Штранцль Мартин - 2 9 - Игроки - clubspartak.ru
  Штранцль в разливе

   Но кто в ближайшее время может оказаться на море, так это только австрийский защитник Мартин Штранцль. В России о его игре высказываются крайне противоречиво. Зато на родине он – один из самых главных футбольных героев. Когда в Австрии к чемпионату выпустили специальную газировку с портретами игроков сборной на банках, "алюминиевый" Штранцль оказался на третьем месте по продажам. Для футболиста его амплуа – показатель феноменальный.

Штранцль  защитник   При этом многие эксперты именно в Мартине видят настоящего лидера сборной. "Я совершенно не согласен с тем, что капитаном сборной Австрии является Андреас Иваншитц, а не Штранцль, - рассуждает заместитель главы спортивного департамента Австрийского пресс-агентства (АПА) Мартин Герхер. – Ну как можно ждать, что команду за собой поведет человек, в свободное время играющий на пианино? Он хороший футболист, но это не лидер. А вот Штранцль – совсем другое дело. Вы бы видели, с каким лицом он кричит на партнеров, когда те играют плохо! А как он всю команду заставляет подходить к трибуне и благодарить болельщиков! Это настоящий боец, который всегда пробивал себе дорогу тяжелейшим трудом. И именно он достоин повязки, как никто другой".

   По Мартину Штранцлю в Австрии судят обо всем российском футболе. "Меня часто спрашивают про российский чемпионат, российские клубы. В настоящее время я единственный австриец, играющий в России, поэтому спросить больше некого", – признается защитник сборной Австрии. И, судя по всему, рассказывает он о России много хорошего. Во всяком случае, его переезд из немецкой бундеслиги в российскую Премьер-лигу здесь, как ни странно, восприняли спокойно.

   Мартин вообще не искал легкой судьбы. Еще тинейджером уехал из своей страны в Германию, чтобы там потом заиграть в "Штутгарте" и "Мюнхене-1860". А для смены обстановки у него были веские причины. "На самом деле в Германии ему было нелегко. Конкуренция в клубах, где играл Штранцль, в защитной линии всегда была высокой, - продолжает Мартин Герхер. – Конечно, он ее не боялся, но его переезд меня нисколько не удивил. В России дефицит классных защитников, к тому же зарабатывают там игроки очень хорошо".

   В Москве австриец освоился. Неплохо выучил русский, хотя говорить на нем с журналистами пока стесняется. При этом перевез в российскую столицу жену и ребенка и, кажется, почти всем доволен: "Единственная проблема в том, что в России я провожу много матчей на искусственном поле. Переход на настоящий газон дается порой нелегко. А ни календарь, ни удаленность России никакого влияния не оказывают. Меня вызывают в сборную регулярно".

   Мартин Герхер много раз общался с Мартином и тоже ни разу ничего плохого о России от него не слышал: "Город ему нравится, в быту все нормально, семья тоже довольна. С Эмануэлем Погатецем, еще одним защитником нашей сборной, была другая история. Ему просто не понравилось в России. А еще больше здесь не хотела оставаться его жена. Не прижились они в Москве, поэтому отъезд Погатеца из "Спартака" выглядел вполне логично".

Штранцль  защитник   Единственное, на что жалуется Штранцль австрийской прессе, так это на отсутствие мысли у многих игроков, выходящих на поле. По его словам, многие команды у нас хотят поскорее забить и несутся вперед, не совсем понимая последствия. Но о размерах призовых, в отличие от Гарри О’Коннора, спартаковец не распространяется.

   В австрийских клубах Штранцля ждут не скоро. По размерам бюджетов местные клубы нашим в подметки не годятся, так что если защитник сюда и вернется, то только доигрывать. Зато в сборной он всегда желанный гость и твердый игрок основы. Правда, возвести его в ранг великих австрийских футболистов никто, похоже, не торопится. Местные журналисты на вопрос о значимости фигуры Штранцля стали корчить скептические гримасы: "Мы, конечно, Мартина очень любим и ценим. Но по масштабу его вклада в австрийский футбол до Андреаса Херцога или Тони Польстера он вряд ли дотянет. Если только не совершит в составе сборной чего-то уж совсем выдающегося".

Автор:  Еженедельник “Футбол” 26.06.08.