Бакаев Зелимхан Джабраилович - игроки 2015/16 - clubspartak.ru

Бакаев Зелимхан Джабраилович

Бакаев Зелимхан Джабраилович

Годы жизни: 01.07.1996.

Гражданство: Россия.

Карьера:

игрока:      2013 н.в. Спартак.

амплуа:      полузащитник.

рост:        179.  

вес:          69.    

номер:        78.  

сборная:      

прозвище:    

Достижения:

-

Биография:

ЗЕЛИМХАН БАКАЕВ: «СПАРТАК» СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ ДОМОМ»

Интервью официальному сайту дал полузащитник нашего дубля Зелимхан Бакаев.

— Футболом я начал заниматься довольно поздно, в 8 лет. Тренировался под руководством отца, который мне привил любовь к этой игре. Спустя два года решил попробовать свои силы в спартаковской школе. Где-то месяц был на просмотре, трудно приходилось, ведь ребята в команде были сильнее меня. Понимая, что уступаю им, все равно пытался проявить себя как-то, уже тогда обладал неплохой техникой. Тренер Алексей Леонидович Лунин увидел во мне перспективу, оставил в команде.

— Почему решили пойти именно в спартаковскую школу?
— «Спартак» — великий клуб, игра которого мне нравилась еще в детстве.

— Дебют свой за красно-белых помните?
— Самую первую игру не вспомню, а вот дебютный матч за первый состав в памяти остался. На выезде играли против «Локомотива-2». Сильно перенервничав, я игру эту провалил, меня заменили после первого тайма. Крест на мне не поставили, выпускали на 10–20 минут за первый состав, потом давали играть тайм. Почувствовал доверие тренера, освоился, стал игроком основы.

— Совсем скоро у команды 1996 года рождения выпускной в Академии. Какие моменты за годы, проведенные здесь, стали самыми запоминающимися для вас?
— Одно из самых ярких событий — турнир в Италии, который нам удалось выиграть. Там были собраны команды, представляющие ведущие футбольные академии Европы. К тому же это был наш первый серьезный турнир. Запомнятся и победы в первенстве Москвы, и чемпионство на турнире в Санкт-Петербурге.

— Вы нередко забиваете. Любимый гол есть?
— Памятный гол за Академию — в игре против «Шахтера» на турнире в Питере. Убрал защитника и пробил в дальний угол из-за пределов штрафной. Этот гол стал победным в матче и вывел нас досрочно в финал турнира, который мы также выиграли.

— Ваш младший брат Солтмурад также играет в команде Академии, выступает за «Спартак»-99. Вы повлияли на его выбор?
— Можно сказать и так. Брат последовал по моему пути, также выбрал «Спартак», хотя и другие варианты у него были. В детстве с ним выходили на коробку рядом с домом и гоняли мяч, отрабатывали технику, да и сейчас любим поиграть в футбол вместе. Гордится тем, что я играю в дубле, мечтает также пробиться со временем в молодежную команду. Я стараюсь поддержать его не только в играх, но и советом, убеждаю не останавливаться в развитии, каждый раз полностью выкладываться на тренировках.

— Расскажите о своей реакции на новость о том, что вас привлекают к дублирующему составу «Спартака».
— Был в шоке, не мог поверить счастью. Ведь еще год назад я особо не выделялся. Тем более что получил прошлым летом сотрясение, после которого долго восстанавливался. Играть хотел очень, поэтому все силы отдавал тренировкам, постепенно прибавлял. «Выстрелить» удалось на Кубке «Спартака». Этот турнир, на котором нам противостояли сильные европейские команды, дал импульс к развитию не только мне — всем ребятам. Он позволил в плане качества игры подняться на уровень выше, чем мы демонстрировали в первенстве Москвы, например.

— Как прошла первая тренировка в молодежной команде? Что было самым сложным?
— На первой тренировке особо не нервничал, было очень интересно и заниматься, да и просто оказаться на легендарной базе в Тарасовке. Самым сложным на первых порах было привыкнуть к скоростям, которые необходимы для игры за молодежную команду: нужно не только быстрее двигаться, но и быстрее думать, противники тут же накрывают, не позволяя возиться с мячом, как привыкли в первенстве Москвы.

— Помогает ли в играх, что многие футболисты дубля перешли с вами из одной команды Академии?
— Конечно, с теми, кого давно знаешь, с кем сыгран, взаимодействовать легче, тем более что с некоторыми я играю с первых дней своего пребывания в «Спартаке». Это Аяз Гулиев, Алексей Иванушкин, Владислав Пантелеев, с которым мы вместе были на просмотре в школе.

— Когда только попали в «Спартак», жили в интернате для иногородних?
— Сначала у родственников, потом в интернате. Одному было тяжело, некому было наставить меня на верный путь, возникали проблемы с дисциплиной, не всегда хорошо обстояли и дела с учебой. Поэтому переезд родителей в Москву спустя год после моего попадания в «Спартак» стал очень важным моментом, ключевым в то время. В том, что мне удалось пробиться дальше, несомненная заслуга моих родителей и тренеров, с которыми доводилось работать: Лунина, Джубанова, Пятницкого.

— Из игр за дубль какая запомнилась особо?
— Все игры памятны. Наибольшую пользу команде, наверное, мне удалось принести в матче против «Волги», когда заработал пенальти и забил гол.

— Матчи против каких команд для вас наиболее принципиальны?
— Когда играли за Академию, то встречи со всеми ведущими московскими школами были принципиальными. В играх за дубль наиболее принципиальным является дерби: всегда невероятный накал страстей, потрясающая поддержка болельщиков, которая помогает нам.

— Что для вас «Спартак»?
— «Спартак» стал для меня домом. Я счастлив, что играю именно здесь. Не представляю себя в ином клубе, даже из числа топовых.

Bakaev-Zelimhan Spartak Moskva

Автор: "spartak.com" 30.10.2013.

ЗЕЛИМХАН БАКАЕВ: «МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ С БРАТОМ ЗА ОСНОВУ "СПАРТАКА"»

Полузащитник молодежного «Спартака» Зелимхан Бакаев проводит в команде второй сезон. В интервью Зелимхан рассказал об учебе в институте, режиме питания футболиста и особенностях работы на сборах.  Мы также расспросили молодого спартаковца о доме, младшем брате, мечтах и амбициях и узнали, что даже в отпуске он не перестает думать о футболе и «Спартаке».

— Как в вашей жизни появился футбол?
— Пришел в футбол довольно поздно, в восемь лет. Первые два года занимался под руководством отца, затем отправился на просмотр в спартаковскую Академию. Мой отец также был футболистом, карьера игрока у него не задалась, но он все равно остался в футболе — работал директором клуба «Ангушт» из Ингушетии. Благодаря ему мы с младшим братом стали тренироваться. Первое время в Академии «Спартак» пришлось непросто, я отставал от сверстников в футбольном мышлении, в умении делать передачи. Но тренеры увидели, что я владею техникой, поверили в меня и дали шанс.

— Играя за спартаковскую Академию, вы часто принимали участие в международных матчах. Кто больше запомнился из соперников?
— Абсолютно все зарубежные матчи выдались запоминающимися. А особенно — финальная игра с «Торино» на турнире в Италии, где мы стали первыми. В полуфинале наши соперники прошли «Аякс», к тому же судьи-итальянцы благоволили хозяевам. Но, к счастью, мы забили — и спокойно довели игру до победного конца, несмотря ни на что. Надо сказать, мы долго шли к этой победе, ведь на предыдущем итальянском турнире мы смогли стать лишь тринадцатыми.

— Зимой вы провели мастер-класс на фестивале паралимпийского спорта. Впервые на таком мероприятии? Какие впечатления?
— Было прекрасно! Навсегда запомню эти эмоции. Нет слов, чтобы описать, как я был рад видеть детей счастливыми. Очень обрадовался, когда узнал, что мне выпала такая возможность, и постарался порадовать учеников. А дети были просто прекрасные! Было видно, что они любят спорт, просто их надо немного поддержать, направить.

— Возможно, видите себя в будущем тренером?
— Да, и отношусь к этому серьезно. Не просто хотел бы себя в этом попробовать, а хочу стать хорошим наставником. По возможности посещаю занятия в институте, где я учусь на тренера. Стараюсь раз или два в неделю бывать на лекциях, сейчас я на втором курсе.

— Что сейчас проходите?
— Недавно сдал «технику футбола»: рассказывал, как отдавать пас, как бить по мячу. Это, конечно, далось мне легко. Сейчас нам объясняют, как обучать футболу детей разных возрастов — от десяти до восемнадцати.

— После возвращения из отпуска вы рассказали, что провели его дома, навещали родственников. У вас большая семья?
— Очень большая! Так принято на Кавказе. Два дня понадобилось, чтобы всех навестить, увидеть. Для меня быть дома — это большое счастье, поэтому отпуск хочется проводить именно там. Поначалу думал, что даже дома каждый день буду тренироваться, но спустя неделю почувствовал, что необходимо дать себе немного отдохнуть.

— А что особенно любите дома? Наверное, баловать себя едой, что приготовит мама?
— Все, что мама приготовит, я очень люблю. Тем более она к этому подходит прямо-таки профессионально: обязательно первое, второе, не позволяет есть ничего вредного, только все натуральное. Вечером — творог, сухофрукты, гранат. Родители серьезно следят, чтобы мы с братом, особенно брат, питались правильно.

— Ваш младший брат тоже играет в Академии им. Черенкова. Гордится ли он вами?
— Он играет за команду 1999 года рождения, иногда его привлекают к работе в команде постарше. Мечтает через год попасть в дубль, чтобы потренироваться вместе со мной. Родители говорят, чтобы я был для брата хорошим примером.

— А вы гордитесь им? Помогаете, подсказываете?
— Он талантливый парень, быстрый, техничный. Думаю, все у брата получится. Зимой побывал на его матче против «Динамо», очень сильно переживал, поддерживал.

— Брат тоже полузащитник?
— Да, играет справа, и на другой позиции я его даже не представляю.

— Значит, есть возможность, что через несколько лет вместе с братом будете в одной команде на разных флангах…
— Надеюсь, это будет основная команда «Спартака».

— Переход из Академии в дубль — насколько он сложен? Столкнулись с какими-нибудь проблемами, трудностями?
— Мне было совершенно не тяжело. Помогали положительные эмоции, когда что-то удавалось. Конечно, в молодежной команде выше скорости, нужно привыкнуть. Но выпускники Академии отлично к этому готовы. Обучены мы точно не хуже, чем соперники по чемпионату.

— Как оцените работу на прошедших сборах? Команда, по вашим ощущениям, прибавила?
— Прибавляем каждый день. Тренер не дает нам передышки, постоянно говорит, что нужно расти и самим себя подгонять, мотивировать. Да и если мы не будем упорно трудиться, можно сразу ехать домой.

— Сложно ли лично вам долго быть в отъезде, соблюдать режим?
— Я в этот раз провел двадцать дней подряд на сборах, оставался со «Спартаком-2». Но это вовсе не тяжело, это, наоборот, прекрасно, когда тебе создают все условия, чтобы ты тренировался и развивался. Режим дня, режим питания, прекрасные поля. Конечно, бывает такое, что хочется домой, но тренироваться и расти хочется гораздо больше.

— После возобновления чемпионата команду преследует серия неудач. В чем видите причину?/
— В первой части сезона команда сильно обновилась. Во втором круге соперники нас знают гораздо лучше и, возможно, готовятся серьезнее. Где-то просто не повезло. Нужно работать дальше, и все будет хорошо.

— Вы не так часто забиваете, однако в матчах с «Динамо» забили два мяча. Это любимый соперник?
— Для меня ЦСКА и «Динамо» — самые принципиальные соперники, а матчи с «Динамо» мне действительно удаются. Жаль, что не принял участия в прошедшей игре, вдруг смог бы забить им и на этот раз. Впрочем, виноват сам, что заработал дисквалификацию и таким образом подвел команду.

— Вы часто удачно взаимодействуете на фланге с Винниченко. Как это пришло? Хорошо друг друга понимаете на поле?
— Мы выросли в одной футбольной школе. Поставьте сейчас любого воспитанника спартаковской Академии на мое место, он будет взаимодействовать с крайним защитником так же хорошо. Есть понимание, как отдавать, забегать. Но с Валентином мы вместе играем уже второй год, и я его чувствую. Могу не видеть его — и при этом отдать на него передачу. Надо продолжать с таким же взаимопониманием работать; кто знает, может, через несколько лет так же вместе дорастем до основной команды.

— Сейчас ряд молодых игроков, которые чуть старше вас, стал привлекаться к работе с основой. Мотивирует ли это? Чувствуете, что на вас обращают внимание?
— Когда видна реальная цель, появляется стимул, работается лучше. Нужно выкладываться, и тогда тебя ни в коем случае не оставят, заметят, поддержат. Если будешь расти, забивать, отдавать, доказывать на каждой тренировке и в каждой игре, чего ты стоишь, то обязательно дорастешь до «Спартака-2», а затем и до основы.

— Вы как-то говорили, что в детстве болели за «Спартак». Выступления вашего тренера за «Спартак» помните?
— Видел лишь в записи. Кстати, когда был дома зимой, наткнулся по телевизору на матч «Спартак» — «Динамо» 1996 года, где играл Владимир Джубанов, у которого я тренировался в Академии.  В той встрече также играли Титов, Аленичев, Цымбаларь… Я был так счастлив, что мне попался этот матч. «Спартак», кстати, выиграл 3:1. В первом тайме не все получалось, соперник успевал накрывать, а во втором красно-белые уверенно довели матч до победы.

— Сегодняшний молодежный состав тоже зачастую действует успешнее во вторых таймах. С чем это связно?
— Это отчасти характер. А в основном — работа тренеров, которые настраивают нас, в перерыве объясняют, что мы делали не так, чтобы мы не повторяли ошибок. После этого мы выходим на поле и отдаем всех себя, потому что не любим проигрывать, потому что… это «Спартак», и мы не имеем права проигрывать. Я не могу для себя внутренне примириться с поражением, для меня не существует такого понятия — проигрыш за «Спартак».

Зелимхан Бакаев и Дмитрий Гунько тренер Спартака.

Автор: "spartak.com" 2015.

Зелимхан Бакаев: Я всю жизнь в «Спартаке», с 10 лет

Полузащитник "Спартака" Зелимхан Бакаев после матча 1/16 финала Кубка России с нижегородской "Волгой" (7:0) подчеркнул, что не ожидал разгромного счета. Он добавил, что красно-белые превосходили соперника по мастерству.

– Совсем этого не ждали, что игра так пойдет, – сказал Бакаев. – С командами из первой лиги всегда жесткая бывает борьба. Мы смотрели, как они действуют при грубой игре, готовились к этому. Вышли на поле, сыграли как мужики, отсюда и счет такой. А по мастерству "Спартак" превосходит соперника.

– Как Аленичев настраивал команду после "Кубани"?

– Тут и настраивать нечего. После "Кубани" мы были настроены сразу же, обдумали то поражение. Сегодня вышли и доказали. Тогда краснодарцы были сверхмотивированы, а сегодня – мы.

Сегодня состоялся ваш дебют. Как оцените его?

– К сожалению, не забил. Хотелось отметиться голом. Но для первого матча, думаю, нормально, на "тройку". Это память на всю жизнь, тем более такой счет.

– "Спартак" повторил кубковый рекорд 1950 года по счету.

– Не слышал. Счастлив, что вошел в историю в великом клубе (Смеется).

– Какие амбиции у вас? Теперь осталось закрепиться в основе?

– Я всю жизнь в "Спартаке", с 10 лет. Кроме этого клуба я себя нигде не вижу. Отдам все силы, чтобы закрепиться здесь, причем тренеры дают все шансы. Надеюсь, их использую.

– Аленичев что-то сказал?

– Сказал: "Молодец! Спасибо за игру, неплохо вышел". Команду он тоже поблагодарил.

Автор: "sport-express.ru" 23.09.2015.

Зелимхан Бакаев после поражения в гостевом матче 1/8 финала Кубка России от "Кубани" (0:1) подчеркнул, что красно-белые очень серьезно готовились к этой встрече.

– Пытался обострить, помочь команде. К сожалению, помочь не удалось, – сказал Бакаев. – Очень обидно, должны были обыгрывать "Кубань", брать реванш, но что-то пошло не так. Надо работать, исправлять. Теперь все силы необходимо бросить на чемпионат и занять достойное место, которое заслуживает "Спартак".

– Вы долго не выходили из раздевалки. Тренер устроил разнос?

– Обычно после игры Дмитрий Анатольевич ничего не говорит. Собирает всех на следующий день, и мы разбираем игру. Да и что сейчас говорить.

– 11 лет "Спартак" не побеждает "Кубань" на ее поле. Футболисты говорят, что это не имеет значения.

– Большого значения не имеет, но все равно это нужно и исправлять. Рано или поздно победим, в следующем сезоне точно.

– Победа в Кубке – задача, стоявшая перед командой. Как настраивались?

– Был боевой настрой. Готовились очень серьезно, но был не наш день.

– Родионов что-то сказал?

– Нет.

29.10.2015.