Петкович Марко - игроки 2017/18 - clubspartak.ru

Петкович Марко

Петкович Марко

Годы жизни: 03.09.1992.

Гражданство: Сербия.

Карьера: игрока:   2010/13 ОФК 2013/17 Црвена Звезда (все Сербия); 2017 н.в. Спартак.

амплуа:   правый защитник.

рост:      185.

вес:        77.

номер:       3.   

сборная:  игрок сборной Сербии 2 матча - 0 голов. 13 ноября 2015 года в возрасте 23 лет дебютировал в составе сборной Сербии, выйдя на замену в товарищеском матче со сборной Чехии, завершившимся разгромом сербов (1:4).

прозвище:

Достижения: Чемпион Сербии: 2013/14, 2015/16.

Биография:

ОФК

Марко начал заниматься футболом в детской команде белградского ОФК. 22 июля 2010 года в возрасте 17 лет дебютировал в первой команде, выйдя на замену в матче квалификации Лиги Европы против жодинского «Торпедо». 14 августа провёл первую игру в Суперлиге Сербии. Петкович довольно быстро стал игроком основного состава белградского клуба и за 3 сезона провёл 67 матчей.

«Црвена Звезда»

Своей игрой Марко обратил на себя внимание «Црвены Звезды». Летом 2013 года был оформлен трансфер защитника в стан «звездашей». Переход обошёлся в 200 тысяч евро. Первый матч Петковича за «Црвену Звезду» пришёлся на игру 6-го тура против «Вождоваца». По результатам сезона 2013/14 «Црвене Звезде» удалось выиграть чемпионский титул, Марко принял участие в 17 матчах того сезона.

В октябре 2014 года получил разрыв крестообразной связки, из-за чего пропустил почти полгода, вернувшись на поле только в марте 2015 года, в том сезоне в чемпионате Сербии Петкович провёл всего 13 матчей. В сезонах 2015/16 и 2016/17 был основным игроком «Црвены Звезды», сыграв 33 и 35 матчей в чемпионате соответственно. В сезоне 2016/17 забил свои первые мячи за «Црвену Звезду», отличившись по разу в 4 матчах второй половины сезона (все эти матчи клуб Петковича выиграл).

«Спартак» Москва

30 июня 2017 года прошёл медкомиссию и на правах свободного агента заключил контракт с московским «Спартаком» сроком на 2 года с опцией продления ещё на сезон. По информации портала mozzartsport.com зарплата Марко составит 700 тыс. евро за сезон, в контракте также предусмотрены бонусы за проведённые матчи и успешные результаты.

МАРКО ПЕТКОВИЧ ПРИБЫЛ В РАСПОЛОЖЕНИЕ «СПАРТАКА»

После медобследования в Риме защитник из «Црвены Звезды» подписал контракт с нашим клубом.

В субботу в 13:30 двадцатичетырехлетний Марко Петкович прибыл в Филлах, в отель «Вармбадерхоф», в котором базируется наша команда на летнем зарубежном сборе. Сегодня сербский защитник проделал очень длинный путь — из Рима, где футболист недавно проходил медобследование, вылетел в Мюнхен, оттуда опять-таки самолетом добрался до Любляны, а расстояние между столицей Словении и курортным городом на юге Австрии преодолел на автомобиле.

В гостинице Петковича встретили генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов, технический директор нашего клуба Юхан Гераскин и главный тренер команды Массимо Каррера.

— Добро пожаловать в «Спартак»! — сказал Сергей Юрьевич. — Желаю вам успешно проявить себя в новой команде.

— Рад встрече! — с улыбкой поприветствовал Марко Массимо Каррера, крепко пожав руку сербскому игроку.

— Дорога выдалась непростой, и я, конечно, немного устал от нее, — признался нам Марко, прежде чем получил ключ от своего номера. — Но я рад, что наконец-то добрался до места назначения. «Спартак» — великий клуб! Такой же великий в России, как «Црвена Звезда» в Сербии. Не случайно болельщиков этих клубов давно связывают даже не дружеские, а братские отношения. Убедился в этом лишний раз, когда минувшей весной «Спартак» играл в Белграде с «Црвеной Звездой» товарищеский матч, который превратился и для футболистов, и для болельщиков в настоящий праздник. К слову, в тот день на тренерском мостике нашей команды был Миодраг Божович, который сравнительно долго проработал в России. Он много рассказывал о российском футболе, а когда речь заходила о «Спартаке», то использовал эпитеты в превосходной степени. Играть в таком легендарном клубе — большая честь. И когда появляется такой шанс, конечно, хочется его использовать.

Марко Петковичу представился такой шанс, когда он получил приглашение от руководства нашего клуба. И, по его собственным словам, с удовольствием его принял. Иначе Марко не прибыл бы сегодня в расположение нашей команды и, что еще более важно, не поставил бы свой автограф под контрактом рядом с подписью Сергея Родионова. Произошло это в 14:30 по среднеевропейскому времени.

— Какие чувства вы испытываете сейчас, после подписания контракта?

— Во-первых, я очень горд, а во-вторых, это очень большой шаг вперед в моей карьере. И еще здорово, что я пришел в «Спартак» именно из «Црвены Звезды». Именно из этого сербского клуба тринадцать лет назад в «Спартак» перешел Неманья Видич. Причем мне рассказывали, что он также подписал контракт в начале июля. Карьера Видича в спартаковской футболке сложилась счастливо. Но я не смею проводить аналогию и загадывать наперед. Поскольку Видич — это легенда европейского футбола. А я пока лишь в середине пути. Но я первый сербский футболист, который пополнил ряды «Спартака» после Неманьи. И это тоже, не скрою, большая честь для меня!  

01.07.2017.




Реинкарнация Ивановича. Кто такой новичок «Спартака» Марко Петкович

Отказ от перехода в «Партизан», любовь к атакам, необычный бег и другие вещи, которые нужно знать о новобранце «Спартака».

Кто такой

Сразу стоит оговориться, что к Душану Петковичу, игравшему в «Спартаке» в 2004 году, Марко не имеет никакого отношения. Помимо фамилии их объединяют разве что выступления за сербский ОФК, где оба начинали карьеру. Там же молодого защитника в 2013 году присмотрели скауты «Партизана». Клубы быстро договорились между собой, на спортивных ресурсах даже появились анонсы перехода. Но сам Петкович заблокировал переговоры, мотивируя это тем, что с детства болеет за «Црвену Звезду».

Вскоре он оказался в команде, за которую мечтал играть, примерил красно-белые цвета, которые сопровождают его на протяжении большей части карьеры, быстро пробился в основу, влюбил в себя фанатов и… в 22 года порвал крестообразные связки. Пропустив полгода, Петкович вернулся в основу, но никак не мог вернуться на былой уровень. Постоянные ошибки в обороне постепенно свели на нет болельщицкую любовь, и Марко пришлось доказывать всё заново.

В следующем сезоне Петкович с трудом вернул былую форму и застолбил за собой место на правом фланге обороны. Правда, несмотря на большой опыт выступления в молодёжной сборной, в первой он далеко не игрок основы. В свои 24 на его счету всего два матча за первую команду. И то товарищеских.
Тем не менее потенциал у Петковича действительно высок. Он обладает хорошими физическими данными, быстро всё схватывает и не скрывает, что хочет повторить в «Спартаке» путь Неманьи Видича.

Как играет

Однако первым делом напрашивается аналогия с другим сербским легионером нашего чемпионата – Браниславом Ивановичем в ранние годы. Благо, и позиция, и антропометрические данные у них схожи. Однако в его игре есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Сильные стороны

Петкович – не классический современный юркий скоростной латераль. Марко не обладает высокой скоростью, потому предпочитает читать эпизод, предугадывать, куда соперник собирается делать передачу, либо же навязывать жёсткую борьбу сразу после того, как игрок атаки получил мяч. Он не выбрасывается на более юрких и быстрых игроков, держит дистанцию, и только когда убеждается, что его подстрахует опорник или центральный защитник, вступает в единоборство. С отбором, кстати, у Петковича всё в порядке – за счёт самоотверженности и умения читать эпизод он чаще всего выходит победителем из дуэлей с форвардами. С выносливостью тоже полный порядок – Марко спокойно может носиться все 90 минут от лицевой до лицевой и даже не запыхаться. Бывший главный тренер сборной Сербии Радован Чурчич говорил, что ещё не встречал такого выносливого и физически крепкого игрока.

Более того, Марко при необходимости может исполнить и роль центрального защитника – как при позиционной обороне, так и при подстраховке. Мощная фактура и высокий для крайнего защитника рост (186 см) помогают ему снимать верховые передачи и навязывать борьбу габаритным форвардам.

Однако даже интереснее Петкович смотрится в атаке. Он так же настырен, как и в обороне, неплохо владеет пасом на короткие и средние дистанции, может здорово вырезать мяч с фланга в штрафную. Кроме того, Миодраг Божович неплохо использовал умения Марко сыграть в пас, наигрывая комбинацию, при которой он исполнял ложного фуллбека – смещался в центр и отдавал передачу на фланг игроку атаки. Также Петкович неплохо взаимодействует с партнёрами – сыграть в стенку и промчаться по флангу для него одно удовольствие.
Слабые стороны

Главная проблема Марко – низкая стартовая скорость. Он неплохо ускоряется, набирая обороты на дистанции, но при рывке резкого крайка зачастую упускает его или фолит. Самый эффективный приём, который использовали соперники «Црвены Звезды» на его фланге, – банальный заброс за спину на быстрого игрока. Вот тут Марко действительно есть над чем поработать.

Как и над концентрацией. В попытках страховать партнёров по центру обороны он иногда оголяет свою зону. В матчах с большинством соперников в чемпионате Сербии, где «Звезда» действует с позиции силы, за такое наказывают не так часто. Но вот в матче со «Спартаком» тактическая ошибка Петковича привела к голу.

Проблемы со скоростью дают о себе знать и при игре в нападении. У Петковича небогатый технический арсенал — чаще всего он убирает мяч под себя или пробрасывает себе на ход, ставит корпус и отыгрывается с партнёром. У него очень необычная семенящая техника бега, которая порой сбивает противника с толку. Но на высоком уровне это вряд ли будет ему помогать регулярно. Также Марко не может похвастать мощным поставленным ударом. Он предпочитает навесы и прострелы с фланга, а бить по воротам у него получается неважно.
Итог

Как и у всех молодых футболистов, у Петковича есть определённые минусы, над которыми ему ещё предстоит поработать. Но потенциал Марко виден, и если он сможет прогрессировать дальше и доказать, что может расти в чемпионате, который на порядок сильнее сербской Суперлиги, тогда его действительно может ждать большое будущее. Пока же он далеко не игрок топ-уровня. Но под грамотным руководством вполне может таковым стать.

Автор: «Чемпионат» 03.07.2017.

С детства - красно-белый. Что надо знать о новичке "Спартака" Марко Петковиче

Рассказываем о 24-летнем правом защитнике, который может забивать, как Месси, но при этом забыть об обороне. Марко Петкович подписал двухлетнее соглашение со "Спартаком" на сборе чемпионов России в Австрии.

Начнем с главного – "Спартак" приобрел действительно талантливого футболиста с сумасшедшим потенциалом. При этом достаточно зрелого, прошедшего через испытания, которые, правда, выявили и слабые стороны спартаковского новичка.

КАПИТАН СЕРБСКОЙ МОЛОДЕЖКИ

Петковичу 24 года. Он – двукратный чемпион Сербии в составе "Црвены Звезды", куда перешел из ОФК в 2013 году. С 18 лет вызывался в юношескую, затем молодежную сборную Сербии. Был капитаном команды, которая вышибла из чемпионата Европы-2015 Испанию. Есть у него матчи и за национальную команду, но мало, во взрослой сборной карьера пока не задалась, и вот почему.

ПОРВАННЫЕ КРЕСТЫ В 22 ГОДА

После трансфера в "Црвену Звезду" в Сербии заговорили, что Петкович вот-вот станет большой звездой. Но в первый же свой полноценный сезон в новом клубе защитник порвал крестообразные связки колена. В 22 года он выбыл из игры почти на 6 месяцев.

НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С ДАВЛЕНИЕМ

Его возвращение в строй было тяжелым. В первую очередь – психологически.

"Он очень долго набирал форму, – рассказал мне журналист влиятельного портала MOZZART Sport Дарьян Неделикович. – Совсем был не похож на себя прежнего, и в какой-то момент фанаты "Црвены Звезды" начали терять терпение - Марко оказался под давлением, к которому не был готов. Критика - не то, что его подстегивает, а наоборот".

Следующий сезон, 2015/16, ушел на медленное возвращение былой игровой формы и веры в себя. В чемпионском матче против клуба "Раднички" партнеры дали Петковичу пробить пенальти. Он промахнулся.

ЗАТОЧЕН НА АТАКУ

Как говорят знакомые футболиста, это защитник с душой нападающего, ему жизненно необходимо участвовать в атаках и хотя бы иногда забивать, он заточен на постоянные подключения.

"Иногда Петкович может забыть об обороне, хотя игра один в один ему всегда удается, – говорит Неделикович. – Но в "Црвене Звезде" оба фланга активно участвуют в атаках, это нормально. Думаю, что Каррера подправит некоторые огрехи Петковича в обороне, на то это и итальянский тренер. Навыки у Марко есть, а все указания он схватывает быстро".

В прошлом сезоне, вторая половина которого удалась Петковичу, он забил вот такой потрясающий гол.

ЗАВИСИТ ОТ ПАРТНЕРА ПО ФЛАНГУ

Для Петковича очень важно, с кем он играет на фланге. В "Црвене Звезде" это был Александр Катаи, ушедший в "Алавес". С ним Петковичу было очень комфортно, связка работала отлично. Один из ключевых факторов для успешной адаптации новичка – найти общий язык с Промесом и Самедовым.

МОТОР

Природа наградила Петковича отличными данными. Скоростной, мощный, цепкий. "Двойное сердце" и позволяет ему постоянно бегать вперед. Бывший главный тренер сборной Сербии Радован Чурчич говорил, что будет вызывать Петковича даже в неудачные периоды – хотя бы потому, что редко встречал такого взрывного, физически крепкого и выносливого футболиста.

ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ВЕРНОСТЬ

На десерт история, которая, несомненно, сразу расположит к Петковичу спартаковских фанатов. В 2013 году руководство ОФК сначала договорилось о трансфере защитника в "Партизан". Переход анонсировался на всех ресурсах, связанных с клубом. Но вето на трансфер наложил сам Петкович, который с детства болел за "Црвену Звезду". Он не мог перейти к заклятому сопернику. Играть за "Звезду" и носить красно-белые цвета было его мечтой.

P.S. ПЕТКОВИЧ-2

Кстати, тот Петкович, что играл в "Спартаке" в 2004 году и положил классный гол "Сатурну", тоже воспитанник ОФК. Но они с Марко не родственники. Душан – белградец, а Марко родом из Воеводины.

Автор: "Спорт-Экспресс" 03.07.2017.

Реинкарнация Ивановича. Кто такой новичок «Спартака» Марко Петкович

Отказ от перехода в «Партизан», любовь к атакам, необычный бег и другие вещи, которые нужно знать о новобранце «Спартака».

Кто такой

Сразу стоит оговориться, что к Душану Петковичу, игравшему в «Спартаке» в 2004 году, Марко не имеет никакого отношения. Помимо фамилии их объединяют разве что выступления за сербский ОФК, где оба начинали карьеру. Там же молодого защитника в 2013 году присмотрели скауты «Партизана». Клубы быстро договорились между собой, на спортивных ресурсах даже появились анонсы перехода. Но сам Петкович заблокировал переговоры, мотивируя это тем, что с детства болеет за «Црвену Звезду».

Вскоре он оказался в команде, за которую мечтал играть, примерил красно-белые цвета, которые сопровождают его на протяжении большей части карьеры, быстро пробился в основу, влюбил в себя фанатов и… в 22 года порвал крестообразные связки. Пропустив полгода, Петкович вернулся в основу, но никак не мог вернуться на былой уровень. Постоянные ошибки в обороне постепенно свели на нет болельщицкую любовь, и Марко пришлось доказывать всё заново.

В следующем сезоне Петкович с трудом вернул былую форму и застолбил за собой место на правом фланге обороны. Правда, несмотря на большой опыт выступления в молодёжной сборной, в первой он далеко не игрок основы. В свои 24 на его счету всего два матча за первую команду. И то товарищеских.
Тем не менее потенциал у Петковича действительно высок. Он обладает хорошими физическими данными, быстро всё схватывает и не скрывает, что хочет повторить в «Спартаке» путь Неманьи Видича.

Как играет

Однако первым делом напрашивается аналогия с другим сербским легионером нашего чемпионата – Браниславом Ивановичем в ранние годы. Благо, и позиция, и антропометрические данные у них схожи. Однако в его игре есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Сильные стороны

Петкович – не классический современный юркий скоростной латераль. Марко не обладает высокой скоростью, потому предпочитает читать эпизод, предугадывать, куда соперник собирается делать передачу, либо же навязывать жёсткую борьбу сразу после того, как игрок атаки получил мяч. Он не выбрасывается на более юрких и быстрых игроков, держит дистанцию, и только когда убеждается, что его подстрахует опорник или центральный защитник, вступает в единоборство. С отбором, кстати, у Петковича всё в порядке – за счёт самоотверженности и умения читать эпизод он чаще всего выходит победителем из дуэлей с форвардами. С выносливостью тоже полный порядок – Марко спокойно может носиться все 90 минут от лицевой до лицевой и даже не запыхаться. Бывший главный тренер сборной Сербии Радован Чурчич говорил, что ещё не встречал такого выносливого и физически крепкого игрока.

Более того, Марко при необходимости может исполнить и роль центрального защитника – как при позиционной обороне, так и при подстраховке. Мощная фактура и высокий для крайнего защитника рост (186 см) помогают ему снимать верховые передачи и навязывать борьбу габаритным форвардам.

Однако даже интереснее Петкович смотрится в атаке. Он так же настырен, как и в обороне, неплохо владеет пасом на короткие и средние дистанции, может здорово вырезать мяч с фланга в штрафную. Кроме того, Миодраг Божович неплохо использовал умения Марко сыграть в пас, наигрывая комбинацию, при которой он исполнял ложного фуллбека – смещался в центр и отдавал передачу на фланг игроку атаки. Также Петкович неплохо взаимодействует с партнёрами – сыграть в стенку и промчаться по флангу для него одно удовольствие.

Слабые стороны

Главная проблема Марко – низкая стартовая скорость. Он неплохо ускоряется, набирая обороты на дистанции, но при рывке резкого крайка зачастую упускает его или фолит. Самый эффективный приём, который использовали соперники «Црвены Звезды» на его фланге, – банальный заброс за спину на быстрого игрока. Вот тут Марко действительно есть над чем поработать.

Как и над концентрацией. В попытках страховать партнёров по центру обороны он иногда оголяет свою зону. В матчах с большинством соперников в чемпионате Сербии, где «Звезда» действует с позиции силы, за такое наказывают не так часто. Но вот в матче со «Спартаком» тактическая ошибка Петковича привела к голу.

Проблемы со скоростью дают о себе знать и при игре в нападении. У Петковича небогатый технический арсенал — чаще всего он убирает мяч под себя или пробрасывает себе на ход, ставит корпус и отыгрывается с партнёром. У него очень необычная семенящая техника бега, которая порой сбивает противника с толку. Но на высоком уровне это вряд ли будет ему помогать регулярно. Также Марко не может похвастать мощным поставленным ударом. Он предпочитает навесы и прострелы с фланга, а бить по воротам у него получается неважно.

Итог

Как и у всех молодых футболистов, у Петковича есть определённые минусы, над которыми ему ещё предстоит поработать. Но потенциал Марко виден, и если он сможет прогрессировать дальше и доказать, что может расти в чемпионате, который на порядок сильнее сербской Суперлиги, тогда его действительно может ждать большое будущее. Пока же он далеко не игрок топ-уровня. Но под грамотным руководством вполне может таковым стать.

Автор: "Чемпионат" 03.07.2017.