Плетикоса Стипе - 11 20 - Игроки - clubspartak.ru

     О КАПИТАНСТВЕ

BaLlu: – С уходом Ковача вы достойны повязки капитана. Готовы ли к роли лидера? Кто должен сделать выбор – тренер, коллектив или болельщики с помощью голосования?
– Наверное, последнее слово за Лаудрупом и Карпиным. Со своей стороны скажу: я готов. Быть капитаном – большая честь. Кстати, в «Хайдуке» мне доверяли повязку, так что опыт имеется.

      О ПАРТНЕРАХ ПО «СПАРТАКУ»

Honor-2009: – Вы часто высказываете претензии защитникам и даже ссоритесь с ними. Идет это на пользу делу? У меня ощущение, что защитникам плевать, что вы им говорите.
Плетикоса вратарь – Вы ошибаетесь. Иногда подсказываю, иногда покрикиваю, и практически всегда это имеет воздействие. Больше всего меня раздражает, когда в нашей штрафной начинается паника. В том сезоне наших защитников, случалось, беспрепятственно обводили и расстреливали ворота. На поле я ссорился пару раз – с Майданой, Ковачем. Но это лишь мгновения гнева. В жизни все нормально, мы друзья. Желаю им удачи в новых клубах.
Северов: – В молодежной команде «Спартака» тренируется ваш соотечественник полузащитник Филипе Озобич. Это реальное усиление?
– Как футболист он очень хорош. Я знаком с Филипе, у нас даже есть общие друзья. В свои 18 лет он призывается в молодежную сборную Хорватии. Думаю, скоро появится в основе «Спартака».
Rolandas: – Кто сильнее – Хомич или Джанаев?
– Мы дружим друг с другом, при этом являемся конкурентами. Пусть говорят, что дружба между вратарями невозможна, я думаю иначе. Номер один определят тренеры.
Paf: – Какого центрального защитника вы хотели бы видеть в «Спартаке»?
– Если мы говорим о центре обороны, то игроков надо рассматривать парно. Самая сильная и надежная, на мой взгляд, связка в мире – это Видич и Фердинанд из «Манчестер Юнайтед».

        О БОЛЕЛЬЩИКАХ

DeeplyDisturbed: – Вы часто подбегаете к фанатским секторам, благодарите после каждого матча. Значит, мы вам небезразличны. Вопрос: следите за «баннерными войнами»?
– «Война» – неприятное слово. А за баннерами слежу, всегда их прочитываю.
Vov4ik: – В какой команде вы мечтали (и мечтаете) играть?
– Когда был молодой, мечтал об Англии. Это любимый чемпионат. С возрастом стал более прагматичным. Мой контракт заключен со «Спартаком», и я живу интересами этого клуба.

       О КРИЗИСЕ

Леон: – Ощущаете ли на себе экономический кризис?
– Ощущаю. Считаю, кризис пойдет на пользу человечеству. Я не шучу. Мне кажется, что кризис наступил из-за непомерного стремления людей к обогащению. Деньги стали для многих главным интересом в жизни. Может, это испытание свыше. Людям стоит задуматься – правильно ли мы живем в этом мире?

Автор:  А.Бодров "Советский спорт"  02.02.09.

ЛОГИКА, А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ

Стипе Плетикоса дебютировал в чемпионате России 18 марта 2007 года в матче с "Амкаром", который закончился нулевой ничьей. Хорват, призванный на роль основного голкипера, сразу стал бессменным "часовым" на посту № 1 - более чем за два года он провел в премьер-лиге 63 (!) игры подряд. Последнюю из них - 11 апреля 2009 года, когда красно-белые уступили "Москве" со счетом 1:3. За следующей встречей с "Тереком" Плетикоса наблюдал со скамейки запасных.
 
     Революция? Полагаю, что так может показаться только на первый взгляд. Предлагаю читателям рассмотреть мотивы этого решения генерального директора "Спартака" Валерия Карпина, на которого совет директоров клуба возложил всю ответственность за результат. А также спрогнозировать, что ждет Плетикосу в дальнейшем.
 
     Первое. Балканский легионер и в самом деле долгое время был важнейшей деталью в спартаковском механизме. Нередко он вносил решающий вклад в положительный результат того или иного матча. Между тем весь прошлый сезон за спиной хорвата подрастал перспективный Сослан Джанаев, которому 13 марта исполнилось 22 года. В таком возрасте потенциально сильный по отзывам многих специалистов голкипер должен был получить шанс - в противном случае он мог бы закиснуть на лавке, даже несмотря на крепкий характер.
 
Плетикоса вратарь      Думается, Карпин это прекрасно осознавал и, будучи человеком решительным, на определенный риск пошел. Тем более еще в декабре гендиректор на встрече с журналистами отдела футбола в редакции "СЭ" охарактеризовал ситуацию с вратарями так: "От возможной потери Плетикосы мир не перевернется. Я в этом не разбираюсь досконально, но все специалисты вратарского дела в один голос говорят: у Джанаева очень хорошие задатки, но нет опыта. Чтобы опыт появился, надо играть, другого пути нет. Касильяс встал в ворота в 17 лет - и заиграл. Акинфеев вышел на поле в 16 - и остался. Если футболисту не доверять, его талант и в 28 лет не раскроется".
 
     Второе. Полагаю, что в ротации голкиперов "Спартака" далеко не последнюю роль сыграл лимит на легионеров. Причем речь не столько о простом арифметическом добавлении иностранца в число полевых игроков за счет вратаря-россиянина. Доверив Джанаеву, Карпин расширил возможность для тактического маневра.
 
 Третье. А вот в будущем Плетикосы, наоборот, никакой определенности нет. У него не те статус (основной голкипер одной из ведущих сборных Европы) и возраст (30), чтобы спокойно сидеть в запасе. Это во вчерашнем интервью "СЭ" признает и Карпин, который предположил, что его решение вряд ли понравилось хорвату. Только вот его шансы вернуть утраченные (для меня это - факт) позиции невелики. Лучшим выходом из такой ситуации, на мой взгляд, стал бы переход Плетикосы летом в один из западноевропейских клубов на условиях, устроивших бы и его самого, и "Спартак". Учитывая, что вратарь из Сплита сделал для команды немало, руководство красно-белых наверняка назначит за него адекватную цену. Даже несмотря на подписанный в марте прошлого года новый четырехлетний контракт - нельзя же забывать про кризис, ограничивающий финансовые возможности большинства клубов. Кстати, в случае продажи Плетикосы спартаковцы еще и прилично сэкономят на его зарплате.
 
     У кого-то может возникнуть вопрос: а будет ли спрос на голкипера, сидящего на лавке? Полагаю, как минимум до лета акции многолетнего первого номера сборной Хорватии не упадут. Но если клуб решит трудоустраивать вратаря, то затягивать с трансфером тоже не стоит. В конце концов, москвичи могут предоставить Плетикосе игровую практику, сдав его в аренду, а к вопросу о полном приобретении прав на хорвата вернуться позднее.
 
     Возможный уход Плетикосы, с моей точки зрения, не должен пробить брешь во вратарской бригаде красно-белых. Уместно напомнить, что по условиям арендного договора с одноклубниками из Нальчика, москвичи в случае необходимости летом имеют право вернуть Дмитрия Хомича. Который, как и Джанаев, между прочим, россиянин.
 
Автор: В.Короткин "Спорт-Экспресс" 21.04.09.