Ирисметов Жафар Турсумбаевич

Годы жизни: 23.08.1976.

Гражданство: Узбекистан.

Карьера:

игрока:  1993/97 Дустлик (Узбекистан); 1997/98 Панатинаикос (Греция); 1998  Черноморец (Новороссийск); 1999  Динамо (Самарканд); 2000 Дустлик (Узбекистан); 2001 Спартак; 2001 Славия (Белоруссия); 2002 Анжи; 2003 Пахтакор; 2003/04 Кривбасс (Украина); 2004/05 Кайрат; 2006/07 Алма-Ата; 2008 Актобе; 2008 Алма-Ата (все 4 клуба Казахстан); 2009 Ляонин Хунёнг (Китай); 2010 Динамо (Самарканд); 2011 Шуртан; 2011 Кызылкум; 2012/13 Навбахор (все Узбекистан).

амплуа:  нападающий.

рост:    177.

вес:

номер:

воспитанник:

сборная:  играл за сборную Узбекистана 1997/07 36 матчей - 15 голов.

прозвище:

тренер: 2014 НБУ-Азия; 2016 н.в. Обод (Узбекистан).

Достижения: 5 января 2012 года, Международная федерация истории и статистики футбола (IFFHS) обнародовала список нападающих, продолжающих свою карьеру, забивших наибольшее число голов в национальных чемпионатах. Джафар Ирисметов занял 9-е место в рейтинге, забив 239 мячей в 428 матчах. (по состоянию на 5 января 2012).

Дустлик

Чемпион Узбекистана: 2000

Обладатель Кубка Узбекистана: 1999/00

Спартак (Москва)

Чемпион России: 2001

Победитель Кубка Содружества: 2001.

Пахтакор

Чемпион Узбекистана: 2003

Кайрат

Чемпион Казахстана: 2004

Финалист Кубка Казахстана по футболу: 2004, 2005

Алма-Ата

Победитель Кубка Казахстана по футболу: 2006

Личные достижения

Лучший бомбардир чемпионата Узбекистана: 1996, 1997, 2000

Лучший бомбардир чемпионата Казахстана: 2006, 2007

Рекордсмен чемпионата Узбекистана по количеству голов в одном сезоне: 45 голов.

Биография:

ДЖАФАР ИРИСМЕТОВ - ОДИН ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ПО МНЕНИЮ IFFHS

Узбекский футболист Джафар Ирисметов в опубликованном рейтинг-листе  занимает 14 место среди лучших игроков, забивших наибольшее количество голов. Джафар Ирисметов забил двести голов в высшей лиге чемпионатов разных стран из них 15 голов за сборную Узбекистана.

Джафар Ирисметов, начавший профессиональную футбольную деятельность в 1992 году, трижды был признан лучшим нападающим национального чемпионата Узбекистана в составе команды "Дустлик" из Ташкентской области. В 2000 году он завоевал золотую медаль чемпионата страны. Забив в ворота соперников 45 голов, Джафар установил рекорд страны по наибольшему числу забитых голов и был назван лучшим футболистом года.

Искусный нападающий в течение всей своей футбольной деятельности играл в составе узбекских команд "Дустлик", "Пахтакор", "Самарканд- Динамо", российских команд "Спартак" (Москва), "Черноморец" (Новороссийск), "Анжи" (Махачкала), команд "Славия" (Беларусь), "Кривбасс" (Украина), "Панатинаикос" (Греция), казахстанских команд "Кайрат", "Актобе", "Алматы". Завершивший сезон 2008 года в составе "Алматы", Дж.Ирисметов в чемпионатах 2006 и 2007 годов забил в ворота соперников по семнадцать голов и таким образом стал лучшим нападающим чемпионата Казахстана два раза подряд.

Джафар Ирисметов: Мечтаю стать спартаковцем

Немало новичков побывало на просмотре в "Спартаке" нынешней зимой. Но далеко не все из них начнут сезон в московском клубе. Шансы узбекского нападающего Джафара Ирисметова продолжить карьеру в "Спартаке" оцениваются как высокие. В первом же матче Кубка Содружества Ирисметов дважды поразил ворота белорусской "Славии". Если так пойдет и дальше, то и "Баварии", и "Лиону" с "Арсеналом" предстоит запомнить эту фамилию.

— Джафар, вы уже чувствуете себя полноправным спартаковцем?

— Пока нет. Но очень хочу им стать. Мне нравится в "Спартаке" все — атмосфера в команде, тренировочный процесс, бытовые условия. Хочу помочь москвичам в Лиге чемпионов.

— Вас не смущает высокая конкуренция среди потенциальных новичков?

— В "Спартак" кого попало не берут. Нужно доказывать свое право играть в этой команде. А конкуренция мне не мешает.

— В прошлом сезоне вы забили 45 мячей в чемпионате Узбекистана. Наверное, вас после этого приглашали многие клубы?

— На недостаток приглашений не жалуюсь. Но меня привлекает перспектива сыграть в "Спартаке". Об остальных клубах я не думаю.

— Вы уже пробовали силы в российском футболе.

— Совершенно верно. Два года назад в "Черноморце". Но тогда у меня не получилось закрепиться в составе новороссийцев. Сам не знаю почему. Надеюсь, что вторая попытка окажется удачней.

— После двух туров вы лучший бомбардир "Спартака" на Кубке Содружества. Поставили для себя цель выиграть спор снайперов турнира?

— А почему бы и нет. Хотя для меня это не главное. На первом месте — победа "Спартака" в турнире и успешная подготовка к международным матчам. Футбол — игра командная, личные достижения второстепенны.

Ирисметов Жафар Спартак

— Кто был вашим любимым футболистом?

— К сожалению, плохо помню выступления знаменитого бомбардира Андрея Якубика. Зато хорошо отложилась в моей памяти игра Марата Кабаева, Мустафы Белялова, Александра Яновского, Геннадия Денисова. Затем моими кумирами были Мирджалол Касымов, Андрей Пятницкий, Игорь Шквырин, позже Валерий Кечинов.

— Пятницкий и Кечинов прославились как футболисты "Спартака". Как относятся к чемпиону России в Узбекистане?

— Очень тепло. У команды немало поклонников в нашей стране. Кто-то болеет за "Спартак" еще с союзных времен, кого-то привели в стан фанатов московского клуба Андрей и Валерий. Если я заиграю в этой команде, поклонников у нее может прибавиться. Но в Узбекистане любят не только "Спартак". Много поклонников и у ЦСКА, и у "Алании".

— Вы не жалеете, что распалось некогда единое футбольное пространство?

— Нет. Может быть, от того, что я принадлежу к молодому поколению, не испытывающему ностальгии по былым временам. У Узбекистана есть своя сборная, лучшие футболисты нашей страны играют в международных соревнованиях.

— Джафар, а вы следите за событиями в футбольной Европе?

— Стараюсь быть в курсе. Меня привлекают чемпионаты Италии, Испании и Англии. И любимые клубы есть. В Италии — "Ювентус", в Испании — "Барселона". А в Англии — "Манчестер Юнайтед". Нравятся команды, играющие в атакующий футбол.

— А нет ли у вас желания поиграть в каком-либо из названных вами клубов?

— Это не актуально. Мне бы в "Спартаке" закрепиться. Даст Бог, получится.

— Вы верующий человек?

— Да. Следую заповедям Корана. Как любой правоверный мусульманин я молюсь пять раз в день.

— Рядом со спорткомплексом "Олимпийский" расположена мечеть.

— В этой мечети я еще не был. Но обязательно схожу. А пока я совершаю намаз в своей комнате.

Автор: "Советский спорт" 23.01.2001.

Жафар ИРИСМЕТОВ: НАДЕЮСЬ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ФЕДЬКОВЫМ

Лучший бомбардир Узбекистана, забивший в 2000 году в национальном первенстве более четырех десятков голов, так и не провел ни одного мяча в официальных матчах за "Спартак".

- Как восприняли новость о переходе в "Сокол"? - спросил вчера Жафара Ирисметова корреспондент "СЭ".

- Нормально. Еще полмесяца назад я догадывался, что мне подыскивают новый клуб. Правда, поначалу ходили разговоры о "Ростсельмаше", но затем на "Спартак" вышло руководство "Сокола", и вопрос о моем переходе был решен достаточно быстро. Отправляясь на игру с "Зенитом", уже знал, что она станет для меня последней в "Спартаке".

- Не жаль покидать клуб, который вновь будет играть в Лиге чемпионов?

- Мне хочется играть, а не сидеть на скамейке запасных. Именно поэтому и покидаю "Спартак". Никаких обид на клуб, естественно, нет. Напротив - всегда буду с благодарностью вспоминать те полгода, что провел вместе с чемпионами России. Такой опыт дорогого стоит, за что огромное спасибо Романцеву.

- И все-таки почему вам не удалось заиграть в "Спартаке"?

- В начале сезона, когда я выходил в стартовом составе, команда не показывала свою привычную игру, и у меня с голами не клеилось. Затем ситуация выправилась, но я уже почти не играл. Если и выходил на поле, то на 5-10 минут, за которые было трудно проявить себя. Возможно, я просто не вписался в спартаковский стиль игры - значит, нужно было сменить обстановку.

- Что вы знаете о Саратове?

- Признаться, ничего. Завтра впервые полечу в этот город. Осмотрюсь, познакомлюсь с будущими одноклубниками. В нынешнем году "Сокол" доказал, что с ним должна считаться любая команда в высшем дивизионе.

- Как думаете, сыграетесь с лучшим бомбардиром саратовцев Федьковым?

- Надеюсь найти с ним общий язык. Если меня пригласили в Саратов, значит, тренеры "Сокола" верят в футболиста Ирисметова. Что ж, постараюсь оправдать их доверие.

04.07.2001.

Ирисметов Жафар Спартак (второй с лево)

ЗА СЫНА РАЗОРВУ ЛЮБОГО!

Мама Джафара Ирисметова возмущена отношением к сыну в "Спартаке"

Молодой легионер "Спартака" Джафар Ирисметов неожиданно быстро закончил карьеру в клубе-победителе и... исчез. Его не могли найти ни в саратовском "Соколе", куда Романцев сдал талантливого узбека в аренду, ни дома в Ташкенте. Удалось дозвониться до мамы Джафара. Она и выдала нам секрет сына.

Насиба, мама Джафара, о себе рассказывает неохотно, о детях, особенно о среднем, Джафаре, может говорить часами.

- Он родился дома: "скорая" не успела и помогали сыну появиться на свет бабушка и соседки. Мы в семье очень радовались прибавлению, но потом у нас произошло горе: когда Джафару было четыре с половиной года, умер его отец, мой муж. Я до сих пор не знаю, как пережила смерть любимого - мне ведь было чуть больше тридцати, как подняла детей...

Приходилось трудиться днем и ночью. И сторожем работала, и дворником... Но я сама никому не жаловалась и детей учила не капризничать, не хныкать...

- А каким Джафар был в детстве?

- Серьезным. После смерти отца он заболел желтухой. Два года потом ему пришлось соблюдать строгий режим питания. Я понимала, как ему тяжело: ребенок же, хочет и то, и другое - а ему нельзя! Но он ни разу не ослушался, ни слова поперек не сказал!

- Сейчас ваш сын - очень хороший футболист. Вы желали ему именно такой судьбы?

- Нет. Ему нельзя было заниматься спортом: после желтухи ребенку положен щадящий режим, минимум нагрузок. А он тянулся к спорту, как растение тянется к солнцу. Знаете, сейчас это кажется удивительным, но еще в яслях у Джафара самой любимой игрушкой был мячик.

В школе учитель физкультуры сразу заметил его тягу к футболу и просил меня отдать Джафара в спортшколу. Но я сказала: нельзя, там же нагрузки, а у него печень. Чтобы отвлечь от футбола, решила отдать сына в музыкальную школу.

- И Джафар послушался?

- Во-первых, он всегда меня слушается, во-вторых, да, он покорился, два года ходил на занятия, играл гаммы... А потом я узнала, что все это время физрук тайком тренировал Джафара. Сначала рассердилась: что это за тайны! А потом рассмеялась: "Эх вы, конспираторы!.. Ладно, сдаюсь!"

- Насиба, это правда, что вы присутствовали на всех матчах, в которых играл сын?

- Да, я всегда внимательно следила за его успехами. Однажды Джафар сказал: "Мама, ты мой талисман: когда вижу тебя на трибуне - мяч сам летит в ворота! Каждый мой гол - тебе подарок!"

- А вы не боялись, что можете сделать его просто маменькиным сынком?

- А ваша мать хоть раз была не права? То-то и оно! Он взрослый мужчина и может сам за себя постоять.

- Неужели он согласовывает с вами даже профессиональные футбольные контракты?

- В "Спартак" я посоветовала ему идти. Сейчас жалею. Джафар за шесть месяцев не сыграл на поле и полных 10 минут. Его постоянно зажимали, не давали играть. Помню, как Романцев в одной из газет заявил: "Ирисметов слабо себя показывает..." Вранье это! Неужели я не видела своего сына на футболе - как он спасал "Пахтакор", тот же "Спартак"!..

- Насиба, а вы не советовали Джафару попытаться бороться за свое место в "Спартаке"?

- Я всегда говорила: сынок, не лезь к начальству - лучше попроси у Бога, он скорее даст...

- А в семейной жизни Джафара...

-...я стараюсь не играть никакой роли. У меня прекрасная невестка Феруза, с которой сын встречался до свадьбы семь лет. Она любит Джафара - а что мне еще надо? Только понянчиться с внуком Зафаром, которому скоро исполнится три годика.

- Вы как мама, наверное, лучше знаете, где же сейчас Джафар и что планирует делать в следующем сезоне?

- Он в Белоруссии, проведет две игры за местную "Славию", а потом поедет в Турцию - в "Галатасарай".

- Неожиданно...

- Я очень хочу, чтобы Джафар закрепился именно в Турции - там и контракт выгоднее, и жилищные условия предоставляют хорошие.

- Он не жалуется - все-таки очень непростой период в его футбольной карьере?

- В таком случае я всегда говорю сыну: "Тебя в честь кого назвали? В честь великого падишаха Джафара! Вот и будь им в жизни. А я уж побеспокоюсь, чтобы тебе меньше мешали!"

13.08.2001.