Денис Кутин: "Футболисту нужно развивать все качества"

Журнал "Вестник АМИ" взял интервью у студента нашего института Кутина Дениса. В свои 20 лет он играет в ФК «Спартак», одном из сильнейших и престижнейших клубов Премьер-Лиги России по футболу. С 2010г. Денис играл за молодёжный состав «Спартака», а с 2013г. за вновь созданную команду «Спартак-2»

- Денис, расскажите, пожалуйста, о своей команде, о ее задачах и готовности к новому сезону.

- Наша команда «Спартак»-2» была основана летом 2013г. из игроков молодежного состава «Спартака» и была заявлена в первенстве второго дивизиона в зоне «Центр». Приоритетной задачей является подготовка кадров для основного состава и вывести «Спартак-2» в Первый дивизион. К новому сезону команда готова, задачи остаются прежними, для нас важно побеждать в каждом матче и мы сделаем для этого всё возможное.

- Расскажите немного о себе, с какого возраста начали заниматься футболом?

Кутин Денис игрок юношеской сборной России- С самого детства я очень любил играть в футбол. В нашей семье всегда особое место занимал спорт, дед профессионально занимался конькобежным спортом, отец - немного боксом, сестра -  прыжками в воду. В мой первый футбольный клуб «Сокол» меня привел отец в 6 лет. С тех пор для меня футбол - это не просто спорт, это – жизнь! Я благодарен своим первым тренерам Емельянено Е.В., Потапову А.В., Дмитриеву М.А. и другим за то, что они научили меня футбольным азам. На одном из турниров меня заметил тренер футбольной Академии им. Коноплева А.Н.Бобров и пригласил в Академию для дальнейшего обучения под его руководством. Наша команда была неоднократным победителем российских и международных турниров.

- В ФК «Спартак» Вы пришли из ФШ «Чертаново»?

- Да, после приглашения нашего тренера работать в Москве, многие ребята последовали за ним, в том числе и я. С Александром Николаевичем, царство ему небесное, мы продолжали дальше совершенствовать своё мастерство и добиваться футбольных успехов. После окончания школы, мне предложили заключить 3-х летний контракт с самым престижным и титулованным клубом Премьер-лиги ФК «Спартак»

- В каких турнирах участвовали, обучаясь в ФШ « Чертаново»?

- Выиграли Первенство Москвы по своему году, в составе Сборной Москвы заняли первое место на Спартакиаде, вызывался в юношескую сборную под руководством Игоря Симутенкова.

- На каких позициях чаще всего играли?

- Начинал центральным полузащитником, потом перевели в центр защиты, а сейчас играю крайнего защитника.

- Молодежный состав «Спартака» стал чемпионом 2012-2013 года. Какие матчи были наиболее трудными?

Кутин Денис чемпион "дубля" 2012/13 Спартак- Каждый матч трудный и нужно выкладываться по максимуму, а так самый запоминающийся матч был в Краснодаре, когда проигрывая 0:3 и имея удаление, выиграли 5:4 и стали чемпионами.

- Забивали голы?

- Да, когда играли с «Локомотивом» и «Кубанью», но чаще отдавал голевые передачи.

- Расскажите, какие чувства Вы испытывали,  став чемпионами?

- Это неописуемо, я был счастлив!

- Какое из судейств молодежного первенства Вам запомнилось больше всего, было что-то необычное?

- Матч молодёжных команд «Спартак»-«Анжи», который мы выиграли со счётом 3:0, судила необычная, чисто женская команда арбитров. Отработали девушки на зависть иным мужчинам. Мы старались помогать им, уважительно относились и меньше ругались. В конце матча поблагодарили за отличное судейство!

- Летом 2013г. была создана команда «Спартак-2». Первый официальный матч «Спартака-2» в истории был с брянским «Динамо». Как Вы оцениваете эту первую игру?

- Были волнения, но этот матч мы выиграли.

- Второй гол нападающего Александра Козлова спартаковцы отметили «жестом Бебето», это родилась новая традиция в честь создания новой команды и успешной игры?

Кутин Денис "жест Бебето"- В этом матче Козлов блестяще сыграл, он забил первый гол в истории «Спартака-2», а затем здорово забил второй. Этот гол мы отметили «жестом Бебето» в честь дочки, родившейся у Александра.

- Раньше Вас часто вызывали в юношескую сборную (1993 года рождения) России. Какие из игр Вам запомнились больше всего? Приходилось ли забивать голы?

- На протяжении нескольких лет, когда я вызывался в сборную, мне посчастливилось работать под руководством нескольких старших тренеров: Игоря Симутенкова, Дмитрия Аленичева, Николая Писарева. Под руководством Игоря Симутенкова мы провели много запоминающихся матчей, но больше всего запомнились как раз те игры, где я забивал голы (смеётся - прим. ред.), когда играли против сверстников сборной Белоруссии, на отборочном этапе Европы против сборной Исландии.

- Под руководством Дмитрия Аленичева мне запомнился матч, когда наша юношеская сборная России (игроки 1993 г.р.), обыграла в финальном матче команду Казахстана и стала победителем международного турнира на Кубок ШОС.

- Под руководством старшего тренера Николая Писарева наша молодёжная сборная России стала серебрянным призёром на Кубке Содружества, проходившем зимой этого года в Санкт-Петербурге. И больше всего мне запомнился матч, когда наша сборная со счётом 4:1 обыграла команду Санкт-Петербурга и таким образом вышла в плей-офф турнира с первого места в группе.

- Какие качества, по Вашему мнению, нужно для защитника развивать в первую очередь?

- Вообще, футболисту нужно развивать все качества. Но в первую очередь нужно работать над отбором, игрой головой, над началом атаки.

- Есть ли игрок, против которого Вам бы хотелось сыграть, а против какого, наоборот, нежелательно?

- Я считаю, нужно против любого игрока выходить и биться.

- Это высказывание достойно уважения. Денис, скажите, какой Ваш самый принципиальный соперник?

- В любой игре нужен положительный результат, так что выделить не могу никого. Каждая игра для меня принципиальная.

- Денис, кто для Вас является идеалом центрального защитника?

Кутин Денис и Николай Писарев- Серхио Рамос из «Реала». Техничный, хладнокровный футболист, никому не уступает в борьбе.

- Какой зарубежный чемпионат нравится больше всего?

- Нравится чемпионат Англии, Германии и Испании. Там особая атмосфера и играют в быстрый футбол. Из зарубежных клубов симпатизирую игре "Барселоны".

- А игра кого из спартаковцев Вам нравилась больше других?

- Тихонова и Аленичева. Полузащита той команды была по-настоящему классной. Я и в Саратове болел за красно-белых. Старался не пропускать трансляции их матчей, а уж когда «Спартак» приезжал в наш город, естественно, был на стадионе. Но хочется отметить, что у «Спартака» в любом поколении были хорошие футболисты.

- Вы играете сейчас под 64 номером - эта цифра с чем-то связана?

- Это номер города, где я вырос, регион 64 - город Саратов.

- Как Вы относитесь к спартаковским болельщикам и болельщицам?

- Спартаковские болельщики самые лучшие - они огромная поддержка для нас.

- Денис, какие Ваши планы на будущее, чтобы Вы хотели пожелать нашим студентам АМИ?

- Я бы хотел пожелать всем студентам успехов в учебе, а выпускникам удачной защиты дипломной работы. А в планах и мечтах - выйти на поле в составе сборной России на Чемпионате Мира в 2018 году!

Автор: "ami-map.ru"  2013.

Мирзоян: «Молодой Кутин? Он сыграл не лучше, но и не хуже других»

Завтра московский «Спартак» в очередном матче чемпионата страны встретится с клубом «Ростов». Какой состав выставит на этот матч главный тренер Мурат Якин предугадать невозможно, но не исключено, что в нем могут произойти изменения по сравнению с неудачной игрой против «Локомотива» в минувшем туре. В частности, интересно, вернет ли Якин на скамейку запасных молодого защитника Кутина, чья игра против «Локомотива» вызвала немало дискуссий, или же вновь доверит ему место в составе? Свое мнение высказал известный в прошлом защитник «Спартака» Александр Мирзоян.

- Александр Багратович, гадать нам, наверное, смысла нет, но, как вам в целом показалась игра Дениса Кутина? В этом сезоне он впервые попробовал свои силы за «Спартак», выйдя в кубковом матче в Комсомольске-на-Амуре. И теперь вот – дебют в Черкизове…

- Я считаю, что для своего дебюта в чемпионате страны Кутин сыграл не лучше, но и не хуже других. Во всяком случае, не хуже того же Паршивлюка, которого он заменил. Все 90 минут выглядел весьма неплохо, играл без каких-то авантюрных выпадов вперед. Четко и строго по позиции… Тут ведь, что еще надо понимать? Парень пока в основном сидит на скамейке запасных, имея только практику игры в «Спартаке-2». Ну, и тот самый кубковый матч, о котором вы упомянули. Но здесь был совсем другой соперник по уровню мастерства и противостоял Кутину совсем другой игрок – Касаев, с которым справиться очень непросто. Но в целом Кутин, как защитник, показал себя неплохо. Виноват ли он в пропущенном мяче? Совершенно не виноват.

- А вот телекомментатор матча, насколько я помню, не раз заострял внимание на том, что Кутин совершил ошибку, не став сближаться с Касаевым в том эпизоде.

- Для того, чтобы оценить должен был Кутин сближаться или нет, комментатору надо было находиться на поле, чтобы до конца самому понять и прочувствовать игровой момент. И мы бы посмотрели, что могло случиться, если бы защитник пошел на сближение. В футболе у хороших игроков всегда должна присутствовать голова. Поэтому, через какое-то мгновение защитник мог оказаться за спиной Касаева. А не перед ним. Что лучше?.. С фланга по ходу игры совершается масса прострелов и далеко не всегда защитник может этот прострел перекрыть. Какой бы квалификации он ни был. Наглухо свою зону не в состоянии перекрыть ни один футболист обороны.

- К тому же дебютант.

Кутин дебют в чемпионате 30.12.2014.- Вот я на этом и хотел заострить внимание. Когда молодой парень впервые выходит на весь матч да еще против такого серьезного соперника, его более опытные коллеги всегда стараются при случае поправить его, помочь какими-то подсказками. Что вполне нормально. Но, кто будет поправлять в данном случае Кутина, когда в линии обороны нынешнего «Спартака» каждый играет сам за себя? Даже те футболисты, которые вроде бы уже сыграны между собой. Вот в чем проблема.

- К слову, в том ведь эпизоде ошибку совершили и вратарь, и центральные защитники.

- В том-то и дело. Передача в штрафную площадь от Касаева была совершенно простая. Ее видели и центральные защитники, и вратарь. И они также виноваты в этом пропущенном мяче. Почему вратарь ждет каких-то действий от нападающего «Локомотива»? Ждет его реакцию. Почему центральные защитники не проявляют инициативу и тоже чего-то ждут? Почему не играют по мячу, не на опережение, а только после того, что, наконец, предпримет соперник? А соперник ничего не предпринял, и мяч спокойно залетел в ворота. Абсурд! Такие ситуации надо постоянно моделировать. На тренировках, в частности. Я не хочу вмешиваться в то, как, по каким методикам тренируются игроки «Спартака». Но есть ведь определенные навыки у футболистов обороны, средней линии, атаки, которые постоянно используются в игре. И над этими навыками надо постоянно работать на тренировках. А, если над ними не работаешь, то они притупляются. Что ясно, как божий день…

- На ваш взгляд, Кутин, может вырасти в хорошего игрока, защитника «Спартака»? Я это спрашиваю еще исходя из того, что он все-таки свой футболист, воспитанник клуба.

- Я думаю, что Якин не глупый человек и в футболе разбирается побольше некоторых специалистов, которые сейчас делают комментарии по той или иной игре «Спартака». Кутина ведь впервые поставил в основу он, а не кто-то другой. Значит, Якин видит в нем определенные задатки, качества. И не только потому, что Паршивлюк не играл из-за дисквалификации. Если бы Якин этих задатков у Кутина не видел, если бы тренер не верил в этого молодого футболиста, на поле вышел бы кто-то другой. Но он доверил эту позицию именно ему. Поэтому как дальше у Кутина будет складываться ситуация в команде, зависит не только от него самого, но и от тренера.

Автор: "bobsoccer.ru" 03.12.14.