Билялетдинов Динияр Ринатович - 14 21 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

 Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ: "Все знают, как много у "Спартака" болельщиков"

28-летний полузащитник "Спартака", пропустивший большую часть прошлого сезона из-за повреждений, рассказал о подготовке к новому чемпионату.

- Как ваше самочувствие? В конце прошлого сезона Карпин говорил, что искусственный газон "Лужников" вас буквально "добил".

- Сейчас все нормально. Отпуск практически целиком провел в Москве, только на несколько дней уезжал на дачу. Прошел все необходимые реабилитационные процедуры, тренировался, так что самочувствие хорошее. Радует, что теперь будем играть на естественном покрытии. На синтетике совсем другие ощущения - излишняя нагрузка на мышечный аппарат и связки. Отсюда и травмы. Надеюсь, повреждений и у меня, и у партнеров будет поменьше. В прошлом сезоне это стало огромной проблемой. Перед командой стоят серьезные задачи, все должны быть в строю.

- Нравится, что тренироваться будете в Тарасовке, а не за границей, как обычно?

- Это непринципиально. Здесь у нас есть все условия - и поле, и питание, и медицинский корпус. Плюс по возможности еще и домой отпускают - раз в три дня. Заезд на базу ведь тоже в какой-то степени смена обстановки - ни о чем лишнем не думаешь, семья - дома, а ты сконцентрирован на футболе. В том году мы тоже первые две недели готовились на базе, правда, потом уехали. Никаких проблем не было, никто не возмущался.

- Тренировка длилась два часа. Тяжело выдержать?

- Это наш четвертый рабочий день, и нагрузки постепенно возрастают. Но сегодня занятие было в большей степени посвящено тактике, так что два часа выдержали спокойно. А бывает, что тренировка короче, но куда интенсивнее.

- С возвращением в тренерский штаб Андрея Тихонова многое изменилось?

- Стало больше, скажем так, темпераментных подсказок. Заметно, что Тихонов работает с огромным желанием. К тому же все знают, что он - это величина. Надо заметить, он и сейчас в неплохой форме.

- Вы универсальный игрок. Но на какой позиции все-таки предпочитаете играть - в центре или на фланге?

- Я атакующий полузащитник. Со временем мне стало не так важно, где именно играть. Решать тренеру, многое ведь зависит от конкретного соперника. Лично мне со временем это стало не так важно. Главное - в принципе выходить на поле.

- В команду приходит Тино Коста. Знакомы с его игрой?

- Нет, к сожалению, испанский футбол практически не смотрю.

- Есть мнение, что в "Спартаке" сейчас слишком много центральных хавбеков.

Билялетдинов Динияр игрок Спартака- Не слышал такого. У нас большая конкуренция на каждой позиции.

- "Спартак" будет проводить матчи в Черкизове. Для вас это хорошо?

- Для меня эта арена не чужая. Да и вообще там классная атмосфера - трибуны близко к полю. Думаю, стадион на наших играх будет заполняться почти полностью, все знают, как много у "Спартака" болельщиков.

- За происходящим в "Локо" следите?

- Общаюсь с некоторыми ребятами, которых хорошо знаю. А что касается клубных дел - сами разберутся. Понятное дело, мне обидно видеть, как команда занимает худшее для себя место в российской истории.

- К приходу Глушакова в "Спартак" готовитесь?

- Без комментариев (смеется).

- Чего ждете от турнира, в котором "Спартак" сразится с украинскими командами?

- Классная идея! Ждем этих матчей с большим интересом, даже немного волнуемся. Вообще сложно назвать такой турнир товарищеским, ведь все знают, насколько принципиально соперничество киевского "Динамо" и "Шахтера" со "Спартаком". Да и готовиться к сезону через соревнования, а не простые игры, намного интереснее.

- Дэвид Мойес, с которым вы работали в "Эвертоне", возглавил "МЮ". Он достоин работы в таком великом клубе?

- Думаю, да. Он заслужил этот шанс. При скромном бюджете Мойес добивался неплохих результатов, максимально приближался к ведущим клубам. У этого тренера есть все, чтобы проявить себя в Манчестере.

- Но за десять лет "Эвертон" толком так и не показал себя в еврокубках.

- В Лиге Европы и мне довелось поиграть. А что касается Лиги чемпионов, то в первую четверку премьер-лиги вклиниться очень тяжело. Словом, могу только пожелать Мойесу удачи.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.06.13  

ПОЗДРАВЛЯЕМ ДИНИЯРА БИЛЯЛЕТДИНОВА С РОЖДЕНИЕМ СЫНА!

Динияр и его семья

"Малыш и мама чувствуют себя хорошо, - сказал счастливый отец. - Сына назвали Марселем. Рост - 50 см, вес - 3 760 гр".

Отметим, что это второй ребенок в семье Динияра - первенец Тимур родился в марте прошлого года.

ФК "Спартак-Москва" от всей души поздравляет Динияра и его семью с рождением сына и желает маме и малышу крепкого здоровья.

Динияр Билялетдинов: В "Спартаке" даже тренироваться интереснее, чем играть в аренде

Динияр Билялетдинов – талантливый и незаурядный футболист, от которого болельщики всегда ждали и ждут многого. Где бы он ни играл, в России или в Англии. Он идет на контакт и готов ответить на все вопросы, которые к нему накопились. Вчера мы опубликовали первую часть интервью с полузащитником «Спартака». Сегодня продолжение нашей интересной беседы, основанной на вопросах посетителей портала, болельщиков красно-белых.

«Спартак» - это комбинационный футбол, «Эвертон» - это моторика

- Динияр, очень многих спартаковских болельщиков, в том числе лично ваших, интересует состояние вашего здоровья. Можете их обрадовать?
- Наверное, могу. У меня все нормально. Провел полноценную предсезонку. Ни одной тренировки не пропустил. Тьфу, тьфу – полный порядок.

- Пауза между чемпионатами на этот раз была небольшой. Раньше, когда играли по системе «весна-осень», футболисты отдыхали и готовились значительно дольше. Эта смена ритма не повлияло на самочувствие?
- Это уже пройденные неудобства. Сейчас пауза между чемпионатами действительно была маленькая. Но, если смотреть по сути, то ведь по биоритмам ничего не изменилось. Раньше при прежней системе между кругами тоже было где-то две недели перерыва. Получается, что просто сами круги местами поменялись.

- Не совсем так. Прежде у вас была двухнедельная пауза по ходу чемпионата, а сейчас – перед ним. Не скажется ли это на физической готовности команд в дальнейшем?
- Получается, что летние сборы длились чуть больше месяца. Это совершенно нормально. В том же «Эвертоне» подготовка к сезону, то есть между чемпионатами тоже длилась всего пять недель. Вполне достаточно.

- Вы вспомнили про «Эвертон»… Судя по всему, до сих пор делаете какие-то сравнения с той английской футбольной жизнью и нынешней, в России. Возможно, проводите какие-то аналогии…
- Конечно, провожу. Это вообще полезно делать. Анализируешь, сравниваешь. Тем более, если все это вкусил сам, а не по чьим-то рассказам. Опыт большой был.

- Намного отличаются друг от друга тренировочные процессы в «Эвертоне» и «Спартаке»?
- Различия есть. Но, и сами клубы в принципы исповедуют несколько разные футбольные идеологии. Это хорошо видно и по стилю игры «Спартака» и «Эвертона». Английский футбол у нас показывают, все в этом могут убедиться. «Спартак» сегодня - это все-таки комбинационный футбол с испанским уклоном. А «Эвертон» - это моторика, бег, какие-то силовые единоборства. Меньший акцент на держание мяча. Соответственно у англичан на это направлен и весь тренировочный процесс. На поддержание и развитие тех или иных качеств, которые позволяют поддерживать принятый стиль игры. Хотя физические нагрузки во время предсезонного сбора в «Спартаке» выше, чем в «Эвертоне». Зато по ходу сезона в Англии очень много тренировок без мяча. В «Спартаке» такого нет. У нас даже физические тренировки проходят с мячом. А в английской Премьер-лиге все нацелено на атлетизм. На ведение силовой игры. В комбинационный, ажурный футбол стремятся играть всего несколько команд. «Эвертон» к ним не относится. В ходе предсезонной подготовки набор формы идет через турниры. Как правило, команды отправляются в какие-то турне. Я помню, как мы ездили в Австралию, Америку. То есть, все набирается через игры. А двухразовых тренировочных занятий, как правило, не было. Но когда уже начинается сам чемпионат, тренировки могут вообще проходить без мяча. Упор только на физику и атлетизм. Поэтому и набор формы происходит постепенно за счет количества игр.

- Есть ли разница в отношении футболистов к тренировкам в «Эвертоне» и «Спартаке»?
- Я думаю, что здесь надо скорее говорить не о клубах, а о разнице в ментальности игроков как таковой. Наверное, тут сказывается тот факт, где футболист вырос, в каком регионе. Если мы говорим, например, об игроках из Латинской Америки, Бразилии, то в том же «Эвертоне» иногда чувствовалась в их поведении на тренировке некоторая расхлябанность что ли.

- Да, сегодня многие вещи смешались. Футболисты разных национальностей перемещаются из клуба в клуб, из страны в страну, и какого-то обособленного по национальному признаку «футбольного мирка», который был в Советском Союзе, когда в нашем футболе вообще не существовало понятия легионеров, сейчас не найти.
- Конечно. Мы же говорим о профессиональных футбольных командах. Здесь каждый человек может сам регулировать свое состояние на тренировках. Подойти к тренеру и сказать, что почувствовал некоторую усталость. Что хотел бы сегодня поработать индивидуально. И тут уже нет разницы: «Эвертон» это или «Спартак». Есть понятие профессионализма, твоего внутреннего отношения к тренировочному процессу. Главное, чтобы индивидуальные действия игроков не шли во вред всей команде.

- Раньше, помнится, в чемпионате СССР некоторые команды неделями сидели на базе.
- Ну, это не показатель. Скорее всего – разные тренировочные методики. Я в «Эвертоне» все три года приезжал непосредственно на игры на машине. Паркуешься где-то за два часа до матча. Идешь, пьёшь кофе. За полтора часа до игры ты должен быть в раздевалке. После матча спокойно садишься в машину и отправляешься домой.

- А здесь?
- Ты едешь на сбор, ночь проводишь на базе, спишь вместе с командой и на следующий день отправляешься на игру. На автобусе.

В Англии главное поймать ритм игры

- Со временем на многие вещи человек начинает смотреть более спокойно и самокритично. Можете сегодня беспристрастно ответить: от вашей поездки в Англию было больше плюсов или минусов? Может быть, что-то приобрели, а что-то и потеряли.
Динияр Билялетдинов и Ари.- Как сказать?.. Понятно, что английская лига более известна в мире, чем российская. Сама подача турнира, сам футбольный продукт, если можно так выразиться, конечно же, находятся на более высоком уровне. Поэтому повариться в той атмосфере - незабываемо. Мне приятно вспоминать о годах, проведенных в «Эвертоне». Я думаю, что каких-то особых минусов от моей поездки туда не было. Хотя, в жизни, в любом виде деятельности человека всегда можно найти что-то положительное и отрицательное. Все в плюс перевернуть нельзя.

- Я говорю о том, что вы, наверное, хотели там достигнуть большего. Не так ли?
- Конечно. Я этого и не скрываю. Хотелось поучаствовать в каком-то финале, например. Но не вышло. Какие-то только личные призы получал… Да, хотелось бы провести побольше игр, но получилось так, как получилось. Если бы чаще был на поле, то и забивал бы больше. Чемпионат очень интересный. Если ты забиваешь, там такое начинало твориться! Непередаваемо! Ливерпуль город небольшой. Вышел на улицу, прошли тебе навстречу сто человек, похлопали по плечу, сказали – «молодец». Это их обычная реакция. Радостная. Видно, что люди говорят тебе такие слова искренне.

- Не возникало ли у вас проблем с тем, что вы все-таки, футболист несколько иного игрового плана. Не типично английского.
- Не возникало. На мой взгляд, там, скорее всего, надо привыкнуть к ритму игры. Это основное. А в плане понимания игры, тактики – все понятно, никто ничего особенного не выдумывает. Ритм, ритм и только ритм. И вот этот ритм надо поймать. Все остальное проще. Никто мяч подолгу не держит, не «жует», один-два касания в основном и все. Быстрый переход из обороны в атаку. Есть, конечно, исключения, но в целом лига нацелена именно на такую манеру игры. Это создает зрелище, остроту. Там такие традиции.

- В музее «Битлз» были?
- Сто раз. Друзей водил, родственников. Все довольны оставались.