Квинси Промес: «Очень сильно соскучился по еврокубкам».

Голландский полузащитник московского футбольного клуба "Спартак" Квинси Промес в интервью рассказал о своих ожиданиях от мартовского дерби с ЦСКА, сообщил, что старается учить не только русский язык, но и историю клуба, за который выступает, и признался, что считает лучшим футболистом мира Неймара.

«ДЕСЯТЫЙ НОМЕР? ПОКА ОСТАНУСЬ ПРИ СВОЕМ»

- Какие цели у вас вместе с командой на оставшуюся часть сезона?

- Мы сейчас идем на четвертом месте, и, я уверен, сможем не опуститься ниже. Я очень сильно соскучился по еврокубкам.

- В первом весеннем матче "Спартак" сыграет с ЦСКА. Уже думаете об этом матче?

- Это важнейшая игра. Во-первых, это дерби. А в дерби неважно, играется оно в первом туре, в последнем или в середине сезона. К тому же ЦСКА опережает нас на 7 очков. И в случае победы отставание сократится до 4 пунктов. Для нашей команды нет лучшего момента, чтобы выйти из тени, и нет лучшего места, чтобы сделать это, чем в гостях у принципиального соперника. Я просто не могу дождаться этой игры! Она будет сложной, ведь ЦСКА очень силен. Но если мы отлично подготовимся зимой, как знать, кто выйдет победителем.

- Уже разучиваете новый танец для празднования гола в ворота ЦСКА?

- Нет, я никогда не разучиваю танцы. Но это и не импровизация. Просто я и так уже знаю их достаточно, поэтому не собираюсь прекращать отмечать голы подобным образом.

- Вы очень жизнерадостный человек.

- Да, мне нравится получать удовольствие от всего. Я позитивный человек, люблю шутить. К примеру, взять на тренировке фотоаппарат и поснимать партнеров. Когда ты счастлив, ты делаешь веселые вещи. Мне нравится в "Спартаке", я счастлив здесь.

- В "Спартаке" с уходом Юры Мовсисяна освободился десятый игровой номер. Не собираетесь взять его себе?

- Нет. Я читал, что болельщики хотят, чтобы я взял "десятку". Но не буду этого делать, хотя, конечно могу попросить об этом. Мне нравится 24-й, он принес мне успех, к тому же, сейчас мне исполнилось 24 года. Я начинал с этим номером, с ним и закончу карьеру. Не говорю, что всю жизнь буду играть под 24-м номером, но сейчас ничего менять не собираюсь. Вообще, дело не в цифрах на спине, а в том, что ты делаешь на поле для команды. Возможно, в следующем сезоне мне захочется что-то поменять, но не сейчас.

«Я ВЕСЕЛЫЙ ПАРЕНЬ, НО У МЕНЯ ЕСТЬ ПРИНЦИПЫ»

- Владелец "Спартака" Леонид Федун сказал, что не продаст вас дешевле чем за 40-50 миллионов евро. Как считаете, вы стоите таких денег?

- Знаете, футбол - это сумасшедший мир, раз мы вообще слышим такие цифры применительно к стоимости игроков. Я не считаю, что стою так много. Но эти суммы - лишь то, о чем говорят люди. Они сравнивают тех или иных футболистов по стоимости, обсуждают это. Если такова моя цена, это здорово. Это означает, что я столько сделал для "Спартака", что заслужил подобную оценку, забивая свои голы. Это огромная цена за тот футбол, что я показываю, но, возможно, справедливая.

- По слухам, 25-миллионное предложение о вашей покупке было отклонено клубом в нынешнее трансферное окно. Знаете об этом?

- В курсе, что многие клубы интересуются мной, но не знаю никаких деталей, да для меня это и не важно. Все, что я могу и должен делать - играть за "Спартак", а не интересоваться, что за клубы предлагают за меня деньги, и из каких они лиг.

- Не могу не спросить: что случилось в матче с "Хэнанем", когда вы были удалены?

- Это та моя сторона, которую я хотел бы оставить в прошлом. Я больше не тот парень, что полез разбираться с соперником, но я и не тот, через которого можно переступить. Я счастливый веселый человек, но у меня есть принципы. Когда игрок говорит такие вещи, которые я даже не хочу повторять в интервью - очень плохие слова, - а потом еще и пытается боднуть меня лбом в лицо, я не могу оставаться спокойным.

Судья повел себя очень странно. У него вообще есть лицензия ФИФА? Я все объяснил ему, а он удалил и меня тоже. За что? Почему провокатор и хулиган получает преимущество? Пожалуй, решение судьи и удаление разозлило меня еще сильнее, чем действия соперника.

- Как много времени вам потребовалось, чтобы прийти в себя?

- Я либо всем доволен, либо вот такой злой. Промежуточного состояния не бывает. Я счастлив практически всегда, но не терплю несправедливости и вранья. Вот бутылка воды - не надо говорить, что в ней кола. Зачем? Это неправда. Тот парень нахамил мне, попытался ударить, а я был удален. Как так? Это урок для меня. Мне только 24, я еще молод и учусь каким-то вещам. Обещаю, в следующий раз этого не повторится. Если вновь будет назревать конфликт, я просто уйду на другую половину поля, чтобы не сорваться и не подвести команду.

«УЧУ ИСТОРИЮ «СПАРТАКА», НО ЭТО НЕПРОСТО»

- Ваш инстаграм регулярно обновляется. Сами ведете его?

- У меня не так много времени, чтобы заниматься этим. К тому же, признаюсь, я не люблю социальные сети. Есть парни, организация Meet the Players, которые помогают с ведением соцсетей многим футболистам. Вот им-то я и отправляю фото, которые они потом выкладывают. Порой прошу какие-то кадры у клубного фотографа, чтобы потом запостить их в свой инстаграм.

- Но зачем он вам, раз соцсети вы не любите?

- Это для болельщиков. Я постоянно чувствую их поддержку и любовь. Это много значит для меня, поэтому хочется ответить им чем-то хорошим, рассказать какие-то новости о своей жизни. Знаю, что они интересуются, чем я живу, что важно для меня. Думаю, это хорошо и для болельщиков, и для меня. К тому же, это часть моей работы, такая же, как и давать интервью, хотя я не особенно люблю делать это. Признаюсь, если бы болельщиков не было, я себе ни за что не завел бы инстаграм.

- Войцех Ковалевски, выступая за "Спартак", изучал историю клуба. Вы пытаетесь узнавать что-то подобное?

- Да, я стараюсь. Как же иначе? Когда приходишь в "Спартак", первое, что узнаешь - у клуба великая история. Я постоянно узнаю что-то новое, но это непросто, особенно для иностранца. Изучать людей, события, которые случились еще до твоего рождения. То же касается и языка. Я бьюсь над своим русским, но немного стесняюсь говорить, потому что пока делаю много ошибок. Возможно, однажды я попробую дать небольшое интервью на русском.

- Какие виды спорта вам нравятся помимо футбола?

- Мне нравятся единоборства: бокс, ММА, кикбоксинг. Также могу посмотреть матчи НБА, а с тех пор, как приехал в Россию, начал смотреть хоккей, ведь русские его обожают.

- А американский футбол не смотрите?

- Не особенно, потому что я не понимаю правил. Я не учу их специально, поэтому не понимаю, что происходит в американском футболе: почему судья дает свисток, почему игра остановлена... Но вообще мне нравятся контактные виды спорта.

Квинси Промес и Сердар Таски

«ПОСЛЕ НЕВЫХОДА НА ЕВРО ВСЕ МЫСЛИ О «СПАРТАКЕ»

- Сборная Нидерландов не вышла на Евро-2016. В чем главная причина?

- Мы не были достаточно хороши, не выигрывали матчи, поэтому и не прошли квалификацию. Футбол - это не соревнование величины стран или названий стран. Это соревнование команд, в котором одерживает победу та, которая готова лучше на конкретный момент в конкретном матче.

- Матчи турнира летом по ТВ смотреть будете?

- Зачем? Чтобы расстраиваться еще сильнее? Я футболист, я мог быть на этом турнире. Евро-2016 мог стать для меня первым крупным соревнованием. Но мы не вышли на него. Это больно осознавать, но необходимо принять. Возможно, я посмотрю какие-то обзоры, голы, но остальное время посвящу другим делам. Теперь я концентрируюсь только на выступлении за "Спартак", что, думаю, очень хорошо для команды. Не нужно жить прошлым - нужно двигаться вперед.

- Теперь вашим первым крупным турниром может стать чемпионат мира в России.

- Вот об этом я поговорю с удовольствием. Моя цель - стать игроком основы в отборе к чемпионату мира в России и пробиться на него вместе с командой. Для этого нужно работать и постоянно быть в хорошей форме, чтобы доказать тренеру свою готовность в любой момент.

- Кто ваш лучший друг в сборной?

- Мемфис Депай. Мы общаемся с ним ежедневно. Свой день рождения я отмечал у него дома в Манчестере. Было весело. Жаль, что у него не все получается в "МЮ", но он борется за место в составе и, я уверен, добьется своего. Порой это вопрос случая.

- Трансфер Депая, как и многие другие трансферы Луи ван Гала, был воспринят болельщиками с сомнением.

- Да, но ведь его купили, когда он играл здорово. И тогда никто не возмущался. Это как погода: порой светит солнце, а порой наступает холод. Нельзя все время вызывать удовольствие всех вокруг. Порой люди будут критиковать тебя, ругать. Это часть работы.

- Случаются ли холодные дни без солнца у вас в России? Постоянно ли вы чувствуете поддержку болельщиков?

- Сейчас чувствую. Но я знаю и людей, которые меня не любят. Невозможно понравиться всем, да я и не стремлюсь. К примеру, многие не любят Криштиану Роналду, но он один из лучших футболистов в мире. Уверен, многие думают, что мне везет, что я счастливчик. Но зачем забивать себе этим голову? Я просто работаю каждый день, чтобы завтра стать еще лучше. Я здоров, нахожусь в форме - у меня есть все, чтобы прогрессировать.

«СЛЕДУЮЩИЙ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ» ПОЛУЧИТ НЕЙМАР»

- К слову о Роналду: Лионель Месси вновь получил "Золотой мяч". Как считаете, справедливо?

- Я поклонник Месси. Вообще скажу так: я люблю Месси, но обожаю Неймара. Для меня он лучше всех. Он мой ровесник, а творит просто сумасшедшие вещи! Не знаю, следите ли вы за ним, но он очень крутой! Думаю, именно Неймар в следующем году получит "Золотой мяч". Больше всего мне нравится то, что он наслаждается игрой. Есть еще один такой парень - Роналдиньо. Он все время улыбается на поле, потому что получает удовольствие от того, что делает. Это и есть футбол. Футбол - это не работа, а игра, от которой нужно получать удовольствие.

- Для вас - такого веселого парня - русские футболисты, наверное, кажутся скучными?

- Нет. Русские вовсе не скучные. Мы часто шутим с Глушаковым, с Димой Комбаровым, с Паршивлюком. Макеев тоже забавный парень. Они чокнутые в хорошем смысле этого слова, веселые ребята.

- Есть ли у вас какое-то хобби?

- Быть отцом. У меня не так много свободного времени, поэтому как только оно появляется, я провожу его с детьми. Здорово смотреть, как они растут, играют, делают всякие смешные вещи. Я молод, но в этом плане я, наверное, скучный человек. Я люблю сидеть дома, что-то делать. Все очень просто. Встречаюсь с друзьями, провожу время с семьей, иногда играю в PlayStation - наверное, как все обычные люди.

- Какую музыку вы обычно слушаете?

- Музыку слушаю самую разную, в том числе, русскую. Главное, чтобы у нее был хороший ритм. Очень люблю музыку.

«РАСИЗМ В РОССИИ? СТРАННО ЭТО СЛЫШАТЬ»

- Часто, особенно в английских СМИ, можно прочитать призывы лишить Россию чемпионата мира из-за проявлений расизма.

- Правда? Я впервые слышу об этом. Ни разу не сталкивался с расизмом, живя в России. Ни на поле, ни на трибунах не замечал проявлений расизма, поэтому странно слышать подобное. Вообще это ведь не проблема России. В 2016 году это вообще не проблема какой-то страны, но проблема конкретных людей. Ведь не все граждане какой-то отдельно взятой страны расисты, если даже там имеются связанные с этим неприятные инциденты. Я знаю, что русские не такие. Я очень счастлив здесь.

- Не кажется ли вам, что то, что называется расизмом на стадионе, имеет своей целью вовсе не оскорбление темнокожих игроков, а выведение их из равновесия как соперников своей команды?

- Вообще расистские выходки напоминают темнокожим о временах рабства, и для некоторых людей подобные вещи очень болезненны. Ведь если тебе не нравится человек, не обязательно называть его черным или ухать, изображая обезьяну. Можно, условно говоря, бросить в него бутылку с водой или что-то еще. Но расизм - это расизм, и я не принимаю его. Но это я говорю о случаях, которые могут произойти на улице один на один. Что до скандирования или выкриков с трибун, я вообще об этом не беспокоюсь. Если что-то подобное когда-либо случится, я просто сделаю вид, что не заметил. Кого волнуют оскорбления с трибун?

Квинси Промес на тренеровке

- А вообще вы слышите скандирования с трибун во время матчей?

- На поле я становлюсь наполовину глухим. Слышу только своих партнеров и адреналин. Игра идет слишком быстро, чтобы позволять себе отвлекаться на посторонние вещи.

- Сейчас в Европе остро стоит вопрос беженцев. Столкнулись с этим, будучи дома?

- В Амстердаме и Нидерландах ничего такого нет. Все спокойно. Вообще это политическая тема. А я не очень разбираюсь в ней. Если что-то происходит в мире, я узнаю об этом из новостей. В душе же надеюсь, что однажды на всей планете не будет ни одного конфликта, и люди смогут жить в мире. Хотя понимаю, что если это и произойдет, то не завтра…

Автор: "rsport.ru"  25.01.2016.