Александр Зуев: Лучше выходить в основе.

В минувшем туре молодой полузащитник «Спартака» Александр Зуев провел свой первый полный матч за «Спартак». Он начал играть в футбол еще в казахстанском Костанае, потом вместе с семьей переехал в российский Челябинск, попал на заметку московским тренерам из школы «Чертаново», а в сентябре 2013-го года подписал контракт со «Спартаком». Через пару месяцев Зуеву исполнится 20 лет. Самое время доказывать свое «я» в большом футболе.

После тренировки в Тарасовке я спросил Александра, готов ли он пообщаться с болельщиками нашего портала. Он сразу же ответил: готов. Это было накануне игры с «Мордовией» и того незапланированного никем эмоционального послематчевого общения с болельщиками красно-белых, которые были недовольны игрой «Спартака». С этого эпизода и начался наш разговор.

- Александр, эти кадры видела вся страна. Вы отправились туда, потому что пошли и все остальные? Или дело не в том, кто именно пошел общаться с болельщиками, а вам и самому было интересно поговорить, что-то выслушать?

- Ну, как. Дело не в том, интересно или неинтересно. Мы же команда. Я ее часть. А так, что получается: кто-то пошел, кто-то нет. Это неправильно, по-моему.

- Вы только слушали, ничего не говорили?

- Да, разговаривали Тёма Ребров, Вова Гранат…

Александр Зуев Спартак Москва

- А, что дальше на ваш взгляд? Подобные встречи или общения после игр не могут стать традициями. Значит, надо вынести какой-то урок для себя?

- Думаю, что да. Конечно, лучше до таких ситуаций дело не доводить. Но в этот раз все сложилось так, что мы в результате решили пообщаться с болельщиками, которые ждут от команды большего. А дальше? Дальше надо играть в футбол. Я прекрасно понимаю болельщиков, они ждут от нас побед, красивой игры. Ну, что я сейчас могу обещать? Наверное, каждый вынес что-то свое из этого общения и в следующей игре мы постараемся доказать, что прекрасно понимаем, в какой команде играем.

- Многие болельщики хотели бы услышать от вас впечатления от работы с тренерами в «Спартаке» и «Спартаке-2». С Дмитрием Аленичевым и Евгением Бушмановым. Готовы ли вы как-то сравнить их методы работы, общения с футболистами, их видение игры? Что вам дает каждый из них. Вы же сейчас играете на две команды.

- Евгений Александрович в первую очередь всем нам напоминает, что мы должны быть одним сплоченным коллективом, играть друг за друга. Он очень сильный психолог, ставит нам на занятиях психологические фильмы.

- Художественные психологические фильмы?

- Нет, мотивационные психологические… Мы разбираем игры разных команд. Ту же «Барселону», например, ставит на видео. Показывает какие-то моменты, комментирует.

- Работая с Дмитрием Аленичевым, вы почувствовали какую-то разницу в тренерском подходе?

- Они похожие тренеры. Какой-то кардинальной разницы в видении футбола я не вижу. Основа – это спартаковский футбол. А, скажем, при Якине мы старались больше играть верхом, на длинных передачах.

Александр Зуев и Дмитрий Аленичев

- Один из болельщиков вспомнил Рафика Балбабяна, у которого вы тренировались в Казахстане в секции клуба «Тобол» из Костаная.

- Рафика Оганесовича я тоже хорошо помню, но общаемся мы с ним сейчас очень редко. Но, конечно, первые футбольные шаги я делал под его руководством.

- Вы у Балбабяна ходили в перспективных мальчишках?

- Да. Он мне всегда говорил, что надо работать, думать об игре, стараться прогрессировать. Что потенциал для этого у меня есть. Идти вперед и не останавливаться. В тот момент Рафик Оганесович был для меня авторитетным человеком.

- А на какой позиции вы начинали играть?

- Рафик Оганесович меня ставил в центре полузащиты. Но мне это не нравилось… Хотелось передвинуться в нападение, забивать голы. А он наоборот закреплял за мной позицию в центре. Говорил, что у меня хорошая голова, что вижу игру. Но, где-то через год меня все-таки переместили в нападение. И я стал забивать. В детстве все мальчишки хотят забивать. Тренер смотрел на игру со своего возраста, опыта, я же исходя из своего желания. Убегать на скорости, что мне всегда нравилось, забивать. Это нравилось и болельщикам. А в полузащите приходилось больше играть на других, раздавать пасы.

- Эта привычка, по-моему, сохранилась у вас и сейчас, постараться убежать на фланге, сместиться в центр, ударить по воротам…

- Я действую по игровой ситуации. Если вижу, что надо пробить по воротам – бью, если лучше отдать пас – отдаю.

- Так, может, и спартаковские тренеры считают так же: у вас хорошая голова, видение поля. Может вы полезнее для команды в таком качестве?

- За тренеров мне сложно отвечать. Пока я делаю то, что мне говорят. А так, поживем-увидим. Но та позиция, на которой я сейчас играю – это прямо моя.

- Слева или справа на фланге? Разницы нет? Вы против «Мордовии» начинали на одном фланге, потом перешли на другой…

- Слева мне удобнее... Могу и на правом, хотя комфортнее все же на левом.

- В центре полузащиты не пробовали играть на этом уровне?

- Нет. Но думаю, что в позиции под нападающим у меня бы неплохо получилось.

Александр Зуев игрок юниорской сборной России

- Но тогда придется конкурировать с Поповым.

- Придется… Да нет, это я так, на словах только. Просто считаю, что мог бы играть и на той позиции.

- Очень многие болельщики сейчас интересуются, когда вы забьете свой первый гол в «Спартаке»? В «Спартаке-2» даже хет-трики были.

- Да мне тоже очень хотелось бы забить. Но всё и у всех по-разному складывается на поле. В основном пока приходилось играть на заменах. Вспомните того же Давыдова. Он в «Спартаке-2» забивал чуть ли не в каждом матче, и в сборной тоже. А в главной команде – только один мяч. Перед отъездом в Чехию. Хотя играл гораздо чаще, чем я.

- Общаетесь с ним сейчас?

- Не так часто, но общаемся. У него сейчас травма, лечится, ждет, когда заиграет, наконец.

- Вам комфортнее выходить на замену или начинать в основе?

- Конечно, лучше выходить в основе. В любом случае у тебя будет больше игрового времени. Значит и больше возможностей принести пользу команде: забить, отдать голевую передачу. На замену выходить тоже хорошо. Просто иногда не хватает времени что-то успеть сделать. Попасть в игру.

- С «Мордовией» вы провели первый полный матч за «Спартак». Выходит, вам стали больше доверять?

- Думаю так. Надеюсь, что на меня рассчитывают и в дальнейшем.

- А дебютировали вы в «Спартаке» при Якине против «Урала». Так?

- Да. Екатеринбург, ужасное вязкое поле... Вышел на десять минут вместо Ромуло. Получилось так, что в тот момент из группы атаки на скамейке запасных остался только я один. А рядом – запасные вратари и центральные защитники. До этого на замену вышел Глушаков, еще Жоао Карлос, по-моему... Тренер сказал, что надо обострить игру, чтобы попытаться отыграться, потому что «Урал» вел 2:0. Но счет таким и остался. Некоторое время спустя вышел и второй раз на замену, в матче с «Арсеналом». Провел чуть больше времени на поле, но атмосферу прочувствовал значительно лучше. Хотя до матча я подумал, что в состав не попаду.

- Почему?

- Накануне была тренировка, играли в футбол двусторонку девять на девять и я как-то оказался лишним. Мне говорят: иди позанимайся отдельно с тренером. Я пошел, думаю, значит, завтра мимо игры. Расстроился жутко… А мне говорят, ты в заявке, все нормально. Я опять думаю – успокаивают, раз в тренировке не участвовал, точно не попаду. Но действительно вышел на замену.

- А почему Якин перестал вас дальше ставить?

- Не знаю. Правда, в тот момент перед «Спартаком-2» стояла задача выйти в ФНЛ. Я там был основным игроком. Так что практически всю вторую часть чемпионата играл за «Спартак-2».

- Какие воспоминания у вас остались о Мурате Якине?

- Мы мало общались. Не всегда понимал, что он хочет. Разговаривали через переводчика.

- Один из наших читателей спрашивает: кем вы сейчас себя больше чувствуете – футболистом основы «Спартака-2» или игроком запаса «Спартака»?

- Интересно (смеется)… Скорее – игроком «Спартака».

- Достойный ответ… В тренерском штабе клубов немецкой бундеслиги, пишет один из болельщиков, существует специальный тренер-куратор, задачей которого является индивидуальная работа с резервистами, привлекаемыми к основе. В «Спартаке» есть такой специалист?

- Нет, я с самого начала был на одинаковых условиях с теми, кто уже играл в команде. Конечно, со мной вели отдельные разговоры, да и я сам всегда мог что-то спросить у Дмитрия Анатольевича или Дмитрия Васильевича Ананко. Я не чувствовал, что мне так уж крайне необходим какой-то специальный человек для адаптации.

- Вам скоро исполнится 20 лет. В этом возрасте у нас принято футболистов называть молодыми и продолжать с ними возиться как с игроками, которых надо учить и учить. А вы как считаете?

- В 20 пора играть каждый матч, выходить в основном составе. Как в Европе, где в этом возрасте уже многие всерьез выступают за основные команды. А у нас ты еще до 23-х молодой. А в это время Марио Гётце в Германии в 18 лет дебютировал за сборную, потом начал забивать голы, в том числе стал автором победного мяча в финале чемпионата мира.

- В «Спартаке» за последние годы были молодые игроки, которые подавали надежды, пишет еще один болельщик, а потом разъезжались по другим клубам, либо перестали попадать в поле зрения тренеров главной команды: Яковлев, Махмудов, Каюмов, Кротов, Давыдов... Как же закрепиться в основном составе, чего часто не хватает молодым футболистам?

Зуев Александр Спартак

- Я думаю, что, прежде всего, нужна стабильность в игре. Если ты начнешь стабильно на своем уровне играть, то ни у кого никаких вопросов к тебе не будет. А, если ты один матч провел хорошо, а следующие два плохо, потом один опять хорошо – это не стабильность. В таком случае попадать в основу будет крайне сложно.

- Вы не чувствуете себя этаким «подносчиком снарядов» в более взрослой кампании? Есть ли у вас уверенность, что и они готовы дать вам пас, не пожадничать мячом?

- Нет такого. Бывает всякое в игре и не всегда мне идет передача. Но, думаю, что это скорее стечение каких-то обстоятельств. Ситуации возникают разные. А так, чтобы специально не отдать пас, хотя я нахожусь в более выгодной позиции?.. Такого нет.

- Молодые ребята частенько появляются в составе «Спартака», но так же нередко потом и пропадают, сыграв по ряду матчей. Вышел однажды Козлов, в паре встреч показался Леонтьев, немного больше сыграли Мелкадзе, Кутепов. Сейчас вот дебютировал Пуцко. Нет ли у вас страха по поводу того, что вы можете однажды по какой-то причине выйти из поля зрения тренерского штаба?

- Страха нет. Но я уже говорил: в любом случае нужна стабильность, чтобы доказывать свою необходимость команде. Когда-то вызывают и в «Спартак-2». Если есть силы и возможность помочь и этой команде – почему нет? Даже хорошо. Сможешь держать себя в игровом тонусе.

- Еще один вопрос от болельщика: есть ли в нынешнем «Спартаке» «дядьки» и если есть, то кто?

- Думаю, что это Тёма Ребров.

- Он добрый «дядька»?

- Да. Всегда поможет... Дима Кудряшов. Это уже в «Спартаке-2». Тоже все по-доброму может объяснить.

- У вас там одни добряки прямо собрались.

- Не жалуемся (смеется)…

- А вот говорят иногда, что в «Спартаке» идет какое-то разделение на иностранцев и российских футболистов.

- Раньше – год-два назад такое вроде было. Сейчас нет. Я этого разделения не вижу и не чувствую.

- Ну, вот. Все хорошо, а что-то все равно у «Спартака» не получается. В чем причина, не задумывались?

- Да если бы знать…

- Еще вопрос от читателя: у кого из молодежи 1996-98 годов рождения вы могли бы выделить лидерские качества?

- У Аяза Гулиева, Владислава Пантелеева… Думаю, что у них.

- Болельщик спрашивает: ходят разговоры, что в Казахстане вами активно интересуется «Кайрат». Это так?

- Не знаю. Я, как и все остальные, это читаю только в интернете.

- А, если поступит предложение играть за сборную Казахстана?

- Буду думать.

- Сможете ли вы при определенных обстоятельствах перейти в «Зенит» или ЦСКА? У нас среди болельщиков, которые задали вам этот вопрос, даже разгорелся нешуточный спор.

- По поводу ответа? Вопрос несколько провокационный... Знаете, жизнь может сложиться по-разному. Я могу сейчас говорить все, что угодно, но – зачем? Помните, что Дзюба в свое время говорил? Что никогда в жизни не перейдет к главным соперникам «Спартака». А как жизнь повернулась? И вот теперь ему все это припоминают.

- Одна из болельщиц хотела, чтобы вы подарили свою майку. Но потом почему-то решила отказаться от просьбы. Возможно, постеснялась…

- Да я подарил бы при случае. Но тут дело в чем. У меня не слишком много маек. Я отдал две майки, потом администратор подошел и предупредил: ты пока не отдавай больше, потому что твоих у меня в комплекте очень мало. А болельщики просят каждую игру. Я говорю: у меня одна осталась, а они частенько не верят, наверное, думают, что у меня их штук тридцать лежит.

- А после «Мордовии» вы отдали свою майку?

- Отдал.

- Кому-то возвращали вроде бы.

- Не знаю, мне не вернули.

- Значит, в вас верят. Считаете, что тот разговор пошел на пользу команде?

- Считаю, что да. Мы услышали, что болельщики думают. Это очень важно.

Автор: "bobsoccer.ru" Александр Владыкин 27.04.2016.