Джикия Георгий Тамазович - 3 9 - игроки 2016/17 - clubspartak.ru
Георгий Джикия: «Прочитал в интернете, что я – сильный и храбрый воин»

После матча ЦСКА – «Амкар» он едва не проскочил смешанную зону незамеченным – столичные журналисты пока не знают в лицо одного из лучших центрдефов РФПЛ. Но, даже если бы они его и не отловили, большой беды не было бы – буквально за пару дней до этого в Перми он дал огромное интервью ССФ, которое вы не должны пропустить. Интересно, что, судя по всему, Георгий давал его еще до получения вызова в сборную России, в составе которой он сейчас находится.

Первые бутсы у него были красно-черные. Может, поэтому Георгий Джикия, коренной москвич и воспитанник столичного «Локомотива», громко заявил о себе именно в «Амкаре». В Перми он за каких-то полтора года превратился из мало кому известного футболиста в кандидата в сборные сразу двух стран. На базе пермяков 22-летний центральный защитник ответил на вопросы корреспондента «ССФ».

- Можно ли сказать, что «Амкар» реализует себя в этом сезоне на сто процентов?

- Предела совершенству нет, и всегда можно в чем-то добавить.

- А к себе у вас есть претензии?

- Конечно, я же вижу свои ошибки.

- Но вы же не будете отрицать, что этот сезон для вас пока лучший?

- Начнем с того, что это мой всего лишь второй сезон в премьер-лиге, а в прошлом году я играл не так часто. Так что пусть это будет мой самый плохой сезон.

- У вас есть ощущение, что вы все делаете на пределе?

- Я стараюсь все делать по максимуму – в каждой игре, в каждом эпизоде. К этому состоянию я привык. А есть ли у меня потенциал, это, наверное, только со временем выяснится.

- В чем вы изменились за последнее время?

- Уверенности стало гораздо больше. Моя позиция на поле очень важная, и я чувствую, что тренеры мне доверяют.

- Вы иногда принимаете решения, которые выглядят весьма рискованными.

- Да, такие моменты в каждой игре возникают, когда, например, приходится катиться в своей штрафной. Лучше обходиться без этого, но, допустим, в матче с «Уфой» было два таких эпизода, когда надо было идти в подкат. Ничего, доставал мяч…

- Что движет вами в такие моменты? Расчет или инстинкт?

- Главное, как нам говорят, не терять соперников. Надо все время быть собранным в игре, тогда и на мяче все время первый, и перехваты будут получаться. Нам тренеры все очень хорошо объясняют, надо просто это выполнять. Когда ты не выключаешься из игры, когда ты заведен, то и играть легче. А еще мне очень комфортно в «Амкаре», и это добавляет сил. Наверное, здесь лучший коллектив, в котором доводилось играть.

- А как он складывается, можете поделиться рецептом?

- Наверное, потому что люди такие подобрались. Кроме Салугина, никто еврокубки не выигрывал. Мы все – обычные ребята, помогаем друг другу пробиться выше. Здесь ни от кого не услышишь вопрос типа: «А ты где вообще играл»? Потому что все мы, по большому счету, начали играть только в «Амкаре».

- Звезд в пермской команде нет, но конкуренция за место в составе приличная.

- Так и есть. Вот я пропустил из-за травмы две игры, и на моем месте очень хорошо сыграл Секу Конде. И я понимал, что мне на тренировках опять придется бороться за место в составе.

- Нервничали по этому поводу?

- Не то что бы нервничал, но я же видел, что он хорошо себя проявил, не допустил ни одной серьезной ошибки. А у нас все по справедливости - и я понимал, что мне будет нелегко доказать, что я достоин места в составе.

- Что в таком случае у людей в головах – сидеть на лавке и ждать, пока человек ошибется?

- У нас в команде нет такого. Мы все игроки обоймы, в которой нет запасных. И есть просто стартовый состав. А для того, чтобы доказать своему конкуренту, что ты сильнее, есть тренировочный процесс. Не ждать, что он будет хуже тебя, а стараться самому быть лучше. И уж тем более не вставлять кому-то палки в колеса или желать зла.

- Считается, что отмечать голы в ворота своей бывшей команды – это не совсем хорошо. А вы, когда в прошлом году забили «Локо» в кубковой игре, этим правилом пренебрегли. Нехорошо.



- Начнем с того, что за основной состав «Локомотива» я не играл, так что с той командой меня ничего не связывает. Я ничего заранее не придумывал на этот счет – просто были эмоции. К тому же гол получился красивым, и раньше на таком уровне я не забивал. Вдобавок как раз Муслимыча с 70-летием поздравили… Так что, считаю, имел право.

- А в какой форме в свое время «Локомотив» донес до вас новость, что не нуждается в ваших услугах?

- Я играл в «Локомотиве-2», и нас с Артемом Поповым, который сейчас в Томске, Билич пригласил в главную команду. Он вообще к молодым хорошо относился. Но, когда мы приехали на тренировку и поздоровались с ним, оказалось, что это мы прощаемся – его как раз именно в тот день и уволили. Вместо него пришел Кучук. Понятное дело – новый тренер, со своими задачами, своим видением, и у него была задача побеждать с проверенными футболистами, а не думать о перспективе. Мы потренировались две недели, и всем сказали, чтобы возвращались назад. Мне эти две недели очень запомнились, и жаль, что этим все и ограничилось, работать было интересно. А «Локомотив-2» был самостоятельной командой, меня отдали на полгода в аренду в Нальчик, а потом контракт закончился, и я стал свободным агентом. Вот и все. После этого Евгений Харлачев, который был моим первым тренером в команде мастеров, пригласил меня в Дзержинск.

- «Спартак» - безусловный лидер нашего футбола по количеству своих воспитанников, на которых клуб не делал ставку, вследствие чего они раскрылись в других командах. А кого профукал «Локо»?

- Полоза, в первую очередь. Так-то много было ребят, которые играли за дубль, но не получили шанса. Может, если бы им дали возможность проявить себя и занимались их развитием, они и играли бы не хуже тех, кого приобретали за большие деньги.

- Можно ли сказать, что в этом ряду находится и Георгий Джикия?

- Не знаю, время покажет.

- Не поверю, что вы не сравниваете себя с футболистами, которые играют на вашей позиции в других клубах.

- С Чорлукой я себя сравнивать не могу, это игрок топ-уровня. Он и в Англии был не на последних ролях. А вот рядом с таким футболистом поиграть было бы интересно!

- С тяжелым сердцем уезжали из Москвы?

- Нам в «Локомотиве» все время говорили: тренируйтесь, старайтесь, на вас смотрят. И, конечно, была мечта, что когда-то действительно обратят внимание. Но я всегда считал: что ни делается – к лучшему. Сначала я побывал на просмотре в «Анжи», как раз у Муслимыча. Но тогда я им не подошел – команде надо было сохранять место в премьер-лиге, а мне была нужна игровая практика. Вот прямо оттуда и переехал из одного отеля в другой, где к сезону готовился Нальчик. Мечтал, конечно, о премьер-лиге, но понимал, что к ней надо идти постепенно. Вот и перешел из второй лиги в первую.

- Когда я готовился к разговору, обнаружил ролик, снятый пресс-службой «Химика». Вы там давали интервью с видом самого счастливого человека на планете…

- Да, там весело было, прикольно.



- А с чего может быть весело, если команда у вас была никакая?

- Что значит, никакая? Мы же не всем подряд проигрывали… К тому же это видео снимали в начале сезона, когда мы еще не знали, что вылетим.

- Но проигрывать же противно?

- Да. Очень.

- А был у вас какой-то момент, после которого уже все стало по барабану?

- Да там все так складывалось, что мы могли спастись. Почти до самого финиша надежда оставалась. Играли до конца, как могли.

- Что ни говорите, а со стороны «Химик» не выглядел серьезной командой. Я слышал, например, что перед первой игрой турнира в ФНЛ они заявили какого-то футболиста и дали ему майку с другим номером. Так никто в клубе оказался не в состоянии исправить эту ошибку, на которую инспектор по доброте душевной просто закрыл глаза…

- Я не знал эту историю. Про ту игру – мы ее, кстати, в Самаре 0:0 закончили - прежде всего помню, что капитаном был тогда.

- Почему именно вы?

- Так сложилось. Новый тренер, новая команда. А из тех игроков, кто действительно заслуживал быть капитаном, у одного была травма, а другой не попал в состав. Главный тренер меня знал, плюс я играл центрального защитника. Вот мне повязку и доверили. Но вскоре я, как полагается, передал ее старшим. Капитаном у нас был чаще всего Шустиков.

- Тем не менее, еще раз спрошу: у вас было ощущение, что все это серьезно?

- Это была полноценная команда – со своей школой, стадионом, болельщиками. У меня и в трудовой книжке запись – футболист-профессионал. Значит, так и было, разве можно не верить трудовой книжке?

- А что запомнилось из того сезона?

- О, многое. Выезд на Сахалин, например. Мы летели туда больше восьми часов прямо к игре и, когда вышли на поле, вообще не понимали, кто мы и где находимся. И вот на 15-й минуте я просто выношу мяч, а он прилетает Диме Шилову прямо на голеностоп и попадает в ворота. Кстати, примерно такой же гол мы в этом году забили в Грозном. А тогда так и выиграли 1:0, потом купили икру и отправились обратно.



- Черную?

- Красную, конечно. На черную-то у нас откуда деньги.

- Когда вылет «Химика» из ФНЛ стал реальностью, не было тяжелых мыслей, что можете остаться на обочине футбольной жизни?

- Были. Кому может понадобиться защитник команды, которая столько пропускает? (В том сезоне в ворота «Химика» было забито 59 мячей, и это был предпоследний результат среди всех команд ФНЛ. – Прим. ред.). Но хорошо, что все так сложилось и я оказался на просмотре в «Амкаре».

- А сами как свою игру за «Химик» оцениваете?

- Ну, а как я могу ее оценивать, если мы столько пропустили и вылетели? Я ведь фактически многих ребят подвел, а многие из них были ничем не хуже меня.

- Хотите сказать, если поскрести по сусекам, то можно и других игроков для РФПЛ отыскать?

- Даже не сомневаюсь. Очень много есть ребят, которым просто не дали шанса. Конечно, проще взять проверенного, опытного игрока. Но если думать о перспективе, то вполне можно и в России найти футболистов, которые будут не хуже некоторых иностранцев. Тот же Миша Костюков полгода провел в Дзержинске, потом перешел в нижегородскую «Волгу», а недавно открыл счет своим голам в РФПЛ. Его, как и меня, пригласил в Пермь Денис Маслов, исполнительный директор «Амкара».

- Тренеры же не только на мастерство внимание обращают. На здоровье, например.

- Мне же хватило здоровья, если меня взяли (улыбается).

- Что, не было такого, что на первых тренировках «Амкара» чуть не умерли от нагрузок?

- Да вы что! У Муслимыча не бывает таких тренировок, чтобы люди умирали. У него же задача - команду подготовить, а не над людьми поиздеваться.

- А много было в вашей жизни матчей, после которых вы еле доходили до раздевалки от усталости?

- Конечно, случались. Например, вспоминаю свой первый матч за «Локомотив-2». Мне было 17 лет тогда. Это была кубковая игра со Смоленском. 120 минут – потом неделю в себя приходил.

- Пенальти били в той серии?

- Нет. Я вообще пенальти не бью.

- Почему? У вас же такая пушка.

- Как-то так пошло. Может, стоит начать, если такая возможность при счете 3:0 представится. Но пока ни разу не бил.

- Каковы ваши международные перспективы?

- Сейчас история такая. Сборная Грузии меня ждет. В то же время есть ситуация с лимитом на легионеров в РФПЛ и есть ситуация со сборной России, на сбор которой меня пригласили.

- Вы уже сделали выбор между славой и деньгами? С одной стороны – можете почти гарантированно ездить по миру, меняться футболками со звездами первой величины…

- А деньги-то где (смеется)?

- Ну, как где – с российским паспортом же проще попасть в наш топ-клуб. Особенно с учетом того, что в РФПЛ почти все хорошие центральные защитники – иностранцы.

- Мне кажется, рано на эту тему говорить. Я всего-то провел матчей тридцать в премьер-лиге, только начал играть полноценно. Надо сначала хотя бы этот чемпионат хорошо доиграть.

- Что вас связывает с Грузией, кроме фамилии?

- Это родина моих предков, моих родителей.

- Язык знаете?

- И грузинский, и мегрельский – у нас дома на них говорят. Сейчас, конечно, забывается немного, но мы с Давидом Хурцидзе стараемся говорить. А в детстве, пока в школу не пошел, грузинский знал лучше, чем русский.

Джикия против Спартака

- Сны на каком языке снятся?

- Сны?.. Ох, что-то давно ничего не снилось.

- В Грузии бывали хоть раз?

- Нет. Я родился и вырос в Москве.

- А в Тбилиси, между прочим, есть улица Джикии…

- Я знаю, в одном амкаровском блоге была интересная подборка, что и где названо якобы именами игроков нашей команды. (Вот она, минута славы «Гордости Урала»!  Оказывается, есть город Селихов, улица Шаваева, даже Заневский проспект в Санкт-Петербурге. Когда прочитал об этом, заинтересовался. Но в интернете так и не нашел упоминания, в чью честь названа эта улица. Да и вообще, почти все ссылки по поиску «Джикия» - про футбол (смеется).

- Что вообще значит ваша фамилия?

- Джики – это горные барсы. Поэтому так называют самых сильных, храбрых и отважных воинов. Так в интернете написано. Мне, кстати, прозвище Джик только в «Амкаре» дали, Белоруков так меня называть первый начал.

- Поэтому, что ли, и бороду стали отращивать?

- Нет, просто так. Надо сбрить, кстати.

- Почему? У вас же все хорошо.

- Ну и что? Будет еще лучше!

Автор: "Советский спорт Футбол" 10.11.2016.