Кутепов Илья Олегович - 3 12 - игроки 2012/2013 - clubspartak.ru

Илья Кутепов центральный защитник "Спартака"

Про стажировку в "Челси", бои без правил и бесценный опыт контрольных матчей – в интервью 20-летнего защитника "Спартака" Ильи Кутепова.

На сборе в Абу-Даби со "Спартаком" тренируются пять молодых игроков, проведших большую часть осенней части сезона во второй команде. С одним из них – центральным защитником Ильёй Кутеповым – мы беседовали почти полчаса, и ощущение, что это просто затянувшееся интервью-знакомство с новым персонажем, так и не возникло. Шёл разговор с человеком, который уже не раз в жизни принимал серьёзные решения, который понимает, к чему стремится и знает ответы на многие и многие вопросы. А ещё разговор с Ильёй помог мне сформулировать одну, кажется, очень важную мысль: "Если тебе легко – значит ты идёшь чужой дорогой". Думаю, это вполне могло бы стать его девизом.
 
— Илья, информации о тебе пока немного. Минимальная статистика во взрослом футболе, один гол в нынешнем сезоне за "Спартак"-2, а в энциклопедии самое примечательное – обрывки информации о стажировке в "Челси". А ты о себе первым делом что бы рассказал?
— Наверное, то, что в 12 лет, когда у нас в Ставрополе закрылась футбольная школа, я поехал в Геленджик, жить и играть один, в интернате. Мне тренеры в Ставрополе уже говорили, что есть перспективы, да я и сам это понимал и решил попробовать себя там, где, как все говорили, работала лучшая в нашем регионе школа, её называли "Школа бразильского футбола". Приехал, там посмотрели, сказали: ты нам подходишь, — и я остался.
 
— Потом была Академия Коноплёва в Тольятти?
— Да. К сожалению, у нашей "Школы бразильского футбола" в Геленджике тоже возникли проблемы. Вдруг пошли разговоры, что нас закрывают. Я тогда не вдавался в причины, просто понял, что нужно искать новое место. Мне повезло, что один из тренеров переехал в академию в Тольятти, и через какое-то время он позвонил и пригласил попробовать.
 
— Всё время получалось: не было бы счастья, да несчастье помогло… Стажировка в "Челси" из того же ряда?
— Нет, тут, слава богу, никаких несчастий. Только удача. Был ноябрь 2010 года, сезон уже заканчивался. И тут раздался звонок руководителя нашего клуба, "Академии": не хочешь поехать в Лондон на стажировку? Как не хотеть, конечно, хочу. Если я в 12 лет в Геленджик уехал, так сейчас, в 17, – хоть на край света… И мы с Ромой Зобниным поехали.
 
— Он сейчас за "Динамо" играет?
— Да, да.
 
— И какие впечатления от стажировки?
Кутепов Илья защитник Спартака— Мы были там 11 дней, тренировались с молодёжной командой, жили там, смотрели, как там всё устроено. И со взрослыми игроками встречались. К нам на тренировки приезжали и работали с нами Лэмпард, Старридж, Оби Микел, Малуда, Анелька. Пару раз приезжал и Карло Анчелотти, который тогда командой руководил. Конечно, близко познакомиться с кем-то не удалось, но это была постоянная работа, и очень многое можно было понять.
 
— Что именно? За счёт чего они настолько сильнее играют? Чем они отличаются от игроков в России? У них ведь тоже две ноги, две руки…
— У них своеобразный стиль. Он очень отличается от нашего. Вообще-то, словами это очень трудно передать. Это буквально чувствуешь, находясь рядом с ними. И с игроками молодёжной команды тоже.
 
— Но хотя бы какие-то детали этого стиля...
— Все без исключения идеально работают с мячом. Это происходит совершенно органично, никто дополнительно над техникой не работает, это как бы само собой разумеется.
 
— Но это не отличие в подходе, это просто более высокий уровень исполнителей…
— Это ещё не всё. В манере двигаться по полю, перемещаться, вести игру тоже есть особенности. Главное, что они практически не делают лишних движений. Лишнего не бегают. Всё отточено до мелочей, всё всем понятно: открылся, принял мяч, отдал. Со стороны может показаться, что они особо и не бегают, а на самом деле, играя против команды, которая уже обучена этому стилю, понимаешь, сколько у них движения, и устаёшь так, что ноги еле волочишь потом. Нас так "возюкали" – не описать.
 
— Переход в "Спартак" — новый шаг в карьере. Ты второй год в клубе, успел сыграть за первую команду. Теперь полноценно работаешь на сборе. Можно сказать, что ты уже почувствовал себя своим среди игроков основы?
— Мы все, молодые, стараемся держаться солидно, работать вместе со всеми. Но, конечно, чему-то учимся, в чём-то тянемся за теми, у кого больше опыта, это нормально. В силу возраста, недостатка опыта мы не можем быть на одном уровне. Но совместная работа эту грань стирает.
 
— Ты вышел на контрольный матч с "Бунёдкором" в стартовом составе. Когда узнал об этом?
— Ещё за день, по упражнениям в группах понял. Но всё равно ждал, когда утром перед матчем объявят.
 
— Что подумал?
— Было приятно, конечно. Но, главное, понял, что надо выложиться, отработать свои 45 минут на пределе. Конечно, сил пока не хватает: первый сбор, первый матч. Но, думаю, кое-что получилось…

— Насколько полезными могут быть контрольные матчи?
— Для меня это очень ценный опыт. Умения терпеть до последней минуты, играть на фоне усталости. Для многих из нас 45-я минута была как 90-я, и ощущение, что ты уже выложился, но нужно найти ещё силы, чтобы на фоне нагрузки, стиснув зубы, через не могу доиграть до конца, оно очень пригодится.
 
— Ты появился в команде при Унаи Эмери. Молодому игроку, конечно, не пристало давать оценки. Но отличия в работе двух тренеров нельзя, наверное, не заметить?
— При Эмери много интересного тоже было, мне бы не хотелось на него наговаривать. Очень интересные тренировки, хорошо работали… Но всё-таки в целом команда за этот год прибавила и в движении, и в тактике, и в дисциплине. Наверное, она стала более цельной и единой.
 
— А что думаешь по поводу новой схемы с выходом из обороны с помощью вратаря? Насколько интересно и сложно привыкать к ней?
— Я готов к любой схеме привыкнуть. Как скажет тренер – так и будем играть. Конечно, это что-то новое для меня, но дело, скорее, в том, что тут вообще более высокие требования ко всему, нежели во второй команде. А схема – это уже следующий этап.
 
— Как центральный защитник ты хорошо играешь наверху, да и рост позволяет. В молодёжной команде забивал часто, один гол есть и в этом сезоне за "Спартак"-2. А здесь вы насколько это наигрываете, насколько это поощряется схемами и принципами?
— Разумеется, на стандартах иду к чужим воротам, это закон в мировом футболе. Для меня это как рефлекс. И всё нужно вовремя сделать, в футболе мгновения всё решают. Мы вообще много над стандартами работаем и здесь, и во второй команде.
 
— У кого-то учишься, кем-то любуешься из центральных защитников?
— У меня был кумир, он уже закончил карьеру. Фабио Каннаваро. Сейчас много классных защитников в мировом футболе, но выделять кого-то не хочется.
 
— То есть следующим защитником, который выиграет "Золотой мяч", будет Илья Кутепов?
— (Смеётся.) Надеюсь!
 
— Что самое приятное и самое сложное здесь, на сборе в Абу-Даби?
— Приехать после холодной Москвы в такой чудесный климат, в такие комфортные условия…
 
— Ромуло сказал вчера: "В таких условиях стыдно плохо работать…"
— Он абсолютно прав. А сложно – всё, что мы делаем на тренировках.
 
— Есть упражнения новые для вас и особо интересные?
— Почти всё, что связано с тактикой, — для меня в новинку. Все эти рассказы Карпина про детали перемещений – новая сфера для меня. Очень приятно, когда начинаешь что-то понимать… А интереснее всего – играть. Особенно когда быстро, на счёт, пять на пять или шесть на шесть на сближенные ворота. Это очень заводит, иногда бывают такие матчи – рог в рог (это, кстати, новое определение упорной борьбы. – Прим. ред.), до последнего – и уже тренер останавливает, а все требуют: давайте ещё сыграем, хотя бы до гола. Вообще, интереснее футбола просто ничего не может быть.
 
— Чем увлекаешься, что любишь делать в свободное время?
— Кино очень люблю. Мы с женой на все премьеры ходим. Музыку разную люблю, слушаю почти всё. Ещё бои без правил люблю, у меня брат ими занимается, я за ним слежу, он мне видео присылает своих боёв, тренировок, другие интересные ролики из этого мира.
 
— Может быть, вам с ним потренироваться.
— В отпуске иногда вместе тренируемся.
 
— Поможет стать как Ибрагимович...
— (Улыбается.) На самом деле это очень полезные занятия.
 
— Как думаешь, удастся побороться за место в составе с такими мастодонтами, как Боккетти, Жоао Карлос? Таски, может быть, успеет восстановиться, Макеев заиграл хорошо на этой позиции…
Кутепов Илья защитник Спартака и вратарь Заболотный— В жизни не может быть ничего лёгкого. Тем более не может быть легко в "Спартаке", самом великом клубе России. Здесь абы кто не будет играть, конкуренция всегда есть и будет. Но и шанс есть всегда.
 
— Не страшно и не стыдно будет оказаться вновь во второй команде?
— Это точно не будет поводом, чтобы опускать руки. Наоборот, если так получится, пойму, что получил сигнал: нужно работать ещё лучше, ещё усерднее, ещё интенсивнее. Значит, где-то недоработал.
 
— Ронадлу или Месси?
— Роналду. Ничего против Месси не имею, но Криштиану мне больше импонирует. Атлет! Настоящий футболист XXI века!
 
Илья Кутепов, как мне кажется, тоже имеет все шансы стать футболистом ХХI века. Во всяком случае, ощущение чего-то нового после разговора с ним останется надолго…

Автор: "Чемпионат.com" 31.01.2014.

Полноценный дебют три года спустя. Кто такой Илья Кутепов

"СЭ" рассказывает о молодом защитнике красно-белых, который в проигранном матче с "Уралом" впервые вышел в стартовом составе.

"Кутепов сыграл хорошо. Особенно учитывая, что это был его дебют", – заметил Дмитрий Аленичев на послематчевой пресс-конференции.

Спорить не будем. Но и против того факта, что ослабленная потерей Боккетти оборона красно-белых сбои допускала куда чаще, чем в львиной доле предыдущих матчей, идти тоже не стоит. Как не будем и отрицать, что именно от застывшего в полупозиции Кутепова легко убежал Асеведо в моменте с единственным голом во встрече.

Очевидно, что 22-летнего футболиста Аленичев поставил в стартовую обойму от безысходности. Ранее он на него не шибко рассчитывал, на летние сборы Кутепов с главной командой не ездил, да и в заявку в нынешнем чемпионате попадал до сих пор лишь раз. Но вариантов выстроить линию обороны у тренерского штаба было, по большому счету, два. Первый – тот, который он в итоге и выбрал. Второй – выпустить на левый фланг такого же молодого и необстрелянного, как и Кутепов, Кутина, а Граната – на привычную позицию в центре обороны. Одинаковый риск – что там, что здесь. И не факт, что при Кутине получилось бы намного лучше.

Кутепов Илья Спартак-2

Кутепов начинал заниматься футболом в родном Ставрополе. Когда ему было 12 лет, школу неожиданно закрыли. И маленький Илья самостоятельно решился на смелый шаг: cобрал вещи и переехал в Гелленджик, где жил без родителей в интернате. В тамошней "Школе бразильского мастерства" он тоже пробыл недолго, поскольку и у нее со временем начались кое-какие проблемы. И тогда Кутепов вновь сменил место жительства – перебрался уже в Саратов, в одну из лучших академий в стране, носящую имя Юрия Коноплева. В 17 лет он стажировался в "Челси", а взрослую карьеру начал в тольяттинской "Академии" во втором дивизионе. Его идеал среди центральных защитников – Фабио Каннаваро.

В первые годы профессиональных выступлений Кутеповым непродолжительное время интересовался "Зенит", но предложения из Санкт-Петербурга Илья не дождался. Зато дождался из Москвы – талантливого защитника настойчиво звал "Спартак". Пройдя просмотр в дубле, молодой футболист закрепился в команде и начал потихоньку привлекаться к основному составу. Шла кратковременная эпоха Эмери – именно испанец и стал первым, кто включил несколько раз Кутепова в заявку на игры премьер-лиги в 2012-м, когда тому стукнуло 19.

Дебютировал защитник в большом футболе в том же сезоне, но уже при Карпине – в последней игре перед зимней паузой против "Рубина" (1:0), выйдя на замену на 93-й минуте. Нынешний главный тренер армавирского "Торпедо" держал Кутепова где-то рядом с основой, хвалил, брал на сборы в Эмираты и предоставлял там игровое время, но окончательно пробиться наверх Илья так и не смог. "Спартак" покупал все новых центральных защитников (Боккетти, Жоао Карлоса, Инсаурральде), переквалифицировались в игроков центра обороны Макеев и Кариока. Словом, конкуренции у молодого футболиста хватало, и он ее выиграть не смог. Следующий шанс проявить получил лишь при Якине, да и тот вновь оказался мизерным – какие-то шесть жалких минут в кубковой встрече со "Сменой" (1:0) в Комсомольске-на-Амуре осенью 2014-го.

С сезона-2013/14 Кутепов стабильно выступает за "Спартак-2", где на сегодняшний день является одним из главных старожилов (порядка 60 матчей за два с лишним года) и лидеров. Из сильных качеств стоит выделить хорошую игру головой (опасен он и в чужой штрафной при "стандартах"), умение грамотно выбрать позицию и уверенный первый пас при выходе в атаку. Из недостатков – в первую очередь отсутствие необходимого опыта. Именно в нем, вероятно, и кроется причина ошибки в матче с "Уралом".

Неизвестно, правда, как скоро Кутепов получит новую возможность проявить себя в главной команде. И получит ли вообще. Боккетти в следующем туре отбудет дисквалификацию, да и левые защитники тоже скоро вернутся. И не будет тогда необходимости у Граната закрывать дыры на фланге.

Однако молодого футболиста все же хочется поздравить с полноценным дебютом. Получился он очень непростым, и, хочется надеяться, что это сделает его только сильнее. 22 года – самое время для качественного рывка наверх.

Кутепов Илья и Брызгалов Сергей Спартак-2

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.11.2015.