Зуев: зачем мне машина класса люкс? Лучше дайте в футбол поиграть

Полузащитник «Спартака» рассказал, как казахстанская газета предсказала его будущее и когда он летал в космос.

Не каждый игрок «Спартака» выигрывал чемпионат Европы и становился его серебряным призёром. Вернее, вообще никто, кроме нескольких исключений. Молодых исключений. Александр Зуев с юношеской сборной Хомухи добился впечатляющего успеха и решил не тянуть с собственным интегрированием в мир «настоящего», взрослого футбола. Неделю назад молодой парень классно вышел на замену в игре с «Динамо», носился по полю как безумный и даже поучаствовал в голевой атаке, которой завершился триллер в Химках. «Спартак» вырвал победу 3:2, а довольный Аленичев отметил не только Давыдова, но и Зуева. Добавив: «Теперь точно будем доверять спартаковской молодёжи». И не соврал — Александр успел неплохо сыграть на Кубок против «Кубани», а в пятницу дать эксклюзивное интервью обозревателю «Чемпионата». Вы же понимаете, какое из этих событий важнее, да?

«В Казахстане детский тренер говорил: „Беги и бей по мячу! Как можно сильнее!“

— Знаю, что вы родом из Казахстана. Первая мысль: вот откуда парень пробился, молодец.
— На самом деле в этой стране в футбольном плане реально тяжело. До семи лет у меня не было нормального тренера. Я очень любил играть, многое получалось, но в секциях мне говорили: «Беги и бей по мячу! Как можно сильнее!»

— Серьёзно?
— Да. Ну просто не так много в Казахстане специалистов, разбирающихся в футболе. По крайней мере, на детском уровне. Вот и дают тебе какие-то совсем смешные команды. Будто ты на уроке физкультуры.

Справедливости ради, я жил в маленьком городке с населением 300 тысяч человек, потому и с тренерами там были проблемы. А в целом в Казахстане сейчас появляется всё больше и больше качественных специалистов.

— Что изменилось, когда вам исполнилось 7 лет? В Казахстан приехал Жозе Моуринью?
— Нет, просто родители с детства понимали мою увлечённость футболом. Помогали как могли. Отец сам не хотел меня водить к тем тренерам, искал нормального. Говорил: «Какой смысл в таких занятиях?».Потому и на борьбу меня одно время отдал.

Но в 7 лет нашёл подходящего тренера — Рафика Оганесовича Балбабяна. Это была не футбольная команда, обычная секция. Но он понимал игру, кучу интересного нам рассказывал, подсказывал.

Хотя я всё равно до попадания к Балбабяну понял какие-то вещи. Забавно было на первых порах: ребята бегали кучей за мячом, а я «на опыте» спокойно в одно-два касания играл.

— В детстве всем рассказывали, что «обязательно будете играть за «Спартак»?
— Я вам больше скажу — у меня есть документальное подтверждение! Вернее, на руках нет, но я очень хочу найти ту самую газету…

— Газету?
— История вот какая: в 9 лет я понял, что хочу играть только за «Спартак». Начал долбать родителей: «Всё, везите меня в «Спартак». Ну, наивный ребёнок, чего с меня взять. Через пару дней после этого с футбола забирал не папа, как обычно, а мама. Я как раз тогда сдал всякие тесты лучше всех. И мама зачем-то ляпнула в разговоре с тренером: «Сашка за «Спартак» собирается играть!». Я был так на неё зол…

А Рафик Оганесович в этот же день давал интервью местной газете, где упомянул про меня. Мол, Саша Зуев будет играть за «Спартак», вот увидите!

Зуев Александр в Чертаново

— Увидели.
— Потому и хочу достать ту газету (смеётся). Тогда я и сам над собой посмеивался, но вы знаете, как в итоге вышло. Главное — верить в себя.

— Тренеру-пророку позвонили, когда перешли в «Спартак»?
— Мы общались года полтора назад. Шутили, что он предсказал моё будущее. Я сам про это забыл, но недавно вспомнил.

— Почему родители не отпустили в Москву?
— Они, между прочим, не отказали. А звонили в «Спартак», узнавали. Но в клубе сказали, что мне слишком мало лет, надо подождать. Подумал: «Ну ладно, значит потом». Сейчас так легко говорить, конечно (смеётся).

«В «Чертаново» меня не хотели брать, я просто был «другом Криштиану Роналду»

— Затем вас занесло в Челябинск...
— Папа нас увёз, потому что в Казахстане особо делать нечего. Не было перспектив и для меня, и для младшей сестрёнки. Я всегда говорю: «Всё, что ни делается, к лучшему».

В Челябинске как раз проходил детский турнир, я в одном матче забил 5-6 голов… Ну, по меркам Челябинска это как один гол, если честно. В любом случае там был скаут «Спартака». Ему понравился я и ещё один мальчик, Егор Никулин. Подошёл ко мне, познакомились, оставил визитку, напоследок сказал: «Приезжай, ждём тебя в «Спартаке!».

— Лучший момент вашего детства?
— Да нет, мы ведь позвонили в «Спартак» только через три месяца.

— Почему так долго ждали? Разве не хотелось запрыгнуть в первый же самолёт в Москву?
— Не помню, тренер, по-моему, не давал мне специально визитку… А потом, нам по телефону в спартаковской академии сообщили, что набора в школу красно-белых сейчас нет. Но посоветовали школу «Чертаново».

Ну мы и решили поехать в Москву. Пару месяцев я потренировался в «Чертаново», и, как только потом узнал, меня не хотели брать. Всё-таки я прилично нервничал, всё было непривычно, поэтому не мог показать всё, на что способен. Чувствовал себя не в своей тарелке, стеснялся. И оставили меня только потому, что им очень понравился другой парень из Челябинска, тот самый Никулин. Он тогда вообще топом считался.

Ну и чтобы наш «Криштиану Роналду» не скучал, решили его друга оставить в Москве. Пусть его развлекает, «прицепом» за ним ходит (смеётся). К счастью, скоро я раскрылся, и тренеры увидели, что и Зуев в порядке. Вскоре уже стал лучшим игроком России в своём возрасте.

— А где теперь «Криштиану Роналду»? Во второй лиге, в ФНЛ?
— Там, где и должен быть Криштиану! В Португалии, притом в родном для Роналду «Спортинге». Я серьёзно говорю. Егор — один из тех молодых русских ребят, которые уехали покорять Португалию. Он в «Лейрии» числится, но сейчас на просмотре в «Спортинге».

— В Москве 13-летний парень быстро обжился? Или долго не решались как следует погулять по этому «большому и страшному мегаполису»?
— Да я первые четыре года толком и не жил в Москве. Потому что я жил в Чертаново, только в нём. Школа — интернат — торговый центр — больше мы с пацанами ничего и не видели. Жили в своём 200-метровом треугольнике, и все.

Потом, когда попал в «Спартак», там погулял, здесь погулял… Думаю: ничего себе, Москва-то красивая! А я её и не видел…

— С 13 лет вы живёте без родителей. Долго привыкали?
— Ой, поначалу вообще с ума сходил. В первые месяцы каждый день звонил домой и чуть ли не плакал в трубку: «Мама, забери меня отсюда...» Она уже реально собралась это сделать.

А потом оп-оп, и нормально. Через год-два уже говорил: «Да ладно, мам, через три месяца увидимся, чего ты переживаешь». Привык быть самостоятельным.

— В школе «Чертаново», подозреваю, тренеры в миллион раз лучше казахстанских.
— Я бы так не сказал. В Казахстане тоже есть специалисты приличного уровня. Ну а в «Чертаново» нам сразу стали прививать спартаковский, комбинационный футбол. Тренер Михаил Сергеевич Буренков, работавший ранее в академии красно-белых, постоянно просил нас играть в пас, рассказывал о всяких футбольных хитростях.

— Каких?
— Как открываться между игроками, в сторону от оппонента. Вроде бы вещи элементарные, но очень нужные.

— Когда впервые подумали: «Всё, я смогу стать профи»?
— У меня всегда была такая цель. И я понимал, что если работать, трудиться, то рано или поздно успех придёт.

— Так рассуждают миллионы детей, а профессионалами становятся единицы. Неужели не было момента, когда хотелось всё бросить к чёрту?
— Был. Притом несколько раз. В первые два года в Чертаново не хватало уверенности, не всё получалось. Порой возникала мысль, что ничего путного из меня не выйдет.

— Как избавлялись от подобных мыслей? Говорили: «Всё, соберись мужик»?
— Примерно так. «Ай, ладно, забудь ты про всё», — говорил себе. И дальше пахал. Ещё мама помогала, конечно.

«После выхода в ФНЛ нас уверяли: „Ребята, это мега-уровень, как в АПЛ играть!“

— Помните день, когда вам сказали: «Александр, ты будешь тренироваться с основой»?
— Помню. Я тогда провёл неплохо второй круг за «Спартак-2». И как раз подумал: блин, да я ведь готов к основе… Через пару дней позвонил администратор главной команды: «Собирай вещи, едешь на сбор с главной командой».

Ну, сердце забилось в груди, только и повторял про себя: «Круто, круто...» Но на самих сборах я понял, что пока ещё немного не дотягиваю до этого уровня. Потому поиграл несколько месяцев за вторую команду, затем снова вызвали в основную.

— На первой тренировке чувствовали себя лишним или, наоборот, быстро освоились?
— Сначала всё было не то и не так. Очень странные ощущения, будто в другую игру люди играют. Но постепенно понимаешь, что все обычные ребята, все мы играем в футбол.

— Не было какого-нибудь личного шока: скажем, не смогли Боккетти ни разу обыграть с 50 попыток?
— Наоборот, чуть привыкнув, я начал думать, что у меня всё получается. Мол, да я ничем не слабее вас, делов-то. А потом вышел на товарищескую игру и понимаю, что я всё делаю не так, вообще караул…

— Вас ведь Якин вызвал впервые?
— Да.

— Часто говорил с вами тет-а-тет? Вы понимали его идеи?
— Порой подсказывал мне, куда бежать, как открываться.

— Его указания сильно отличались от того, чему вас учили в спартаковской школе?
— В чём-то совершенно другие требования. В чём-то похожи.

— Кто на первых порах в «Спартаке» помогал больше всего?
— В первую очередь Артём Ребров и Женя Макеев. Как и Артём Дзюба с Жано. Очень меня поддерживали, всегда спрашивали, всё ли в порядке.

— Какая у вас первая ассоциация с ФНЛ?
— Когда мы только вышли туда, нам говорили: «Ребята, это мега-уровень! По сравнению с тем, на котором вы раньше играли. Просто английская Премьер-лига! Борьба на каждом участке поля, очень сложно».

Вот мы и думали: «О Господи, как играть-то будем...». Вышли и поняли, что ничего особенного в ФНЛ нет. Я больших различий со второй лигой не заметил. Ну, чуть больше единоборств, чуть повыше скорости. Команд пять хороших, играющих, а остальные… Самые обыкновенные.

— Кто сравнивал ФНЛ с АПЛ?
— Старшие товарищи… Много у нас экспертов.

— Командировку во Владивосток вспоминаете с содроганием?
— Это вообще космос! Мы вылетали в 8 вечера по Москве, ещё и рейс на два часа задержали. Прилетели утром по местному времени, я поспал от силы часа четыре в самолете… Вообще не понял, где я, что я, зачем я… Плюс во Владивостоке воздух какой-то другой, солёный что ли…

Александр Зуев юношеская сборная России

В тот же день вечером матч в 19.00 по местному, а по Москве это полдень. Сыграли 1:1, уступая по ходу встречи, — учитывая обстоятельства, не самый плохой результат. Сил реально было немного, чтобы биться все 90 минут.

— Какой «огород» больше всего запомнился в ФНЛ?
— На самом деле натуральные газоны довольно неплохие. Но вот искусственное поле не понравилось в Новосибирске и Тюмени. Очень так себе качество… Играть, конечно, можно. Но сложно.

— Судьи вас, молодых, не третировали? Мол, держи жёлтую и вали куда подальше.
— Скорее наоборот. Можно сказать, заботились о нас. После фола некоторые арбитры часто говорили: «Так, внимательнее! Держи себя в руках, иначе придется предупреждение показывать». В общем, в ФНЛ практически все арбитры хорошие.

— Практически?
— Бывало так, что мяч попадает в руку в штрафной соперника — судья молчит. Попадают в руку в нашей штрафной — моментально 11-метровый. Притом что у нас был намного более явный момент…

Не знаю, почему так происходит. Но я спокойно к этому отношусь, не бешусь, с судьями не спорю. Чего возмущаться, если он всё равно принял решение и в любом случае его не изменит.

«Раньше кричали Давыдову: «Эй, Лео, Лео!»

— Хоть раз в жизни симулировали?
— Да. Чего тут стесняться? Порой нужно использовать футбольные хитрости. Упал в штрафной, команда забила пенальти, вы победили. Но не надо перебарщивать. Вечно валиться на газон и выпрашивать фол, как девчонка… Не по-мужски это.

— Второй раз слышу от вас фразу «футбольная хитрость» — в «Чертаново» учат симуляциям?
— Нет (смеётся). Кстати, на мне пенальти за симуляцию ни разу не ставили. Только жёлтые давали… Не верят мне арбитры, надо в театре немного поучиться.

— Представим, что в следующем туре «Спартак» забивает победный гол с пенальти после вашей симуляции. Красно-белые выигрывают, но вас жёстко критикуют в СМИ. Разозлит эта ситуация?
— Ни капли. Повторюсь, главное, чтобы команда выиграла. Валяться и вечно ныть не надо, естественно. Я против этого. Но где-то чуть-чуть приукрасить ради результата можно.

— Нет опасений, что сейчас, с выздоровлением некоторых игроков основы, вас снова отправят в ФНЛ?
— Это дело тренерского штаба.

— Простите, но такой ответ меня не устраивает. Это самая ужасная фраза для журналиста.
— Ну, скажем так, я бы очень хотел и дальше играть в РФПЛ, не скрою. Остальное зависит не только от меня.

— Окей, вернёмся чуть назад: матч с «Динамо» — самый крутой в вашей карьере?
— Конечно! Такой драйв, такая победа… Драматичная концовка, я ещё и в решающей комбинации принял участие…

— Колотило перед выходом на поле?
— Колотило в первом тайме, на скамейке. Представлял, как я выйду, что буду делать, как действовать… А так после первого касания на поле обрёл уверенность.

— Понимали, что Аленичев даст шанс?
— Да. Он ещё перед матчем со мной и Давыдовым лично поговорил. Как и Егор Ильич Титов. Сказали нам: «Будьте готовы завтра сыграть». Так что замена не была неожиданностью. Вот и не трясло, и не колотило. Разговор с Аленичевым и Титовым сильно помог.

— Я смотрел матч из-за ворот, в которые вы атаковали во втором тайме, и думал: «Это что вообще за парень такой, в обводку нагло лезет, ничего себе...»
— Я и рассчитывал так играть (смеётся). Но вообще немножко и сам удивился. Эмоции захлёстывали, я не замечал, что происходит вокруг. Мог рывков 10 подряд сделать и даже не заметить. Только потом подумать: «Стоп, стоп, парень, передохни». Даже не представляю, как бы сошёл с ума, если бы гол забил…

— Денис Давыдов, тьфу-тьфу, не потерял рассудок. Вам вообще нравится, что основное внимание приковано к нему, своеобразный громоотвод?
— На самом деле да. Пусть все говорят про Дениса, я не люблю внимания к себе.

— Не верю, что вы никогда не стебали его по поводу сравнения с Месси.
— Правильно делаете! Когда появилось это прозвище, Дениса все в команде «травили». Было очень много шуток… Кричали ему: «Эй, Лео, Лео!» Но сейчас эти шутки почти прекратились.

— Если Давыдов — Месси, то вы кто — Неймар, Суарес?
— Я Зуев (смеётся). Ролевой модели, кумира, постеры которого развешаны по всей комнате, у меня нет. Беру от всех по чуть-чуть, перемешиваю и складываю в коробочку.

«Перед финалом спрашивали друг у друга: „А это точно испанцы?!“

— Скажите правду — вас не достало говорить про успехи юношеской сборной?
— Да не то чтобы… Ну, когда мы только вернулись с последнего чемпионата Европы, шумихи много, конечно, было. Каждый день давал какие-то интервью, комментарии, все звонили, поздравляли. Вообще нам с ребятами было немножко смешно, если честно.

— Почему?
— Ну потому что когда мы выиграли — подчёркиваю, выиграли чемпионат Европы, — этого вообще будто бы никто не заметил. Тогда мне не трезвонили журналисты, ничего такого. А тут заняли второе место — и сразу такой ажиотаж: вы наше будущее, вы наше всё… Приятно, разумеется, но странновато.

Два Александра: Зуев и Филимонов

— Вас даже персональный болельщик тогда ждал в аэропорту.
— Да, наверное, это первый такой опыт. Чтобы в аэропорт специально приехал человек в майке с моей фамилией… Здорово. Я просто этому мужчине после заключительного матча во второй лиге подарил свою майку для сына. Вот он и приехал меня поздравить. Притом со всей семьёй — с двумя детьми и женой. Ещё раз огромное ему спасибо!

— Дмитрий Хомуха у нас в редакции признался, что на некоторых игроков негативно повлияло внимание к их персонам перед финалом...
— Я не могу представить, на кого это могло повлиять. В конце концов, и до финала нас показывали по телевизору. А так, Первый канал, второй, третий… Не впервые же мы на экраны попали. Потому все выложились на 200 процентов, никто звезду не поймал.

— Удивило в финале, что испанцы уничтожали нас на «втором этаже» будто сборная Англии. По регби.
— Так а вы видели построение? Наши Аяз, Якуба стоял все такие маленькие, щупленькие… И рядом с ними испанцы, сплошные «шкафы»! Там почти все пацаны высокие были. Мы на скамейке говорим: «А это точно испанцы?!»

— Видели танец лучше, чем лезгинку в исполнении Гулиева после выхода из группы?
— Он в полном порядке! В автобусе после матча Аяз в колонке ставил музыку, нормальную: русскую, английскую. А потом, когда уже приехали к отелю, вдруг заиграла лезгинка! Тренеры первые засмеялись, в шутку говорили: «И это сборная России по футболу?!»

Ну мы и начали кричать Аязу: «Давай-давай, танцуй, брат!» Окружили его, потребовали шоу. Он не стушевался, всё классно исполнил.

— На приёме у Мутко были? Как Виталий Леонтьевич, говорил от всего сердца?
— У нас классный президент РФС! Очень простой, открытый, как будто мы просто собрались в кафешке вечером посидеть. Я-то думал, будет официальный, серьёзный приём. А в итоге Мутко рассказывал нам истории, шутки травил… Круто.

— Вы были в пиджаке?
— Нет, в спортивном костюме. Как и все.

— Но хоть раз в жизни ходили в костюме?
— Да, как раз недавно меня в него «одели». На матч с «Зенитом» нас нарядили в смокинги.

— И как, костюмчик сидит?
— Вполне! Неплохо смотрелся, впервые в жизни надел. Но в нём неудобно, все движения скованы… Я привык к спортивной одежде.

— Такими темпами скоро вы купите себе солидное авто. Надеюсь, после этого футболист Зуев не закончится?
— Исключено. Кто-то получил классную машину и думает: «Всё, жизнь удалась, мне больше ничего не надо». А другой не останавливается, хочет, условно, купить пять таких же авто. В хорошем смысле — то есть хотят постоянно прогрессировать. А так, зачем мне машина класса люкс? Лучше дайте в футбол поиграть.

— Напоследок самый главный вопрос: кто лучше отдаёт передачи — Широков или Титов?
— Это провокация! (Смеётся.) Но вообще оба идеальные пасы исполняют. Так и напишите!

Автор: «Чемпионат» 01.11.2015.

Зуев Александр и Якин Мурат первый выход на поле в составе Спартака

Александр Зуев: «Говорю себе, что нужно еще потерпеть»

Полузащитник красно-белых Александр Зуев  дал интервью нашему сайту.

— Александр, сейчас уже идет третий сбор. До этого «Спартак» был в Арабских Эмиратах, потом — в Испании, теперь — на Кипре. Усталость накопилась?

— Если только моральная. Временами однообразие надоедает. Но ведь мы же не на отдыхе. Каждый раз говорю себе, что нужно еще потерпеть, чтобы хорошо подготовиться к сезону. Необходимо профессионально подходить к работе здесь, чтобы потом, когда вернемся в Москву, не расстраиваться.

— Сейчас подходите к оптимальным физическим кондициям?

— Постепенно. Показателями GPSports-датчиков доволен, да и тренеры по физподготовке говорят, что иду по графику. Прибавляю с каждым днем. Постоянно работаю над собой. Все эти дни у нас были серьезные нагрузки, а вчера — уже восстановительная тренировка. Когда будут товарищеские матчи, станем набирать форму через игры. Поединок, два занятия, поединок... И так до конца сбора.

— «Спартак» уже провел несколько контрольных матчей в Испании и Арабских Эмиратах. По сложности какого соперника поставите на первое место?

— Наверное, корейцев. Кажется, это был самый непростой матч на сборах. Ну не шла игра поначалу, не шла — и все, хотя ребята выкладывались. Даже не смотря на то, что поле перед поединком не полили и оно было сухим. Во втором тайме стало лучше, мы начали больше комбинировать и таким образом выжали из соперников все соки. А затем вышли наши свеженькие игроки, забили пару мячей, и «Спартак» победил.

— А с каким соперником была самая интересная встреча, на ваш взгляд?

— Естественно, с «Астаной» в Абу-Даби.

Зуев Алексавндр игрок Спартака

— Кажется, мы знаем, почему…

— Конечно! Потому что забил и отдал пас. Плюс одержали крупную победу — 5:0. Этот выигрыш был очень хорошим завершением первого сбора. Чувствовал тогда свободу и радость.

— Когда последний раз испытывали такие же ощущения в официальных играх чемпионата?

— Во время моего полноценного дебюта за основу. Это был матч с «Динамо». Счет долгое время держался — 1:1, потом мы проигрывали — 1:2. Но в итоге выиграли — 3:2! Эмоции в тот момент переполняли. Было такое чувство, как будто все могу. Понял, что по силам играть на высоком уровне. После той игры пришла уверенность.

— В межсезонье у вас насыщенная программа: частые перелеты, смены гостиниц… Про серьезные нагрузки и не говорим. Сохранять позитивные эмоции в таком графике не тяжело?

— Нет, наоборот. (Улыбается.) Самые сложные сборы, кажется, были в 2015 году зимой в Турции. Намного труднее, чем сейчас. Представьте, они длились 17 или 18 дней. То есть больше двух недель ежедневно происходило одно и то же. Такая рутина... Чтобы справиться с ней, прилагаешь скорее не физические, а морально-волевые усилия. Прежний тренерский штаб очень любил длительные сборы… А так, как все устроено в команде сейчас, всем игрокам, кажется, больше нравится. Хорошо, что Дмитрий Анатольевич (Аленичев. — Прим. ред.) решил, что спартаковцы во время подготовки к весенней части сезона не будут подолгу находиться в одном и том же отеле.

— В чем еще проявляется забота тренерского штаба об игроках?

— Например, Дмитрий Анатольевич постоянно просит молодых ребят не бояться, делать, что умеешь. Чуть ли не требует, чтобы раскрывались на полную. После таких напутствий и тренировки лучше проходят, и в игры входить легче. Он верит в нас, поддерживает, дает разные советы.

— Ну, не только же советы он дает. Какие упражнения вам больше всего нравятся на тренировках?

— Естественно, игра в футбол. Тренеры предлагают много хороших и разных упражнений. Все здорово, все с мячом. Очень нравится. За день, конечно, устаешь. Но усталость после этих нагрузок приятная. Это же не тупой бег без мяча. Здесь все интересно.

— Это как, например, в пятницу в двусторонке?

— Да. Молодежный состав, к сожалению, в этот раз проиграл основе. Пропустили два мяча и почему-то после этого посыпались. А вот на прошлом, испанском сборе, наоборот, мы забили — и у нас сразу игра пошла.

— Помним, в той двусторонке вам удалось сделать хет-трик.

— Да, но это же просто тренировочная игра. Не надо делать из того хет-трика что-то особенное. Я хотел бы забивать такие мячи в матчах чемпионата. Знаете, ведь сейчас моя главная цель — закрепиться в первой команде. И на все сто процентов уверен: насколько ты отдаешься футболу, столько же тебе и возвращается. Считайте это моим рецептом победы. Всегда надо выходить и приносить пользу партнерам, работать с полной самоотдачей.

— Вас послушать — так футболом единым, получается, живет «Спартак» на сборах.

— Так и есть! (Улыбается.) Шутка. И от футбола тоже надо отдыхать немного. Восстанавливаться. Смотрим сериалы. Недавно скачал «Во все тяжкие». В Москве не решился начать, потому что там ну очень много серий. А здесь, на сборах, чтобы отвлекаться, — как раз самое то. С родными общаемся. Я со своими наладил связь по Facetime.

— На досуге, кстати, в командных конкурсах не участвуете?

— Это вы про конкурс прогнозов? В нем не участвую. Попробовал пару раз, ничего не выиграл. И решил, что больше не надо. Не мое это. Вот у нас Денис Глушаков два раза победил — фартовый. Дмитрий Комбаров — тоже.

— А как же риск — благородное дело?

— После прошлых конкурсов соревноваться в прогнозах уже не тянет. (Улыбается.) Лучше, если появляется свободное время, съезжу куда-нибудь, погуляю в городе. Например, в Испании было интересное приключение...

— Расскажите.

— В выходной день мы с партнерами по команде ездили на Гибралтар. Красивое место. Там Атлантический океан соединяется со Средиземным морем. А на другом берегу уже Африка. Дух захватывает! Ощущения, как будто находишься на краю света. Любопытно, что Гибралтар принадлежит Великобритании. Но чтобы посетить его, специальная виза не нужна, достаточно шенгенской. Правда, когда мы приехали, выяснилось, что Игорь Леонтьев — красавец — забыл паспорт. Пришлось оставить нашего полузащитника в машине. Мы же быстро-быстро пробежались рядом с океаном, сфотографировались — и все, пошли обратно, чтобы с Игорем ничего не случилось. Пробыли на Гибралтаре в общей сложности минут тридцать–сорок. Больше погулять не удалось. Спасибо Лёне. (Смеется.)

— Да, скорее всего, и не удастся на этих сборах. Впереди уже несколько контрольных игр. Что знаете о «Шерифе», с которым предстоит сыграть в понедельник?

— Это довольно известная команда из Молдавии. Раньше тираспольцы замечательно играли. Постоянно участвовали в Еврокубках. Название клуба, как говорится, на слуху. Только в последнее время ничего не слышал про него. Вот сейчас и посмотрим. Еще нам предстоят матчи с местным «Арисом» и «Уралом». Думаю, будут интересные игры.

— Что скажете о екатеринбургской команде, с которой состоится заключительный контрольный матч на кипрском сборе?

— «Урал», конечно, серьезный оппонент. Мы проиграли ему в этом году в Премьер-Лиге — 0:1. Эта команда демонстрирует качественный футбол. Значит, встреча станет для нас неплохой проверкой перед стартом весенней части чемпионата.

Зуев Алексавндр и Аленичев Дмитрий

Автор: "spartak.com"  21.02.2015.