Йиранек Мартин - 2 17 - Игроки - clubspartak.ru


Мартин Иранек оказался в России благодаря выступлениям в сборной Чехии. В 2004 году на европейском первенстве в Португалии на правого защитника обратили внимание селекционеры «Спартака» и «Зенита». В ходе непродолжительной схватки за футболиста победу одержали москвичи. На чемпионате мира чешский защитник намерен вновь проявить себя во всей красе – на сей раз, как говорит, чтобы прославить «Спартак».

К ПИВУ РАВНОДУШЕН

С 13-м номером чешской сборной мы договорились поговорить 13 мая, в его последний свободный вечер в Москве. До матча с «Динамо» оставалось два дня, до финала Кубка с ЦСКА – неделя. Мартин с нескрываемой досадой в голосе произнес: «В клубе за меня борются, хотят оставить на ЦСКА. Очень жаль, но это совершенно бесполезные усилия. Я все равно уеду – федерация настаивает. Сегодня же вечером соберу чемодан».
Без Иранека спартаковская защита в финале Кубка заметно ослабла – Жо и Вагнер общими усилиями забили, сколько надо…
…13-го числа мы встретились у станции метро «Менделеевская» и зашли в спрятанное в близлежащем дворике кафе, где ни посетителя.
– Странно, разве так бывает? – оглядываясь по сторонам, не переставал удивляться Мартин. – В Москве так людно, что порой голова кругом идет. А здесь тишина, никого...
– Что заказывать будете? – подоспевший к Иранеку официант учтиво склоняет голову.
– Пожалуйста, кофе-эспрессо и… (размышляет)… кока-колу.
Я осторожно интересуюсь: не возражают ли против колы в «Спартаке»?
Мартин Йиранек защитник– Это Скала был категорически против газировки и всей остальной гадости. Сейчас в «Спартаке» более либеральные порядки, за колу не оштрафуют. Наверное, я в чем-то нетипичный чех. Абсолютно равнодушен к пиву, а вот колу пью.
– Вы – холостяк. Тяжело на чужбине без маминой кухни?
– Я справляюсь. К тому же у нас есть отличные повара на базе в Тарасовке! А по вечерам мы с Радой Ковачем и компанией частенько по ресторанам ходим.
Не забывайте, что у меня есть подруга (Диана, известная в Чехии топ-модель. – Прим. ред.), и периодически она наведывается ко мне в гости из Праги. Если же я остаюсь один на один со своим бытом, то легко выхожу из положения. Спускаюсь на первый этаж, в супермаркет, и покупаю пиццу. Я непривередлив.
– Слышал, вы живете в районе станции метро «Тимирязевская»…
– Да, в одной из высоток. С последнего, 30-го этажа мне видна вся Москва – дух захватывает! Я уже кое-что знаю про свой район. Станция метро названа в честь известного ученого-агрария Тимирязева. А в домах по соседству проживают ветераны «Динамо». Это вообще динамовский район. И как меня сюда занесло?! (Смеется.)
Гольф?! Я обожаю гольф! Для меня это лучший способ мыслями отойти от проблем. В России этот вид спорта доступен не многим. Я, например, не горю желанием играть в Москве, потому что слишком дорого. Помню, на португальском Евро после месяца сборов Брюкнер отправил нас поиграть в гольф вместо футбола. Почувствовал, наверное, что многие уже на грани.
– Кроме гольфа, какие виды спорта практикуете?
– Хоккей с шайбой. Зимой, в отпуске, играю за одну любительскую команду в третьей чешской лиге. Мой давний друг выступает за нее уже несколько лет и всегда зовет помочь. На месте центрфорварда у меня получается неплохо. В четырех играх забросил три шайбы и отдал пять передач.