Как уже сообщал "СЭ", Валерий Карпин, поднявшись на тренерский мостик, в первом же матче пошел на перестановки в экипаже красно-белых. В частности, в стартовом составе появилися защитник Штранцль.

"МОЕ БУДУЩЕЕ ОБСУДИМ"

- Вы сыграли за "Спартак" после длительного перерыва. Трудно было заново налаживать игровые связи с партнерами?
 Штранцль  защитник - Все нормально. Спасибо команде. Мы бились друг за друга. Если теряли мяч, то тут же перекрывали зоны, шли в отбор и подстраховывали партнера. Нужно так действовать в каждом матче. Правда, было непросто уходить на перерыв, так и не забив ни одного гола.

- Тем более что возможностей поразить ворота у "Спартака" было предостаточно...
  - Вот именно. А еще нам прекрасно известно, что "Терек" отлично использует "стандарты". Забей они один гол - и нам пришлось бы очень непросто.

- Вы не упускали случая поддержать атаку. Это была ваша инициатива или наигрывали такие маневры на тренировках?
  - После встречи с "Динамо" что-то дополнительно наигрывать у нас просто не было времени. Разобрали ту встречу, увидели, что делаем не так. Проанализировав это, мы сделали маленький шаг вперед. А если у тебя мяч и перед тобой есть пространство, то ходить вперед надо всегда.

- Когда узнали о том, что выходите в основном составе?
  - На предматчевой установке. Если тренер называет мою фамилию, то я всегда готов выйти на поле. Хотя эти шесть месяцев без практики в основной команде мне было трудно психологически. Но мне повезло - у меня очень хорошая семья, которая всячески меня поддерживала.

- В последнее время поговаривали, что вы хотели уйти летом из "Спартака". У вас действительно есть такое желание?
  - В ближайшее время у меня будет встреча с Карпиным и Смоленцевым. Обсудим мое положение, причины, по которым я не играл в последние полгода, и что меня может ждать в будущем. После этой встречи и станет понятно, что мне делать дальше.

- Когда узнали об увольнении Лаудрупа, наверняка подумали о том, что вас могут вернуть в основу, верно?
   - Я не могу утверждать - хороший Лаудруп тренер или плохой. Каждый выбирает тех игроков, которых он считает нужным выпускать на поле.

- Как оцениваете свои шансы на попадание в основу в матче против "Рубина"?
  - Честно говоря, даже не возьмусь предполагать. Самому интересно, как получится.

Автор: "Спорт-Экспресс" 21.04.09.

"КОМПЛИМЕНТЫ ПРИЯТНЫ, КОГДА ИХ ДЕЛАЮТ ПАРТНЕРЫ"
Штранцль  защитник    Защитник красно-белых из тех людей, кто интервью дает не так уж часто. Его высказывания в австрийских изданиях - большая редкость. Но, узнав, что для разговора с ним автор этих строк проделал путь более чем в 100 километров - по меркам Альпийской республики, расстояние весьма солидное, - уклоняться от разговора не стал.

- Что испытывали, когда при Микаэле Лаудрупе оказались, по сути, ненужным?
 - Да уж, ситуация была сложная. Причем мне никто не дал четкого объяснения, чем я провинился. Было бы куда проще переварить происходящее, будь тренер со мной откровенен. Слава богу, я не пал духом, продолжал полноценно тренироваться и ждать своего шанса. К счастью, теперь снова востребован.

- Но хоть что-то Лаудруп вам говорил?
  - Только то, что я могу подыскивать другой клуб. Но, судя по всему, это было только его мнение, а в клубе слова датчанина подтверждения не находили. Более того: руководство мне посоветовало продолжать спокойно работать. Я так и поступил. И вскоре был вознагражден.

- Из-за чего у Лаудрупа не задалось в "Спартаке"?
 - Тренерские ошибки предпочитаю не обсуждать, тем более что от них никто не застрахован. Хотя для себя делаю кое-какие пометки: сам в будущем намерен заняться этим делом, поэтому изучаю опыт всех наставников, с которыми приходится иметь дело.