Паршивлюк Сергей Викторович - 2 13 - Игроки - clubspartak.ru

УЧИМСЯ ИГРАТЬ БЕЗ КОВАЧА"

Защитник "Спартака из-за травмы не смог вовремя приехать на третий сбор. В последнее время, однако, Паршивлюк работает в основной группе, хотя еще не до конца залечил повреждение.

- Травма еще немного беспокоит, но в целом все нормально. Главное, занимаюсь вместе со всеми.
- Чего ждете от четвертого сбора, который начнется 1 марта?
- На первых двух мы подтягивали физические кондиции и работали над выносливостью. На третьем больше занимались с мячом. А на последнем, видимо, будет наигрываться основной состав. Каждому предстоит доказывать, чего он достоин.
- Тренировки в Тарасовке сильно отличаются от занятий в Турции?
- Все занятия мы проводим в движении, так что замерзнуть не успеваем.
- Лаудруп предпочитает проводить тактические занятия на поле. Вам нравится такой метод?
- На свежем воздухе нагляднее получается. Почти как в реальных условиях.
- Вы и Макеев претендуете на позицию правого защитника. По ощущениям, кто из вас начнет чемпионат в числе 11 основных футболистов?
- Кто сильнее, тот и будет играть.
- Вам доводилось видеть, на что способен новичок команды Алекс?
- Видел нарезки эпизодов с его участием в интернете. Но по видео судить об игроке не стоит.
- Есть догадки, кого выберут капитаном?
- Скорее всего, кого-то из опытных игроков - Бояринцева, Плетикосу, Саенко или Йиранека.
- А вы уже знаете, за кого проголосуете?
- Догадываюсь, но оглашать свое мнение не стану.
- Команде не хватает Ковача?
- Он отличный игрок и парень, но надо жить дальше - играть и без Ковача.
- Как отметили день рождения Прудникова?
- Без особого размаха. Съели по кусочку торта.
- Если бы вам предложили закончить грядущий чемпионат России на втором месте - согласились бы?
- Нет - попытаемся выиграть первое.

Сергей Паршивлюк и Егор Титов

Автор:  Г.Телингатер "Спорт-Экспресс" 27.02.09.

ПАРШИВЛЮК О ПЕРВОМ ГОЛЕ ЗА «СПАРТАК»

Защитник Сергей Паршивлюк рассказал официальному сайту о своем первом голе за основной состав команды.

Последний раз Сергей забивал более трех лет назад. Тогда он еще выступал за спартаковскую школу и в победном финале юношеского Кубка России отправил мяч в ворота ЦСКА. С тех пор как отрезало: ни в дубле, ни в основном составе красно-белых Паршивлюк никак не мог отличиться. Долгожданный гол случился на 43-й минуте матча с «Химками», когда защитнику удался великолепный удар в дальний угол из-за пределов штрафной.

— Это Валерий Георгиевич Карпин помог мне перед игрой выбрать шипы, вот я и забил, — сказал после матча счастливый Паршивлюк, который после гола первым делом поздравил главного тренера.

— Перед игрой было ощущение, что сейчас прорвет?
— Перед каждым матчем надеялся, что забью. Но получилось только теперь. Ребята и тренеры все это время меня по-доброму «травили»: «Ну, когда же ты? Когда?» Все спартаковские защитники  уже забивали мячи, а я третий год играю в команде — и все никак. Сейчас такое чувство: словно гора с плеч.

— В голевом эпизоде сразу решили бить по воротам?
— Нет. Двигался вперед, высматривая варианты продолжения атаки. Вижу: никто меня не встречает, поэтому и решил пробить. Мяч удачно лег на ногу — вот и получилось! 

— Кто-то из ваших родственников или знакомых присутствовал на стадионе в Химках?
— Отец и моя девушка Рита со своей мамой.

Автор: "spartak.com" 24.10.09.

Защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк: Карпин просил быть злее.

Общим местом в рассуждениях специалистов стало мнение – в России мало квалифицированных защитников. Спартаковец Сергей Паршивлюк – один из самых перспективных игроков обороны нашего чемпионата. В интервью спецкору «Советского спорта» 20-летний спартаковец, впрочем, заметно скромничал....

«СНАЧАЛА НАДО МНОЙ СМЕЯЛИСЬ»

– Впервые на сбор главной команды меня взял Станислав Черчесов. Это было летом 2008-го, когда в чемпионате был перерыв, – вспоминает Паршивлюк. – А первую тренировку с основным составом я провел еще при Владимире Федотове.

– Но тогда вы не были защитником.

– Да. На эту позицию меня переквалифицировал Мирослав Ромащенко, который тренировал «молодежку» «Спартака».

– Почему он решил перевести вас в защиту?

– А некому было играть в обороне. Мы как раз в турнире в Италии участвовали – там я и дебютировал как защитник. После этого турнира начался чемпионат, и я играл в «молодежке» уже только в обороне.

– Долго привыкали?

– Я всегда был полузащитником, поэтому сразу появились проблемы. Народ смеялся: все выходят, чтобы сделать положение «вне игры», а я в десяти метрах за их спинами остаюсь... Тяжеловато поначалу пришлось.

– Была ли ошибка в прошлом сезоне, которую вспоминаете и сейчас?

– Да, мне засел в голову разбор игры с «Рубином», которую мы проиграли 0:3. Когда Семак забивал первый гол, был перехват мяча. Но я вместо того, чтобы нестись назад на полной скорости, бежал трусцой. Когда ты не добегаешь, это хуже всего. Особенно когда тебе 20 лет.

– Мартин Иранек говорил, что у Паршивлюка и Макеева (еще один 20-летний защитник красно-белых. – Прим. ред.) все хорошо получается. Но пока вы не можете «проинтуичить» ситуацию. Чувствуете, что пока чего-то не хватает?

– Конечно. Я пока не могу играть на автомате во многих моментах. Тому, кто всю жизнь играет в защите, легче.

– Чтобы у вас накапливался опыт, Валерий Карпин пригласил для работы с защитниками Бориса Позднякова…

– Он знает много нюансов. Подсказывает, например, как подстроиться под нападающего. Понятно, что того, против кого тебе играть, досконально изучаешь на разборе. Скажем, Данни или Быстрова. Кого-то надо стараться загнать в угол, кому-то не дать пробросить мяч мимо тебя по бровке.

Сергей Паршивлюк ГОООООЛ!

«ПРИЕЗЖИЕ ПРОСИЛИ ПОСТИРАТЬ ФОРМУ»

– Сейчас вы один из самых перспективных защитников в стране. Почему в России такой дефицит игроков обороны?

– Наверное, потому, что все хотят голы забивать. Хотя я, как крайний защитник, тоже могу подключаться к атаке. Так что не вижу особой разницы между тем, как я играл в защите, или тем, как в средней линии. Так же могу подключаться к атаке…

– …и забивать?

– Один раз в год и палка стреляет, – скромничает Паршивлюк, вспоминая свой дебютный гол в премьер-лиге «Химкам».

– Читал, что в спартаковской школе ваша группа была условно разделена на «группу А» и «группу Б» – то есть тех, у кого была перспектива роста и наоборот.

– Может быть, в очень раннем детстве, когда еще по мячу не умели бить. Я пришел в «Спартак», когда команда больше полугода тренировалась, так что меня отправили в группу «Б». Потом перевели в «А». Но такого разделения позже уже не было.

– Спартаковская ДЮСШ – хорошая закалка перед взрослым футболом?

– В каком-то смысле. Приходится себе в чем-то отказывать. Обычный человек после школы идет гулять. А ты – на тренировку. Но сложнее всего приезжим. Я родом из Москвы, в районе «Электрозаводской» жил. А приезжие – в общежитии. Сам-то домой придешь, тебе уже на стол накрыли. Мама все постирает. А у других этого не было. Кто-то просил взять форму в стирку…

– Вы чью одежку брали?

– Сейчас уже и не вспомню. Может, Сашки Прудникова.

– Если б не футбол, кем бы стали?

– Даже не представляю. Но в армию точно не пошел бы. Только в институт. Мама недавно успокоилась, когда я начал играть. А так только про школу мне и говорила. Ведь я хорошо учился. Девять классов с отличием закончил. Одиннадцать – с одной четверкой.

– Кто ваши родители?

– Мама – воспитатель в детском саду. Каждый день в пять утра встает и едет в садик. Отец – инкассатор.

– Опасная работа…

– На сборах сижу в Интернете, читаю об очередном нападении. Тут же звоню ему, чтобы узнать, как там у него дела…

КАК КАРПИН БУТСЫ ПРИГОТОВИЛ

– Вернемся к футболу. Вы чувствуете особую поддержку Карпина?

– Да. Он постоянно общается со мной. Я играю на позиции, близкой к той, где играл Карпин. «Будь злее!» – Валерий Георгиевич сначала все время эту фразу мне говорил.

– Еще он советует вам выбирать правильные шипы для бутс. Как перед тем самым матчем с «Химками», когда вы забили гол.

– У меня стояли шесть железных шипов. Тренер заметил, что к такому полю они не подойдут. Я уже начал вкручивать другие, но нужно было идти на массаж. Тогда Карпин сказал: «Иди. Я тебе приготовлю бутсы».

– Складывается впечатление, что Карпин больше общается с молодежью, а не с опытными игроками.

– Он молод душой и телом. Находится в такой форме, что мог бы еще играть и играть. Но у него со всеми контакт, не только с молодежью.

Автор: "Советский спорт" 23.01.10.

ПАРШИВЛЮК: СБЫЛАСЬ МЕЧТА ДЕТСТВА!

– Вы знали, что «Спартак» в рамках еврокубков проиграл во Франции последние 9 матчей и вообще ни разу не побеждал? – вопрос Сергею Паршивлюку.

– Нет. Но зато на разминке увидел на табло цифры: за десять матчей во Франции «Спартак» пропустил 26 мячей. Все это, однако, интересно статистикам, но не футболистам. Хотя, конечно, приятно, что мы улучшили эти цифры.

– С какими мыслями проснулись в день матча?

– С мыслями, что сегодня может сбыться мечта детства! Все-таки этот турнир – нечто особенное. Все гадал: будут ли мурашки при звуках гимна Лиги чемпионов или не будут. Конечно, были! Стоял и думал: «Вот он, настоящий футбол!».

– Настоящий футбол на «Стэмфорд Бридж» будет, – усмехнулся стоящий рядом с товарищем Андрей Иванов.

– Ну, о «Челси» пока еще рано думать, – парировал Паршивлюк. – Хотя англичане сегодня всем показали, что они ребята серьезные. Пусть «Жилина» и не обладает большим авторитетом в Европе, но победа «Челси» в гостях со счетом 4:1 впечатляет.

– Шансы вместе с «Челси» проследовать в следующий раунд теперь велики?

– О шансах не надо задумываться. Просто надо в каждом матче играть так, как сегодня. Один за всех, и все за одного. Как мушкетеры.

– У мушкетеров после побед лица куда веселее. Почему так мало эмоций?

– Вы не представляете: сил радоваться даже нет. Мы ведь не так часто от обороны играем. А без мяча, я вам скажу, устаешь куда больше.

Автор: "Советский спорт" 17.09.10.

На "Велодроме" спартаковским защитникам пришлось нелегко, но сыграли они надежнее, чем зачастую в чемпионате России.

Сергей ПАРШИВЛЮК: "ХОТЕЛОСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОБОРОНА У "СПАРТАКА" НЕ СЛАБАЯ"

Правый защитник "Спартака" - один из четырех игроков, принимавших участие в обоих матчах с "Марселем" два с половиной года назад, когда пути двух клубов пересеклись в 1/16 Кубка УЕФА. Тогда, напомним, французы одолели москвичей у себя дома со счетом 3:0, так что и победа с результатом 2:0 в ответном матче красно-белым не помогла. Кроме Паршивлюка, которому еще не было 19 лет, в тех встречах на поле выходили Штранцль, Майдана и Веллитон. Несколько минут на "Велодроме" из сегодняшних спартаковцев отыграл и Прудников, но на этот раз он в Марсель не летал.

- В 2008 году в выездном матче первый тайм тоже закончился со счетом 0:0, но после первого пропущенного гола мы "посыпались", и соперники нам целую кошелку мячей накидали, - сказал Паршивлюк. - В принципе игра шла до первого гола. На этот раз, к счастью, все сложилось по-другому. Нам, наконец, повезло. Пожалуй, в первый раз по-настоящему в этом сезоне. В отличие от национального чемпионата, в котором соперники в матчах со "Спартаком" реализуют чуть ли не все свои моменты. Да и Андрей (Дикань. - Прим. "СЭ") выручил. Отличное начало в Лиге чемпионов получилось.

Сергей Паршивлюк против Челси

- Ожидали от своей команды такой прыти?

- Так мы в Лигу не для того выходили, чтобы просто поучаствовать в турнире. Конечно, верили в успех. И он стал возможен благодаря тому, что в Марселе у нас на поле была единая команда.

- Согласен. Мне тоже понравились взаимовыручка в обороне, постоянная готовность игроков подстраховать партнера.

- Все понимали: играем с чемпионом Франции. Перед матчем мусолилась тема: мол, у "Спартака" слабая оборона, с ней ему в Лиге чемпионов делать нечего. Нам очень хотелось доказать, что это не так. Мы вышли на поле с особым настроем, даже с некоторой озлобленностью, и бились с удвоенной энергией. Пусть острые моменты у наших ворот и случались - есть счет на табло, а он свидетельствует о том, что ни одного гола мы не пропустили.

- Против кого было особенно тяжело действовать?

- Тайво - грамотный защитник, который вовремя подключался в атаку, когда полузащитник уводил игрока. Нас предупреждали, что мозг "Марселя" - креативный Лучо Гонсалес, а также Вальбуэна. Так и оказалось.

- Какое, кстати, впечатление произвел Вальбуэна, который во втором тайме покинул правый фланг и стал действовать то в центре, то на вашем краю?

- Он и впрямь был эдаким свободным художником. Резкий, техничный игрок, который в конце матча, когда уже сказывалась усталость, разбегался.

- Это ведь он идеально навесил мяч на голову Лучо Гонсалесу после борьбы с вами недалеко от углового флажка.

- Вальбуэна сыграл на замахе. На первый замах я не поддался, а после второго не сумел помешать ему сделать подачу.

- Много сил отняла игра?

- Очень. В автобусе, который вез нас в аэропорт, стояла тишина. Ни у кого не было сил разговаривать, потому что мы выложились на все сто процентов. Теперь мысли о том, как побыстрее восстановиться к следующей игре.

- После победы в гостях какими представляются шансы "Спартака" в групповом турнире?

- Все в наших руках. Мы начали за здравие, так же надо и продолжать. А для этого и в других матчах действовать как единое целое.

Автор: Спорт-Экспресс"  17.09.10.