Сердар Таски: "Надеюсь, что через пару лет заслужу звание капитана "Спартака"

После пресс-конференции новичок «Спартака» ответил на вопросы корреспондента бобсоккера.

- На пресс-конференции вы говорили, что ваша мама учительница. В таком случае, как сын преподавателя, могли бы поставить оценку своему решению приехать играть в Россию?

-Скажите, а какая лучшая оценка в ваших краях? Единица, как и в Германии?

- Пятерка.

- Тогда без колебания ставлю пять. Я очень счастлив, что сделал этот выбор, мне в Москве все подходит.

- Ощущаете себя игроком «Спартака»? Или нужен еще переходный период?

- Нет, времени на раскачку в этом плане мне не потребуется. Я был на базе в Тарасовке, познакомился с товарищами по команде, после чего ощущаю себя как дома. Спартаковский коллектив теперь моя семья.

- С кем будете жить на базе в одной комнате?

- Пока еще не решили.

- После знакомства с коллективом, когда вы слышите назание вашего нового клуба, какие, скажем, три мысли приходят вам в голову?

- Что "Спартак", во-первых, хорошая команда, во-вторых, у нее большие традиции, в-третьих, это будущий чемпион России.

- Тяжело далось решение поменять место работы?

- Было, понятно, не просто. В «Штутгарте» я все-таки был многолетним капитаном, но, надеюсь, что через пару лет мне, как это было в Германии, кто-нибудь тоже скажет, что я своей работой заслужил стать капитаном «Спартака».

- Вы всегда подчеркиваете, что у вас две родины: Турция и Германия. Нет ли шансов, что появится еще и новая?

- Четыре года минимум рассчитываю поиграть в «Спартаке», поэтому Россия за это время вполне может стать моей третьей родиной.

- На пресс-конференции вы говорили: обидно, что в школе у меня не было уроков русского языка, теперь было бы значительно проще. В «Штутгарте», между тем, есть тренер Хайко Гербер. Он известен тем, что в пору, когда играл за команду, мечтал попасть в российский клуб, так как родился в ГДР и знает немного русский язык. Словом, могли бы ведь и у него взять несколько уроков.

Таски Сердар- Странно, а я ничего не знал про языковые таланты этого специалиста, а то бы, конечно, воспользовался случаем. С Гербером я не говорил и о России, но со всеми, с кем мне приходилось общаться, слышал только позитивное.

- Какие самые яркие моменты уже были в вашей жизни, а какие хотели бы, чтобы были впереди?

- Мне посчастливилось стать бронзовым призером чемпионата мира и чемпионом Германии, а теперь хочу добавить и титул чемпиона России. И таким образом попасть с новой командой в Лигу чемпионов, где выступить как можно успешнее.

- С Валерием Карпиным говорили уже, он очертил круг ваших задач?

- С главным тренером я общался, причем – не раз и не два. Из наших бесед я понял, что он рассчитывает на мой опыт, надеется также, что я проявлю в его команде мои лучшие качества.

Автор: "bobsoccer.ru" 05.09.13.

СЕРДАР ТАСКИ: «ПОД 35-М НОМЕРОМ СТАНОВИЛСЯ ЧЕМПИОНОМ ГЕРМАНИИ»

Интервью официальному сайту дал новичок «Спартака» 26-летний защитник сборной Германии Сердар Таски.

— Почему вы выбрали «Спартак»?
— «Спартак» — клуб с великой историей и традициями. Очень важно, что меня хотел видеть в команде главный тренер Валерий Карпин. Ко мне проявляли интерес клубы из Испании, Англии, Италии, мог остаться и в Германии, но после разговора с главным тренером «Спартака», который проходил в Штутгарте, решил отправиться в Москву.

— Знаете, что цвета «Штутгарта» и «Спартака» совпадают?
— Естественно, знаю. Являюсь воспитанником «Штутгарта» и вот уже 14 лет играю в красно-белой форме.

— Знакомы с кем-то из футболистов «Спартака»?
— Да. Против Лукаса Барриоса не раз играл в бундеслиге, когда он выступал за дортмундскую «Боруссию». Играл и против Хурадо, когда тот защищал цвета «Шальке». С другими футболистами «Спартака» познакомлюсь в ближайшее время.

— Разговаривали перед переходом в «Спартак» с Павлом Погребняком?
— Нет, но мы разговаривали раньше, когда он выступал за «Штутгарт». Павел мне всегда рассказывал о России и российском футболе.

— Вы женаты?
— Нет.

— Тогда расскажите о своих родителях.
— Мои родители — выходцы из Турции, но уже давно живут в Германии, где я и родился. Сейчас вместе со мной в Россию прилетели моя сестра и ее муж. Все они поддержали мое решение о переходе в «Спартак». Моя семья многое для меня значит.

— Как ваше здоровье?
— У меня небольшая травма колена. Получил ее в первом туре чемпионата Германии, поэтому последние недели не мог играть. Врачи говорят, что мне нужно еще две–три недели для восстановления.

— Почему выбрали 35-й номер?
— О, это интересный момент. Мой традиционный номер — 5-й: под ним я выступал все последние сезоны в «Штутгарте». Однако этот номер в «Спартаке» уже занят Тино Костой. Зато свободным оказался 35-й, который для меня символичен. В первый год моей профессиональной карьеры в «Штутгарте», когда мне было 19 лет, как раз играл под этим номером и стал чемпионом Германии. Надеюсь, та же история повторится и в «Спартаке».

Роман АСХАБАДЗЕ: "ТАСКИ - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЗАЩИТНИКОВ ЕВРОПЫ"

Также в презентации Таски принял участие генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе.

Таски Сердар и Роман Асхабадзе"Спартак" давно вел Таски. По нашему мнению, он один из лучших защитников Европы. К тому же он с детства красно-белый, ведь долго играл за "Штутгарт". Да, в переговорах по его трансферу были некоторые трудности, но, к счастью, сделку оформили. Кстати, договорились мы, когда Таски не был травмирован. В любом случае, "Спартак" нуждался в таком защитнике. В прошлом году мы тоже рассматривали кандидатуру Сердара. Но тогда трансфер был нереален. А сейчас, к счастью, была возможность. Таски в шорт-листе был под первым номером".

Автор: "spartak.com" 05.09.13.

ТАСКИ ПРООПЕРИРОВАН В ИТАЛИИ

Защитник «Спартака» Сердар Таски вчера поздно вечером был прооперирован в римской клинике «Вилла Стюарт».

Прошедшую операцию прокомментировал руководитель медицинского департамента нашего клуба Михаил Вартапетов:

«Напомним, что уже после того, как «Спартак» и «Штутгарт» договорились о переходе Таски в наш клуб, он получил в Германии частичное повреждение наружного мениска. Эта распространенная травма у футболистов иногда поддается консервативному лечению. В связи с этим медицинским штабом были использованы все методы такого лечения для того, чтобы Сердар смог выйти на поле еще в нынешнем году. Он уже начал тренироваться вместе с командой, однако при увеличении нагрузок больное колено, к сожалению, давало о себе знать. Поэтому на основании консилиума специалистов в Москве было принято решение о необходимости операции, которое было подтверждено еще и консультациями в двух европейских центрах спортивной травматологии.

Вчера поздно вечером в римской клинике нашему игроку была сделана резекция наружного мениска. Это несложная операция. Предположительно, Сердар должен полностью восстановиться в январе, когда команда выйдет из отпуска».

22.10.13.