(Кариока) Рафаэль де Соуза Перейра - 3 15 - Игроки - clubspartak.ru


          "В "СПАРТАКЕ" ГОТОВ ДАЖЕ ВСТАТЬ В ВОРОТА"

К тому времени, стоит отметить, мы уже были знакомы: неделю назад мне довелось встречать Рафаэла Кариоку во внуковском аэропорту по его прилете из Рио.

- Мы-то с вами знакомы, а вот читатели нашей газеты, среди которых немало поклонников "Спартака", знают о вас очень мало. Потому, как говорится, начнем с начала: когда, где и в какой семье вы родились?
  - Я родился 18 июня 1989 года в Рио-де-Жанейро, в районе Сан-Гонсалу, в семье футболиста "Ботафого" и домохозяйки. Правда, вот уже 11 лет, как мои родители расстались. Живу с папой, поскольку с мамой у меня, к сожалению, сложились не очень хорошие отношения.
 
- Если не секрет, почему?
- Мама категорически не хотела, чтобы ее сын связался с футболом, а я болел им с детства. Наши споры на тему моего будущего вспыхивали все чаще и чаще, и в конце концов отношения испортились.

- Вероятно, вы один ребенок в семье?
- Нет, у меня три сестры: одна старшая и две младшие. Деньги давались родителям нелегко, но никто из нас никогда не испытывал чувства голода.

- Вы в детстве играли в машинки, строили дома из песка?
- Нет, нет... Моей единственной любимой игрушкой был мяч.

- Какие качества вы унаследовали от родителей?
- Отец воспитывал у меня характер настоящего мужчины. Да и мама не уставала повторять, что надо быть человеком слова и честным по отношению к окружающим.

- Какие предметы в школе вам были по душе и какие вы на дух не переносили?
- Чтобы поспеть к первому уроку, надо было очень рано просыпаться. Потому походы в школу были для меня сущим наказанием.

- Вы были дисциплинированным учеником?
- Я не был драчуном. Но и святошей тоже не был.

- В компании вы - лидер или предпочитаете послушать других?
- Это зависит от ситуации. Но в любой компании надо вести себя достойно. Больше того, общаясь со сверстниками как игрок "Гремиу", всегда старался выглядеть солидно и быть для них примером. Это не значит, что я предельно сдержан. Порой, особенно с близкими друзьями, я раскован, но не позволяю себе ничего лишнего.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАЛ В 16 ЛЕТ

- Когда вы впервые прикоснулись к мячу?
Кариока опорный защитник- В три года, по-моему.

- В каком клубе началась ваша профессиональная карьера?
- В 15 лет я попал в команду "Пау ди Асукар" (один из холмов в Рио, в переводе на русский - "сахарная голова". - Прим. "СЭ").

- Вы помните, какую сумму впервые получили по контракту и на что истратили деньги?
- В 2005 году я впервые заработал 300 реалов и потратил их на разные мелочи. Это небольшие деньги - на них что-то серьезное купить невозможно.

- Можно ли утверждать, что ваша карьера пока складывается удачливо?
- Я даже не ожидал, что у меня все будет так хорошо. Однако гораздо важнее другое - чувствую, что я на правильном пути.

- Какие воспоминания о "Гремиу" вы храните в своей душе?
- Самые светлые. Меня пригласили в "Гремиу", возможно, в самые тяжелые дни моей жизни. Этот клуб приютил меня и помог встать на ноги. Я был в команде моложе всех. Но приносил ей такую пользу и так ответственно подходил к работе, что тренерский штаб и партнеры относились ко мне как ко взрослому, и я чувствовал их уважение.

- Какая роль вам отводилась в игре?
- Ее предопределяла моя позиция опорного хавбека. Я должен был оттеснить соперника от мяча, а потом либо отдать хороший пас, либо идти вперед сам.

- Что помешало "Гремиу" опередить "Сан-Паулу" в борьбе за титул чемпиона Бразилии?
- Мне показалось, что кто-то был очень заинтересован в том, чтобы чемпионом был тот клуб, который им стал.

- Сколько игр вы провели за свой клуб в последнем сезоне?
- 37 из 38.

- О чем подумали, когда узнали, что вас приглашают в "Спартак"?
- Я очень обрадовался, что меня приглашает знаменитый российский клуб, что буду играть в Европе и что смогу ощутимее помогать своей семье.

- Долго ли раздумывали над переездом в Москву? И как отнеслись к этому в "Гремиу"?
- Мне-то хотелось поехать в "Спартак". Но "Гремиу" долго не давал "Спартаку" положительного ответа. Дело в том, что мой прежний клуб рассчитывал на меня как на игрока основного состава в Кубке Либертадорес. Но руководство "Спартака" проявило настойчивость: "Гремиу" устроила компенсация, предложенная московским клубом, а меня - личный контракт.