НАДО БЫ РАЗВЛЕЧЬ КЕБЕ

– С одноклубником Иброй Кебе познакомились?

– А как же! Только к себе в гости его пока не зову, по телефону общаемся. Мне так жалко Баи – у него сломана нога. Голос у него грустный, надо бы мне как-нибудь нового друга развлечь.

– Сами-то как развлекаетесь?

– С женой. Ее зовут Видаль. С ней весело. Она проворная и на новом месте не скучает. Хожу с ней иногда на рынок, помогаю с покупками. В свободное от тренировок время сижу дома, мне пока как-то некомфортно на московских улицах.

ХРОНИКА ПРОГУЛОВ

Люк Зоа вовсе не единственный игрок премьер-лиги, отметившийся на ниве прогулов в этом сезоне.

КЕБЕ («Спартак»)

В январе этого года спартаковец Ибра Кебе получил вызов в сборную Сенегала, однако впоследствии приглашение было аннулировано. При таких обстоятельствах Кебе должен был присоединиться к «Спартаку» в Турции, но не смог получить визу. Руководство клуба с пониманием отнеслось к проблеме игрока, но главный тренер Невио Скала ясно дал понять, что не в восторге от перспектив работы с таким «прилежным» футболистом.

АЛБЕРТО («Динамо»)

В конце января динамовец Алберто уехал в Бразилию, откуда вернулся лишь по прошествии нескольких туров российского первенства. Игрок объяснил задержку пневмонией, которую лечил на родине.

ЛЕКХЕТО («Локомотив»)

Железнодорожник Лекхето в конце января в составе сборной ЮАР участвовал в Кубке Африки, после чего сыграл свадьбу. Празднество настолько затянулось, что Лекхето прибыл в расположение «Локо» лишь в 20-х числах февраля.

Автор: "Советский спорт" 12.05.04.

В Москве жестоко избит защитник "Спартака"

В среду в Москве был жестоко избит чернокожий защитник московского "Спартака" камерунец Люк Зоа.

Люк Зоа игрок Спартака.Когда футболист отдыхал с друзьями в парке "Сокольники", на камерунца внезапно напали несколько молодых людей и принялись его пинать ногами. Молодчики нанесли Зоа несколько сильных ударов по голове. Поймать их по горячим следам не удалось.

На место происшествия прибыла машина скорой помощи, которая быстро доставила футболиста в больницу. Как сообщили врачи, жизни Люка ничего не угрожает. Ему прописан строгий постельный режим, а к тренировкам рекомендовано приступить не раньше середины ноября.

Автор: "Российская газета" 29.10.04.

ЗОА ТРЕНИРУЕТСЯ С ДУБЛЕМ КРАСНО-БЕЛЫХ

Камерунский защитник Люк Зоа, выступавший полсезона на правах аренды за "Анжи", вернулся в Москву и тренируется с дублем "Спартака". - Зоа по-прежнему принадлежит нашему клубу, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ и.о. генерального директора "Спартака" Сергей Шавло. - Пока он работает с резервным составом, но вскоре должен присоединиться к тренировкам с основным. Из первого дивизиона о его игре приходили положительные отзывы - в "Анжи" камерунец был одним из лучших. Теперь проверим Зоа в ряде контрольных матчей, которые намечаются у нас в ходе паузы в чемпионате. Если Александру Старкову футболист подойдет, он останется в "Спартаке".

12.08.05.

Наш специальный корреспондент на этой неделе встретился с экс-защитником московского Спартака, Люком Зоа, который сейчас выступает за клуб первого дивизиона Анжи.

Здравствуйте, Люк!
Привет (говорит по-русски, улыбается)

Спасибо что нашли для нас время! К нам в редакцию часто звонят болельщики и интересуются Вашей судьбой. Как дела, Люк?
Приятно слышать, что болельщики меня не забыли, время проведенное в России я не забуду никогда. Для меня было огромной честью выходить в футболке такого великого клуба как Спартак. У Спартака потрясающая торсида , я всегда чувствовал их поддержку, даже в периоды своих неудач. Однажды мне перестали платить зарплату, так болельщики приносили мне домой бананы, абрикосы, это было по настоящему приятно.

Почему вы говорите о России в прошедшем времени?
Я очень амбициозный человек, первый дивизион - это не мой уровень. Тренируюсь по индивидуальной программе, мой агент подыскивает мне клуб в топ-чемпионате. Я сейчас нахожусь в прекрасной форме.

А если Вам сейчас поступит предложение вернуться в Спартак, вы останетесь в России?
Я не задумаюсь ни на секунду. Спартак стал мои вторым домом за всё это время, мне было тяжело уходить. Но есть люди, которые не хотят меня там видеть...

Кто?
Главный тренер. Я выкладывался на тренировках на 150%, дрался за место в основном составе как лев, но он не ставил меня в стартовый состав. К слову, в дубле я был одним из лучших. Как-то у нас с ним незаладилось, но я очень уважаю Александра Петровича.

Вы в курсе последних событий в Спартаке?
Конечно. Я регулярно созваниваюсь с ребятами. Каждый день звоню Диме Аленичеву, но он не берет трубку. Вообще для меня это был шок.

А какие у Вас отношения с игроками Спартака?
Дружеские. К примеру после вчерашнего матча мне позвонил Егор Титов и поздравл с победой Анжи, рассказал о кошмарном матче с Москвой. Сказал, чтобы если бы я был в защите - то такого бы провала не случилось. У меня вообще там много друзей.
Я каждый день читаю ВВ и в курсе всех дел, пишу под ником Тити.

Не за горами отставка Старкова, это дает вам своеобразный шанс?
Хотелось бы верить, но я не питаю иллюзий. Но я готов заново доказать новому тренеру свою состоятельность. Я люблю Спартак.

Не кажется ли Вам, что из-за таких заявлений вы можете потеряться место в основе Анжи?
Мне всё равно, я итак тащу эту команду на себе, мне надоело. Пора уже менять обстановку. Думаю во время ЧМ вы увидите меня в новом клубе, дай бог, чтобы это бы Спартак.

Люк, вот вы все твердите о любви к Спартаку, а как вам сама наша страна? Долго вы адаптировались?
У меня девушка - русская, да и сам я считаю себя русским. Меня в России уже ничем не удивишь. Благодаря партнерам по команде адаптация прошла быстро и безболезненно. Ещё в Тарасовке меня научили пить водку, ругаться матом, делать стеночки и забегания.

Вспомните самый забавный случай, который с Вами приключился в России?
(хмурится)...сложно сказать, хотя...дело в том, что у меня есть друг в России, его зовут Чиди, сейчас он кажется играет где-то в России. Так вот, он является страстным поклонником ЦСКА. У него был День Рожденья и в этот день как раз мой Спартак играл с ЦСКА. Ну я решил сделать ему подарок, ну и забил гол, кто ж мог знать, что мы потом не отыграемся? (смеётся)
После матча он меня ещё подкалывал, вот дурак, он так и не понял, что это был подарок, думал я случайно забил. (смеётся ещё громче)
Между прочим, после матча ко мне подходили поклонники ЦСКА и жали руку, говорили спасибо.

Люк, несколько слов на прощанье нашим читателям в футбол_глум!
Передаю привет всем болельщикам Спартака и ЦСКА, я о Вас никогда не забуду. Футбол_глум я считаю лучший интернет ресурс, читаю с удовольствием, чего и Вам желаю. И я горд, что знаю Видича лично.
В общем, всех люблю, всех целую и помните, I'll be back!

Автор: "football_gloom RauL".    26.04.06.

Люк Зоа: «Однажды в России мне подарили пакет с бананами. Это было ужасно»

Среди бесчисленных спартаковских легионеров Люк Зоа – самый незадачливый. Камерунский защитник, проведший всего три матча за основной состав «Спартака», забивал в свои ворота в дерби против ЦСКА, подвергался обструкции со стороны болельщиков и журналистов, был жестоко бит хулиганами неподалеку от дома. После того, как осенью 2007 года Зоа расстался с «Анжи», его след потерялся. Sports.ru дозвонился до Зоа в Камерун и нашел его продающим автомобили и мечтающим попробовать себя в чемпионате Англии.

– Люк, здравствуйте! Занимаетесь ли вы еще футболом? Даже интернет не знает, что вы делаете после того, как ушли из «Анжи».

– Я дома, в Камеруне. Из «Анжи» я ушел, потому что у меня были проблемы с тренером. Вернулся домой год назад и играл в любительской лиге. Заодно тренировался с личным тренером.

– Без профессионального футбола вы уже год. На что вы живете?

– У меня здесь свой бизнес. У меня дело, связанное с продажей автомобилей. Но все равно моя основная профессия – это футбол.

– Как вы вспоминаете «Спартак»? Кажется, что год в этой команде был не самым приятным…

– У меня были отличные отношения с тренером Невио Скалой – мы здорово ладили. Я близко общался с менеджером Смоленцевым. Из игроков – с Павленко, Видичем и немного Титовым. К сожалению, в «Спартаке» тогда были внутренние проблемы, но я не хочу о них говорить…

– В России вас хорошо помнят после дерби с ЦСКА. В том матче «Спартак» опять проиграл, а вы забили гол в свои ворота…

– (Перебивает.) При том футболе, в который играл «Спартак», это могло произойти! С фланга шел прострел, я хотел выбить мяч на угловой, но он попал в ногу и залетел в ворота. Я что, хотел сделать это специально? Нет! Так получилось. Но после этого журналисты стали говорить, что я дерьмо. Хотя случиться такое могло с кем угодно.

– Спартаковские фанаты после этого на вас очень злились. Как у вас складывались с ними отношения?

Люк Зоа игрок Спартака.– В Москве я особенно не выходил на улицу. После футбола всегда ехал домой.

– Тем не менее, осенью вы повстречали хулиганов и заработали сотрясение мозга.

– У нас в тот день была тренировка со вторым составом «Спартака». После нее я возвращался домой через парк Сокольники. Там ко мне подошли три парня. Один встал передо мной, двое – сзади. «Чего вам нужно?» – спросил я. Вместо ответа они ударили меня. Я захотел ответить, но было поздно – они били меня все вместе, в том числе ногами. В итоге я попал в больницу, и после этого довольно долго должен был отлеживаться дома.

– Именно после этого вы решили покинуть «Спартак»?

– Нет, просто я хотел играть, и в 2005 году «Спартак» одолжил меня «Анжи» на три месяца. Я стал лучшим игроком «Анжи», и в «Спартаке» сказали: «Возвращайся». Я приехал, но там был этот тренер – не знаю, как его зовут…

– Старков?

– Старков – точно. Я думал, что я буду играть с Неманьей Видичем в центре обороны. Но Старков сказал: «Нет, будешь играть правого защитника». На что я ответил: «Я не могу там играть, я же центральный защитник. Дайте мне шанс доказать это. Если не получится, я уберусь отсюда». «Нет, не дам». Так я вернулся в «Анжи».

– Приходилось ли вам встречаться с расизмом на футбольном поле?

– В каком-то городе – не помню где, но точно не в Москве – когда мы приехали на игру, ко мне подошли три парня и подарили пакет, набитый бананами. Это было ужасно. Когда мы играли в Петербурге, находиться на поле было большой проблемой – болельщики «Зенита» издавали обезьяньи звуки. Когда я уже играл в «Анжи» и мы встречались с «Кубанью», у меня была стычка с одним игроком. Во время игры он сказал мне (Зоа произносит по-русски): «Закрой рот, обезьяна». Я посмотрел на судью, он не видел нас. Тогда я ударил этого парня и сказал: «Дружище, не надо так больше говорить». Он сразу же стал извиняться.

– Баба Адаму и не только он не прочь вернуться в Россию. Вы бы – хотели?

– Если мне предложат хороший контракт, я вернусь. Но только хотел бы, чтобы это было не очень далеко. Я бы предпочел играть в Москве.

– Есть ли у вас футбольная мечта?

– Я хочу играть в Англии, это моя мечта. Надеюсь, когда-нибудь она осуществится.

Автор: "sports.ru"  12.02.09.