Ивелин Попов: Считаю, характер помогает.

В интервью пресс-службе красно-белых болгарский полузащитник «Спартака» Ивелин Попов рассказал о своем прогрессе в игре, а также о самых необычных суевериях, своей эмоциональности и интересной жизни в России.

MVP МЕСЯЦА

— В конце сентября вы забили «Зениту» красивейший гол. Специалисты назвали его гениальным. Как сами оцениваете тот момент?

— И правда, хороший гол. Все случилось на поле очень быстро, у меня даже не было времени подумать. Поэтому действовал, как подсказала мне интуиция.

— Голкипер «Зенита» сыграл в той ситуации неудачно?

— Если честно, то в каждом красивом голе есть доля ошибки вратаря. Когда мяч летел ко мне, я уже видел, что Лодыгин вышел на три–четыре метра вперед. Конечно, голкипер «Зенита» в той ситуации поступил неверно. Я воспользовался моментом.

— Вы забили в трех последних матчах: два гола «Волге», по одному — «Зениту» и «Мордовии». С чем связываете свой прогресс в игре?

— Знаете, я в «Спартаке» только три с лишним месяца: приехал в команду в июне. Поначалу осваивался. А потом у нас были непростые матчи, когда долго приходилось обороняться. Победы доставались большим трудом. В последних же играх с «Волгой», «Зенитом» и «Мордовией» было много пространства. Поэтому те встречи получились очень хорошими.

— Многие отмечали, что вам удалось раскрыться, когда на поле отсутствовал Широков. Роман не участвовал в игре с «Волгой», его заменили во втором тайме матча с «Зенитом»…

— Зато он был на поле в поединке с «Мордовией». Знаете, что хочу сказать? Еще в первых встречах — с «Уфой», «Краснодаром», ЦСКА и во всех товарищеских матчах на сборах — мы играли вместе, и думаю, что все было хорошо. Да, некоторые журналисты и специалисты считают по-другому, ну и пусть. На тренировках и во время игр у нас с Широковым получаются неплохие комбинации. Просто мы еще не настолько хорошо знаем друг друга. Уверен, что скоро заиграем лучше.

— Дмитрий Аленичев отмечал, что вам комфортнее играть под нападающими.

— Да, мне удобнее действовать на этой позиции. Но когда пришел в «Спартак», сразу сказал: «Буду играть там, куда меня определят». Рад приносить пользу команде.

— Хорошая скорость и видение поля у вас от природы. А какие игровые навыки дополнительно отрабатываете на тренировках?

— Дальние удары, удары из пределов штрафной. Мой минус: не очень часто бью по воротам. Обычно жду момента, чтобы сделать передачу. Хотя есть ситуации, когда надо бить самому. Но так поступаю с детства. Всегда хотел сделать именно последний пас, чтобы мяч забил другой игрок.

«ТРЕНЕРСКАЯ КОНТУЗИЯ»

— К основной команде сейчас подключают молодых футболистов — Козлова, Бакаева и других. Как оцениваете перспективы молодежи?

— Думаю, что у них есть большой потенциал. Выделю еще Зуева, хороший полузащитник. Мне нравятся эти игроки. Они уважают старших. Слушают, когда кто-то что-то говорит. Главный совет им: когда тренируешься с первой командой, нельзя расслабляться. Нужно трудиться еще больше, чем раньше.

Говорю по собственному опыту. Когда я был молодой, еще играл в «Литексе», считал, что весь мир для меня. Горячая кровь, понимаете?.. Меня взяли в основу, за 10–11 матчей забил шесть мячей. Мы вышли в Лигу Европы, и я решил, что стал большой звездой. На сборе ходил пешком, был совсем расслабленным. Тренер это увидел и сказал: «Все, иди тренируйся в дубль. Когда будешь готов, вернешься».

— Наверное, многое там переосмыслили.

— Не сразу. Случился еще один момент, когда я был капитаном молодежной сборной. Как-то мне позвонил журналист и спросил: «Почему вы, капитан команды, не выходите в стартовом составе?» Говорю: «У меня тренерская контузия». После этого вновь отправился на три месяца тренироваться с молодежью. Потом извинился перед всей командой. И снова стал играть в основе. А через шесть месяцев вернулся в сборную.

— Значит, «воспитание» пошло вам на пользу?

— Конечно, сделал выводы для себя. Вскоре еще научился не опаздывать. Меня штрафовали за то, что позже приходил на обед и ужин. Наставники объясняли: «Если ты будешь тренером и скажешь, что в столовой мы собираемся в 13:00, а кто-то опоздает, что ты сделаешь? Первый раз, наверное, скажешь: «Почему не пришел?» И простишь игрока. Во второй раз — тоже. Но если на третий он снова опоздает на 15–20 минут, то это уже будет проявлением неуважения к себе, к тренеру, к команде. Поэтому штраф».

— Ваш характер вам по жизни помогает — или скорее мешает?

— Когда был моложе, точно мешал. В юном возрасте отвечал уже взрослому тренеру, и поэтому меня выводили из состава. В те моменты было трудно и мне, и моей семье. Но сейчас, считаю, характер помогает. Благодаря своей неуступчивости я добился хороших результатов. Выиграл много турниров в Болгарии, смог заиграть в разных клубах. И сейчас в «Спартаке» мне легко.

— Можно сказать, что эмоциональность — это ваша национальная черта? Все болгары такие импульсивные?

— Нет, не все. Скорее это просто моя особенность. У моей супруги часто спрашивают: «Как же вы с ним живете уже шесть лет?..» А она всегда отвечает: «Терпение — это великая вещь. Нужно терпеть, терпеть, терпеть». К слову, сейчас у нас все хорошо.

Ивелин Попов, гол Зениту!

КАСПЕР

— С вашим игровым номером связана целая история. Кто посоветовал вам взять цифры 7 и 1?

— Мой друг. Его жена занималась нумерологией. Она расспросила меня обо всем: в какой год родился, месяц, даже час. Потом все посчитала: «Попробуй поменять номер на 71-й. Он должен быть для тебя счастливым». Взял его.

Это было еще в «Литексе». Меня в тот момент преследовали травмы. А когда стал играть под 71-м номером, все наладилось. Выиграл много турниров. И мой сын родился 17 числа. Если перевернуть цифры, будет тоже 71. Удачный номер.

— Есть ли у вас еще суеверия или ритуалы? Таски, например, всегда экипируется перед игрой, начиная с правой ноги.

— У меня таких суеверий нет. Но знаю многих игроков, которые соблюдают определенные ритуалы. Мой друг, с которым мы вместе играем в сборной, в день игры, например, ни с кем не общается по телефону. Отключает вообще все средства связи.

— А можете вспомнить самый забавный ритуал футболистов, который видели?

— Не то чтобы это был ритуал или суеверие… Но в «Литексе» у нас был игрок, который говорил, что в гостиницу заходил Каспер. (Улыбается.)

— Простите, кто-кто заходил?..

— Дух. Привидение. Как из фильма про Каспера. Так вот, тот парень говорил: «Я его видел! Он разговаривал со мной…»

Как-то после тренировки мы всё шутили на эту тему, шутили. А потом собрались и все вместе пошли к игроку в номер. Все-таки он был нашим правым защитником, и нам его моральное состояние было важнее, чем какие-то воображаемые привидения. Всей командой стали выгонять духа. Стояли и говорили: «Уходи отсюда, уходи!»; «Не трогай его…» А у этого парня, к слову, сейчас все нормально, он в «Партизане» играет.

ЛИШНИЙ ВЕС

— Мы только что в знак одобрения кивали вам головой. Такая манера, наверное, для вас непривычна?

— Нет. Понимаю вас правильно. Это раньше, когда в Болгарии был коммунизм, если люди хотели выразить свое согласие, то они мотали головой в разные стороны. А теперь болгары кивают, как и все в мире.

— К манерам русских людей вы уже адаптировались?

— Да. У меня вообще с русскими очень хорошие отношения, никаких проблем. Впрочем, как и с иностранцами. Например, с Промесом и Озбилизом мы часто шутим. Квинси недавно выучил русское слово, теперь всех называет «братухами». Так вот и общаемся. (Улыбается.)

— Некоторым легионерам было сложно привыкнуть к тому, что в России нужно каждый день пожимать друг другу руки. Вас эта трудность обошла стороной?

— Да. Отношусь к рукопожатиям нормально, это знак уважения к людям. Долго не мог привыкнуть к другой вещи. В «Кубани» мне не нравилось, что каждый день на базе нам необходимо было взвешиваться. Спрашивал: «Зачем это делать постоянно?..» Бывало и такое, что мы по два раза в день вставали на весы. Никогда не понимал, почему. Ну что ж, у каждого тренера свои особенности работы.

— Вас за лишний вес не ругали?

— Нет. Но у нас были игроки, которые весили на два–три килограмма больше, чем должны были.

— Какие меры наказания применялись?

— Тут действовали внутренние правила команды. Бывало, ребят штрафовали. И вес, конечно, обязательно надо было сбрасывать. Даже если это один лишний килограмм.

— Когда вы играли в «Кубани», вас как-то спросили: «В каком клубе болельщики лучше всего поддерживают свою команду на выезде?» Тогда вы ответили, что самые преданные поклонники — в Турции. Сейчас ваше мнение не изменилось?

— Теперь, когда играю в «Спартаке», думаю совсем по-другому. В Турции, конечно, очень импульсивные болельщики, и с ними было интересно. Но поклонники красно-белых, однозначно, самые преданные! Такую серьезную поддержку не ощущал ни в одном клубе.

— А какие у вас впечатления от Москвы?

— Она просто огромная. Сколько я уже здесь, несколько месяцев? Но пока практически ничего не видел. Моя программа каждый день: из дома на базу — и обратно. Семье здесь очень нравится. Когда было тепло, гуляли с женой и сыном в парке. Мы живем рядом с базой, в Вешках. Выбрали там дом. Сын, кстати, скоро пойдет в детский садик и, наверное, будет здесь заниматься футболом.

Ивелин Попов, два гола Волги!!

ЗАМЕРЗШЕЕ ПОЛЕ

— Вы все время играли в городах, где довольно теплый климат. Как ощущаете себя сейчас в Москве?

— Первые дни, когда только наступила осень, приезжал на базу и говорил: «Что такое?.. Почему так холодно?..» А мне отвечали: «Подожди, это еще для Москвы тепло. Посмотришь, когда будет минус…» Сейчас потихоньку привыкаю. Готовлюсь к зиме, как и все.

— У вас ведь есть даже опыт игры в футбол при минусовой температуре.

— Да-да, в Турции против «Генчлербирлиги». В Анкаре тогда было минус семнадцать. Очень холодно. Поле замерзло. И было неимоверно тяжело. У меня 43-й размер обуви. Но я не смог влезть в свои бутсы, вышел на газон в бутсах 45-го размера. Ощущал себя как на лыжах.

— А как сыграли-то?

— Ну как?.. Проиграли — 0:1. Но было настолько холодно, что все уже просто стояли и хотели поскорее услышать финальный свисток. Хорошо, что в российской Премьер-Лиге с начала декабря в чемпионате наступает перерыв. В футбол все-таки надо играть в хорошую погоду, чтобы игра была более качественной и интересной для зрителей.

120 ПРОЦЕНТОВ

— Если говорить об игре «Спартака», сейчас ею довольны?

— Думаю, что можем еще прибавить. Наша проблема в том, что в матчах с сильными соперниками мы хорошо играем, а с «маленькими» командами, назову их так, — почему-то тяжело. Например, как было с «Кубанью» или с «Анжи». Непросто настраиваться на такие встречи.

— Почему?

— Наверное, думаем, что легко сможем выиграть. А на деле, как правило, это не получается. Потому что каждый соперник настраивается на «Спартак» на сто двадцать процентов. Все хотят у нас отобрать очки.

— Поражение от «Кубани», в которой вы провели три года, видимо, стало для вас самым неприятным?

— Да-да. Если честно, то мне было очень обидно. Но впереди у нас матч Кубка России. Надеюсь, мы возьмем реванш. И рад, что выиграли прошлую встречу в Премьер-Лиге против «Мордовии». Это была важная игра для нас. Мы заработали три очка.

— В воскресенье вам предстоит дерби с «Локомотивом». Соперник занимает вторую строчку таблицы — значит, проблем с настроем не будет?

— Ох, «Локомотив» еще в конце прошлого сезона начал здорово играть. И сейчас продолжает. Состав команды практически не поменялся. Хороший коллектив. Один из лучших на данный момент в России. И мы, конечно, полны желания выиграть эту встречу. Однако матч, естественно, будет непростым.

Ивелин Попов, гол Мордовии!

Автор: "spartak.com"  17.10.2015.

Попов признан лучшим игроком Болгарии 2015 года по версии болельщиков

Полузащитник московского «Спартака» Ивелин Попов признан лучшим игроком Болгарии в 2015 году по версии болельщиков. Голосование по выбору игрока года провело среди своих читателей интернет-издание Gol.bg.

28-летний Попов по итогам голосования набрал 109 баллов, опередив полузащитника Ивайло Чочева (44 балла) из «Палермо» и голкипера Владислава Стоянова (35) из «Лудогорца». Четвёртую строчку занял знаменитый нападающий Димитар Бербатов (30), выступающий ныне за ПАОК. Полузащитник ЦСКА Георги Миланов (9) замкнул десятку лучших.

Сборная Болгарии не сумела выйти в финальную часть Евро-2016, в квалификации Попов сыграл девять матчей, забил два гола и получил две жёлтые карточки.

В «Спартак» Попов перешёл в июне 2015 года из «Кубани». За красно-белых болгарин сыграл 19 матчей, забил четыре мяча и отдал пять голевых передач.

24.12.2015.

Ивелин Попов — лучший футболист Болгарии

Сегодня полузащитник красно-белых и игрок национальной сборной Болгарии Ивелин Попов был признан лучшим футболистом своей страны по итогам прошлого года.

За хавбека проголосовал 241 спортивный журналист. В субботу спартаковец получил у себя на родине почетную награду.

Напомним, что вторую половину сезона-2014/2015 Ивелин продолжал играть в «Кубани», а летом перешел в «Спартак». В нашем клубе Попов провел в Премьер-Лиге 17 матчей, забил два мяча и сделал голевую передачу.

31.01.2016.

Ивелин Попов лучший футболитс Болгарии 2014/15