КОГДА ПРИЕХАЛ В КРАСНОДАР, РУССКОГО НЕ ЗНАЛ ВООБЩЕ

— Краснодар – гораздо более спокойный, да и климатически тёплый город, чем шумная и суетливая Москва. Уверены, что почувствуете себя комфортно в жёстком мегаполисе?
— Не выбираю клубы по принципу городов, которые они представляют. Мне было приятно жить в Краснодаре и будет приятно – в Москве. Единственной важной в этом смысле материей для меня является футбол.

— Какие воспоминания останутся у вас о "Краснодаре" и его владельце Сергее Галицком?
— Галицкий – фантастическая личность. Я никогда не встречал фигуры такого уровня, владельца уже достаточно большого клуба, который был бы таким простым человеком. О выступлении за "Краснодар" у меня останутся только самые прекрасные воспоминания, и я всегда буду желать этому клубу добра. Играть у такого руководителя, как Галицкий, — мечта. Он делает для игроков всё, он хочет, чтобы они чувствовали себя в высшей степени комфортно и думали только об игре.

— Ходило много слухов, что до "Спартака" вы вели переговоры с ЦСКА, но красно-белые опередили земляков и предложили лучшие условия. Как было на самом деле?
— На самом деле лично с моей стороны никаких переговоров с другими клубами не было – поэтому и не хочу влезать в этот вопрос слишком глубоко. Мои агенты общались с разными людьми, но "Спартак" хотел меня больше всех. И поэтому я здесь.

— Заметил, что, проведя пару дней в команде, вы общаетесь со всеми так, будто играете в "Спартаке" уже много лет.
— Это общение даётся мне очень легко, поскольку я знаю русский и английский, что позволяет мне разговаривать в команде со всеми.

— Вы и испанский с португальским знаете?
Мовсисян забил гол в первой игре за Спартак (товарищеский).— Нет, но ребята могут объясниться по-английски. А я не хочу общаться только с отдельными людьми, мне нравится быть внутри всего коллектива и знать всех! С кем сойдусь ближе – выяснится позже.

— Как я понимаю, русского в момент приезда в "Краснодар" вы не знали вовсе?
— Так и есть. С родителями мы общались только по-армянски, а рос я в Америке, стране английского. Но языки мне даются очень легко. Общайся – и всё придёт!

— На завершающем этапе своей краснодарской карьеры вы получили серьёзную травму пятки. Что произошло?
— Я сломал две косточки в пятке. Причём даже не знаю, в каком точно матче. В двух играх подряд получал удары в одну и ту же точку, и какой-то из них привёл к такой вот травме. Сейчас всё намного лучше, и не думаю, что у меня займет много времени полноценное возвращение на поле.

— Вы забили лишь на гол меньше, чем лидирующий в споре снайперов Александр Кержаков. Ставите перед собой целью выиграть эту гонку?
— Конечно, это было бы здорово. Но пусть всё происходит по порядку. Сначала – начать тренироваться в общей группе без ограничений. Затем набрать идеальную форму. И потом уже забить столько голов, сколько возможно. Но главное – чтобы "Спартак" выигрывал, а не я забивал. Если мы победим во всех 11 оставшихся встречах, при этом я не забью ни одного мяча, однако помогу команде выигрывать какими-то другими способами – буду этому рад.

— Каковы первые впечатления от работы с Валерием Карпиным?
— Он относится к числу тех тренеров, которые любят общаться с игроками и ведут себя по отношению к ним очень дружелюбно. Ты не чувствуешь себя нервным и испуганным, когда работаешь с ним. Для игрока очень важно уважать своего тренера, и я очень его уважаю.

— Тренировочные сборы, куда могли бы приехать семьи футболистов, в вашей жизни прежде случались?
— Нет. Это впервые.

— Со "Спартаком" вы заключили контракт на четыре с половиной года. Московский клуб для вас – трамплин для прыжка в один из европейских топ-чемпионатов, или вы допускаете, что именно он станет для вас вершиной карьеры?
— Как я могу говорить о каких-то других клубах, если ещё не заиграл за "Спартак"? Не собираюсь думать о том, чтобы когда-то из него уйти – о каком бы клубе ни шла речь. Потому что только что в этот популярнейший клуб перешёл. Хочу достичь успеха именно с ним. А что случится в будущем – неведомо никому. Let it be (Мовсисян начал выражаться битловскими фразами. – Прим. "Чемпионат.com").

— Знаете, что "Спартаку" не хватает всего лишь одной золотой медали до второй звездочки над эмблемой, — но ему не удаётся ее добыть уже 12-й год?
— Надеюсь, что за мои четыре с половиной года эта вершина нам покорится!

…После с Мовсисяном беседовал коллега из "Советского спорта" Артём Локалов. И надо отдать должное изданию: там придумали ход, который не мог не растрогать нападающего. Журналист вручил ему открытки с фотографиями двух легенд армянско-спартаковского футбола – Никиты Симоняна и Александра Мирзояна – и их добрыми пожеланиями Юре на обороте, написанными от руки. Лучший бомбардир в истории "Спартак" назвал себя поклонником Мовсисяна.

Могу себе представить, какой святыней станет эта открытка для отца Юры в далёком Лос-Анджелесе. А еще мне теперь очень, очень хочется собственными глазами увидеть, как Симонян с Мовсисяном впервые встретятся очно. И как великий Никита Палыч заключит парня на 60 с лишним лет младше, в котором текут сразу две одинаковые с ним крови – армянская и спартаковская, — в искренние, долгожданные объятия.

Автор; Чемпионат.сом" 27.01.13.

ЮРА МОВСИСЯН: «ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ БУДУ ГОТОВ НА СТО ПРОЦЕНТОВ»

Интервью официальному сайту дал нападающий Юра Мовсисян, забивший мяч в своем дебютном матче за «Спартак».

— Поздравляем с успешным дебютом: в первом же матче за «Спартак», пусть и товарищеском, вам удалось забить. Как оцениваете игру?
— Конечно же, очень счастлив, что после травмы вновь вернулся на поле и могу играть. Но что еще более важно, нам удалось одержать победу и сохранить свои ворота в неприкосновенности. Для меня это ценнее, чем забитый мяч.

— Тем не менее, полчаса на поле, выйдя на замену, вы провели очень удачно.
— И должен был еще забивать! У меня было два–три неплохих момента, где имел шанс отличиться. Но один гол — тоже для начала неплохо.

— Как скоро будете готовы провести на поле все 90 минут?
— Это займет какое-то время. К полноценным тренировкам приступил всего десять дней назад, до этого было четыре месяца перерыва. Сейчас каждый день, помимо тренировок, прохожу ежедневные процедуры и, думаю, только через пару недель буду готов на сто процентов.

— Кому посвятите первый гол за «Спартак»?
— Первый гол, несомненно, важен, пусть и в неофициальной игре. Тем более что, выступая за «Спартак», ни один матч нельзя назвать товарищеским. Этот гол способен вернуть мне былую уверенность. Поэтому хочу посвятить его всем тем, кто верил в меня и поддерживал, когда я получил травму и когда принял решение перейти в «Спартак».

— Почему вы выбрали себе двенадцатый номер?
— Из-за моего кумира — Тьерри Анри. Кстати, мой номер в национальной сборной — 14. Это тоже один из номеров, под которыми выступал француз. Другие, которые мне нравятся, были уже заняты, и я выбрал этот, в честь любимого игрока.

— За что вы его так полюбили?
Юра Мовсисян дебют за Спартак 10.03.13.— Просто он один из лучших в мире! В самом деле, у него особый стиль, особая энергетика, за ним всегда интересно наблюдать. Когда видишь Анри на поле, получаешь истинное удовольствие от футбола. То, чего он добился, те голы, которые он забивал, — все это привлекло меня еще с детства.

— А если забьете мяч рукой, после игры сознаетесь?
— Да. Даже забивал как-то похожим образом. Но в футболе, если ты попадаешь по мячу руками и судья не дает свисток, ты обязан забивать и приносить пользу команде. При этом надо быть честным, но если гол засчитан, так тому и быть.

— Что вам нравится в России из того, чего нет в Америке?
— Возможность учить язык. С детства хотел говорить по-русски, мне всегда нравилась русская речь.

— В семье вы говорите по-армянски или по-английски?
— Только по-армянски. И вся моя семья, и я на сто процентов уверен, что мои дети тоже будут говорить на армянском.

— Кто в «Спартаке», за исключением вас, лучше всех знает армянский язык?
— Никто. Некоторые ребята знают по нескольку слов. Зато у «Спартака» в истории уже были армянские игроки, это важно.

— Знаете, что родились в год спартаковского чемпионства?
— Теперь знаю. И думаю, что это хороший знак.

Автор: "spartak.com" 05.02.13.