Юра Мовсисян: Никогда не боялся конкуренции: чем она выше, тем лучше

В интервью «Советскому спорту» новобранец «Спартака» рассказал о новом друге, музыкальных предпочтениях и о причинах переезда из Баку в США.

С новичком «Спартака» мы пообщались в субботу – Юра как раз прилетел в Лос-Анджелес из России. Условились, что позвоню в 10.30 по местному времени (22.30 – по московскому).

В 22.29 набираю его номер. Борюсь со сном. А Юра по-утреннему бодр, оживляет разговор. Забегая вперед, поделюсь ощущением: за полчаса общения мне показалось, что я разговариваю с настоящим американцем, а не выходцем из СССР.

«ЗА МЕСТО В СОСТАВЕ БУДУ СРАЖАТЬСЯ»

– Правда ли, что в вашем трансфере активное участие принимал акционер «Спартака» Джеван Челоянц?

– Да, он очень много сделал для того, чтобы переход в «Спартак» состоялся. Президент клуба Леонид Федун, Джеван Челоянц и Валерий Карпин проделали большую работу, чтобы я оказался в Москве.

– Что вам на прощание подарили друзья из «Краснодара»?

– Благодаря им я смог перейти в «Спартак» – это главный подарок. Других мне не надо. Все, не только игроки, были очень расстроены тем, что приходится расставаться. Мне пожелали удачи. Прощание получилось эмоциональным.

– С кем из игроков «Краснодара» особенно крепко подружились?

– С голкипером Нукри Ревишвили и капитаном команды Александром Амисулашвили. С остальными игроками тоже неплохо общался. Думаю, они то же самое могут сказать обо мне. Мне будет их всех сильно недоставать.

– Перед тем как отправиться в отпуск и улететь в Лос-Анджелес, вы посетили базу «Спартака». С кем успели познакомиться?

Юра Мовсисян первый приезд на базу в Тарасовку– В Тарасовке пробыл недолго. Пообщался с работниками базы, командой, тренерами. Хорошо знаю некоторых игроков, особенно Жано (Ананидзе. – Прим. ред.). Отличный, умный парень: произвел на меня очень хорошее впечатление. Познакомились с ним в Германии, где проходил обследование после того, как получил травму пятки.

– Удалось поговорить с главным тренером Валерием Карпиным?

– Забавный вопрос, – неожиданно реагирует Мовсисян. – Времени было очень мало, поговорить особенно не удалось. Рассказали, что и где находится. Карпин представил меня команде. Горжусь тем, что буду выступать за этот клуб. Конкуренция в атаке у «Спартака» одна из самых высоких во всей премьер-лиге. Буду сражаться за место в основе.

– Не пугает, что в команде, не считая вас, аж семь форвардов?

– Ха, – вопрос снова вызывает у Юры положительные эмоции. – Никогда не боялся конкуренции: чем она выше, тем лучше. Это стимулирует меня на то, чтобы показывать лучшие качества. Готов к борьбе, а уж тренер решит, кому выходить на поле. Постараюсь сделать так, чтобы это решение давалось ему нелегко. Хотя последнее слово все равно останется за ним.

– Знаете, что в «Спартаке» был игрок с похожей фамилией?

– Нет.

– В 90е в дублирующем составе выступал Андрей Мовсесьян, однако в главную команду так и пробился.

– Не знаю, почему у него тогда не получилось, но я в «Спартаке» намерен преуспеть. И сделаю для этого все от меня зависящее. Знаю, что за московский клуб выступали великие армянские футболисты. Рад, что стал частью спартаковской семьи.

– Можете назвать хотя бы одного армянина, выступавшего за «Спартак»?

– У нас что, квиз-шоу (так в США, где Юра провел свое детство и юношеские годы, называют телевикторины. – Прим. ред.)? Конечно, могу! За «Спартак» играл Никита Симонян – один из величайших футболистов Советского Союза.

– В ходе чемпионата 1950 года он забил 34 гола. Сейчас на вашем счету девять голов. Готовы замахнуться на достижение Никиты Павловича?

– Если хорошо играть, возможно все. Безусловно, этот рекорд вызывает восхищение. Армянам в «Спартаке» везло. Если однажды удастся приблизиться к результату Симоняна, буду этим гордиться.

– Известно, что вас хотели приобрести английские «Эвертон» и «Сток Сити», но вы выбрали «Спартак». Почему?

– Хотел выступать за команду с именем, у которой самые преданные болельщики. Было желание играть за «Спартак», и, получив предложение о переходе, голову долго не ломал. С нетерпением жду момента, когда смогу сыграть для болельщиков красно-белых.

«У «СПАРТАКА» ОДНА ЦЕЛЬ – ЗОЛОТО»

– После 19 туров «Спартак» занимает шестую строчку в таблице. Согласны, что это не место для топ-клуба?

– В России сильный чемпионат, но для клуба уровня «Спартака» шестое место – низковато. Надеюсь, когда начну выступать, нам удастся изменить ситуацию.

– Цель – первое место?

– Да. Надо забраться как можно выше. У «Спартака» всегда одна задача – золотые медали. Меня приятно волнует мысль о борьбе за чемпионство.

– В футболе у вас есть кумир?

– Я большой поклонник Тьерри Анри и Роналдо. Того, который из Бразилии. Наблюдать за игрой этих парней всегда было для меня большим удовольствием.

– Вас прозвали Терминатором и Тараном. Как появились эти прозвища?

– Понятия не имею. Могу лишь предположить, что это связано с моей силовой манерой игры. Вообще не люблю прозвища и клички. Родители назвали меня Юрой, хочу быть самим собой.

– Ваш папа играл в футбол на любительском уровне, а мама – в баскетбол. В футбол привел отец?

– Да, он очень любит футбол и, когда мне было 12 лет, отвел меня в секцию в Пасадене. Рад, что это произошло.

– Потом вы выступали за команду университета Пасадены. Студентом какого факультета вы числились?

Юра Мовсисян игрок Спартака– Я не был прикреплен ни к одному факультету, так как хотел выступать на профессиональном уровне. Посещал занятия по базовым предметам и гонял в футбол. За университет играл недолго.

– Часто после перехода в «Спартак» новички рассказывают, что всю жизнь болели за этот клуб, хотя и выступали за другие. К красно-белым давно неравнодушны?

– В детстве все вокруг говорили только об одной российской команде – о «Спартаке». Я тоже проникся уважением к нему, но, так как жил в Америке, не болел за этот клуб.

– Какой игровой номер хотите взять?

– Еще не решил.

«СТАС МИХАЙЛОВ И ГРИГОРИЙ ЛЕПС – МОЙ СТИЛЬ»

– Ваш любимый фильм – «Крестный отец». Что предпочтете послушать: заглавную мелодию из этой картины или звуки дудука (национальный армянский музыкальный инструмент)?

– Конечно, дудук. Музыку моей страны люблю больше всего. Она мне очень близка. А так слушаю разную музыку.

– Песни каких российских исполнителей предпочитаете?

– Нравится творчество Стаса Михайлова и Григория Лепса. Это мой стиль.

– Вы родились в августе 1987го в Баку, а вскоре начался конфликт в Нагорном Карабахе. Он стал главной причиной отъезда в Америку?

– Да, это был больше, чем конфликт, но не хочу говорить о политике. Не хочется вспоминать все то, что произошло.

– Кем пришлось работать родителям, когда только переехали в США?

– Чтобы содержать семью, они много мест сменили. Не буду называть конкретных профессий. Они трудились в поте лица, чтобы в доме всегда была еда. Очень им за это признателен. Слава богу, они здоровы, поддерживают меня и могут видеть, чем занимаюсь.

– В Америке играли за «Реал» из Солт-Лейк-Сити – столицы мормонского штата Юта. Мормоны славятся аскетизмом и суровыми нравами. Испытали это на себе?

– Нет-нет-нет. Это глупости. Такое восприятие мормонов в корне неверно. Местные жители нормальные и приятные в общении люди. В Юте осталось много друзей, мне там понравилось.

– Местные нравы не удивили?

– Нет, я человек широких взглядов. Всегда рад узнать что-то новое.

– Правда, что один из ваших агентов – Денис Джоркаефф – брат чемпиона мира 1998 года в составе сборной Франции Юрия Джоркаеффа?

– Нет. Я в хороших отношениях с Юрием и его братом, Денисом, но он не мой агент. Сейчас мои дела ведут Патрик Маккейб и Валерий Оганесян. Благодаря им оказался в России.

– Да, но в Россию приехали из Дании. Как очутились в местном «Рандерсе»?

– Хотел перебраться в Европу. Здешний футбол отличается от соккера (так в США называют футбол. – Прим. ред.) тем, что у него богатая история и давние традиции. Всем известно: хочешь состояться как футболист, надо пробовать свои силы в Европе. Для меня было важно, чтобы в новом клубе давали играть постоянно. Сказал об этом своему агенту. Патрик проделал фантастическую работу и нашел «Рандерс», который согласился на это условие. За этот клуб я провел немало матчей и добился успеха.

Время, отведенное на интервью, заканчивается. Закругляемся. Хочу прощаться, но Мовсисян просит слова.

– Хочу поблагодарить президента «Краснодара» Сергея Галицкого за то, что моя мечта осуществилась. Он чрезвычайно поспособствовал переходу в «Спартак», – чувствуется, что Юре трудно передать, насколько он обязан президенту южан.

Автор: "Советский спорт" 19.12.12.

Юра Мовсисян: «Мой переход в «Спартак» не связан с финансами.»

«Я выбрал «Спартак», потому что здесь есть сильная конкуренция и мне здесь будет очень сложно. Я только рад тому, что в моей новой команде есть такая конкуренция. Это сделает меня более сильным футболистом». Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Sport рассказал нападающий сборной Армении Юра Мовсисян, который месяц назад подписал контракт с московским «Спартаком» на 4.5 года. 19-го января Мовсисян вернулся в Москву.

Юра, для тебя год закончился очень удачно. Как провел новогодние праздники?

Очень хорошо. Съездил с США. Было здорово отдыхать в теплых странах. Мы с женой, вместе с семьей брата, отправились отдыхать в Мексику. Сейчас с нетерпением жду начала футбольного сезона.

Многих до сих пор интересует вопрос, почему ты и руководство «Спартака» до конца так усердно отрицали новость о твоем трансфере, в то время как уже существовали доказательства в виде фотографий и видеозаписей?

Нужно было это все держать в тайне. Между мной, руководством «Спартака» и «Краснодара» было соглашение, не оглашать ничего, пока все не станет ясно на сто процентов. Я сам ничего не отрицал, но и не утверждал, что так оно и есть.

В процессе твоего трансфера некоторые СМИ утверждали, что ты ушел из «Краснодара» из-за денег. Якобы, ты хотел, чтобы клуб повысил твою зарплату, но «Краснодар» не смог выполнить твое требование.

Мой переход в «Спартак» не связан с финансами. Мне и в «Краснодаре» хорошо платили. Дело в том, что я хотел перейти в более сильный клуб, чтобы играть в Лиге чемпионов или, хотя бы, в Лиге Европы.

Даже если бы «Краснодар» втрое поднял твою зарплату, ты все равно перешел бы в «Спартак»?

Мы даже не обсуждали финансовую сторону. Если бы я хотел остаться в «Краснодаре», все финансовые вопросы решились бы, но я желал играть в более сильном клубе. И последовал за своими амбициями.

Многие специалисты полагают, что «Спартак» не тот клуб, куда тебе стоило перейти. Несмотря на великую историю, клуб сегодня не играет в свой наилучший футбол и, наверняка, в следующем году не будет выступать в Лиге чемпионов.

У каждой команды бывают взлеты и трудные времена. Может быть, сегодня для команды не самые лучшие дни, но надо учитывать, что на данный момент «Спартак» по количеству своих болельщиков и статистическим данным, самая любимая команда в России и во всем СНГ. Мне надо было переходить в клуб с большим именем. Возможно, сегодня результаты не свидетельствуют об этом, но времена могут измениться, и все может поменяться.

Часто говорится, что в «Спартаке» тебя ждет сильная конкуренция. Ты футболист с сильными волевыми качествами. Но все же, признаешь, что тебе будет нелегко?

Мовсисян и КарпинВот поэтому я и выбрал «Спартак». Потому что здесь есть сильная конкуренция и мне здесь будет очень сложно. Я только рад тому, что в моей новой команде есть такая сильная конкуренция. Это сделает меня более сильным футболистом.

«Спартак» имеет в России самую большую aрмию поклонников, но с другой стороны клуб всегда угнетают болельщики других российских команд. Насколько для тебя важна роль болельщиков?

Этот фактор играет очень важную роль для меня. Я хотел играть именно в таком клубе, который бы имел самую большую армию поклонников. В этом плане «Спартак» вне конкуренции. У «Спартака» очень много фанатов.

«Спартак» будет проводить сбор с 25 января по 6 февраля в ОАЭ. Выходит, ты пропустишь товарищеский матч сборной Армении, который должен пройти 5 -го февраля?

Не знаю. Пока что не ясно.

Когда ты играл в «Краснодаре», в одном из интервью сказал, что после США очень трудно привыкнуть к Краснодару. У Москвы есть свои особенности, в частности, климатические. Легко ли будет тебе привыкнуть к твоему новому городу?

В Москве трудно жить из-за пробок и погоды, но учитывая то, что я играю в «Спартаке», ко всему этому привыкнуть смогу.

Не собираешься выучить русский язык? У тебя контракт со «Спартаком» подписан на 4.5 года.

Я уже понимаю русский, а говорить… Скажу так: не потеряюсь.

Автор: "NEWS.am Sport" Беседовала Вера Мартиросян 21.01.13.