Билялетдинов Динияр Ринатович - 10 21 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Динияр Билялетдинов: "У "Спартака" еще есть шансы на золотые медали"

Полузащитник Динияр Билялетдинов, который, вероятно, в ближайшие дни перейдет из "Эвертона" в "Спартак", подчеркнул: в Англии против него был целый комплекс обстоятельств, однако в целом он доволен этим этапом карьеры. Также игрок отметил, что атакующий, зрелищный футбол является фирменным почерком красно-белых, и это его привлекает в команде.

- Впервые узнал о варианте со "Спартаком" в конце года, когда позвонил спортивный директор клуба Дмитрий Попов, - приводит официальный сайт УЕФА слова Билялетдинова. - А конкретика появилась в середине января. Встретились с Валерием Карпиным, обсудили с ним детали личного контракта. Перед принятием решения советовался с родными. Они сказали: "Твоя карьера, тебе решать". В общем, никаких препятствий мне не чинили. Первым из состава "Спартака" позвонил вратарь Артем Ребров, мы давно дружим. Обрадовался, что теперь мы станем одноклубниками. Еще было приятно прочитать интервью с Юрием Семиным, где он приветствует мой переход в "Спартак". Очень благодарен Юрию Павловичу за поддержку. Конечно, мама с папой обрадовались, что сын снова окажется рядом. Хотя жить, видимо, буду в другом районе. В целях экономии времени рассчитываю поселиться поближе к базе в Тарасовке. В клубе обещали помочь с поиском квартиры.

Против меня был целый комплекс обстоятельств. Не так просто оказаться в Англии в шкуре легионера, к ним предъявляются определенные требования. То, что прощается местным, приезжим - нет. Однако в целом доволен английским этапом карьеры. Я получил неоценимый опыт выступления в премьер-лиге. Да и в нефутбольном плане есть плюсы: за это время выучил язык, женился, познакомился с множеством интересных людей.

"Локо" начала 2000-х действовал в комбинационном стиле, игроки были соответствующие. У "Спартака" тоже есть фирменный почерк, и с годами он не меняется. Имею в виду атакующий, зрелищный футбол. Естественно, меня он привлекает. Это именно то, чего не хватает "Эвертону" в последнее время. У команды проблемы и с созданием голевых моментов, и с их реализацией.

Билялетдинов  Динияр бронзовый призёр чемпионата Европы!!!Весной предстоят очень серьезные матчи. Текущий чемпионат - необычный, особенно его концовка. Здесь все возможно! Впереди встречи с прямыми конкурентами, а это всегда непредсказуемо. Несмотря на восьмиочковое отставание от "Зенита", считаю, у "Спартака" остаются шансы на золотые медали. Свою роль в команде пока обсуждать не готов, но, если говорить о позиции на поле, то не испытываю дискомфорта ни в центре полузащиты, ни на фланге.

Понимаю, что переход в стан принципиального соперника своей бывшей команды - шаг ответственный. Слышал об истории с Виктором Онопко, который поцеловал эмблему на армейском шарфе… Не стану повторять такой поступок. Неправильно, когда тебя заставляют, принуждают к чему-то. Все должно идти от души. Да и вообще не считаю, что это показатель любви к той или иной команде. Например, когда футболист всю карьеру провел в одном клубе, он может себе позволить целовать все что угодно. Но данное право надо еще заслужить.

Предполагаю, что меня освистают, но пока не думаю об этом. Надо понимать, что я не давал никаких поводов для неприязни к себе. Тут скорее взаимоотношения болельщиков "Локо" и "Спартака", не каждый трансфер им по душе. Сам игрок ни при чем. Я честен перед всеми. Что касается "Локомотива", то это клуб, давший мне путевку в жизнь. Он навсегда в моем сердце.

Автор: "Спорт-Экспресс" 25.01.12.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ СО «СПАРТАКОМ»

Сегодня в 14:00 по испанскому времени в отеле «Вильяитана» 26-летний полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов стал игроком «Спартака».

Произошло это после того, как свои подписи под долгосрочным контрактом поставили генеральный директор нашего клуба Валерий Карпин и сам игрок. Официальная часть завершилась рукопожатием Валерия Георгиевича и Динияра.

— Какие ощущения вы испытываете сейчас? — поинтересовались мы у Билялетдинова.
— Не скрою, доволен, что после переговоров поставлена последняя точка и я теперь игрок «Спартака». Теперь мысли лишь о том, чтобы помогать моей новой команде побеждать и как можно чаще радовать болельщиков.

29.01.12.

Прилет четы Билялетдиновых из Лондона в Домодедово 25 января – как финальная точка всех обсуждений: где продолжит карьеру Динияр? В аэропорту их встречают самые близкие – отец Ринат Саярович, мама Аделия Абдулахатовна, младший брат Динияра Даниль…

…Самолет прилетает вовремя, и вот уже Динияр катит тележку всего с двумя чемоданами. Ни следа усталости на лице, будто не три года провел в Англии, а вернулся с супругой Марией в Москву после недельного путешествия.

– Холодновато в Москве, – зябнет Динияр на улице без шапки, в легкой светлой куртке. – Сфотографироваться на память? – улыбаясь, переспрашивает Динияр своего старого знакомого, нашего фотокорреспондента Сергея Панкратьева. – Хорошо, только для тебя и читателей «Советского спорта»…

После короткой фотосессии на фоне автомобильного знака «Проезд закрыт» (единственный красно-белый символ у входа в аэропорт Домодедово) Ринат Саярович увозит сына на семейный праздничный чай с тортом. Вечер четверга – время родителей на общение с сыном. В пятницу Динияр прошел медицинское обследование в «Спартаке», а в субботу новый перелет – в Испанию, на сборы своей новой команды.


«СЫН ПОСТУПИЛ  ПО-МУЖСКИ»
О том, что сын наверняка поменяет английский «Эвертон» на новый клуб, отец Билялетдинова рассказал мне за месяц до нового года.

А зато накануне прилета Динияра для подписания контракта со «Спартаком» Ринат Саярович открывает карты.

– Мне, как тренеру, кажется, что продолжение карьеры в сильном европейском клубе было бы для Динияра самым лучшим вариантом. И такой существовал. Один испанский и один немецкий клуб были заинтересованы в аренде сына у «Эвертона».

– Но ведь Динияр мог остаться в «Эвертоне», его контракт с английским клубом заканчивался только летом 2014 года…

– То же самое мне и товарищи говорили: куда рыпаться, лежи на скамейке запасных, деньги-то капают… Но надо знать характер Динияра. Он и для меня открылся в этой ситуации по-новому. Сын не капризничал, терпел, когда попал в полосу неудач, не жаловался руководству «Эвертона», что мало времени проводит на поле. Пахал за двоих, я видел, когда приезжал к сыну в Англию. И, я уверен, он не картинку гнал перед отцом. Осенью Динияр пришел к клубному руководству «Эвертона» и спокойно сказал, что его не устраивает положение запасного, а я хочу играть…

– Сказал на английском?

– Сказал на английском, причем с ливерпульским, не лондонским, акцентом. К Динияру хорошо относились в клубе. Он выучил язык, заматерел в матчах английской Премьер-лиги, лучше стал действовать в обороне – ведь «Эвертону» надо усиленно думать о том, как не пропустить. Но я не об этом, я о гордости хочу сказать за своего сына.

– Гордость за что?

– За мужской поступок: поставить на кон все предыдущие успехи своей карьеры – и сменить клуб. Динияр принял вызов.

– Когда возник вариант с переходом Динияра в московский «Спартак»?

– В сентябре прошлого года. В октябре на встречу с Динияром приезжал представитель клуба. Тогда было достигнуто джентльменское соглашение о переходе в «Спартак».


«ЛОКОМОТИВ» КОНТРАКТ НЕ ПРЕДЛАГАЛ»
– «Локомотив» предлагал контракт вашему сыну?


– Нет. А вы считаете, что я должен был звонить клубному руководству: возьмите сына? Несерьезно. Я знаю, Динияр общался с игроками из «Локомотива», много друзей у него там осталось. Но приглашений вернуться в команду не было.

– Это расстраивало Динияра?

Билялетдиновы Ринат и Динияр. Отец и сын.– Что сейчас об этом говорить. Капитаны «Локомотива» уходили и раньше, тот же Сергей Овчинников. Расстались в свое время и с Дмитрием Лоськовым, правда, потом сумели вернуть. И кого тут винить?

– А если в последний момент Динияру поступило бы предложение от «Локо», он нарушил бы джентльменское соглашение со «Спартаком»?

– В такой ситуации, может, и к лучшему, что такое запоздалое предложение не поступило.

– А как тренер, вы можете проанализировать логику поступков селекционеров «Локо», не пожелавших вернуть Динияра в команду? Я бы взял с удовольствием: футболисту всего 26 лет, тонко чувствует игру, ее ритм, неплохо действует на «втором этаже», а какая волшебная левая нога – она и передачу выдаст идеальную, и корнер исполнит куда надо, и штрафной удар…

– Чисто умозрительно можно предположить, что нынешний главный тренер «Локомотива» просто не видел Динияра в деле…


«ЕМУ НАДО ИГРАТЬ»

– Вы опасаетесь, что болельщики «Локомотива» и «Спартака» могут устроить обструкцию вашему сыну во время матчей? Вы же помните, как улюлюкали непримиримые фанаты в адрес Юрия Жиркова, перешедшего из «Челси» не назад в ЦСКА, а в «Анжи»…


– Динияр – не мальчик. Только высокий уровень игры вызывает уважение фанатов. Жирков справился с прессингом и вышел на прежний свой игровой уровень. Динияр мечтает выступить на Евро, попасть в состав сборной России, поэтому сыну надо играть как можно чаще. Такую позицию должен понять даже самый непримиримый фанат.

– Многие российские футболисты покупают дома и квартиры в тех странах, где выступают. Сергей Кирьяков приобрел недвижимость в Германии…

– Я слышал, что Роман Павлюченко купил недвижимость в Англии. Динияр – нет. Все три года он снимал в Ливерпуле квартиру. Может, чувствовал, что Англия – это временно.

«В «Спартаке» должен быть татарин». Как Билялетдинова проверяли на знание прошлого и сегодняшнего «Спартака»

Во время пребывания Динияра в Москве мы улучили минутку и проверили его на знание прошлого и сегодняшнего «Спартака». Поначалу красно-белый новичок стеснялся.

– Нет-нет, у меня голова другим забита, а тут такой сложный тест…

– Да какой же он сложный? Вот, например, простецкий вопрос: почему «Спартак» называют «мясом»?

– Наверное, потому, что форма у «Спартака» красная, – включается в игру Динияр.

– Ответ неверный.

– А правильный какой?

– Прозвище «мясо» – из 20?х годов прошлого века, когда команда называлась «Пищевик». Предок «Спартака» жил на средства кооператива мясников.

Следующий вопрос: как в последний раз сыграл «Спартак» с «Локомотивом»?

– «Спартак» победил – 2:0.

– Молодец. Так и есть.

– За матчами чемпионата России я в Англии, конечно, следил, но не очень пристально. Понятно, что, окунувшись в российский чемпионат, стану более подкован.

– Чтобы процесс пошел быстрее, вот еще одна статистическая данность. «Спартак» побеждает «Локо» в шести играх подряд… Кстати, у вас нет грусти, что ваш прежний клуб не пригласил вас вернуться в родные пенаты?

– А чего грустить? Не пригласил «Локомотив» – и не пригласил. Я никуда не напрашивался. Переговоры вел «Спартак», и теперь я в этой команде.

– Теперь, видимо, каждый матч против прежних одноклубников будет для вас особенно принципиальным?

– Наверное, что-то подобное будет иметь место, но без какого-либо нездорового ажиотажа.

– Новый вопрос: сколько раз «Спартак» был чемпионом России?

– Девять раз!

– Прямое попадание в «десятку»! Именно девять!

– Но ведь должно же было мне повезти, – иронизирует Динияр.

– А сколько раз «Спартак» становился чемпионом Советского Союза?

– Тут сдаюсь…

– Двенадцать!

– Солидно.

– Динияр, сколько лет Андрею Тихонову? (41 год, род. 16 октября 1970 г. – Прим. ред.)

– 38.

– Еще одна попытка…

– 40?

– Горячо!

– Значит, 41. Андрей для всех – пример профессионального отношения к футбольному делу.

– Где находится тренировочная база «Спартака»?

Билялетдинов  Динияр и Валерий Карпин. Подпись под контрактам!– В подмосковной Тарасовке. Ни разу, кстати, там бывать не доводилось. Кажется, до Тарасовки надо ехать по Ярославскому шоссе.

– Кого из спартаковцев чаще всего называют народным футболистом?

– Егора Титова? Нет? Андрея Тихонова?

– У Тихонова и Титова любви народной не отнять, но я о символе «Спартака», игравшем на стыке двух эпох – советского и российского футбола.

– Значит, вы о Федоре Черенкове.

– Верно. А играть против Черенкова вам доводилось? Или в одной команде во время какого-нибудь выставочного матча?

– Нет. Я не видел на поле Федора Черенкова, зато у отца есть отличные фотографии, где он в форме «Локомотива» борется на поле против Черенкова. Отец очень тепло отзывался об игре Федора.

– Динияр, по национальности вы татарин. Основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин считал, что в «Спартаке» должен быть как минимум один татарин. Можете назвать кого-нибудь из спартаковских татар?

– Могу. На память сразу приходят вратари Руслан Нигматуллин и Ринат Дасаев… Отличным защитником был Вагиз Хидиятуллин.

– А о Галимзяне Хусаинове слышали?

– Конечно, но вот так, навскидку трудно упомянуть всех. В «Спартаке» выступало много легендарных игроков разных национальностей.

– Назовите кого-нибудь из футболистов прошлого и настоящего, кто поиграл и в «Локо», и в «Спартаке».

– Давайте попробую. Точно играли в двух этих клубах Нигматуллин, Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев и, кажется, Дмитрий Тарасов…

– Все верно, только воспитанник спартаковской школы Дмитрий Тарасов не успел провести за основу «Спартака» ни одного матча… А вообще список игроков, поигравших в двух клубах, не такой уж короткий. Станислав Черчесов, Сергей Горлукович, Вадим Евсеев, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Сычев, Роман Шишкин… Вскоре и вы займете в нем свое место. Кстати, а с какими эмоциями вы выписались из списка игроков «Эвертона»?

– Во вторник приехал на базу команды, сходил на кухню, где тепло попрощался с персоналом команды. В раздевалке прощался с тренерами и игроками. Ребята пожелали мне удачи и сказали, что ждут встреч со мной на футбольном поле…

– Слез никто не лил?

– Прощание прошло спокойно. За два последних года много игроков ушло из «Эвертона». Я уезжал из Англии с багажом добрых воспоминаний и о стране, и о клубе… На мой взгляд, годы, проведенные в «Эвертоне», нужно занести в актив своей футбольной карьеры.