Кутепов Илья Олегович - 2 12 - игроки 2012/2013 - clubspartak.ru

Илья Кутепов: «От Эмери исходит позитив»

Для меня главное открытие австрийского сбора «Спартака» - это Илья Кутепов. Новичок красно-белых на удивление уверенно смотрелся как на тренировках в Нойштифте, так и в товарищеских матчах против "Динамо" (Загреб) и "Виктории" (Пльзень). Хладнокровию этого 18-летнего центрального защитника, подписавшего контракт со «Спартаком» в начале июня, могли бы позавидовать и более опытные мастера. А в процессе разговора выяснилось, что и рассуждения у молодого игрока тоже не по годам зрелые...

- Илья, это ваше первое интервью крупным СМИ?
- Нет, мне уже доводилось общаться с журналистами. Особенно в тот период, когда юношеская сборная России участвовала в элитном раунде Евро-2011. Турнир проводился весной прошлого года в Чехии. К сожалению, мы заняли только второе место в группе, пропустив вперед хозяев. Было очень обидно: ни одного поражения, 5 очков и мимо чемпионата Европы! В последнем туре, чтобы дожать голландцев, нам не хватило буквально нескольких минут, а чехи, в свою очередь, забили решающий гол в ворота Израиля незадолго до финального свистка. Не хочется голословных обвинений, но этот матч, особенно его концовка, больше походил на хорошо срежиссированный спектакль, чем на настоящую битву. Хотя мы сами виноваты. Побеждай тех же израильтян или голландцев - и вот она, путевка на Евро!

- Вы совершили головокружительный прыжок из перспективных игроков Академии имени Коноплева в основной состав «Спартака». Как вам дался столь резкий переход из юношеского футбола на топ-уровень?
Кутепов Илья игрок Спартака- Поначалу было непривычно. Вроде еще недавно смотрел по телевизору на игроков «Спартака», можно сказать, как на небожителей, а теперь я с ними в одной команде! В плане адаптации, считаю, мне очень помогло то, что рядом много сверстников. С Володей Обуховым и Эмином Махмудовым знаком по юношеской сборной, а с Сосланом Гатаговым недавно вместе играли за дубль "Спартака" на турнире в Германии. Тогда решалось, подпишу я контракт с клубом или нет.

- В рафтинге вам раньше доводилось участвовать?
- Нет, побольше бы таких приключений! Честно признаться, люблю экстрим. Если, конечно, он не идет во вред работе. Кстати, я согласен с нашим главным тренером, который считает мероприятия, подобные рафтингу, полезными для укрепления дружбы в коллективе. Любой совместный отдых, тем более, такой активный, как сплав на лодках, делает людей ближе друг к другу.

- Со стороны вы производите впечатление хладнокровного футболиста. Это показное или действительно настолько уверены в себе?
- Меня так научили. В игре нельзя показывать, что у тебя творится внутри. Если соперник почувствует, что ты его боишься, - можешь считать, что уже проиграл!

- Какой из сыгранных матчей за «Спартак» считаете для себя пока лучшим?
- В Москве против «Торпедо». На разборе игры понял, что она мне, в принципе, удалась, а потом друзья подтвердили это своими впечатлениями с трибуны.

- Унаи Эмери после каждого матча следующую тренировку начинает с опроса нескольких футболистов. Вы свое мнение высказывали?
- (Улыбается.) До меня пока очередь не дошла. Понятно, что главного тренера, в первую очередь, интересует, что думают об игре более опытные футболисты. Это нормально.

- Раньше ваши пути пересекались с иностранными тренерами?
- Несколько раз. Со Школой бразильского футбола, которая базируется в Геленджике, летал на стажировки в Бразилию, а в Академии имени Коноплева работают голландцы. Но чтобы главный тренер был иностранцем, такого в моей карьере до «Спартака» не было.

- Говоря об Эмери, ваши партнеры отмечают его эмоциональность и в хорошем смысле одержимость футболом. От себя что-нибудь добавите?
- Заметил, что на разборах матчей Эмери предпочитает акцентировать внимание на хороших действиях команды в целом и отдельных футболистов. Ошибки, конечно, тоже обсуждаются, но позитива от тренера идет гораздо больше, чем критики. Мы чувствуем с его стороны поддержку, и это очень важно. Мне лично такое отношение Эмери помогает спокойнее чувствовать себя на поле.

- Теперь понятно, откуда берется ваша уверенность! Хотел еще спросить про Академию имени Коноплева. Правда, что она близка к развалу из-за финансовых проблем?
- Такие разговоры ходят с осени прошлого года. Действительно, сейчас Академия переживает не лучшие времена. Хотя толком никто ничего не знает. В любом случае, будет обидно, если одна из лучших в стране школ по подготовке молодых футболистов, перестанет существовать.

- На мой взгляд, вы очень хорошо себя проявили на этом сборе, но «Спартак» собирается купить двух центральных защитников при том, что в команде уже есть опытные Пареха и Сухи. Как отнесетесь к тому, что в чемпионате России вам, скорее всего, придется играть за молодежный состав?
Ничего страшного. Мне же не 30 лет! Игровая практика в дубле и тренировки с основным составом в моем возрасте — это очень даже неплохо. А приход новых игроков в центр обороны станет для меня дополнительным стимулом расти дальше, как футболисту.

- Я так понимаю, что вы как Эмери во всем видите позитив?
- Мне кажется, только так и надо относиться к жизни.

Автор: "Юрий Бутнев bobsoccer.ru"

ИЛЬЯ КУТЕПОВ: «ИДЕАЛ ЗАЩИТНИКА — ФАБИО КАННАВАРО»

Этот рослый футболист (191 см), которому в день игры с нижегородской «Волгой» исполняется 19 лет, пришел в «Спартак» из тольяттинской «Академии» минувшей весной. Многие футбольные специалисты считают его сильнейшим российским центральным защитником в своем возрасте. Но этот аванс ему еще предстоит оправдать игрой за нашу команду. Знакомьтесь: Илья Кутепов.

— Родился и вырос в Ставрополе, — рассказывает о себе Илья. — С восьми лет начал заниматься футболом. Мой первый тренер Игорь Витальевич Попов ходил по общеобразовательным школам и отбирал детей в секцию. Так я оказался в школе ставропольского «Динамо».

— Знаете самого известного воспитанника ставропольского футбола, блиставшего позднее в «Спартаке»?
— Конечно. Это Роман Павлюченко.

— Вы знакомы?
— Нет. Полагаю, наше знакомство впереди. Может, и на поле как-нибудь пересечемся.

— Как вы оказались в Тольятти?
Илья Кутепов игрок дубля Спартака— Сначала в 12 лет переехал из Ставрополя в Школу бразильского футбола под Геленджиком. Там пробыл два года, а уже оттуда перебрался в тольяттинскую Академию.

— Опыт игры во втором дивизионе у вас имеется?
— Да. В Тольятти меня начали привлекать к тренировкам со взрослой командой в 2010 году. А со следующего сезона уже регулярно выходил на поле. Прошедшей весной последовало предложение от «Спартака»: приехал на просмотр и приглянулся красно-белым. Очень благодарен спартаковскому руководству и лично Валерию Георгиевичу Карпину за это приглашение. В мае отправился вместе с дублем на международный турнир в Германию, где отыграл все матчи. Потом у меня был недельный отпуск, а с июня уже приступил к тренировкам с основным составом.

— И каковы ваши ощущения?
— Самые позитивные. Вроде еще недавно видел спартаковцев по телевизору, а сейчас уже тренируюсь вместе с ними. Естественно, перескакивать с одного уровня на совершенно иной поначалу тяжеловато. Но постепенно привыкаю к новым требованиям, новому уровню.

— Судя по вашему росту, вы забиваете головой?
— Во второй лиге — не приходилось, а вот за юношескую сборную России забивал. Выступал не только за команду своего 1993 года рождения, но и за старший 1992 год. Причем провел за него два отборочных цикла чемпионата Европы при разных тренерах.

— Знаем, что пару лет назад вы побывали на стажировке в английском «Челси». Расскажите о своих впечатлениях…
— Пробыл в дубле лондонского клуба вместе с другим тольяттинцем Романом Зобниным почти две недели. Для нас это был ценнейший и незабываемый опыт — посмотреть изнутри, как устроен «Челси».

— С кем-то из знаменитостей тренировались вместе?
— Вместе с дублем периодически занимались Анелька, Малуда, Старридж, Оби Микел, Лэмпард. Представляете, что значит для 16-летнего парня тренироваться рядом с такими людьми?..

— А кто является для вас идеалом центрального защитника?
— Мне всегда нравилась игра Фабио Каннаваро. Когда в 2006 году Италия стала чемпионом мира, он играл просто безукоризненно: грамотно и четко выбирал позицию, великолепно действовал на опережении и в борьбе на «втором этаже». Для меня это эталон центрального защитника.

Автор: "spartak.com"  27.07.12.

Кутепов: к матчу за основной состав "Спартака" полностью готов

Защитник молодёжной команды московского "Спартака" Илья Кутепов прокомментировал победу над самарскими "Крыльями Советов" со счётом 5:1, а также рассказал о готовности сыграть за основной состав красно-белых.

"Сегодня игра сложилась для нас легко. Не скажу, что совсем не тратил сил, к тому же, играл не полный матч. К матчу за основу полностью готов, силы есть", — цитирует Кутепова "Газета.ru".

Напомним, что матч между основными командами "Крыльев Советов" и "Спартака" состоится в Самаре 3 ноября в рамках 14-го тура российской Премьер-Лиги.

02.11.12.

Шанс для Кутепова.

Дебют Кутепова в основе Спартака 10.12.12.Дисквалификации центральных защитников Нико Парехи и Хуана Инсаурральде в матче с "Рубином", скорее всего, откроют дорогу в стартовый состав Илье Кутепову. Во всяком случае, после того как 19-летний воспитанник "Академии имени Коноплева" сегодня не сыграл ни одной минуты за молодежную команду в Казани, его шансы завтра выйти на поле возросли еще больше.
На самом деле Кутепов давно стучался в двери основы. Мне этот молодой защитник запомнился по летнему сбору в Австрии, где новичок на удивление уверенно выглядел в компании опытных партнеров как на тренировках, так и в товарищеских матчах. Однако Унаи Эмери талант Кутепова то ли не разглядел, то ли недооценил. Среди молодежи испанец привечал другого центрального защитника Александра Пуцко, а также полузащитника Игоря Горбатенко.
Между тем, по нашей информации, Валерий Карпин, будучи только гендиректором, не раз в частных беседах отмечал в составе молодежной команды именно Кутепова. "При мне он играл бы", - сказал однажды нынешний и.о.главного тренера "Спартака". Ну что ж, завтра Карпину сам бог велел перейти от слов к делу. Ведь кадровые проблемы в центре обороны у его команды более чем серьезные.

Автор: "bobsoccer.ru" 09.12.12.

Защитник красно-белых Илья Кутепов отыграл на поле лишь две минуты, выйдя на второй добавленной.

«Как и в любой игре, концовка получается очень напряженной, — сказал Кутепов «Газете.Ru». – Было много борьбы, поэтому Карпин дал простую установку – выиграть верх, все единоборства. В последние минуты мы играли на удержание».

— Успели поволноваться?
— В принципе, нет. Хоть это и дебют, особого волнения не было.

— О том, что у «Спартака» возникли проблемы в защите, стало известно еще по ходу игры с «Зенитом». Вам сразу сказали, что вы выйдете на поле?
— Нет, ничего такого не было. До последнего было неизвестно, а стартовый состав объявили только на установке.

11.12.12.