Плетикоса Стипе - 13 20 - Игроки - clubspartak.ru

«И ДАЖЕ АКУЛА МЕНЯ НЕ ЗАЩИТИЛА»


– Владимир Габулов как-то сказал, что у вратарей не дружба, а добрые отношения. Согласны?

– Вратари – люди, не похожие на остальных. Ведь в команде вратарское место только одно. Есть, конечно, вратари, которые привыкли сидеть на скамейке запасных. Так что лучше в запасе иметь такого голкипера, чем того, кто хочет постоянно играть. Но это – мое чувство как вратаря. Тренер-то хочет двух равноценных игроков.

– Кто у вас лучший друг среди вратарей?

– Есть один друг, который сидел как раз на лавочке, когда я играл в «Хайдуке». Хрвое Сунара его зовут. Выступает сейчас за клуб из городка Карловац.

– Зашла речь о Габулове. Много говорилось о его столкновении с Веллитоном. Кто-то отмечал, что бразилец не убрал ногу намеренно, кто-то считает, что Габулов не сгруппировался. Что вы можете сказать о том эпизоде?

– Я знаю Веллитона. Он хороший парень. На каждой тренировке у нас возникает много эпизодов, когда надо бросаться ему в ноги. Никогда никого он специально не бил. Но другой вопрос, что УЕФА, ФИФА или кому-то там еще надо принять меры по защите вратарей.

– В шлемах играть, что ли?

– А что? Придется... Хотя я не готов к этому. Думаю, надо взять за правило, чтоб игроки обязательно перепрыгивали вратарей, если видят, что не достают мяч. Чтобы не было таких случаев, как с Габуловым, Чехом, Кудичини.

– Как вы голову бережете?

– Это от техники зависит. Если ты идешь руками вперед, сопернику сложнее попасть тебе в голову. Кстати, перед началом сезона к нам обычно приходит кто-то от представителей судей. Они наверняка обратят на эту проблему внимание.

– Заметил у вас на ноге татуировку. Акула и…

– …рядом собор Святого Дуе, покровителя моего родного Сплита.

– Эта та нога, которую вы травмировали в августе?

– Да.

– И даже акула не защитила вас…

– Не защитила. Зубы у нее, наверное, затупились.

А В ЭТО ВРЕМЯ… ВРАТАРИ ПРОВЕЛИ ВРЕМЯ НА ПЛЯЖЕ
Пока полевые игроки бегали кросс, новый тренер вратарей «Спартака» Валерий Клейменов приготовил на пляже специальные деревянные постаменты, тяжелый мяч, а также растяжки, которыми Сослан Джанаев, Дмитрий Хомич и Сергей Песьяков были привязаны к металлическим стойкам.

Многочисленные рывки по песку, прыжки. Первые тренировки, да еще на песке, даются нелегко.

– Считаю, такие занятия вратарям, да и не только им, необходимы. Укрепляются мышцы и связки. Такие тренировки могут быть разными по продолжительности. И за 30 минут можно натренироваться так, что до гостиницы не дойти. Но так делать все-таки не надо, – сказал Клейменов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Добавим, что Стипе Плетикоса пока занимается по индивидуальной программе с тренером-физиотерапевтом Тони Панассьоло.

Автор: "Советский спорт" 19.01.10.

ПЛЕТИКОСА СНОВА СТАЛ ОДНОКЛУБНИКОМ ПАВЛЮЧЕНКО

Вчера хорватский вратарь "Спартака" Стипе Плетикоса официально стал футболистом "Тоттенхэма". Клубы подписали арендное соглашение сроком на год, а по окончании сезона-2010 - 2011 лондонцы смогут выкупить трансфер 31-летнего голкипера.

- Все бумаги подписаны, сделка оформлена, теперь Стипе - вратарь "Тоттенхэма", - сказал вчера корреспонденту "СЭ" агент игрока Марко Налетилич. - Если дела у него пойдут хорошо, англичане смогут выкупить игрока за два миллиона евро и подпишут с ним долгосрочный контракт.

Напомним, Плетикоса выступал за "Спартак" с 2007 года и провел за красно-белых 63 матча, пропустив 74 мяча.

Автор: "Спорт-Экспресс"  31.08.10.