Мамин Артём Витальевич - игроки 2017/18 - clubspartak.ru

Мамин Артём Витальевич

Мамин Артём Витальевич

Годы жизни: 25.07.1997.

Гражданство: Россия.

Карьера: игрока:  2017 н.в. Спартак.

амплуа:      центральный защитник.

рост:        187.

вес:         75.

номер:       46.

воспитанник:  Футбольная школа «Урал» и Академии "Спартак"

сборная:  выступал за юношеские сборные России.

прозвище:

Достижения: Победитель молодёжного первенства России: 2016/17

Биография:

Начал заниматься футболом в 7 лет в спортивной секции города Березовский, под Екатеринбургом, а в 9 лет перешёл в футбольную школу «Урала». В 2011 году вместе с «Уралом» пробился на всероссийский турнир — Кубок РФС в Сочи. Команда выступила неудачно, заняв 11-е место, однако Мамина пригласили на просмотр в московский «Спартак». Сыграв несколько товарищеских матчей, Артёма взяли в Академию.

С 2014 года начал выступать за молодёжный состав «Спартака», в составе которого дебютировал 31 июля в матче против «Рубина» (2:1). Зимой 2016 и 2017 годов находился в расположении второй команды - «Спартак-2» и принимал участие в Кубке ФНЛ. 1 апреля 2017 года дебютировал за «Спартак-2» в первенстве ФНЛ в победном матче против «Зенита-2» (2:1). 1 апреля 2018 года забил первый гол за «Спартак-2», отличившись в домашнем матче против «Олимпийца» (2:2).

6 мая 2018 года дебютировал за «Спартака» в матче РФПЛ против «Ростова», выйдя на замену на 89-й минуте вместо Софьяна Ханни.

С 2013 года регулярно вызывался в юношеские сборные России (до 17), до 18 и до 19 лет.

Младший брат Алексей (1999 г.р.) — также профессиональный футболист, вратарь молодёжной команды «Урала».

Мамин Артём защитник Спартака


АРТЁМ МАМИН: «БЕСЧАСТНЫХ УЧИТ НАС ИГРАТЬ В СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ»

Защитник дубля красно-белых Артём Мамин в интервью пресс-службе клуба поведал о том, как он начал заниматься футболом, попал в «Спартак» и что ему дал тренер Владимир Бесчастных.

— Расскажите немного о своей семье.

— Родился в Екатеринбурге. Мама до сих пор работает во вневедомственной охране, а папа — строитель. У меня есть младшие брат и сестра.

— Как и где начали заниматься футболом?

— Начал с семи лет, как и многие, во дворе. Смотрел футбол по телевизору и играл с друзьями. Мне очень нравилось играть, и я решил записаться в секцию футбола. Папа отвел туда меня вместе с братом Алексеем. Это было в поселке Березовский, рядом Екатеринбургом, куда мы переехали жить. Можно сказать, что у нас была дворовая команда: участвовали только в местных соревнованиях. В девять лет меня пригласили на просмотр в «Урал», выступавший в том сезоне в первом дивизионе. Меня взяли, и я начал каждый день ездить тренироваться. Все ребята в основном были из Екатеринбурга: интерната в клубе не было. В «Урале» занимался несколько лет, на соревнования ездили, но в основном межрегиональные.

— Как вы попали в Академию имени Фёдора Черенкова?

— В 2011 году мы пробились на всероссийский турнир — Кубок РФС в Сочи. Выступили неудачно — заняли одиннадцатое место, но неожиданно меня пригласили на просмотр в «Спартак». В Москву приехал вместе с отцом и братом. Провели три дня, тренировались у Андрея Владимировича Лебедева. В последний день был контрольный матч — по-моему, с «Локомотивом». Меня поставили в стартовый состав. Провел на поле первый тайм, мы выиграли — 3:0. Нам с братом предложили остаться еще на неделю, чтоб проверить нас в тренировочном процессе. В последний день той недели была товарищеская игра с ЦСКА. Мы выиграли 3:0, и мне сказали, что берут в «Спартак». Мы уехали домой, а после Нового года я переехал в Москву.

Мамин Артём защитник Спартака

— Алексей продолжает заниматься футболом?

— Да, он сейчас выступает за дубль «Урала». Он вратарь.

— Часто бываете в Екатеринбурге?

— Как только появляется возможность, летаю домой к родителям. Стараюсь чаще видеться с близкими.

— На какой позиции вы играли в «Урале» и как стали центральным защитником?

— Много амплуа перепробовал, играл даже в нападении. Рослый был — потому и ставили вперед. Потом вышло так, что один из центральных защитников получил травму; тренеры решили попробовать меня. Стало получаться, начал играть в защите и прижился на новой позиции. Но чем-то особенным никогда не выделялся.

— Зато когда вы начали выступать за дубль «Спартака», то как раз выделялись среди сверстников, даже голы забивали...

— Забивал в основном после угловых или со стандартов. Можно так сказать, навыки нападающего остались. Но я уже давно играю на позиции центрального защитника, она мне привычнее, и в «Спартак» меня приглашали на эту роль. Просматривали меня именно в центре защиты, и сам я хотел играть только там. Позже, в Академии, иногда выпускали на месте опорного полузащитника.

— Вашу команду 1997 года рождения в Академии принял Владимир Бесчастных. Что он вам дал как тренер?

Владимир Евгеньевич — очень хороший тренер, многое нам дал. Самое главное — сделал из нас команду. Мы стали единым целым, где каждый игрок стоял друг за друга. Никто никогда не выпадал и не сдавался, не останавливался, вне зависимости от счета. Можно так сказать, что он закалил наш характер и поставил нам игру, в которую сам играл в 90-е годы.

Мамин Артём защитник Спартака

— В дубль вы пришли фактически всем выпуском 1997 года рождения. Как вам дался переход на «взрослый» уровень?

— В первых матчах, конечно, тяжеловато было. Присутствовало волнение и даже небольшой мандраж, но потом, постепенно, к третьему–четвертому туру пообвыклись. Хорошо, что мы пришли в молодежный состав большой группой. Нам было полегче, да и более старшие ребята нам помогали адаптироваться. Коллектив сложился сразу. Благодаря Владимиру Евгеньевичу акклиматизация прошла быстро.

— В обороне очень важна сыгранность и чувство локтя. С кем из коллег по амплуа у вас наилучшее взаимопонимание на поле?

— Когда мы пришли в дубль, я играл в паре с Айдаром Лисинковым. Он как старший товарищ всегда помогал, подсказывал на поле. Сейчас чаще играем с Сашей Лихачёвым. С ним тоже хорошее взаимодействие. Он поопытнее, как-никак чемпион Европы…

— Какой матч в молодежном первенстве вам заполнился больше всего?

— Для меня особенной была встреча в Екатеринбурге. Мы играли в манеже и уступали по ходу матча в счете. На трибунах было много моих родных, близких и знакомых. Очень старался и не хотел проиграть. В концовке нам удалось забить три мяча и победить. Последний гол забивали в меньшинстве. Радовались вместе с красно-белыми болельщиками, которых было так много, будто мы играли в Москве.

Автор: "spartak.com" июль 2017.

Мамин Артём и Массимо Каррера дебют за Спартак

Главный тренер красно-белых Массимо Каррера:

– Сегодня впервые за "Спартак" сыграл молодой Мамин. Почему из всех дублеров выбрали именно его?

– Я спросил тренера молодежки, кто наиболее крепок и устойчив в психологическом плане, он назвал Мамина. Плюс я был знаком с этим игроком и раньше, он проводил с нами сборы.

Мамин Артём первый выход в основе Спартака

05.05.2018.

Мамин Артём защитник Спартака