Илья Кутепов: «Результаты у нас пока что неудовлетворительные.»

Защитник «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

— После эмоциональной и энергозатратной игры с «Ливерпулем» сложно перестроиться на другие матчи?

— У меня сейчас так: игра закончилась — и все, она забыта. Знаете, о чем нужно думать после финального свистка? О завтрашней тренировке. (Улыбается.) Всю ночь и все утро. А после того как занятие прошло, о чем нужно думать?

— Видимо, вновь о завтрашней тренировке.

— Все правильно. Вышел, сыграл, ушел. Нет никаких мыслей, как выступил, что сделал правильно, что — нет. Главное, чтобы были довольны люди, которые за меня болеют и переживают, и чтобы команда давала результат. Оценивать должны люди со стороны. А если заниматься самоанализом, то можно так глубоко уйти в себя, что потом не выплыть. Тем более что я себя знаю. В любой момент могу начать думать: «Где-то можно было лучше сыграть, где-то — по-другому». И начнется самоедство. Ничем хорошим это не закончится.

— Давно вы так для себя решили?

— Не сказал бы. В прошлом сезоне мы стали чемпионами досрочно. И были на подъеме. Тогда можно было наслаждаться. Знали: мы — чемпионы! А сейчас — новый сезон, и нужно начинать все по новой. Перестраиваться. Тем более — результаты у нас пока что неудовлетворительные. Занимаем не то место, какое должны. Важно не зацикливаться на том, что было. Бывает, сыграли плохо, а потом выиграли — и все, думаем: мы в порядке, опять взлетели выше небес. Нет, так нельзя. Расслабиться можно только в тот момент, когда сезон завершится.

— Во вторник «Ливерпуль» делал все, чтобы держать вас в тонусе?

— Да. И я примерно представлял, что значит «Ливерпуль». Видел матчи английской Премьер-лиги. В составе этой команды есть несколько «электричек». Например, Салах бежит, словно скорый поезд Москва — Питер. Пошел вперед — и догоняй его потом.

Илья Кутепов защитник «Спартака» Чемпион России 2016/17

— Со Старриджем вы знакомы…

— Да. Вот так жизнь интересно складывается. Когда мне было семнадцать, ездил на стажировку в «Челси», занимался с дублем лондонской команды. Вместе с нами тренировались Старридж, Лэмпард, Анелька. Анчелотти приходил посмотреть занятие. Было так: вижу, стоит какой-то мужчина в куртке дутой, в шапочке, наблюдает за тренировкой. Потом шапочку снял, смотрю — Анчелотти. Я был очень удивлен и воодушевлен. Этот тренер руководил «Миланом» как раз в те годы, когда я влюбился в эту команду. Анчелотти — легенда!

— Сфотографировались с ним на память?

— Нет, что вы. Даже не решился подойти. У него такая аура… Чем ближе подходил к нему, тем быстрее уменьшался. С каждым шагом ноги просто уходили в землю. (Смеется.)

* * *

— Вы фанат итальянского футбола. А значит — и тактики. Объясните тем, кто не так хорошо знает: чем отличается игра в три центральных защитника от двух? Сейчас «Спартак» все чаще прибегает к схеме в три центральных…

— Я бы тоже не сказал, что разбираюсь в тактике досконально. Приведу такой пример. Сейчас читаю книжку про легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Когда он преподавал в ВШТ, к нему на экзамен пришел его воспитанник. Ответил на все вопросы идеально. Но Анатолий Владимирович поставил ему «четверку». Ученик говорит: «Ну как так?!» Тарасов ему объясняет: «Ты дал правильные ответы. Но хоккей даже я на пять не знаю. Поэтому тебе четыре». Так и я. Да, играю в самом титулованном российском клубе. Но понимаю, что еще столькому нужно научиться…

А что касается игры в два или три защитника, то мне не принципиально, какой вариант будет выбран. Схема с тремя центральными предполагает, что команда играет в оборонительный футбол. Три защитника в центре плюс два крайних периодически «опускаются» в оборону — получается уже пять. Когда команда атакует, то крайние идут в наступление. А трое по-прежнему остаются на страже. При игре в два центральных у команды появляется больше возможностей для того, чтобы комбинировать. Не трогая четверку в обороне, впереди можно менять все что угодно. При схеме в три центральных защитника это уже сложнее.

— И все-таки — какой вариант предпочли бы?

— Все зависит от соперника. Могу сказать точно одно: спокойным быть никогда нельзя. Даже если соперник исповедует оборонительный футбол, выстраивает у своих ворот «автобус», ты знаешь, что любая потеря мяча может обернуться для тебя контратакой. И придется «чесать» назад быстрее, чем Усейн Болт. Хотя быстрее, чем он, не получится.

Илья Кутепов защитник «Спартака»

— Когда последний раз чувствовали себя ямайским легкоатлетом?

— Да вот недавно за сыном по квартире бегал. Сыну 1 сентября исполнился год. Ходить он начал пару месяцев назад. Когда он спросонок, то ходит еще не очень уверенно. Был момент — он пошатнулся. Я боялся, что Илларион сейчас упадет. Поэтому метров пять преодолел с такой скоростью, словно телепортировался…

— Первые шаги сына застали?

— К сожалению, нет. С нашим графиком многое пропускаешь. Получается «жизнь по фейстайму». Говорим по видеосвязи с семьей. Звоню из самолетов и гостиниц. Но когда возвращаюсь после матчей, сын всегда очень рад. У нас дома четыре разных мяча. Со всеми играем.

— Люстры целы?

— Да, Ларри пока еще сильно бить не может. А вот кошки (у нас их две) страдают. Одну из них сын любит таскать за хвост.

— Боевой парень растет.

— Да, характер уже проявляет. Если что-то сделано не по его воле или ты чуть-чуть замешкался, не успел — все. Он сразу показывает, кто в доме хозяин. Мы с супругой очень хотим, чтобы он был уверенным в себе. Стараемся привить ему это качество. Он не должен ничего бояться. Не в том смысле, чтобы зайти в горящий дом, а просто в целом по жизни быть самодостаточным. Как любой мужчина, он должен быть смелым. Уверенно общаться с людьми. Уверенно делать свою работу. Так что, когда мы, например, встречаем соседей по лестничной площадке, говорим сыну: «Ларричка, подойди, Ларричка, спроси что-нибудь, поздоровайся…» Он уже знает и машет рукой. Делаем все, чтобы он не стеснялся, не был закрытым ребенком.

У него, кстати, есть еще одно хорошее качество. Он очень не любит, когда люди шумят. У нас сверлят за стенкой. Соседи делают ремонт. Тогда Ларри подходит к стене и рукой легонько бьет по ней. Как бы говоря: «Ай-яй-яй, дядя, не шуми».

— Вы сейчас читаете книжку Тарасова. Интересный выбор…

— Посмотрел фильм «Легенда №17». Мне захотелось больше узнать о Тарасове. Сейчас в Москве мой детский тренер Сергей Тимофеевич Ковтун. Как-то мы с ним разговорились, и он сказал, что читал книжку «Анатолий Тарасов» из серии «Жизнь замечательных людей». Я подумал: надо купить. Увлекательная вещь. Тарасов был по-хорошему сумасшедшим человеком!

— Строгим и очень требовательным.

— Он был хорошим психологом. Знал, как мотивировать игроков, как заставить их работать. Старался, чтобы ребята жили игрой. В книжке рассказывается, как Анатолий Владимирович прививал Третьяку любовь к постоянной работе. Тарасов заставлял вратаря везде ходить с теннисным мячиком. Везде, даже в столовой. Ему нужно было бросать мячик и ловить его. Таким образом развивать ловкость и координацию. Однажды хоккеисты были на сборах на юге, пошли купаться. Третьяк стоит в воде — и тут слышит голос с пляжа: «Молодой человек!» Замечу, что если Тарасов кричит «молодой человек», то это уже ничего хорошего. «Где ваш теннисный мячик?! Почему вижу вас без него?!» (Улыбается.) В общем, всем советую почитать эту книжку. Найдете для себя много интересного.

— Когда вы все успеваете?

— Недавно отказался от аккаунтов в социальных сетях, и сразу появилось больше времени.

— В таком случае, по-итальянски вы уже в совершенстве говорите?

— Никак пока. Время вроде есть. Но за итальянский никак не возьмусь. Сейчас «пересел» на французский. У меня агент хоть и итальянец, но здорово говорит на этом языке. Как-то услышал, как он болтает на французском, подумал, что тоже хочу выучить. Буду жене стихи читать на французском. Романтика! (Улыбается.)

* * *

— Где храните медаль за чемпионство?

— Дома. Рядом с наградой за победу в ПФЛ, «золотом» молодежного первенства, медалью за Суперкубок. Теперь нужно выиграть Кубок России и хорошо выступить в Лиге чемпионов. А чуть позже можно «взяться» за сборную — достичь успехов с ней.

— Чего ждете от предстоящего матча с «Уралом»?

— Хорошей игры. Хочу, чтобы мы взяли три очка, чтобы болельщики порадовались и родные, чтобы сын гордился. Он, кстати, уже многое понимает. Включает телевизор, говорит: «Папа, футбол...». Смотрит матчи. Ну как смотрит... Три секунды у экрана — и потом бежит куда-то. (Улыбается.) А возвращаясь к «Уралу», могу сказать, что дебютировал в стартовом составе «Спартака» в игре против этой команды в ноябре 2015 года. Мы, правда, тогда уступили. «Урал» — хороший соперник. И ждать от него можно чего угодно. Екатеринбуржцы в этом сезоне обыграли «Рубин» в Казани. Так что нам надо быть внимательными.

— Помимо игры «Рубин» — «Урал», какой результат матча удивил за последнее время?

— Удивило то, что «Спартак-Нальчик» выиграл у «Динамо» по пенальти и прошел дальше в Кубке России. У меня в этой команде играет друг Вениамин Медников. Он после матча радостно мне написал: «Мы будем играть с вами в Москве!» Был счастлив, что встретимся. Давно не виделись с ним. А выиграть у «Динамо» у нас еще будет возможность в чемпионате. Сейчас интересно сыграть с Нальчиком: встретятся два «Спартака». (Улыбается.)

— Вы говорите, что для вас очень важно мнение близких о вашей игре. Они сейчас довольны?

— Да. У нас обычно дома целый тренерский консилиум собирается, и все обсуждают мою игру. (Смеется.) А если серьезно, то, конечно, близкие очень поддерживают меня. Когда у команды сложные времена, жена и сын мне поднимают настроение, мотивируют меня. Знаете, на день рождения супруга подарила браслет ручной работы; это мой талисман. Он всегда со мной и помогает мне.

— Что за браслет?

— Фантастически красивый. Камень — тигровый глаз. А застежка у него в виде пасти дракона. Так как у меня жена родилась в год этого животного. Оригинальная вещь.

— Это самый памятный подарок?

— Безусловно. А еще недавно приезжали моя мама и крестная. Они мне подарили гитару. Когда-то заикнулся о том, что это было бы неплохо. Ну а мамы — они же такие: все запоминают. И решили сделать сюрприз. Прихожу домой — в чехле стоит гитара. Спрашиваю: «А кто у нас играет?» Они отвечают: «Теперь ты будешь». (Улыбается.) Правда, пока что я полный ноль в этом. Но инструмент классный! Буду учиться играть.

Автор: "spartak.com" 29.09.2017.

Илья Кутепов «Сам укушу Суареса, если надо».

Этот защитник сборной России никого не боится

Илья Кутепов в интервью Sport24 — о тактике Черчесова, мощи Салаха и переменах в «Спартаке».

— Одна из главных проблем сборной России — непонимание, по какой схеме она будет играть. Согласны?
— Лично для меня нет разницы, играть в четыре или в пять защитников. Никаких неудобств при переходе от одного построения к другому не испытываю. В клубах все ребята так или иначе действуют по обеим этим схемам.

— Резкий переход команды с одной тактики на другую вас не удивил?
— Нет. Если тренер так решил, значит, так нужно.

— После игры с Турцией вы признались, что играть в паре с Игнашевичем вам удобно. Удивились его вызову в сборную?
— Скажу честно: нет. Присутствие Игнашевича дает команде много плюсов. На поле постоянно подсказывает, это помогает. Да и в целом всем игрокам сборной нужно перенимать его опыт и правильно им пользоваться.

— В матчах «Спартака» против «Ливерпуля» игра Мохаммеда Салаха вас испугала?
— Нет. Как можно его остановить? Например, как Серхио Рамос. Он показал один из способов. Не скажу, что я сильно расстроился, когда Салах получил повреждение в финале, но желаю ему скорейшего выздоровления. Буду рад, если он сыграет на чемпионате мира. Когда противостоишь таким мастерам, растешь.

— Сборная Египта — команда одного игрока?
— Я бы так не сказал. Конечно, Салах выделяется на фоне остальных, но в составе египтян есть квалифицированные игроки. Они могут сыграть нестандартно.

— Не боитесь укусов Луиса Суареса в матче с Уругваем?
— Не боюсь. Если надо, сам могу его укусить.

Кутепов и Суарес

— Скольких футболистов Саудовской Аравии сможете назвать прямо сейчас?
— Ни одного. Но с ними важно будет выкладываться с первой до последней минуты. Такая команда в любой момент может почувствовать расслабленность и наказать. Матч против Италии (1:2) это показал.

— Вы с детства поддерживаете сборную Италии. Она уже не та?
— Почему? Просто сейчас пришло другое поколение игроков.

— Слабейшее за последние десятилетия?
— Я бы так не сказал. До победы на чемпионате мира у команды тоже были проблемы на крупных турнирах.

Сейчас у Италии сменился и тренер. Пока Манчини смотрит на набор игроков, которым будет пользоваться в будущем. Команда по сути только начала строиться. У Роберто на руках все козыри.

— При Манчини «Зенит» так и не показал хорошей игры. Для «Спартака» плохо, что он покинул Россию?
— Для нас это не имеет значения. В первую очередь нужно смотреть на себя. «Спартак» в прошлом сезоне тоже не показал свою игру.

— Уже поняли, почему «Спартак» провалил концовку чемпионата?
— Пока не было времени думать об этом, сразу переключился на дела сборной. Что посеешь, то и пожнешь. Видимо, что-то не то посеяли, раз увидели такой «урожай».

— Болельщики критикуют за провал помощников Карреры. Как оцените их пребывание в «Спартаке»?
— В нашей ситуации нельзя искать одного виноватого и пытаться на кого-то переложить вину. Тренеры работали на совесть, старались дать результат. Мне жалко, что некоторые люди покинули «Спартак», но так сказать могу не про всех.

— Вы были в шоке, когда Дениса Глушакова не вызвали в сборную?
— Конечно, я был удивлен. Но мы профессионалы и должны уважать мнение тренера. Это как приказы в армии: ничего не обсуждается.

Илья Кутепов игрок сборной России

— Кто фаворит чемпионата мира?
— Думаю, Бразилия и Франция. Будет интересно посмотреть на их игру, а еще интересней — сыграть против них.

— Что хотите сказать болельщикам сборной России?
— И нам, и вам всегда хочется побед. Но футбол такая штука, что ты выигрываешь не всегда. Мы прошли цикл подготовки, направленной на то, чтобы вывести команду на пик формы к важным матчам. Конечно, в последних играх мы допустили ошибки. Будем работать над их исправлением. Время на это еще есть. Хорошо, что эти ошибки произошли сейчас, а не на чемпионате мира.

Автор: "sport24.ru" 06.06.2018.

Илью Кутепова знает весь мир!

"Российский защитник сделал громкое заявление". Кутепова теперь знают в Бразилии

Бразильские и португальские СМИ заинтересовали высказывания игрока "Спартака" и сборной России  Ильи Кутепова.

"РЕЦЕПТ" РАМОСА"

Мировая известность пришла к Кутепову после ироничных слов о Мохамеде Салахе и Луисе Суаресе.

Сначала он высказался о египетском нападающем:

"Как можно его остановить? Например, как Серхио Рамос. Он показал один из способов", – сказал Кутепов Sport24.

Затем защитник "Спартака" и сборной России заявил, что не боится Суареса.

"Если надо, сам могу его укусить", – подчеркнул он.

Первыми на слова Кутепова отреагировали бразильцы: "Российский защитник сделал громкое заявление о Салахе и Суаресе!".

Также высказывания российского защитника не прошли мимо португальской газеты "Рекорд".

"Кутепов воспользуется "рецептом" Рамоса, чтобы остановить Салаха".

Вообще, Кутепов на сборе в преддверии чемпионата достаточно резок в общении с журналистами.

Вот другие его яркие цитаты (после матчей с Австрией (0:1) и Турцией (1:1).

Об игре Владимира Граната против австрийцев:

"Кто говорит, что Гранат больше всех ошибается, тот, видимо, не очень разбирается в футболе. Потому что, во-первых, ошибаются все. Во-вторых, Гранат сыграл достойно. Соперник был не самый слабый".

О критике сборной России:

"Я уже говорил, что те, кто понимает, на сборную не набрасывались. Потому что они знают, что такое нагрузки, что такое сборы... У других, видимо, иное мнение".

"Мы к критике относимся абсолютно спокойно, потому что делаем свою работу. Наши критики – это тренер и родные с близкими. Конечно, болельщики всегда хотят побед, но не всегда получается. Думаю, мы все исправим и на чемпионате мира все будет по-другому".

О психологии футболистов:

"Мы что, маленькие дети, чтобы нас успокаивать? Все профессионалы и все понимают".

О настроении после ничьей с турками:

"Отличное! Через девять дней стартует чемпионат мира. Настроение хорошее, готовимся дальше".

О тактике российской команды:

"Что требует Черчесов? Побеждать. Тактику мы выбираем в зависимости от соперника, но на домашнем чемпионате хочется играть первым номером".

О болельщиках:

"Говорю: успокойтесь, на турнире все будет в порядке".

О силе команды Австрии:

"Мы проиграли Австрии, но ей проиграла и Германия. Вы что, скажете, что Германия слабая команда?" (после этого ответа Кутепов резко развернулся и покинул микст-зону, прекратив общение с прессой)

10.06.2018.

Другой Кутепов. В чем секрет его прогресса?

Центральный защитник "Спартака" и сборной России неожиданно для многих на чемпионате мира преобразился. Обозреватель "СЭ" разбирается, в чем причины столь удачной игры 24-летнего футболиста.

ВОПРЕКИ ЛОГИКЕ

Кутепов, скорее всего, не играл бы в стартовом составе сборной, не случись с Джикией и Васиным несчастье. Несколько месяцев назад линию обороны пришлось строить заново – сначала в марте, потом в мае. Защита даже в сильнейшем составе была самой проблемной линией, а после злосчастных "крестов"… В четырех матчах чемпионата мира – ни одного пропущенного гола с игры. Не пробили броню ни Кавани с Суаресом, ни Салах с Костой.

Перед турниром в сборной произошли два изменения. Во-первых, тактическая модель сменилась на 4–2–3–1. Во-вторых, образовалась новая связка центральных защитников – Игнашевич – Кутепов. Первого вообще не ждали: он давно приостановил выступление за национальную команду. А второй стал основным, можно сказать, случайно. Если бы в спарринге с Австрией Гранат не напортачил, Кутепов, вероятно, остался бы дублером.

Представить Илью основным защитником сборной было сложно: в "Спартаке" к его игре регулярно были нарекания. Обычно футболисты в национальной команде играют хуже, чем в клубе – не тот уровень сыгранности. И можно было ожидать, что в сборной Кутепов будет совсем плох. Тем более добавилась еще одна неизвестная – 38-летний ветеран. Но что-то пошло не так, как это диктовала логика. В обороне случился качественный скачок.

Кутепов и Игнашевич защитники сборной России 2018.

Объяснения – если происходящее на чемпионате мира вообще можно объяснить – два. Во-первых, сборная России играет строго от обороны; в спаррингах она действовала намного смелее. Все находятся за линией мяча, образуются две линии, создается плотность в тылу. Иначе говоря, берем количеством. А во-вторых, наконец-то заработал наш главный ресурс – средняя линия: все хавбеки, не считая одной ошибки Газинского, играют очень здорово.

СБОРНАЯ И "СПАРТАК"

Об уровне Кутепова мы судили, конечно, по матчам "Спартака", этой веселой команды, которая весь сезон отыграла без нормальной средней линии и даже умудрилась выиграть бронзу. На примере "Спартака" можно было наблюдать, насколько важную роль в обороне играет полузащита. Когда вместо отборов и перехватов – обрезы и имитация борьбы, нагрузка на защитников возрастает в разы, и сразу образуется проходной двор.

Кутепов на Чемпионате Мира 2018

"Спартак" владел мячом 53 процента времени и жил в атаке. Сборная на чемпионате мира – 41 процент (четвертый показатель с конца), и в атаке живет один Дзюба, которого, однако, не забывают и шлют ему посылки. Во всех матчах сборная отдавала сопернику территорию, предпочтя выжидать в обороне и, когда выпадал удобный случай, быстро контратаковать. Неудивительно, что в оборонительной модели игроки обороны выглядят прилично.

Построение игры сборной России – вот главное объяснение преображения Кутепова. И дело не только в количестве – в качестве взаимодействий наши тоже прибавили. Команда научилась скрывать недостатки своих футболистов благодаря грамотным коллективным действиям. А они, в свою очередь, стали такими благодаря отличной "физике", изучению соперников и, чего уж там, определенному везению. Отсюда и прогресс футболистов.

Сам Кутепов в чем-то, конечно, тоже прибавил. Он прекрасно читает игру: вытягивается вперед и встречает оппонента в момент приема мяча. Очень современно и умело. На ограниченном отрезке поля чувствует себя комфортно – обыгрывать не дает, позицию не теряет. В ход идут подкаты. А еще он передачи раздает! Длинный пас Кутепова – один из вариантов выхода из обороны. И все это – максимально спокойно, четко, конструктивно.

Кутепов Спартак

Ошибки вроде обреза в матче с Уругваем, что чуть не привело к голу, тоже случаются, с кем не бывает. Но общую картину это не портит. Кутепов действительно показывает свой лучший футбол за последние пару лет. И в то же время его прогресс – скорее следствие организации командной игры. Это нормально, так и должно быть. За это и хвалим. Но что будет, когда Илья вернется в команду, которая не отсиживается в обороне?

Болельщики сборной должны быть довольны. А вот на месте болельщиков "Спартака" я бы с выводами не спешил.

Автор: Спорт-Экспресс" 05.07.2018.

Олег Кутепов: На ногу Ильи страшно смотреть – вся в кровоподтеках

Отец центрального защитника сборной России Ильи Кутепова поделился с «Советским спортом» своими переживаниями после вчерашнего четвертьфинала Россия – Хорватия.

– Отошли немного после такого матча?
– А что тут отходить – ребята молодцы, выложились, показали хорошую игру.

– Поспали хотя бы?
– До утра не могли заснуть. Мы тут всей семьей опять смотрели у нас дома, старший сын Олег приехал. Но уныния не было, эмоции переполняли, обсуждали матч. Так до утра и просидели.

– С Ильей разговаривали?
– Совсем коротко. На его правую ногу ниже колена страшно смотреть, вся в кровоподтеках – так ему ее хорваты отоптали. Главное, чтобы перелома пальца не было. Оказывается, ногу перемотали во втором тайме, мы даже не видели, когда это случилось. Тяжело далась ребятам игра, очень тяжело, – вздыхает в трубку Кутепов-старший.

нога Ильи Кутепова после матча Хорватия - Россия

– Сергей Игнашевич заявил о завершении карьеры. Такая пара в центре обороны сборной сложилась. Ну что делать, человеку 39 лет на днях стукнет.
– Сергей Илье очень много дал за эти дни. Помог ему подняться на другой уровень. Сын Сергею очень благодарен.

– Никогда наша сборная не отыгрывалась в таких матчах на последних минутах, да еще и на чемпионате мира.
– Если б футбольный бог хотя бы в пол оборота к нам повернулся... Немного не хватило – не повезло в серии пенальти. Забей Федор Смолов первый, возможно, переломил бы ситуацию в нашу пользу. Не пошло на этом чемпионате у Федора, не пошло. Очень жаль, что сломался Кокорин, здорово помог бы. А так – пенальти есть пенальти, да еще в четвертьфинале чемпионата мира. Ответственность огромная, нервы. Все играли отлично, ни к кому претензий нельзя предъявить.

– Что Илья сказал: вас успокаивал или вы его?
– Да ничего особенного, мы совсем коротко пообщались. Очень он уставший был. Они же тоже не спали, в шесть утра вылетели в Москву. Сегодня в 16.00 на Воробьевых горах с болельщиками сборная встречается. А с Ильей, может быть, вечером поговорим более обстоятельно.

Илья Кутепов после матча Хорватия - Россия

08.07.2018.

Илья Кутепов требует повышения зарплаты?

Олег Кутепов: Зобнину зарплату подняли. А Илья чем хуже?

Отец основного защитника сборной России на ЧМ-2018 Ильи Кутепова рассказал о восстановлении сына после травмы и его планах на будущее.

«КАРРЕРА СПРОСИЛ СЫНА В КРАСНОДАРЕ: «МОЖЕШЬ ВЫЙТИ?»

Пока в сезоне-2018/19 Кутепов, отыгравший без замен пять матчей чемпионата мира, на поле в форме «Спартака» не выходил. Перед дерби с «Динамо» 25-летний защитник вернулся в общую группу. Однако конкуренция на его позиции в команде очень серьезная – после травмы уверенно вернулся Георгий Джикия, а новичок красно-белых Самюэль Жиго является сейчас чуть ли не лучшим игроком РПЛ.

Неудивительно, что поползли слухи об уходе Кутепова в другой клуб. Сразу после ЧМ-2018 говорили о Европе, теперь в прессе всплывают варианты с «Зенитом» и «Краснодаром». Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили отцу футболиста.

– Илья, наконец, вернулся в общую группу. Как у него настроение?
– Отличное настроение. Вот только травма эта очень не вовремя вылезла, – посетовал Олег Кутепов.

– Сейчас в «Спартаке» прилично выглядит линия обороны: Джикия вернулся, плюс купили сильного защитника Жиго.
– Если б он был такой сильный, играл бы за сборную Франции. Рано делать такие выводы, сезон только начался.

– Илья уверен в себе, уверен, что попадет в основу после восстановления?
– Конечно, уверен, все же видели, как он сыграл на чемпионате мира! Порой, не понимаю решения Массимо Карреры. В чемпионском сезоне везение было, а сейчас... Возьмите матч с «Краснодаром»: считаю, что «Спартак» отскочил, «Краснодар» мог минимум три забивать. Тот же Александр Максименко пока еще не нюхал пороху таких матчей. Все пока на тоненького.

– Максименко только с ПАОКом в первой игре раз ошибся, зато в ответном выручал, в Краснодаре тоже пару раз спас.
– Да, в Москве выручил. Но опять же, сезон только начался, посмотрим, что будет дальше.

– Вернемся к Илье. Каррера ему говорит, что ждет его, хочет, чтоб быстрее вернулся?
– Перед матчем с «Краснодаром» Каррера спрашивал: «Можешь выйти?». Но Илья ответил, что пока не готов. Там же одно время даже шли разговоры об операции, но Илья пообщался еще и с врачами сборной, те посмотрели и сказали, что операция не нужна.

Нужно лишь не форсировать восстановление. В прошлом году перед первым матчем с «Ливерпулем» Каррера тоже просил помочь, Илья вышел, хотя до конца не был здоров. А в ответном-то сын уже не играл…

«МОЖНО БЫЛО БЫ ПЕРЕЙТИ В «ЗЕНИТ», НО ЛУЧШЕ ОСТАТЬСЯ»

– В последние дни появились новости об интересе к Илье со стороны «Краснодара» и «Зенита». Под этими новостями есть основания?
– Возможно, это ход агента. Роману Зобнину после чемпионата мира улучшили контракт. А тут человек вернулся с успешного чемпионата мира, почему он должен работать по старому контракту? Если Илья так сыграл за сборную, то лучшего момента для поднятия ценника, повышения зарплаты не найти.

– А откуда вам известно, что Зобнину подняли зарплату?
– Об этом писали средства массовой информации.

Нобель: «Спартак» не собирается отпускать Кутепова в «Зенит»

Комментатор Нобель Арустамян – о возможном трансфере защитника «Спартака» Ильи Кутепова в «Зенит».

Кутепов пропустил начало сезона в «Спартаке» из-за повреждения. На чемпионате мира в России 25-летний защитник провел все матчи.

«Сообщали, что Илья Кутепов интересен «Краснодару» и «Зениту». Я в этом не совсем уверен. Наверное, интерес к этому футболисту есть.

Но во-первых, «Спартак» его отпускать не собирается. «Зенит» ищет центрального защитника, но приоритет у команды немножко другой, связанный с европейским рынком.

У Кутепова есть сумма отступных, она в районе 12 миллионов евро. Думаю, он «Спартак» не покинет, клуб вряд ли его отпустит», - приводит слова Арустамяна «Спорт FM».

«Спартак» не собирается отпускать Кутепова в «Зенит»

23.08.2018.

Илья Кутепов уходит в Зенит

Новый Дзюба? «Зенит» для Кутепова – лучший выход

Обозреватель «Советского спорта» рассуждает, почему для Ильи Кутепова будет лучше не оставаться в «Спартаке» и перейти в «Зенит».

Один из самых ожидаемых трансферов конца лета в российской премьер-лиге – переход Ильи Кутепова из «Спартака» в «Зенит».

Да, времени осталось немного. Да, велика вероятность, что переход перенесется на зиму, как это было с Артемом Дзюбой. Но и сейчас не все потеряно. Для того, чтобы трансфер осуществился нужно два волевых решения.

Первое решение должен принять сине-бело-голубой клуб: платить 15 млн евро отступных, или не платить?

Второе решение уже будет за футболистом: принимать предложение «Зенита», или оставаться в «Спартаке»?

«Зениту» Кутепов необходим

Для начала представим себя на месте руководства питерского «Зенита», который пока что для своего нового тренера, Сергея Семака, не приобрел ни одного футболиста.

Срываются трансферы вингеров из Уругвая, центральных защитников из Бразилии, опорников из Италии… А покупать кого-то надо. Просто необходимо. Семак так говорит! Команде нужно укрепление состава. Причем, центр защиты – ключевая позиция. Здесь есть Мевля с Ивановичем, травмированный Маммана, ненадежный Нету и все… Дальше пропасть, на другом краю которой стоит Скроботов.

Заметили? Среди фамилий центральных защитников питерского «Зенита» нет ни одной российской – все иностранцы. Читай – легионеры. В условиях лимита - это не есть хорошо. Приобретение качественного центрального защитника с российским паспортом заставило бы сердце Семака биться реже, более размеренно.

15 млн евро за игрока основы сборной России – это много? Не рассказывайте сказок «Зениту», который в свое время платил едва ли не больше за Александра Бухарова и почти столько же за «иуду» Владимира Быстрова. Деньги у «Зенита» есть и их надо куда-то потратить. Так почему бы не в российского защитника, который при хорошем за ним уходе будет служить тебе верой и правдой еще долгие годы?

Спартаковское прошлое? Расскажите об этом Артему Дзюбе, которому в Питере ромбик на сердце не просто простили, но и сделали его своим кумиром, символом, почти идолом. Еще немного и капитанская повязка «Зенита» достанется Артему. Тем более, что Кутепов, воспитанник тольяттинской академии имени Коноплева, никогда не бил себя в грудь и не кричал во всеуслышание, что кожа у него белая, а кровь – красная. Примут. Как миленькие примут.

Илья Кутепов Зенит?

«Зенит» для Кутепова – отличный вариант

Теперь давайте поставим себя на место Ильи Кутепова и представим, что «Зенит» согласился заплатить за вас 15 млн евро «Спартаку».

Для начала предлагаем отбросить мысли о тщеславии. Не будет Илья кичится тем, что сине-бело-голубой клуб сделал его самым дорогим российским защитником в истории футбола. Он – скромный парень. Дело в другом.

Даже скромному парню хочется достойно зарабатывать на жизнь. Не гоже выходить на поле рядом с 24-летними Джикией и Жиго и зарабатывать на порядок меньше, а потом ехать к себе домой в Мытищи к жене с ребенком. По неофициальным данным зарплата француза в красно-белом клубе составляет порядка 1,8 млн евро, у Георгия – прядка 1,7. Кутепов при наилучшем раскладе зарабатывает в год не больше 0,6 млн евро. Вот он и торгуется сейчас с клубом за улучшение контракта. А клуб – тянет кота за хвост, опрометчиво предлагая новый контракт на улучшенных условиях лучшему другу Ильи в команде, Роману Зобнину, с которым он вышел из академии Коноплева. Обидно? Не то слово!

Помните, как уходил из «Спартака» Артем Дзюба? С чего все началось? Правильно, с переговоров по новому контракту. Тогда футболист занял второе место в споре лучших бомбардиров чемпионата России, играя за «Ростов», а сезон в «Спартаке» начал с такой результативностью, что Криштиану Роналду разинул рот. Как отреагировали в «Спартаке»? Усадили на лавку – чтобы одумался, чтобы неповадно было. Чем это все закончилось? Дзюба стал кумиром миллионов, но играет уже не за «Спартак», у которого подписчиков в Instagram в четыре раза меньше, чем у футболиста, который оказался им не нужен.

На каком этапе сейчас находится карьера Ильи Кутепова в «Спартаке»? Он сидит на лавке за спинами Джикии и Жиго, которых не было на чемпионате мира по разным причинам. А Кутепов там был. И сыграл он просто великолепно, доказав свой уровень. Он настолько классно сыграл, что Станислав Черчесов зовет его в сборную, несмотря на то, что футболист не провел на поле ни минуты с тех пор, как прозвучал финальный свисток в игре со сборной Хорватией в четвертьфинале ЧМ-2018.

Где гарантии, что кредита доверия хватит надолго? Кто поручится, что уже в октябре из-за недостатка игровой практики Кутепов не выпадет из состава сборной России, уступив место, скажем, Рыкову из «Динамо»?

Слова о возможных травмах партнеров и ротации состава звучат красиво, но стоит ли в это верить? На травмы надеяться, мало того, что низко, так еще и не надежно. А ротация… Скажите, часто ли в прошлом сезоне на поле выходил, скажем, Сердар Таски? Да и где гарантия, что Кутепова Каррера рассматривает, как ближайшего сменщика Джикии или Жиго? Помните, кто выходил на поле в первых двух турах чемпионата России, когда Кутепову еще не приписали загадочную травму и он сидел на скамейке запасных всему честному народу на удивление? Правильно – играл Сальваторе Боккетти. А вы говорите ротация, возможности…

Подводя итог, зададим вам еще один вопрос. Допустим, у вас есть выбор: все и сразу прямо сейчас, или обещание того же самого, но когда-то потом, если звезды сойдутся. Что вы выберете?

P.S. Про интересы «Спартака», у которого в случае перехода Кутепова в запасе останется всего один центральный защитник, да и тот травмированный, мы вообще не говорим, потому что «Спартак» в случае чего никто и спрашивать не будет. 15 млн евро, прописанные в контракте Ильи, гарантируют «Зениту» возможность сделать ему предложение от которого мало кто сможет отказаться.

Илья Кутепов сборная России

Кутепов и «Спартак» – идеальный симбиоз

Почему союз защитника сборной России Ильи Кутепова и московского «Спартака» выгоден обеим сторонам.

Почему «Спартак» нужен Кутепову

Илье нет смысла в данный момент менять прописку в принципе. Он на хорошем счету в клубе, который открыл его для российского футбола, борется за самые высокие места и регулярно участвует в еврокубках. Здесь ему все знакомо и понятно – каждый угол на базе в Тарасовке и каждая травинка на «Открытие Арене». Здесь он поднимался по футбольной карьерной лестнице, пройдя путь от 19-летнего дублера до игрока стартового состава и звезды сборной России на легендарном теперь уже ЧМ-2018. Здесь он может чувствовать себя уверенно и надежно. Здесь он дома.

А переезд в Санкт-Петербург – риск. Что он выиграет в случае перехода? Только увеличение банковского счета. Сейчас кажется очевидным, что в «Зените» у него будет достаточно игровой практики – качественный защитник с российским паспортом Сергею Семаку очень нужен. Однако стоит учесть, что сине-бело-голубые имеют привычку скупать всех российских футболистов на пике формы, до которых получается дотянуться, а затем не могут уместить всех на поле, раздают по арендам или оставляют полировать скамейку запасных.

Спросите Дмитрия Полоза, Ивана Новосельцева, Александра Рязанцева, Максима Канунникова или Александра Бухарова. Даже Олег Шатов и всеми любимый Артем Дзюба не избежали этой участи. Завтра питерцы найдут звездного иностранца или крепкого конкурента с российским паспортом, и Кутепова постигнет участь предшественников. У «Спартака» иная трансферная политика. Здесь у него всегда будет в основной обойме.

Кроме того, в первые несколько лет в Санкт-Петербурге будет играть роль спартаковское прошлое защитника. Мало того, что со стороны фанатского сообщества обоих клубов на него будет оказываться огромное давление, так еще и каждая ошибка будет разглядываться под микроскопом. Несколько ошибок, и – см. предыдущий абзац. В Москве благодаря статусу воспитанника он всегда будет иметь некоторые поблажки, потому здесь он – не чужой.

В общем и целом сейчас для Кутепова переход в «Зенит» – неоправданный риск с неоднозначной и сиюминутной выгодой.

Почему Кутепов нужен «Спартаку»

А что Кутепов для «Спартака»? В первую очередь, очень важный футболист центра обороны. Пускай, сейчас основной парой центральных защитников видится связка Самуэль Жиго – Георгий Джикия, но сезон длинный, и ротация неизбежна. Кутепов в любой момент может подменить партнера в случае дисквалификации, травмы или потери игровой формы, что на длительном отрезке неизбежно. К тому же обладает российским паспортом, что является дополнительным преимуществом.

Нужен Кутепов и на более длительной дистанции. Четвертому центральному защитнику Сальваторе Боккетти в ноябре исполнится 32 года. Год-два в «Спартаке» для него – предел. К томе же Жиго может в любой момент получить хорошее предложение и уехать. А значит, в случае продажи Кутепова, красно-белым вновь придется обращать взор на академию и тратить годы на воспитание защитника или выходить на трансферный рынок. И тут мы возвращаемся к теме паспортов – сомнительно, чтобы в ближайшие годы в России появилась россыпь центрбеков. Можно провести аналогия с Артемом Дзюбой. При всей его противоречивости пользу он команде приносил и сейчас, будучи лучшим нападающим страны, не было бы в «Спартаке» лишним.

Илья Кутепов Спартак

К тому же Кутепов выступает за сборную России. Какой никакой, а все же показатель класса. Плюс представитель красно-белых в национальной команде, узнаваемый в стране футболист, герой ЧМ-2018. А это престиж, маркетинг и финансовая выгода. Отъезд Кутепова в стан злейшего конкурента – напротив, разочарование торсиды, удар по репутации и множество неприятных статей в прессе.

Также стоит отметить по-футбольному правильный характер Кутепова. В отличие от эксцентричного Дзюбы, Илья не способен создавать проблемы в раздевалке и очень полезен команде в качестве примера профессионального подхода к делу. Не устраивает демаршей, не ссорится с болельщиками, не дает скандальных интервью. В общем, во всех смыслах дружит с головой. Расставаться с таким игроком попросту неразумно.

Так что в общем и целом у Кутепова и «Спартака» получился прекрасный симбиоз, выгодный и полезный им обоим. Расставание не в интересах ни одной из сторон. А значит, в ближайшее время ожидать его не стоит.

Автор: "Советскаий спорт" 28.08.2018.