Паршивлюк Сергей Викторович - 3 13 - Игроки - clubspartak.ru

Сергей ПАРШИВЛЮК: “МАКГИДИ СПРАШИВАЛ, КТО В НАШЕЙ СБОРНОЙ ИГРАЕТ НА МОЕЙ ПОЗИЦИИ”

- Когда последний раз ходили на стадион поболеть за сборную?

- Это был матч в Черкизове против Бразилии. Я тогда еще в спартаковской школе занимался, мы всей командой пошли на игру - сидели где-то высоко за воротами. Тогда наше внимание в основном приковывали гости - мы и на их тренировку ходили. В целом же от поединка остались смутные воспоминания. Давно это было.

- Брали автографы у игроков сборной России?

- Конечно. У Титова, у Тихонова, когда мы были детьми и команда встречалась с болельщиками.

- Самый памятный для вас матч нашей сборной?

- Никогда не забуду встречу Россия - Украина! Смотрел ее с отцом. Когда Карпин забил, были невероятные эмоции! Крики радости еще долго раздавались по всей квартире. А потом была эта концовка...

- Могли тогда представить, что Карпин окажется вашим тренером?

- Нет, что вы!

- Какие чувства испытали, когда раздался финальный свисток ответной стыковой встречи ЧМ-2010 в Мариборе?

- Опустошение. Как, вероятно, любой россиянин. Ведь такой путь проделали... Все хотели получить в соперники именно словенцев, но...

- Обидно, что в сборной сейчас нет ни одного игрока "Спартака"?

- Что поделать, надо воспринимать это как данность. Значит, главный тренер пока не видит, кто из спартаковцев мог бы усилить команду. Есть к чему стремиться.

- Тем не менее на матч Ирландия - Россия "Спартак" делегирует игрока.

- Вы о ком это? А-а, точно - Макгиди! Мы с ним в Марселе жили в одном номере, и он расспрашивал, кто играет в сборной на моей позиции.

- Наши тайны не выдали?

- Нет, сказал лишь, что России очень нужна победа.

- А сам Макгиди молчит как партизан?

- Он бы, может, и сказал, если бы я с ним заговорил о матче в Дублине - но мне-то зачем расспрашивать?

- Признайтесь, когда смотрите матчи сборной, не думаете о том, как могли бы сыграть за Россию?

- А как вы думаете? Действительно, примеряешь ту или иную игру на себя. Например, "Барселона" встречается с "Реалом", а ты думаешь: "А я бы на его месте сделал вот так". Это нормально, когда смотришь и анализируешь действия других футболистов, выступающих на той же позиции.

- Продолжите фразу: "Когда меня вызовут в сборную России, я первым делом..."

- ...расскажу об этом родителям.

- Для вас имеет какое-то значение то, что на матчах "Спартака" иногда появляется Адвокат?

- Я даже не знаю, на какие встречи он приходит. О его присутствии нам если и говорят, то уже после игры.

Сергей Паршивлюк в сборной России

- Доводилось общаться с Маленьким генералом?

- Нет.

- Каким вам кажется этот тренер со стороны?

- Так я вам и сказал! Мало ли, как ему переведут мои слова - вдруг получится, что я брошу камень в свой же огород.

- В таком случае скажите: снилось когда-нибудь, что выходите на поле в форме сборной?

- Было дело.

- Побеждали на мировом первенстве в 2018 году?

- Правда - выигрывал чемпионат мира. Только вот не помню, какой это был год.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.09.10.

ПАРШИВЛЮК ПРИГЛАШЕН В СБОРНУЮ РОССИИ

21-летний защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк впервые вызван в сборную России, которой предстоят отборочные матчи ЧЕ-2012 против сборных Ирландии и Македонии.

СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК: «НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО УВИДИМСЯ С МАКГИДИ В ДУБЛИНЕ»

21-летний защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк впервые вызван в сборную России, которой 8 и 12 октября предстоят матчи против сборных Ирландии и Македонии.

— Вызов в сборную России стал для вас неожиданностью?
— Да. Это стало для меня приятным сюрпризом. В душе, конечно, надеялся, но не ожидал, что это произойдет именно сейчас, ведь Дик Адвокат собирался, по его признанию, пригласить новичков в ноябре на товарищеский матч с Бельгией. А нынче впереди две официальные встречи на выезде — с Ирландией и Македонией. Потому-то сегодняшняя новость для меня — будто сеанс шоковой терапии. В лучшем смысле этого слова.

— Так все-таки почему, на ваш взгляд, это случилось именно сейчас?
— Возможно, на решение тренерского штаба сборной повлиял тот факт, что «Спартак» уверенно стартовал в групповом турнире Лиги чемпионов. Мы не просто выиграли два матча у «Марселя» и «Жилины», но и сохранили свои ворота в неприкосновенности. В общем, спасибо команде за этот вызов в сборную.

— Хотите сказать, что один в поле не воин? И только хорошо поставленная командная игра позволила вам проявить себя?
— Безусловно. Недаром Валерий Георгиевич [Карпин. — Прим. ред.] любит повторять: в одиночку никто ничего не добьется. И он абсолютно прав. Если «Спартак» побеждает — побеждает вся команда. Если проигрывает — опять-таки проигрывает команда, а не один–два футболиста…

— Согласны, что нашей сборной предстоит сыграть два ключевых матча?
— Да, после обидного поражения от словаков это будут во многом определяющие игры. И потому повторю, что сегодняшний вызов стал для меня неожиданностью.

— С кем из нынешней сборной вы хорошо знакомы?
— С Романом Павлюченко и с Павлом Мамаевым, с которым мы не раз встречались в молодежной сборной. А вот наши с Аланом Дзагоевым пути в «молодежке» разошлись. Но это не столь важно. Уверен, что за эти дни поближе познакомлюсь со всеми ребятами без исключения.

— Рассчитываете в ближайшем матче с Ирландией выйти в стартовом составе?
— У меня даже времени не было об этом подумать. Пока просто рад, что впервые отправляюсь на сборы в нашу национальную команду.

— Однако представьте себе на секунду, что Адвокат называет вашу фамилию в Дублине в стартовом составе. Догадываетесь, против кого вам придется играть?
— Мне это пока представить трудно. Во-первых, так далеко не заглядываю. Во-вторых, место в стартовом составе еще надо завоевать в споре с достойными конкурентами. Ну а то, что правому защитнику придется соперничать с моим партнером по «Спартаку» Макгиди, ни для кого не является секретом. И надо сказать, что играть против Эйдена очень тяжело. Хотя мне бы хотелось, чтобы как раз в этом матче он не проявил своих лучших качеств. Ведь Макгиди — очень классный игрок!

— Макгиди уже в курсе возможной дуэли с Паршивлюком на стадионе «Авива»? Ее вероятность возрастает хотя бы по тому, что вы прекрасно знаете сильные и слабые стороны ирландского полузащитника.
— Макгиди о моем вызове в сборную узнает чуть позже, поскольку его уже нет на базе в Тарасовке. Что касается козырей ирландца, то о них я действительно имею представление.

— Поделитесь информацией с Анюковым?
— Поделился бы точно, если бы матч второго круга «Спартака» с «Зенитом» был позади. А так — вряд ли… (Смеется.)

Автор: "spartak.com"  01.10.10.

Защитнику "Спартака" и сборной России пришлось наблюдать за субботним дерби со стороны .

Сергей ПАРШИВЛЮК: "БОЛЕЛЬЩИК Я ОЧЕНЬ НЕРВНЫЙ"

После обидного поражения своей команды 21-летний футболист, перенесший в конце октября операцию на крестообразных связках колена, находился, естественно, в расстроенных чувствах.

- Среди врачей бытует мнение, что положительные эмоции помогают лечению. Получается, в субботу партнеры по команде ваше выздоровление отнюдь не ускорили?

- К сожалению...

- Как себя чувствуете после операции?

- Она прошла успешно, поэтому сейчас стало полегче. Потихоньку иду на поправку. Сроки восстановления для такой травмы всегда одни - до 6 месяцев, хотя точной даты, конечно, никто не назовет. Буду делать все возможное, чтобы вернуться в строй поскорее.

- Передвигаетесь уже самостоятельно?

- Один костыль пока со мной, но на следующей неделе от него избавлюсь.

- Из чего состоит программа реабилитации?

- Сейчас это стандартный набор простых упражнений - серьезные процедуры мне пока противопоказаны. Вот с недавних пор хожу в бассейн.

- Как же вы плаваете с больной ногой?

- В том-то и дело, что не плаваю, а хожу по дну.

- Поддержку команды в столь непростой период ощущаете?

- Еще как! Все ребята и клубный персонал искренне желают мне скорейшего выздоровления. И общение с Валерием Георгиевичем (Карпиным. - Прим. "СЭ") очень помогает.

- Часто ли вообще удается поговорить с главным тренером, что называется, по душам?

- Не сказал бы, что часто, но порой случается.

- Вы никогда не жаловались на здоровье, но в каждом из трех полноценных сезонов в составе "Спартака" вас неизменно преследуют травмы. Прямо злой рок.

- И не говорите! Сам не понимаю, почему так происходит. Сначала сломал ключицу, затем были проблемы с мышцами, теперь вот - колено. Наверное, так меня Господь испытывает. Любая травма неприятна, но получить повреждение именно сейчас обидно вдвойне: "Спартак" играет в Лиге чемпионов, да еще и из сборной приглашение пришло.

- Вдобавок ко всему в составе клуба вы впервые примерили капитанскую повязку…

- Вот именно. Все перечисленные события - важнейшие в моей жизни. И тут эта травма…

- Поговорим о сборной. За тот недолгий срок, что вы пробыли в главной команде страны, успели проникнуться ее атмосферой?

- Конечно! Когда узнал о приглашении в сборную, был безумно счастлив: сбылась детская мечта. Да и приняла меня команда очень хорошо.

Сергей Паршивлюк ТРАВМА!

- В последние годы игроки "Спартака" в национальной команде появляются редко: помимо вас на ум приходит разве что вызов Прудникова в 2008 году и Джанаева в 2009-м. Означает ли это, что российские футболисты красно-белых недотягивают до уровня сборной?

- Этот вопрос нужно задавать не мне. Выбор футболистов - дело тренерского штаба сборной.

- Теоретически ее состав может пополниться еще одним спартаковцем: с недавних пор возобновились разговоры вокруг Веллитона.

- Играть с ним приятно в любой команде. Было бы здорово вместе выйти на поле в составе сборной России.

- После травмы серьезной проблемой часто становится не только сам процесс восстановления, но и привыкание к жизни без футбола. Как с этим справляетесь?

- Практически каждый день езжу в Тарасовку на реабилитационные занятия. Учитывая, что по дороге туда и обратно несколько часов уходит на пробки, домой возвращаюсь уже под вечер. Выйти в город по понятным причинам невозможно, поэтому если свободное время и появляется, предпочитаю посмотреть телевизор, в частности футбол.

- За игрой ЦСКА - "Спартак" так же наблюдали?

- Да, дома вместе с родителями и девушкой.

- Все мы прекрасно знаем Паршивлюка-футболиста - жесткого, неуступчивого. А каков Паршивлюк-болельщик?

- Очень переживающий и нервный.

- Много ли стеклянных предметов было разбито в вашей квартире за время игры ЦСКА - "Спартак"?

- Разбивались они разве что от моего крика. (Смеется.)

- Вы недавно сказали, что наблюдать за оставшимися матчами "Спартака" хотите вживую, и даже приехали в Лужники на игру с "Крыльями". Почему же дерби пропустили?

- Задолго до начала матча мне позвонили из клуба и посоветовали в целях безопасности на стадион не приезжать. К тому же уехать из Химок вечером было бы весьма проблематично - вот я и решил остаться дома.

- Многие считают, что из-за переноса матча в Химки "Спартак" лишился главного козыря - огромной массы болельщиков.

- Наверное, решение о переносе было принято из-за того, что в Химках естественный газон. А болельщиков у "Спартака", насколько я мог судить по телетрансляции, все равно было много.

- Как считаете, без вас, Алекса и Ари "Спартак" выглядел слабее?

- Про себя говорить не буду. Могу только отметить, что Женя Макеев на моей позиции играет очень хорошо. А вот двое бразильцев - потеря, разумеется, ощутимая. И фирменных пасов Алекса, и голевого чутья Ари в игре с армейцами очень не хватало.

- Вас не удивило развитие событий в начале матча? Армейцы на первых минутах оставили красно-белых без мяча, а счет открыли именно спартаковцы.

- Мне кажется, в первом тайме "Спартак" действовал гораздо лучше. Реализуй Майдана стопроцентный момент - все вопросы были бы решены еще до перерыва.

- Признайтесь, после удаления Шембераса не возникло мысли, что игра уже сделана?

- Ни в коем случае. Скорее наоборот: я сразу вспомнил прошлогодний матч с ЦСКА, когда в середине второго тайма у нас удалили Ковальчука, но мы все равно выиграли - 2:1. Потеря игрока в столь важном поединке очень мобилизует - и теперь армейцы, одержав волевую победу, еще раз это доказали.

- В заключение хотелось бы поинтересоваться: кто, на ваш взгляд, лучший игрок "Спартака" в этом чемпионате?

- (После паузы.) Думаю, Ибсон.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.11.10.

СЕРГЕЙ ПАРШИВЛЮК: ПОЕЗДКА В ИСПАНИЮ ПРИНЕСЛА МНЕ БОЛЬШОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ

В Турцию на первый сбор травмированный защитник "Спартака" не летал. Но теперь, когда Сергею Паршивлюку уже разрешены легкие пробежки, его пребывание на испанском сборе вполне оправданно. На данном этапе футболисту, перенесшему в ноябре прошлого года серьезную операцию на колене, местный климат подходит гораздо больше, нежели московская гололедица.

- Сергей, какая лично у вас задача на этом сборе?

- В принципе, я выполняю ту же работу, что и в январе. Тренажеры, бассейн, физиотерапия - это все осталось. Добавились, пожалуй, только нагрузки.

- В виде бега?

- Бегаю пока по чуть-чуть и очень осторожно. Но пешие прогулки тоже полезны. Правда, на поле, где тренируется команда, был всего один раз: все мои процедуры проходят в отеле.

- С возросшими нагрузками справляетесь?

- Пока мышцы на ноге не окрепли, будет трудно. Но разве у меня есть выбор?! Терплю, работаю.

- Кстати, вы хорошо плаваете?

- Вообще-то не очень, но такими темпами, как сейчас, скоро буду отличным пловцом. В бассейне провожу много времени, причем, плаваю без рук, держась за дощечку. Это нужно, чтобы восстановить мышечную массу на ногах.

- Время после операции для вас летит или наоборот тянется?

- Сложный вопрос. Оглядываясь назад, я понимаю, что половина пути уже пройдена. А вперед смотришь - еще целых три месяца лечиться! Срок, конечно, давит, не без этого. Но уже хорошо, что я снова вместе с командой. Знаете, поездка в Испанию принесла мне большое облегчение. Если честно, я и в Турцию полетел бы, если бы тренеры разрешили.

- Наблюдая сейчас за товарищескими матчами "Спартака" с трибуны, на что, в первую очередь, обращаете внимание?

- Как играют ребята на моей позиции. Подмечаю ошибки и мысленно ставлю себя на место других футболистов: а как бы я поступил в том или ином эпизоде? Самоанализ - очень полезная вещь.

- Какое значение придаете результатам команды на сборах?

- Я достаточно спокойно отношусь и к победам, и к поражениям. Что бы ни говорили, но к товарищеским матчам у игроков всегда немного другое отношение, чем к официальным играм. Цена ошибки в них разная. И мысль об этом, сколько ее от себя ни гони, все равно остается в голове хотя бы даже на уровне подсознания.

Сергей Паршивлюк защитник Спартака

- И все-таки 0:4 от "Русенборга" - согласитесь, это перебор?

- Согласен. Но если сравнивать четвертьфинал Copa del Sol с матчем на летних сборах, когда мы со счетом 0:3 проиграли шведскому "Юргордену", то я вижу большую разницу. Тогда в Стокгольме был явно не наш день, мы уступили сопернику по всем статьям. А здесь норвежцы просто удачно реализовали свои моменты. Ну не было у них такого преимущества, какое выразилось в счете на табло!

- Когда у вас следующее обследование в Германии?

- На следующей неделе, перед третьим сбором. Немецкий хирург, который меня оперировал, посмотрит колено и даст новые рекомендации.

- Ваш бывший одноклубник, Иван Саенко, после аналогичной операции так и не вышел на прежний уровень. Нет опасений, что с вами произойдет нечто подобное?

- У Саенко, насколько я знаю, была более серьезная травма. Это, во-первых. И потом у меня перед глазами другие примеры: Игорь Акинфеев и Данни. Оба перенесли то же самое, что и я, а впоследствии заиграли еще лучше, чем до травмы. На них и буду равняться.

Автор: "BOBSOCCER.RU"  04.02.11.