Динияр Билялетдинов: Мне кнута при Эмери хватало.

Тема номер один январского сбора «Спартака» в ОАЭ была нефутбольного характера: Динияр Билялетдинов прибыл на сбор с лишним весом, за что был оштрафован – в «Спартаке» с этим жестко. В интервью «Советскому спорту» полузащитник ставит жирную точку в этом вопросе.

3 ЛИШНИХ КИЛО, 13 ЛИШНИХ ОТРЕЗКОВ
– Не самое, наверное, приятное ощущение для футболиста, когда все только и обсуждают его лишний вес, – с сочувствием обращаюсь к Динияру.

– Накрученная история. С весом давно все в порядке, через 7–10 дней тренировок на первом сборе этих трех кило уже не было.

– Откуда они вообще взялись?
– Да я после каждого отпуска с ними на сбор приезжаю. Особенности организма. В предыдущих моих клубах никаких проблем с этим не возникало, просто говорили: «Вот тебе неделя, скидывай». Обычно этого вполне хватало. Но в «Спартаке» врачи очень щепетильно относятся к весу, значит, и я должен изменить свое отношение.

– Егор Титов заметил, что немало бывших игроков «Локомотива» с возрастом полнеют: Соломатин, Арифуллин, Джанашия, Пименов. Может, в «Локо» чем-то особенным кормят?
– Ну, вы скажете тоже, – смеется Динияр, – не стоит перебарщивать с этой темой. Все это вылезло с подачи некоторых журналистов, которым писать не о чем. В Эмиратах только и говорили о лишнем весе Билялетдинова, а не о том, что он пас отдал и гол забил. В команде подкалывали, шутили. Но так же быстро эта тема отвалилась, как и лишние килограммы.

– Вы, слышал, даже тест пробежали с лучшим результатом, чем в прошлом году.
– На выносливость? Да, это правда.

– Насколько быстрее?
– Грубо говоря, больше на 13 отрезков. Для меня это серьезный результат. Физически сейчас ощущаю себя нормально. Такой усталости, которую чувствовал после занятий на первом сборе, уже нет.

ШТРАФЫ И КНУТЫ
– Карпин не скрывает, что за те три кило вам пришлось заплатить приличные деньги.

Динияр Билялетдинов, Ари и Макеев– Для меня и сто долларов штрафа приличные деньги.

– Это был самый внушительный в карьере штраф?
– Нет. В одном из предыдущих клубов платил больше. За что – секрет.

– Дмитрий Комбаров рассказал, что Эмери, даже если очень хотел, порой не мог выбить деньги из игрока, нарушившего порядок. То, что сейчас происходит, в каком-то смысле показательная мера?
– Я что-то не могу припомнить, чтобы Эмери ходил и открыто говорил о каких-то наказаниях. Собрания на этот счет не проводились, какого-то определенного устава тоже не было.

– Знаете, какое самое популярное слово в последних интервью спартаковцев, касающихся Эмери?
– Не в курсе.

– Кнут. Не хватило кнута, нужен кнут и так далее. Поклонники Фрейда довольно потирают руки.
– Мне кнута при Эмери хватало. Если ты считаешь себя профи, тебя не должны заставлять что-то делать, даже если тебе не нравится. Отрабатывай контракт. Не хочешь тренироваться, а тебе за это ремнем, так, что ли? Детский сад же. Если не хочешь – вон с тренировки. Строгости с подчиненными, вот чего Эмери не хватало.

– Кажется, вы ему симпатизируете.
– Я прекрасно понимаю, что такое впервые приехать в чужую страну. В силу своей ментальности просто можешь оказаться неготовым к реалиям той страны, куда едешь. Все эти подводные камни, о которых ты и не предполагал. Как бы то ни было, мы ему желаем удачи в «Севилье».

УОРИС, ГЛУШАКОВ И ЧЕМПИОНСТВО
– В контрольной игре с «Оцелулом» вы были среди лучших. Одних только проникающих передач на Уориса штук пять отдали.

– Два раза выводил его один на один, и он дважды не забил, – ухмыляется Динияр. – Скажу так: Уорис старательный парень и сейчас пытается понять, что от него требуется в команде с точки зрения передвижений по полю.

Его сильные качества мы уже увидели – открывания за спину. Футбол сейчас такой, что зоны за защитниками надо очень аккуратно использовать. Если у него получается, значит, это его конек. Но надо понимать, что многие будут играть против «Спартака» от обороны и таких зон за спиной может просто не оказаться. Тогда и проявится мастерство Уориса. Чемпионат России очень вязкий, посмотрим, как он сможет освоиться.

Конечно, парню тяжелее, чем другим новичкам. Боккетти и Мовсисян уже давно играют в России.

– Раз уж заговорили о новичках. Вашего друга Глушакова не первый месяц отправляют в «Спартак».
– В декабре отдыхали с Денисом вместе, и не было ни дня, чтобы эта тема не поднималась.

– Между вами в разговорах?
– Мы-то как раз спокойно на это реагировали. В Интернете.

– Но вы наверняка не против его перехода?
Динияр Билялетдинов– Конечно же я за. Тем более игрок с русским паспортом. Кроме того, насколько я понимаю, Глушаков в принципе готов к каким-то переменам.

– Погребняк признается, что ему неинтересно возвращаться в Россию. Вы смогли интерес к нашему футболу заново обрести?
– Каждому свое. Ему неинтересно, мне интересно. Я вкусил того, что хотел, мне не на что жаловаться.

– Какова вообще ваша футбольная мотивация на сегодняшний день?
– Осталось 11 туров. Моя мотивация – по максимуму взять очков. Потому что... чем черт не шутит?

– Это вы о чемпионстве?
– Да. Понятно, что сейчас не все от нас зависит, но мало ли что. Главное – выложиться по полной и подняться в таблице. Это мой основной стимул. Прошлый год, если память мне не изменяет, мы тоже начинали с приличным отставанием, а в итоге заняли второе место. Правда, «Зенит» совсем не давал осечек. А сейчас... Посмотрим.

«ВЕЧЕРНИЙ УРГАНТ» И АДВОКАТ
– В декабрьском выпуске «Вечернего Урганта» вы смотрелись очень органично.

– Если честно, уже и забыл о том выступлении. Было много тем, но в итоге они оставили в программе то, что им интересно. Посмотрели, посмеялись, забыли.

– Раскройте секрет: шутки в передаче спонтанные или там сценарий прописан и перед вами картонку с нужными словами поднимают?
– Картонок нет. Просто ведущий, гость и зал, который либо реагирует, либо нет. Лично я спонтанно шутил. А у Ивана, полагаю, есть и какие-то заготовленные темы.

– Что больше волнует: выходить на поле при переполненных трибунах или сидеть перед камерой и понимать, что на тебя смотрят миллионы, ожидая, что ты скажешь?
– Я же не первый раз участвую в таком шоу. Прикольно. Не знаю, почему именно со мной связались. Но я был травмирован и мог уделить время. Правда, учитывая, что в день съемок ребята играли матч в Казани, мысли были совсем о другом.

– Ургант назвал вас участником Евро-2012 и даже пытался подкалывать вас на этот счет.
– Я уж не стал его поправлять. Сказал и сказал.

– Сложилось впечатление, что вы были готовы принять на себя удар за позор команды на Евро. Хотя вас ведь даже в расширенный список не включили.
– Наверное, готов. Все-таки я себя ассоциирую с той командой. Хотя конкретно с Евро не ассоциирую.

– Так что это было – провал или несчастный случай?
– Я не готовился с командой, но мне показалось, что оптимальную форму набрали до турнира, к играм с Уругваем, Италией. А потом силенок не осталось. Но были ли такие просчеты, может сказать только тренер.

– Вы ради Адвоката, можно сказать, пожертвовали карьерой в Англии, а он...
– Причем, как мне кажется, последние игры перед объявлением расширенного списка я провел на хорошем уровне. И «Зениту» забил, и с «Локо» неплохо сыграл. Сначала переживал, а потом подумал: все равно костяк, который видел Адвокат, – игроки «Зенита». Сомневаюсь, что он доверил бы мне место в основе, даже если бы вызвал на турнир.

– Обида осталась?
– Мне неинтересно выяснять с ним отношения. Наш тренер – Капелло. Человек смотрит в будущее, при нем появилось много новых имен. Футболисту всегда важно знать, реагируют ли на него.

– Капелло на вас реагирует?
– Реагирует. А то, что не вызвал на игру с Исландией, – не беда. Я после травмы не чувствовал себя готовым. Да и не тот соперник, чтобы огорчаться.

ВЕЧЕРНИЙ БИЛЯЛЕТДИНОВ
Динияр Билялетдинов серебро!Кто сказал, что футболисты обделены остроумием и тушуются на публике? Приводим отрывки из пятиминутного выступления Динияра Билялетдинова (Б) на шоу Ивана Урганта (У) «Вечерний Ургант», которые доказывают обратное.

У: – Как вы, российские футболисты, отмечаете Международный день футбола (10 декабря)?
Б: – Да как обычно. Собираемся в ресторане, курим кальян.

Б: – В Англии есть традиция: собираться командой на Рождество. Новички поют песни. Если поешь плохо – тебя закидывают едой.

У: – Как в Российской армии.
Б: – Спел песню, тебя вроде как приняли в команду.

У: – Вы какую песню пели?
Б: – То, что первым в голову пришло. «В лесу родилась елочка». Все поют на своих языках, и не всегда понимаешь интонацию. Так что мне прилетело пару слив...

У: – Кто оплачивает командный ужин?
Б: – Со штрафов набегает определенная сумма, с которой можно и банкет провести, и подарки купить на Рождество.

У: – Вы сколько раз оплачивали банкет?
Б: – За свою жизнь участвовал в банкете раз пять.

У: – У футболистов бывает лишний вес?!
Б: – Сейчас как раз опасный период наступает. Месяц отпуска...

У: – А мы, наоборот, стараемся привести себя к отпуску в порядок. Вдруг папарацци начнут снимать?

Автор: "Советский спорт"  18.02.13.