Штранцль Мартин - 7 9 - Игроки - clubspartak.ru

Защитник «Спартака» Мартин Штранцль: Сначала я не хотел надевать перчатки…
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й ТУР. «СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 4:2

Это было почти 14 лет назад здесь же, в Черкизове. В матче Кубка УЕФА с «Силькеборгом» в ворота после удаления Руслана Нигматуллина встал Андрей Тихонов. Правда, ловить мяч ему пришлось не с пенальти, а со штрафного. На этот раз Мартину Штранцлю не хватило немного, чтобы отразить удар с «точки».

Иногда полевые игроки в конце тренировки становятся в ворота и представляют себя в роли вратарей. Вот и в данном эпизоде добавленное время истекло и пенальти, по сути, ничего не решал. Все это походило на традиционную футбольную забаву.

Мартин вратарь 2010 Спартак - ТомьКорниленко остается только пробить с «точки». Штранцль угадывает направление полета мяча, но пропускает: слишком сильно бьет белорусский нападающий.

– Я чувствовал в себе какую-то уверенность, – рассказывает Мартин. – Поэтому решил встать в ворота. В сборной Австрии я имел такой опыт. Но то был неофициальный матч.

– Вы гадали, куда будет бить Корниленко?

– Я сразу решил прыгать влево. Большинство голов с пенальти забивают именно в этот угол.

– В следующем матче «Спартака» опять сыграете в воротах?

– Почему? – улыбается Штранцль. – Так говорит тренер? Вообще-то у нас есть много вратарей. Играть будет кто-то из них. Хорошо бы «на ноль».

– Перчатки Песьякова были вам не велики?

– Нет. Все нормально. Я вообще хотел сначала без них играть. Но потом мне сказали, что нужно надеть.

– Сами решили сыграть в воротах или кто-то подсказал?

– Сам решил. Алекс еще претендовал на это. Но я вроде самый высокий…

КАПИТАН «ХИМОК» АНДРЕЙ ТИХОНОВ: ЭТОТ УДАР МОЖНО БЫЛО НОГОЙ ОТБИТЬ!
Андрей Тихонов поделился впечатлениями от увиденного на последних минутах матча «Спартак» – «Томь» и вспомнил, как ему самому пришлось встать в ворота, когда в памятном матче с «Силькеборгом» у красно-белых закончились замены, а голкипер Руслан Нигматуллин был удален за игру руками за пределами штрафной.

– Начнем с того, что тогда был назначен штрафной, а не пенальти, – говорит Андрей. – Но при этом считаю, что мне было сложнее, чем Штранцлю. Удар Корниленко можно было хоть ногой отбивать. Но Мартин, судя по всему, стал гадать.

– Почему вам было сложнее?

– Игрок, который бил со штрафного, попал в «стенку». А потом было добивание – мяч вылетал из-под нее. Среагировать было непросто.

– Нигматуллин что-то говорил перед тем, как вам встать в ворота?

– Нет. Посоветовались с Георгием Александровичем (Ярцевым. – Прим. ред.) и решили, что в воротах надо сыграть мне. Я взял у Руслана свитер, перчатки и спокойно пошел в ворота.

– Вы до этого в воротах играли?

– В детстве разве что…

– Давно хотел спросить: те перчатки и свитер Нигматуллин вам подарил на память?

– Да нет. Все отдал ему после игры. На память осталось только фото, где я во всей этой амуниции в воротах стою.

ШТРАНЦЛЮ НАПОМНИЛИ О ТИХОНОВЕ, НО ЭТО НЕ ПОМОГЛО

В розыгрыше Кубка УЕФА-1996/97 произошло знаменательное событие. В первом матче 1/32 турнира "Спартак" - "Силькеборг" был удален Руслан Нигматуллин, и вратарский свитер пришлось надеть полузащитнику Андрею Тихонову. В конце встречи в ворота красно-белых был назначен штрафной. Первый удар пришелся в стенку, а вот повторный шел в створ ворот. Голкипер поневоле намертво забрал мяч, сохранив победный для "Спартака" счет 3:2.

"Ти-хо-нов, Ти-хо-нов, Ти-хо-нов!" - принялись скандировать болельщики красно-белых, когда в субботней игре с "Томью" в добавленное время в ворота встал Мартин Штранцль. Однако помешать Сергею Корниленко забить с пенальти 11-й гол в этом чемпионате России австриец не сумел. По словам Штранцля, не хватило совсем чуть-чуть: "Я локтем коснулся мяча. Изначально речь шла о том, чтобы в ворота встал либо я, либо Алекс. Остановились на мне, так как я выше ростом. Поначалу хотел сыграть без перчаток, но Песьяков посоветовал их все-таки надеть".

ШТРАНЦЛЮ ДО ДЕМЕНКО ЕЩЕ ДАЛЕКО

Штранцлю забивают гол 2010 Спартак - ТомьПосле удаления вратаря "Спартака" Сергея Песьякова в поединке против "Томи" место в воротах красно-белых занял защитник Мартин Штранцль, который не сумел парировать пенальти от Сергея Корниленко. Таким образом, австриец стал шестым полевым игроком в истории чемпионатов России (первым легионером), которому довелось пропускать голы. Любопытно, что "благодаря" Песьякову (и тоже за фол "последней надежды") свое имя в этот список ранее вписал и Андрей Ушенин: в сезоне-2008 защитник "Шинника" пропустил дважды в поединке против "Крыльев Советов". Лидером же является Максим Деменко - единственный полевой игрок, дважды становившийся вратарем (причем за разные клубы). Ну а 5 полевых игроков имеют в своем активе сухие матчи: это черногорец Симон Вукчевич, Сергей Кормильцев, Тамерлан Сикоев, Дмитрий Хомуха и Андрей Шкурин.

«ШТРАНЦЛЬ САМ ОРГАНИЗОВАЛ ГОЛ»
Экс-главный тренер «Спартака» и голкипер красно-белых Станислав Черчесов прокомментировал эпизод с пенальти на последних минутах.

– Мартин был близок к тому, чтобы отбить этот мяч. А то, что он в итоге пролетел у него под мышкой… Так это он сам себе такой гол организовал. Навык защитника и вратаря – совершенно разные вещи. Да и везения в этом эпизоде, надо признать, Штранцлю тоже не хватило. Надеюсь, это был его последний вратарский опыт. Кстати, я хотел бы сказать пару слов об отмененном пенальти в ворота «Спартака».

Автор: "СС" + "СЭ"  23.08.10.

ШТРАНЦЛЬ: ЗА ДВА ГОДА «СПАРТАК» СТАЛ СОЛИДНЕЕ
– Карпин сомневался, сможет ли он включить вас в заявку, а вы даже на поле вышли! – начинаю разговор с Мартином Штранцлем.

– Это я на эмоциях, – улыбается австрийский защитник. – Съездил повидаться с женой и дочкой, настроение улучшилось, и здоровье на поправку пошло.

– Могли бы и больше сыграть?

– А сколько я провел на поле? Четыре минуты? Ну, на пять бы меня точно хватило. Если серьезно, то одна тренировка с командой – это мало. Моя форма далеко не оптимальна. А «Спартак» и без меня сегодня просто здорово сыграл в обороне.

– Как вообще игра смотрелась со стороны?

– Чувствовалось, что «Марсель» настроен на победу, однако в первом тайме мы практически не дали ему создать моментов. Во втором, конечно, французы прибавили, но и у нас наладилась контригра. Так что результат неожиданным я бы не назвал.

– Даже памятуя о февральском поражении 0:3 от «Марселя» в 2008 году?

– Тот «Марсель», мне кажется, был посильнее. Да и наша команда сейчас продемонстрировала куда более солидный футбол. Тогда нам, кстати, первый гол забили после навеса со штрафного. А сейчас мы почти исключили это оружие из арсенала соперника. Это дорогого стоит.

– Шансы на выход из группы резко повысились?

– Ох, не хочется загадывать! Могу сказать так: если мы не преодолеем групповой этап, я буду очень сильно разочарован.

Автор: Спорт-Экспресс"  17.09.10.

Мартин Штранцль перешел в «Боруссию» (Мюнхенгладбах)
Защитник московского «Спартака» Мартин Штранцль продолжит карьеру в «Боруссии» из Менхенгладбаха. Соглашение австрийского футболиста с немецким клубом рассчитано на два с половиной года.

Напомним, Штранцль уже выступал в Германии за «Мюнхен-1860» и «Штуттгарт», из которого в 2006 году перебрался в «Спартак».

 30.12.10.