Мовсисян: испытываю фантастические ощущения!

Мовсисян – о хет-трике в ворота «Терека»

Далеко не каждому форварду удаётся дебютировать в новой команде, отметившись забитым мячом. А вот чтобы хет-триком! Кажется, спартаковские болельщики больше не грустят из-за отъезда в Бразилию Веллитона и травмы Эменике. Сам Юра Мовсисян — новый герой спартаковской торсиды – после матча не скрывал положительных эмоций. Интервью он, как и прежде, давал на английском. Пресс-атташе "Спартака" Алексей Матвеев, правда, предложил два языка на выбор: английский или армянский. Без особых сомнений решено было остановиться на первом варианте.

— Какие ощущения от игры? – переспросил Юра. — Великолепные! Мы выиграли, взяли три очка. Испытываю фантастические эмоции. Да и все в команде счастливы.

— Можете назвать прошедший матч лучшим в карьере?
Мовсисян хет-трик в первом матче за Спартак 10.03.13.— Я не могу сказать, что показал лучший футбол в своей жизни. Но тот факт, что я забил три мяча, конечно, порадовал.

— Какой из трёх голов вам понравился больше остальных?
— Мне нравятся все мои голы (улыбается). Чтобы забить каждый из сегодняшних мячей, пришлось приложить определённые усилия. При этом все три гола были разными, непохожими один на другой. Нет, мне действительно трудно выбрать.

— Что Валерий Карпин сказал вам после игры?
— Непосредственно ко мне он не обращался – наш тренер поздравил с победой всю команду. Не могу сказать, что я выиграл этот матч в одиночку. Мы победили всей командой. Старались все ребята, и их тоже надо похвалить. Если бы партнёры мне сегодня не помогали, я бы не забил три мяча.

— Ваши три гола – серьёзная заявка на то, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата России. Рассчитываете на это?
— Я прежде всего рассчитываю на то, что мы выиграем все 11 игр после перерыва в чемпионате. Здорово, что я сейчас забил, но самое главное, что команда набрала три очка. Если мы будем подниматься в таблице, я буду очень доволен.

— У вас в руках мяч с автографами всех игроков "Спартака". Хороший сувенир.
— Понимаете, это мой первый хет-трик в профессиональной карьере (если брать в расчёт официальные матчи). Поэтому мне было приятно, что все мои партнёры расписались на этом мяче.

— Вы уверены, что именно этот мяч вы забили в сетку?
— Нет, не уверен. Но это для меня не так принципиально. Главное, что это точно один из мячей, которыми мы играли сегодня.

— Вы начали волноваться за результат игры, после того как Песьяков пропустил необязательный мяч?
— Нет, у нас был хороший запас. Что же касается пропущенного гола, я бы не стал обвинять в нём нашего вратаря. Это не вина Песьякова, а заслуга футболиста "Терека", который нанёс великолепный удар по нашим воротам.

— "Спартак" благодаря вам забил быстрый гол. Он сильно помог вам в дальнейшем?
— Конечно. Быстрый гол всегда помогает твоей команде расслабиться, успокоиться.

— Вы сами ожидали от себя такого дебюта?
— Конечно же, нет! Это большой сюрприз. Три гола – это здорово. Хотя я не могу назвать свою игру идеальной. У меня были и ошибки.

— Последний вопрос, уж извините, задам по-русски: когда будет давать интервью на русском языке?
— Никогда! – рассмеявшись, моментально парировал Юра и пошёл в сторону выхода со стадиона.

Автор: "Чемпионат.com" 10.03.13.

видео Юра Мовсисян хет-трик Терек

Юра Мовсисян забил три разных по стилистике гола, чем, по мнению эксперта "СЭ", лишь подтвердил: он - форвард без пробелов в подготовке .

НЕ ПУЛЕМЕТЧИК - СНАЙПЕР

Чем отличается снайпер от пулеметчика, знает каждый: первому и патрона достаточно, чтобы поразить цель, а второму, случается, ленты не хватает. Разница между классным и посредственным форвардами примерно в том же.

Истинный бомбардир никогда не позволит себе транжирить созданные командой моменты. Более того, считает своей прямой обязанностью самостоятельно их организовывать и воплощать в результативные удары, если помощи от партнеров кот наплакал. Что, собственно, и продемонстрировал Мовсисян в первом матче за "Спартак". Причем в полном объеме. Три красавца гола дебютант произвел на свет отнюдь не в обличье близнецов. Каждый получился по-своему оригинальным и лишний раз высветил качества, характерные для этого разностороннего нападающего.

Взять хотя бы главный козырь экс-футболиста "Краснодара" - потрясающий выбор места в концовках атак. Какое-то сверхчутье обычно приводит его в единственно верную точку газона, не подвело оно Юру и на второй минуте лужниковского противостояния. Мяч застал его, правда, в положении, которое ничего хорошего продолжению атаки не сулило, - располагался спиной к грозненским воротам. Однако новоявленному спартаковцу и одного взрывного движения оказалось достаточно, чтобы выправить положение - на долю секунды освободиться от опеки, после чего неотразимо пробить. Защитник, кто ж будет спорить, сыграл в роковом для своей команды эпизоде безобразно: нельзя предоставлять оппоненту даже минимального простора для маневра в штрафной. Но это ничуть не умаляет заслуг Мовсисяна, умело выбравшего и направление боевого разворота, и способ нанесения удара - без замаха.

Не подвело чутье форварда и на 29-й минуте. Его правая бутса нашла именно ту точку на мяче, после контакта с которой последний получил и стремительное ускорение, и необходимое вращение, чтобы, минуя руки вратаря, оказаться в сетке. А ведь до "рамки" было метров 25-26 не меньше.

Кстати, обе ноги у Юры, похоже, работают одинаково здорово. Ведь третий гол он исполнил левой. Именно исполнил, поскольку с точки зрения футбольных законов все было сделано безупречно. И спринтерский рывок с мячом по месту левого инсайда, во время которого легионеру удалось не только отыграть у соперника метровый гандикап, но и выйти вперед. И классический выстрел в дальний угол, не оставивший вратарю никаких шансов. Все было выполнено на одном дыхании и в фирменном стиле нападающего, имеющего в активе не только прекрасную стартовую скорость, но и столь же отменную дистанционную.

Поздравления Юре Мовсисяну от Карпина за три гола в ворота Терека!!!Однако и этими проявлениями высочайшего мастерства арсенал средств спартаковского новобранца не ограничивался. Пара-тройка индивидуальных проходов с использованием филигранного дриблинга, лихая обводка защитников на "пятачке", работа корпусом, не позволявшая оппонентам выполнять чистые подкаты, - подобными изысками, не сомневаюсь, форвард побалует футбольных эстетов еще не раз.

Если, конечно, не последует примеру некоторых своих предшественников, вроде Алекса и Веллитона, начинавших в красно-белой команде "за здравие", а заканчивавших "за упокой".

Автор: "Спорт-Экспресс" 11.03.13.

Симонян: блестящий дебют Мовсисяна!

Прославленный ветеран московского "Спартака" Никита Симонян в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com" прокомментировал яркий дебют в футболке красно-белых нападающего Юры Мовсисяна, которому удалось оформить хет-трик в матче 20-го тура Премьер-Лиги с грозненским "Тереком".

"Мой телефон разрывается, все поздравляют меня с тем, что армянин Мовсисян так удачно начал карьеру в "Спартаке". Конечно, мне это очень приятно. Для меня самое важное то, что у нас появился спартаковец, и сегодня он блестяще дебютировал. Особо отметил бы его индивидуальное мастерство, прежде всего это касается эпизодов, когда он забивал второй и третий голы. Дай бог, чтобы он продолжал в том же духе", — подчеркнул Симонян.