Александра Зуева тяготит ситуация в "Спартаке".

Агент: Зуева тяготит ситуация в "Спартаке", возникают мысли о других вариантах

Агент Александра Зуева Михаил Череповский рассказал о будущем 20-летнего игрока в московском "Спартаке". В прошлом сезоне РФПЛ Зуев провёл 14 матчей за красно-белых, а в текущем сезоне - лишь один.

«У Александра Зуева, когда он уходил из школы Чертаново, было два варианта – «Спартак» и ЦСКА. В итоге он принял решение, к которому склонялся и я. Но если бы Саша решил уйти в ЦСКА, я бы его не отговаривал и принял бы его как правильное. Но он уже после общения с Асхабадзе сказал «да». Роман Гурамович сумел убедить игрока, что он сделает правильный выбор, перейдя в «Спартак». До ЦСКА мы даже не доехали.

Сильно ли тяготит Зуева, что в последнее время он почти не играет? Тяготит. Саша сам понимает, что ему надо продолжать расти и совершенствоваться. Потенциал у него потрясающий. Конкретного разговора об уходе не было. Но о том, чтобы поискать варианты, мы с Сашей говорили.

Для меня непонятна ситуация, когда появляется свой воспитанник, который показывает уже зрелый футбол, но его крайне редко используют в игре. По-моему, Саша уже в прошлом сезоне показал свои сильные стороны и свою состоятельность, но тем не менее на его позиции сейчас выпускаются другие. Вот поэтому и возникают мысли о других вариантах, и эти мысли вполне обоснованны».

09.09.2016.

Зуев переходит в «Крылья Советов» на правах аренды

Полузащитник красно-белых будет выступать за самарский клуб до конца сезона.

Сегодня ФК «Спартак-Москва» и ПФК «Крылья Советов» согласовали условия аренды полузащитника Александра Зуева.

Арендное соглашение 20-летнего футболиста с самарским клубом будет действовать с 18 февраля по 31 мая 2017 года.

Зуев дебютировал в «Спартаке» 23 сентября 2014 года в кубковом матче со «Сменой» из Комсомольска-на Амуре. Всего он провел за нашу главную команду 27 игр, шесть из которых — в нынешнем сезоне. Кроме того, Александр сыграл 59 матчей за «Спартак-2» и забил 12 голов.

Зуев — чемпион Европы среди юношей до 17 лет (2013) и вице-чемпион Европы среди юношей до 19 лет (2015), а также кандидат в молодежную сборную России.

17.02.2017.

Александр Зуев: «Крылья» были во мне заинтересованы.

Полузащитник «Спартака» Александр Зуев ближайшие полгода проведет в аренде в «Крыльях Советов». В интервью «Советскому спорту» 20-летний футболист рассказал о космических испанцах, мотиваторе Каррере и любви к боксу.

«ГОЛЕНОСТОП ВЫВЕРНУЛСЯ. ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО СТРАШНО»

- Много у вас было вариантов c арендой?
- Три. Но именно «Крылья» больше всех были во мне заинтересованы. Поэтому сразу принял их предложение. С главным тренером, думаю, обстоятельный диалог еще впереди. Пока нужно адаптироваться в команде. Коллектив хороший, ребята тепло приняли, все помогают.

- Вы взяли себе 27-й номер. Почему?
- Любимое число – 17. В детстве играл под десятым и седьмым номером, сложив их, получаем 17. Но 17-й номер занят, поэтому взял 27-й.

- В чем вам нужно прибавить, чтобы выйти на новый уровень?
- В завершении атак, в первую очередь. Все же смотрят на статистику.

- Летом вы тоже планировали уйти в аренду. «Спартак» не отпустил?
- Был один вариант. Понимал, что игрового времени будет не столько, сколько хочу. Но, да, «Спартак» не отпустил.

- Вы неплохо смотрелись в концовке прошлого сезона. Почему не удалось закрепить тот уровень осенью?
- Все идет от доверия. Когда каждый матч играешь, то – в тонусе. Появляется уверенность. А чем меньше играешь, тем сложнее проявить себя.

- Плюс у вас было несколько травм.
- Одна из тренировок очень тяжелой получилась. Мышцы перегрузились – пропустил неделю. Потом в кубковом матче в Хабаровске случилась вторая травма. На повторе этот момент выглядит страшно, голеностоп вывернулся. Около месяца пропустил. Это тоже повлияло.

- Почему тот кубковый матч со СКА получился таким тяжелым? «Спартак» же проиграл и вылетел из Кубка.
- Много факторов. Сначала добирались туда девять часов. Прилетели в обед по местному времени, но по Москве нам уже нужно было спать. С соседом по комнате Кутиным долго не могли уснуть. В итоге поспали часа два-три. Чувствовали себя как в космосе – голова не варила. Ну и опять же: игрового тонуса не было.

- Это была самая жесткая игра в карьере?
- Бывали и жестче. Хотя повтор с травмой действительно страшный. Хорошо, что все закончилось не так плохо.

Зуев Александр в "Крыльях"

«ЗАВАЛИЛ СОПЕРНИКА НА ЛОПАТКИ – И ВСЕ»

- Часто бываете на родине в Кустанае?
- Раз в полгода примерно. Там у меня остались бабушка, дядя. И друзей много.

- Какое самое яркое воспоминание из детства?
- Когда мы с «Тоболом» выиграли международный турнир в Болгарии. Мне 10 лет было. Тогда такие поездки были редкостью.

- Слышал, что вы очень любите бокс. Правда?
- Да. Бокс и UFC. Еще в детстве много смотрел, читал про Мохаммеда Али…

- Кто, по вашему, лучший боксер современности?
- Флойд Мейвезер. Хотя он уже завершил карьеру, но, надеюсь, проведет еще один бой и побьет рекорд Рокки Марчиано (49 побед в 49 поединках. – Прим. ред.). А в UFC болею за нашего Хабиба Нурмагомедова. Жду его боя с Конором Макгрегором, рассчитываю, что он побьет его.

- Самому приходилось драться?
- В детстве. И не раз. Из-за чего? Хотели свои лидерские качества как-то проявлять, наверное. Но в детстве больше борьбы было, чем самой драки – завалил соперника на лопатки – и все.

«ИСПАНЦЫ – КОСМОС»

- Когда приезжаете в Казахстан, там вспоминают вашу победу на юношеском Евро?
- До сих пор вспоминают. Хотя уже сколько лет прошло.

- Это главное достижение в карьере?
- Еще победа во второй лиге со «Спартаком-2». Там все более по-взрослому было. Но Евро – особняком.

- Что запомнилось на тех турнирах?
- Испанцы. Их техника, владение мячом – это вообще космос. Очень отличается от того, что у нас. Марко Асенсио, например, сейчас играет за мадридский «Реал», в Суперкубке забивает в «девятки». Казалось бы, недавно против него играл.

- За счет чего испанцы так прогрессируют?
- Система подготовки правильная, молодых грамотно подводят. Плюс менталитет. Они более раскрепощенные. Например, когда мы были на Евро, у нас был определенный режим – это можно, это нельзя. На солнце лучше не выходить, чтобы не свариться. В море ни разу так и не искупались, в основном просто по номерам сидели. А смотрим на испанцев – каждый день на пляж ходят, с полотенцами. Веселые такие, до часу ночи в карты играют. Наверное, эта раскрепощенность им и на поле помогает.

- Как вы попали в дубль «Спартака»?
- Когда мне было 12 лет родители вместе со мной переехали в Россию, в Челябинск. А через два года я попал в школу «Чертаново» в Москве. Наша команда 1996 года рождения сильная была – трижды выигрывали чемпионат России. На каждом турнире признавался лучшим игроком или полузащитником. Вдобавок в тот год со сборной выиграли Евро – ко всем ребятам был большой интерес.

- Вами и ЦСКА интересовался. Почему перешли в «Спартак»?
- Игра «Спартака» больше импонировала. В детстве очень нравилась игра Романа Павлюченко. Да и за два года до перехода решил, что если будет предложение «Спартака», то приму его.

Зуев Александр игрок сборной

«ЯКИН ДОВЕРЯЛ МОЛОДЫМ»

- Дебютировали вы при Мурате Якине. Чем он запомнился?
- Доверием к молодым игрокам. Он и его помощники часто с нами говорили, объясняли какие-то моменты. В итоге Якин дал дорогу в большой футбол мне, Давыдову, Кротову, Тимофееву, Самсонову. Мы получили некоторую уверенность, поняли, что можем играть на таком уровне.

- Чем-то удивлял швейцарец?
- Не то, что удивлял… Но был один необычный момент. Перед матчем с Тулой на предыгровой тренировке команда поделилась для двусторонки. И мне места не хватило. Сказали: «Иди, поделай упражнения с Жано». Он тогда был наказан из-за того, что не полетел на кубковую игру. Я подумал, что с Тулой теперь точно в заявку не попаду, раз даже в двусторонке места не нашлось. Пришел в номер расстроенный, вещи даже не планировал собирать, но потом все-таки у администратора уточнил, буду ли я в заявке. Он сказал: «Да-да, конечно, ты в заявке».

- И что в итоге?
- На следующий день сыграл 20 минут! Очень удивился.

«АЛЕНИЧЕВ ДАЛ УВЕРЕННОСТЬ»

- Самый яркий момент для вас за то время, что вы в «Спартаке»?
- Выход на замену в матче с «Динамо», когда мы с ребятами перевернули игру, победили 3:2. Еще хет-трик с «Соколом» за 20 минут за «Спартак-2». И выход на замену с «Амкаром», когда опять помог перевернуть игру, поучаствовал в голе.

- Перед тем матчем с «Динамо» знали, что будите играть?
- Да, Аленичев подходил, говорил: «Готовься, точно выйдешь завтра». Мне так проще настраиваться, нервов не было. Тем более, к тому моменту я уже сыграл пару матчей за «Спартак» при Якине. Плюс был международный опыт юниорского Евро, где мы взяли серебро.

- Что как тренер вам дал Аленичев?
- Уверенность в себе. Доверие. Почти каждый матч при нем играл, был в тонусе.

- Когда он ушел после вылета из Лиги Европы, не боялись за место в составе?
- Нет. Я футболист и должен делать свою работу. А решать – тренеру. Но, конечно, когда в трех матчах не вышел на поле, начал задумываться об аренде. Мне нужно играть.

- Каррера подбадривал?
- Он очень сильный тренер в плане мотивации. Постоянно говорил: «Я рассчитываю на каждого из вас». И это были не пустые слова. В итоге при нем я все-таки выходил на замену. И в основном составе выходил.

- При нем сильно изменились тренировки?
- У него другая специфика – итальянская. Больше тактики, бега. У Аленичева – больше работы, направленной на контроль мяча.

- Говорят, у итальянца очень тяжелые сборы.
- Нагрузка приличная – много бега, тренажерного зала. Но самые тяжелые сборы в моей карьере были при Якине. Я тогда месяц-полтора пропустил из-за травмы, поэтому физически был абсолютно неготовым. А сразу пошли серьезные нагрузки, йо-йо-тесты…

Александр Зуев уходит из Спартака

«В «СПАРТАКЕ» ВСЕ КАТЯТСЯ, ПЛАСТАЮТСЯ, БЬЮТСЯ»

- За те годы, что вы в «Спартаке», сейчас в команде собрался самый дружный коллектив?
- Думаю, да. Все эти полгода ребята были друг за друга. Реально команда – все катятся, пластаются, бьются.

- Это заслуга Карреры?
- И Аленичева, и Карреры.

- Многие говорят об итальянце как об очень сильном мотиваторе. Вспомните характерный момент.
- Например, установка перед игрой с «Ростовом». У нас тогда была серия не очень удачных матчей, психологически важно было победить. На установке он серьезно повысил голос. Говорил: «Выйдите и порвите их!». А рядом с ним стоял макет с бумажными листками. Так он как дал по нему кулаком – тот метров на пять отлетел. Все содрогнулись, подумали: «Ничего себе». В итоге поехали на игру и выиграли.

- По словам агента, вами интересовались «Эспаньол», «Лейпциг»… О Европе думаете?
- В будущем, конечно, хочу играть только там. Думаю, это цель любого футболиста – оказаться в топ-чемпионате. Какой мне больше нравится? Испанский. Из-за техники игроков.

- Готовы поехать в клуб-середняк?
- Конечно. Для начала так и надо, чтобы себя проявить и только потом думать о более сильном клубе.

- Вы – 20-летний перспективный игрок. Если поступит предложение, например, от сборной Казахстана, примите?
- Не задумывался над этим, потому что мне предложений не поступало. Да и смысл об этом сейчас думать? Цели надо постепенно ставить.

Автор: "Советский спорт" 21.02.2017.

СПАРТАК ЧЕМПИОН РОССИИ 2016/17

Александр Зуев: «Cтать чемпионом страны — очень приятно.»

Полузащитник «Крыльев Советов» Александр Зуев — о первом за 16 лет золоте красно-белых, шансах на выживание своего клуба в РФПЛ и выборе между сборными России и Казахстана

В минувшие выходные московский «Спартак» впервые за последние 16 лет стал чемпионом России по футболу. Этот триумф — праздник не только для сотен тысяч болельщиков красно-белых, игроков и тренеров московского клуба, но и для тех, кто остается частью команды, формально не находясь в ее составе. Один из них — 20-летний полузащитник Александр Зуев, который в середине сезона на правах аренды перешел из «Спартака» в «Крылья Советов».

В преддверии важнейших для самарцев матчей сезона Александр Зуев дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором поделился эмоциями от долгожданного чемпионства «Спартака», рассказал о шансах «Крыльев» остаться в премьер-лиге и собственных перспективах в сборной России.

— Вы пропустили последнюю игру «Крыльев» с «Уралом». В чем причина вашего отсутствия на поле?

— Прямо перед игрой я чем-то отравился и поэтому не смог выйти на поле. Сейчас чувствую себя уже лучше. Думаю, смогу принять участие в следующем матче с «Зенитом».

— Вы смотрели игру «Зенита» с «Тереком», которая, по сути, и стала для «Спартака» золотой?

Конечно, смотрел. Очень переживал, постоянно переписывался с одноклубниками из «Спартака». Безумно рад, что мы наконец это сделали, что мы — чемпионы!

— Уже отметили долгожданное чемпионство?

— К сожалению, меня не было в Москве, и я не мог разделить радость вместе с ребятами. По телефону мы все, конечно, друг друга поздравили. И на душе была радость, все-таки стать чемпионом страны — очень приятно.

— Кто первым позвонил и поздравил вас?

— Сложно вспомнить. Поздравляли все: знакомые, друзья, близкие. Очень много людей писали — телефон буквально разрывался.

— Коллеги из «Спартака» вам тоже писали?

— Ребята из команды вели трансляции в социальных сетях — там мы и списывались, поздравляли друг друга.

— Не обидно, что в этот исторический момент вас не было в составе «Спартака»?

— Никаких сожалений нет. Главное — я внес свой вклад в это чемпионство. Пусть и небольшой. Я был в составе команды, а отправившись в аренду в «Крылья», всегда переживал за ребят и поддерживал их. Думаю, позже мы еще соберемся все вместе и отметим это событие.

— Можно сказать, что аренда в «Крылья» стала для вас полезной?

— Безусловно! Я набираюсь опыта, получаю очень много игрового времени — играю по 90 минут почти в каждом матче. Чувствую себя сейчас совершенно по-другому, нахожусь в тонусе, постепенно прибавляю в игре.

— Были сомнения относительно перехода? Все-таки самарцы — аутсайдеры чемпионата России...

— Для меня главным было играть, я вообще не думал ни о каких трудностях. Сразу согласился на этот вариант.

— Ожидали, что вам дадут место в основном составе?

— Нет, я просто работал, выкладывался на тренировках. Пытался доказать тренеру, что достоин и готов быть игроком основы.

— Что можете сказать про наставника «Крыльев» Вадима Скрипченко?

— Он очень хороший специалист. Коммуникабельный человек — постоянно общается с нами, всё объясняет. У нас отличные отношения, никаких проблем вообще не возникало.

— Какая атмосфера сейчас в клубе? Кого бы вы могли назвать лидером команды?

— Атмосфера отличная, коллектив очень дружный. Если выделять лидера команды, то это, конечно, Сергей Корниленко.

— Переезд из столицы в провинцию лишает молодого игрока множества преимуществ, которые дает жизнь в мегаполисе...

— Лично мне все эти соблазны и развлечения, которые вы имеете в виду, неинтересны. В плане досуга — ресторанов и парков в Москве, конечно, больше, чем в Самаре. Но ничего страшного в этом нет.

— За конкурентами в борьбе за выживание в РФПЛ следите? Победа «Арсенала» над «Ростовом» не удивила?

— Конечно, это очень неожиданный результат. Но и мы, как вы видите, не выключились из борьбы. Стараемся добиваться нужного результата.

— Вас не пугает, что в одном сезоне вы можете и стать чемпионом, и вылететь из РФПЛ?

— Мы просто обязаны подготовиться, выложиться на 200% в оставшихся матчах и набрать максимальное количество очков. В сложившейся ситуации всё зависит только от нас.

— Сейчас все обсуждают кандидатуру лучшего игрока «Спартака». Кто это, на ваш взгляд?

— Это вся команда и, конечно, главный тренер Массимо Каррера. Персонально выделить можно многих: Квинси Промеса, Дениса Глушакова, Фернандо, Зе Луиша, Романа Зобнина, Артема Реброва... Каждый внес свой вклад. Но повторюсь, прежде всего стоит отметить всю команду и тренерский штаб, в составе которого я бы выделил Романа Пилипчука.

Автор: "izvestia.ru"   11.05.2017.

АЛЕКСАНДР ЗУЕВ ПЕРЕХОДИТ В «РОСТОВ» НА ПРАВАХ АРЕНДЫ

Полузащитник красно-белых будет выступать за клуб из Ростова-на-Дону до конца сезона.

Сегодня ФК «Спартак-Москва» и ФК «Ростов» согласовали условия аренды полузащитника Александра Зуева.

Арендное соглашение 20-летнего футболиста с ростовским клубом будет действовать до конца сезона.

Зуев дебютировал в «Спартаке» 23 сентября 2014 года в кубковой встрече со «Сменой» из Комсомольска-на Амуре. Всего он провел за нашу главную команду 27 игр, 7 из которых — в прошлом сезоне. Кроме того, Александр сыграл 59 матчей за «Спартак-2» и забил 12 голов.

С 18 февраля по 31 мая 2017 года полузащитник находился в аренде в «Крыльях Советов». В активе Александра 11 игр за самарский клуб.

23.06.2017.

Александр Зуев: Мое будущее решится в ближайшую неделю

Полузащитник молодежной сборной России и «Спартака» дал интервью «Советскому спорту».

Минувший сезон полузащитник провел в аренде, выступая за «Ростов». Зуев сыграл за желто-синих 27 матчей во всех турнирах, забил 2 гола и сделал столько же результативных передач.

«ЗА ГОД «ПРИКИПЕЛ» К РОСТОВУ»

– 14 мая молодежная сборная России отправилась на испанский сбор. Откуда силы после длинного сезона?
– Если честно, силы почти закончились, но вызов в сборную – всегда честь для меня. Нужно поработать всего 6 дней, сделать финишный рывок. Считаю, что такие сборы и товарищеские матчи большой плюс для всей команды накануне решающих игр отбора ЧЕ-2019.

– После сборной – отпуск?
– Да. Поеду в теплые страны. Нужно набраться сил перед сборами и новым чемпионатом.

– После игры с «Уралом» Валерий Карпин отметил, что в «Ростове» чувствовалось напряжение перед последним матчем сезона.
– Так и было. Каждый из команды думал о том, чтобы избежать «стыков». К счастью, нам удалось добиться нужного результата и мы не зависели от других клубов. Важно было выполнить задачу на вторую часть сезона. За этот год я сильно «прикипел» к этому городу, клубу, болельщикам, поэтому очень переживал. Думаю, что на следующий сезон у «Ростова» будут более высокие цели и задачи. По крайней мере, для этого есть все предпосылки.

– Многие отмечали, что этот сезон «переходный» для «Ростова».
– Так и получилось. Команда практически «строилась» с нуля. Во время сезона сменился тренер. Было важно спокойно остаться в премьер-лиге, хотя многие предрекали нам провал. Но все обошлось и теперь есть хороший «трамплин» для нового сезона.

– Довольны тем, как все сложилось именно для вас?
– Первой частью сезона доволен. Выходил в стартовом составе, забил свой первый гол в премьер-лиге. А вот весной стал играть меньше, но я понимаю, где нужным прибавлять, чтобы двигаться дальше и стать футболистом «основы».

Александр Зуев Ростов. крайний с права

«ПОСЛЕ ЗИМНЕЙ ПАУЗЫ ЗА «СПАРТАКОМ» ОСОБО НЕ СЛЕДИЛ»

– Можно ли сравниваться аренды в «Крылья Советов» и «Ростов»?
–Я не хочу кого-то обижать, выделять. Просто отмечу, что мне очень понравилось в Ростове-на-Дону. Здесь большие футбольные традиции, новый стадион, отличные болельщики. Показалось, что местные жители очень добрые отзывчивые люди. Мне всегда были рады, даже после неудачных матчей.

– Зимой главным тренером «Ростова» стал Валерий Карпин. Каково работать с ним?
– Он часто общался со мной один на один, объяснял, как нужно действовать на разных позициях. Отметил бы, что он делает акцент даже на самых мелких деталях. Когда я работал с другими специалистами, все было более поверхностно.

– Следил за игрой «Спартака»?
– В первой части сезона да, а после зимней паузы мой интерес угас. Нужно было сосредоточиться на делах «Ростова» и не отвлекаться.

– Как оцениваете итоги сезона для красно-белых?
– Не вижу смысла говорить об этом. В «Спартаке» есть люди, которые сделают это.

– Есть ли какая-то определенность с вашим будущем? Где проведете новый сезон?
– Все решится в ближайшую неделю. Я просто хочу играть в футбол и чувствовать себя нужным команде. Уверен, что сделаю правильный выбор.

«ДЛЯ РОССИИ БЫЛО БЫ ХОРОШО ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ»

– До ЧМ-2018 осталось менее месяца. Будете следить за турниром?
– Конечно. За кого буду болеть? За Россию и Бразилию, где мне очень нравится игра Неймара.

– Главная интрига мирового первенства?
– Станет ли Лионель Месси чемпионом мира. Для него, видимо, это последний шанс завоевать такой титул.

– Что ждет нашу сборную?
– Было бы хорошо выйти из группы. Думаю, что Россия с этой задачей справится. А дальше – посмотрим. Аппетит приходит во время еды.

Автор: "sovsport.ru"  25.05.2018.