Йиранек Мартин - 3 17 - Игроки - clubspartak.ru

ЖАЛЬ, ЧТО УШЕЛ СТАРКОВ

– С подачи Дмитрия Аленичева, обвинившего Александра Старкова во всех грехах, в «Спартаке» вспыхнул грандиозный скандал, который еще не раз аукнется вашему клубу. Но до сих пор ни один легионер «Спартака» по этому вопросу откровенно не высказался.
– События, о которых вы вспомнили, были чреваты разрастанием еще более ужасного конфликта. Кто бы что ни добавил к словам Аленичева, это всем пойдет во вред. Я не читал интервью Димы, так как вообще не читаю российских газет. Но пересказ со слов товарищей меня, естественно, не оставил равнодушным. Моя точка зрения такова. Ругаться в команде – это самое страшное. Особенно для меня. Все знают: Иранек – человек бесконфликтный. Поэтому я играю в футбол и в подобные истории не встреваю. Обратите внимание: когда на поле стычка, я всех разнимаю, призываю к миру. За всю жизнь я не получил ни одной красной карточки – это о чем-то говорит.
– Жалеете, что Старков ушел из «Спартака»?
– Да, жаль было расставаться. Петрович – хороший специалист. Мне близки его тренерская концепция (она, кстати, во многом схожа с концепцией Брюкнера, который часто играет по схеме 4-4-2) и особенно манера поведения. Петрович никогда не орал на людей и никого не оскорблял. Все вопросы решал интеллигентно.
– Каковы приемы у Федотова?
– Тренировки у него интересные. А еще Григорьич любит пошутить. Мне его шутки нравятся.
 Йиранек Мартин защитник– У Федотова «чешский юмор»?
– (Смеется.) Да, точно!
Вы не раз признавались, что мечтаете поиграть в Англии. Значит ли это, что после мирового первенства вы готовы уйти из «Спартака»?
– Нет, нет! В самом деле, мне импонирует английский чемпионат. И я был бы не прочь попробовать силы в нем. Но стоит ли уходить из команды, которая ведет борьбу за золото и участвует в Лиге чемпионов, в клуб-середнячок, пусть и английский? В общем, вопрос о моем будущем не стоит, в ближайшие годы я хочу играть в «Спартаке». Еду в Германию прославлять свою страну и «Спартак».
– Вы меняетесь в России как футболист?
– Да, конечно. Мне кажется, я стал глубже понимать игру. Должен отметить, что в России футбол еще жестче, чем в Италии. Там игрок, видя, что не успевает к мячу, всегда успеет подумать: вступать ли в единоборство? В России по-другому – ноги оторвут без раздумий! Я никогда не получал серьезных травм, а в России началось: «Амкар» «угостил», потом «Москва»…
– Когда планируете завершить свои странствия и вернуться в Чехию?
– (Улыбается.) Когда состарюсь, года в 33.

ЛЮБИМЫЕ

ГОРОД
 Прага
БЛЮДО
 Свичкова (чешское национальное блюдо)
НАПИТОК
 Вода
КИНО
 Чешский кинематограф
АКТЕР
 Донутил
ПИСАТЕЛЬ
 Михал Вивек
МУЗЫКА
 Ганна Загорава
ЦВЕТ
 Черный и белый
МАРКА АВТО
 Ламборджини
МЕСТО ОТДЫХА
 Прага, Дубай

Автор: А. Бодров “Советский спорт” 01.06.06.