зависеть только от меня самого. Если пойму всю серьезность ситуации, что здесь не детский сад, то, возможно, вернусь в основной состав. Я сказал, что исправлюсь. Старался тренироваться так же, как в главной команде. Думаю, у тренерского штаба молодежной команды нареканий в мой адрес не возникло. Наверняка Карпин об этом был осведомлен.

- Считаете, что наказание было адекватным?
- Воспринял наказание как данность. Тем более каждый человек индивидуален и способен принять решение, которое считает нужным. Так или иначе не прав был я, а значит, не мне судить о мере наказания.

- Чему научили вас тренировки в молодежной команде?
Кариока опорный защитник- А для чего вообще существует дубль? Там растет молодежь, которая стремится в первую команду. И я не исключение. Для меня главной задачей было вернуться в основную команду.

- Трудно было в молодежке найти взаимопонимание с игроками и тренерским штабом?
- Нет. Один из тренеров той команды - Василий Кульков, который играл в Португалии и хорошо знает язык этой страны.