Александр Зуев: Столько звонков и сообщений даже в день рождения не было!

Нападающий юношеской сборной России Александр Зуев дал интервью «Советскому спорту».

- Сейчас переживаешь самый счастливый момент в жизни?

- Конечно. Это очень важная для меня победа. Хотелось бы посвятить ее маме, сестренке и бабушке. И, конечно же, покойному папе.

- Ты хоть и вырос в Челябинске, а родился в Казахстане. Там тоже болели за Россию?

Александр Зуев чемпион Европы!- Да, и очень многие. Сейчас немало смс-ок и звонков оттуда. Поздравляют с победой, пишут, что гордятся тем, что со мной знакомы. Летом приезжал в Костанай к бабушке, так уже тогда все подшучивали. «Да мы с потенциальным чемпионом Европы общаемся». Придется теперь туда еще раз летом «сгонять», - смеется. - На удачу, чтобы нашей сборной еще золото на чемпионате мира предсказали. Сейчас уже мечтаю выиграть чемпионат мира. Есть вера, что нашей команде это по силам.

- От кого пришло самое неожиданное поздравление?

- Как сегодня, меня не поздравляли ни на один день рождения, - улыбается. - Парень написал в социальной сети, что 9 лет назад играл со мной в футбол во дворе. Это так давно было, а он запомнил... Удивительно!

- Почему сборная в первом тайме сыграла намного хуже, чем во втором?

- Волнение. Такой накал, на кону кубок Европы. Когда выходишь на поле, коленки первое время потрясывает. Хотя, с первым матчем против Украины не сравнить. Тогда еще сильнее волновался...

- После игры в раздевалку зашел Толстых. Что говорил?

- Президент РФС пожал каждому из нас руку. Похвалил наше поколение и пообещал сделать все от федерации зависящее, чтобы мы продолжали расти. Мы тоже к этому приложим максимум усилий!

- Наш внимательный читатель тебя запомнил парнем, бросившим девушку ради футбола.

- Не было такого! Меня наш директор (руководитель академии «Чертаново» Николай Ларин — Прим. ред.) перепутал с другим футболистом.

- А девушка то есть?

- На данный момент — нет.

- Тебе пока только 16. О каком клубе мечтаешь после футбольной школы в «Чертаново»?

- Если брать Россию, то очень нравится «Спартак». У «Зенита» симпатичная команда. А в Европе было бы интересно поиграть в любом клубе сильного чемпионата.

- Ларин рассказывал, что после испанского турне, где ты забил «Барсе», на тебя обратили внимание многие клубы из Старого света.

- Агент говорил, что «Барселона» и «Эспаньол» присматриваются к моей кандидатуре, но со временем все затихло. Да и в «Барселоне» уровень повыше нашего. Они играют совсем иначе как-то. Вот если бы туда попасть лет в 13, думаю, был бы реальный шанс, а так сложно.

- Кто твой любимый футболист?

- Криштиану Роналду. Из-за него болею за «Реал». Раньше даже пытался копировать финты португальца. Но потом решил что надо больше своего. После занятий часто остаюсь на поле повозиться с мячом, чтобы что-то придумать.

- А еще чем интересуешься?

- Хочется многого добиться именно в футболе. Этим и живу.

Автор: "Советский спорт" 18.05.2013.

Александр Зуев: "Нашим возможностям предела нет"

Александр Зуев игрок Спартака-2Нет предела совершенству. Чемпион Европы по футболу Александр Зуев считает, что точно так же не имеют пределов и границ человеческие возможности. В составе юношеской сборной России U-17 уроженец Костаная в мае этого года выиграл европейский чемпионат и лишний раз доказал адекватность и актуальность пословицы «Терпение и труд все перетрут».

В разное время воспитанники казахстанского футбола поднимались на пьедестал почета футбольных чемпионатов Мира и Европы в составах юношеских и юниорских сборных Советского Союза. Медали различного достоинства этих турниров примеряли на себя, в частности, Сергей Стукашов, Григорий Батич, Виктор Насташевский и другие бывшие наши земляки. Бывшие — потому что никто из них в Казахстане давно уже не живет. Причем те же Батич и Насташевский, к примеру, уже в юношеских сборных представляли вовсе не казахстанские клубы...

Когда в этом году юношеская дружина России U-17 завоевала право считаться сильнейшей в своем возрасте на континенте, приятно было осознавать, что в ее рядах чемпионом Европы стал и делавший свои первые шаги в футболе на территории нашей страны молодой игрок. При этом в составе российской команды экс-костанаец, отличающийся высокой скоростью и отменным дриблингом, являлся одним из лидеров, что было нам приятнее вдвойне. Сейчас Александр Зуев выступает за дублирующий состав московского «Спартака», и, как говорится, все дороги перед ним сегодня в большом футболе открыты.

— Александр, футболом Вы начинали заниматься в Казахстане?
— Да, начинал в Казахстане — в Костанае, в школе футбольного клуба «Тобол».

— Как Вы оказались в России?
— Мы с семьей переехали жить в Челябинск. Я продолжил занятия футболом в челябинской Академии. Вскоре меня отметил селекционер и пригласил в Москву на просмотр.

— Как происходило Ваше становление в качестве игрока в российском футболе?
— Хороший вопрос, но я не могу на него ответить, потому что как игрок я еще не состоялся (Улыбается).

— Вы обучались в Академии футбола Челябинска, в футбольной школе «Чертаново», в Академии московского «Спартака». Расскажите, пожалуйста, подробно о каждом из этих учебных заведений — режиме дня, приоритетах в воспитании футболистов и так далее.
— В челябинской Академии у нас было по две тренировки в день. Упор делался на развитие каждого игрока в индивидуальном плане. Мне кажется, это очень большой плюс.

В Чертаново я жил в интернате. Было по одной тренировке в день. Там уже больше работали на тактику и технику. У нас в интернате был манеж буквально метров в 30, там тоже очень хорошо можно было подтянуть свои сильные и слабые стороны.

В Академии «Спартака», к сожалению, не обучался (Улыбается). Я сразу пришел в спартаковский дубль.

— Кто из наставников, работавших с Вами, считаете, больше всего Вам дал?
— Я очень благодарен своим наставникам. Каждый вложил в меня частичку себя. Так что, выделю, пожалуй, всех, кто работал со мной в Костанае — это Рафик Оганесович Балбабян, Олег Владимирович Малышев, Рафаэль Рифкатович Хамидуллов.

— У Вас остались родственники в Казахстане?
— Да, у меня в Казахстане остались бабушка и, конечно же, — мои друзья. Когда у меня отпуск, я всегда приезжаю в Костанай.

— Заметили ли, что после выигрыша чемпионата Европы к Вам стало больше внимания в России? А в Казахстане?
— Даже не знаю. Если только первое время (Улыбается). Поздравляли все.

— Правда ли, что сейчас у Вас есть варианты продолжения игровой карьеры в Казахстане — в частности, в «Тоболе» и в «Кайрате»? Как Вы лично относитесь к подобной перспективе?
Александр Зуев дебют за Спартак 23.09.2014.— На данный момент я игрок московского «Спартака». Надо работать, а дальше никто не знает, что будет. Все возможно.

— Артем Фомин, делавший первые шаги в футболе в Казахстане, а затем ставший воспитанником школы московского «Спартака», так и не смог себя в полной мере проявить в казахстанских клубах. Знаете ли Вы историю его карьеры?
— Если честно, то не знаю! От Вас вот услышал (Улыбается). Это не очень хороший пример, так что надо больше трудиться!

— После выигранного чемпионата Европы был ли к Вам интерес из европейских чемпионатов?
— Интерес клубов из Европы был. Не буду называть их. Но я выбрал «Спартак»!

— На данный момент Вы довольны тем, как складывается Ваша игровая карьера?
— Нет предела нашим возможностям (Улыбается). Так что, пожалуй, — нет!

Автор: "sports.kz"  22.12.2013.

Александр Зуев: Моя цель - домашний ЧМ-2018

Молодой нападающий «Спартака» Александр Зуев, в последнее время все чаще появляющийся на поле в футболке красно-белых, сказал, что в скором времени должен зажечь свое имя на табло.

— Старшее поколение меня поддерживает, чтобы играл уверенно. Тренерский штаб тоже доверяет, подсказывает какие-то моменты, — отметил Зуев. — Думаю, мой выход в игре с «Динамо» получился неплохим. Почему я так считаю? Поучаствовал в голевой атаке все же. С «Кубанью» уже чувствовал себя поувереннее, второй матч подряд все же. Говорить в раздевалке после поражения было по сути не о чем, все всё видели. Мы много моментов не забили. Нам надо работать над реализацией моментов.

— Когда дождемся от вас голов?

— Думаю, скоро.

— Сильно ли отличается тренировочный процесс в дубле и основной команде?

— В принципе, отличия небольшие. Стиль-то один, спартаковский. Особых различий я не вижу. При переходе из дубля в основу сложностей не возникает.

— Что просит Аленичев, когда выпускает вас на замену?

— Просит не стесняться, лезть вперед, не бояться и обострять игру.

— Вы родились в Казахстане, не звонили оттуда с желанием заиграть вас за сборную?

— Я буду ждать вызова в сборную России. Моя главная цель — сыграть на домашнем чемпионате мира. Когда она появилась? Года 2–3 назад, когда я еще играл за «Чертаново».

Автор: "sportbox.ru" 30.10.2015.