- Хорошо помню, - рассказал мне недавно комсорг той подлинно «чудо-команды» Петр Тимофеевич Артемьев, - замечательное выступление Михаила Степановича на этом представительном форуме. Он говорил, что братские республики решением съезда Советов соединены в единое социалистическое государство и пора создать сборную команду Союза Советских Социалистических Республик.

- Предложение очень правильное. Думаю, что оно будет принято и реализовано в самое ближайшее время,- сказал присутствовавший на встрече председатель ВСФК Н.А. Семашко.

А в середине октября следующего, 1924 года именно он пригласил к себе Козлова и спросил, загадочно улыбаясь:

- Вы помните о своем предложении, сделанном в комсомольском штабе страны?

- Разумеется.

- Так вот. К нам едет национальная команда Турции. Для встречи с ней создается сборная СССР. А вы назначаетесь ее тренером. Как относитесь к этому решению?

- Дело необычное. Но сейчас многое приходится открывать заново. Так что отказываться не собираюсь.

- Вот и прекрасно! Значит, договорились. Приступайте к делу. Времени у нас почти не осталось.

Первый тренер первой в истории сборной СССР! А если говорить точнее - вообще первый советский футбольный тренер: до него не было такого звания и такой «должности» в наших командах. До всего нужно было доходить самому.

Михаил Степанович начал с подбора состава команды. Задача эта представлялась далеко не легкой. Во-первых, мало проводилось в ту пору междугородных состязаний, а ведь только в них можно по-настоящему проверить, «увидеть» игрока. Во-вторых, много было тогда российских футбольных знаменитостей, одни имена которых как бы говорили: уж без нас, браток, ты никак не обойдешься. Среди них были: Сергей Иванов, Георгий Гостев, Владимир Воног, Павел Батырев, Павел Канунников, Петр Артемьев и многие другие, без которых болельщики просто-напросто не представляли команды своей мечты.

Однако тренер остановил свой выбор на тех, кто наилучшим образом проявил себя в дни недавно тогда отшумевшего Всесоюзного физкультурного праздника, в, программу которого были включены футбольные встречи между сборными командами Москвы, Ленинграда и Харькова. Его внимание привлек Николай Соколов, выдающийся вратарь, выступавший в ту пору за Москву и не имевший себе равных по мастерству и степени надежности. Искусством Соколова не раз восхищались зарубежные обозреватели. Во время знаменитого турне сборной РСФСР 1923 года писали, что таким стражем ворот могла бы гордиться любая команда мира. С этим мнением нельзя было не согласиться.

Линию защиты составили москвич Михаил Рущинский и ленинградец Петр Ежов. Им было отдано предпочтение, как спортсменам очень высокой игровой и общей культуры (оба имели высшее образование, были капитанами своих команд, умели прекрасно ориентироваться в любой обстановке), безупречной физической подготовки. Оба фланговых игрока обороны обладали высокой скоростью, что в игре против быстрых, вертких турецких нападающих должно было иметь немалое значение.