Йиранек Мартин - 4 17 - Игроки - clubspartak.ru


   Самый стильный игрок «Спартака», который два с половиной года назад приехал в Москву с супругой Дианой Кобзановой, «Мисс Чехии» 2001 года. Однако затем отношения у пары разладились, и летом прошлого года супруги развелись (полтора года Йиранек является женихом солистки группы «Королева» Анны Демченко). Что удивительно, семейные неурядицы никак не сказались на профессиональном отношении Йиранеку к своей работе, а именно игре за «Спартак». Прически в виде крашеных ирокезов остались в прошлом, а «Спартак» продолжает рассчитывать на классного защитника, который к тому же может закрыть сразу несколько позиций на поле.
   Первоначально Йиранек играл на правом фланге защиты, как и в сборной Чехии, где он, впрочем, является дублером Зденека Грыгеры. Но Владимир Федотов, особенно когда раскрылся полностью талант Шишкина, нередко ставил чеха в центр, и тот не подводил. Пожалуй, из всей злополучной обороны «Спартака» последних лет лишь к Мартину нельзя предъявить особых претензий. Ошибки допускает и он, вот только гораздо реже, чем остальные его партнеры. 
   Йиранек Мартин защитник К слову, переезд Йиранека в Россию сразу же после чемпионата Европы 2004 года, где он стал бронзовым призером в составе сборной Чехии, во многом сказался и на личные отношения Мартина. Диана, известная на родине модель, была против. Естественно, ведь до этого Йиранек несколько сезонов провел в Италии. Однако футболист настоял на своем, предпочел «Спартак» и уже четвертый сезон остается одним из самых уважаемых игроков клуба. К тому же за его плечами опыт выступлений в финальных турнирах чемпионатов Европы и мира. Больше из футболистов «Спартака» этим не может похвастаться никто.
   В 2007 году провел лишь 11 матчей в чемпионате, после чего получил травму в домашнем матче с «Зенитом». А зимой Мартина настигла еще одна напасть в виде травмы, из-за чего он регулярно выпадал из строя в новом сезоне.

Автор: “газета.ru”

  "Теперь Москва - мой город"
С корреспондентом "СЭ" чешский легионер "Спартака" Мартин Йиранек беседовал в счастливый для него день: врачи дали добро на возвращение к нормальной работе игроку, который в прошлом году провел из-за травм лишь 11 матчей чемпионата.

- Вас, наверное, уже утомили расспросы на тему, ну когда же вы вернетесь?
- А уже не спрашивают особо. Очень сильно затянулось лечение.
- Почему?
- После полученной в июле травмы потребовалась операция. Она прошла нормально. Я быстро восстанавливался и решил, что могу играть, пусть для начала в дубле. Видимо, поспешил. После полученной нагрузки кость на прооперированной ноге воспалилась, меня стали мучить боли. Крайне неприятная история. К тому же лечение, восстановление - только полдела. Теперь еще форму надо будет набрать. Но я уже на этом сборе рассчитываю принять участие в заключительном спарринге. К матчу 1-го тура с "Зенитом", наверное, не успею нужные кондиции набрать. Может быть, к третьему туру смогу играть, если тренер доверит.
- Тренер у "Спартака" сегодня жесткий?
- Что значит жесткий? Он сторонник строгой дисциплины, и это нормально.
- Со стороны, говорят, виднее. Чего не хватило "Спартаку" Станислава Черчесова, чтобы выиграть золото?
- Наверное, везения. В споре достойных команд мы теряли очки самым обидным образом: от ЦСКА пропустили гол на последних минутах, потом - от "Локомотива". А "Зенит" эти очки брал. Если бы Домингес в Раменском не дотянулся до мяча, летевшего в верхний угол пустых ворот, или стоял в другом месте, вы не задавали бы этот вопрос.