Зоа Люк Овона - игроки 2004 - clubspartak.ru

Зоа Люк Овона

Зоа Люк Овона

Годы жизни: 23.01.1979.

Гражданство: Камерун.

Карьера:

игрока:  1999/00 Синтра (Яунде Камерун); 2000/01 Монтеррей (Мексика); 2001/03 Орландо Пайретс (ЮАР); 2004 Спартак; 2005 Анжи аренда; 2006/07 Анжи.

амплуа:   центральный защитник.

рост:     186.

вес:       79.

номер:     15.

сборная:  -

прозвище: «Тридцать А», так как на футболке по-русски было написано «ЗОА».

Достижения:

Чемпион ЮАР: 2003.

Биография:

Люк Зоа — воспитанник клуба «Канон», однако он дебютировал в чемпионате Камеруна в клубе «Синтра», через 2 года он уехал в Мексику, в клуб «Монтеррей», где провёл 1 сезон, после чего вернулся в Африку, в южноафриканский клуб «Орландо Пайрэтс», где прошли лучшие годы карьеры Зоа, за два года он стал сначала бронзовым призёром, а затем и чемпионом ЮАР.

Игра в составе южноафриканского чемпиона привлекла внимание руководства московского «Спартака», но за «Спартак» Зоа провёл лишь 3 матча, и забил автогол в принципиальном дерби с ЦСКА, 14 матчей Зоа провёл за дубль «красно-белых». В 2005 году Зоа был отдан в аренду на пол сезона в махачкалинскую «Анжи», по возвращении в «Спартак», главный тренер клуба Александр Старков сказал игроку, что видит его правым защитником, на что Зоа сказал, что он центральный защитник и попросил дать ему шанс, но Старков шанса не дал, а потому Зоа играл за «дубль» «красно-белых», там же он получил тяжелую травму — сломав скулу, после всего этого Зоа перешёл в «Анжи». Там Зоа провёл 2 года, после чего в середине сезона выразил желание покинуть команду из-за проблем с главным тренером команды, что он и сделал в середине сезона. «Анжи» не расплатилась с игроком по контракту, нарушив условия трудового договора, после чего РФС запретил клубу регистрировать новых игроков, что и было сделано.

После ухода из «Анжи», Зоа вернулся в Камерун и играл в любительской лиге, одновременно тренеруясь с личным тренером. Вместе с этим Зоа ведёт свой бизнес, связанный с продажей автомобилей.

Автор: "Викепедия"

«С русским языком пока проблемы. Знаю только пять слов: «спасибо» и четыре нецензурных», – сообщал после матча с ЦСКА в мае 2004 года камерунский защитник «Спартака». Надо полагать, этот словарный запас пригодился Люку не только во время игры, где он забил в свои ворота уже на девятой минуте, но и в дальнейших его скитаниях по России, оказавшейся к нему не слишком-то гостеприимной. Не сумев закрепиться в «Спартаке» и попав в Москве под атаку неизвестных, избивших его прямо возле станции метро «Сокольники», Зоа переехал в Махачкалу, где в течение двух сезонов был одним из лучших в «Анжи». Правда, и там Зоа отметился автоголом. В 2007 году камерунец, получивший в Дагестане прозвище Заурбек, решил не продлевать контракт и отбыл из России в неизвестном направлении – но остался в виртуальной памяти этой страны навсегда.

Люк Овона Зоа прибыл на просмотр в "Спартак"

Первый новичок красно-белых камерунец Люк Овона Зоа прибыл на просмотр в субботу вечером. Он поселился в одном номере с вратарем Алексеем Зуевым. Судьба уже побросала этого центрального защитника с косичками, как у Кебе, по всему земному шару. Зоа родился 23 января 1979 года в столице Камеруна Яунде. На родине выступал за команды "Эспуар" и "Синтра". Затем отправился через океан - в Мексику, где пару сезонов защищал цвета местного "Монтеррея". Из Северной Америки перекочевал в Южное полушарие: его последним клубом был южноафриканский "Орландо Пайрэтс", за который он выступал с 2001 года. Если камерунец понравится Скале, то ему предстоит новый вояж - в далекую Россию. Вчера же Зоа принял участие в первых тренировках "Спартака".

- Интересно, что означает ваша фамилия?

- Зоа - так звали моего отца. С языка нашего племени эонду это означает "большой слон".

- Вы когда-нибудь выступали за сборную Камеруна?

- Однажды меня туда вызвали, но я остался в запасе. Мне доводилось играть за олимпийскую сборную в отборочном цикле к Олимпиаде в Сиднее. Провел, если не изменяет память, три матча.

- С кем из известных игроков знакомы?

- С Ригобером Сонгом, Патриком Сюффо и Самюэлем Это'О.

- А Тчуйсе, который ранее выступал за "Спартак", знаете?

- Лично - нет. Но, естественно, слышал о таком футболисте. Зато я отлично знаком с Мишелем Пансе Биллонгом - камерунцем, который ранее у вас играл (за махачкалинский "Анжи". - Прим. А.М.). Мы с ним хорошие друзья. Я общался с Биллонгом перед вылетом в Турцию.

- Что за сложности возникли у вас с приездом на сбор?

- Я задержался на два дня из-за проблем с визой. Пришлось срочно ее оформлять в консульстве в Москве.

- Что вы знаете о "Спартаке" и российском футболе?

- Я знаю, что "Спартак" считается в России великим клубом. Еще знаю "Локомотив" и нескольких африканцев, играющих в вашей стране, - Мэттью Бута, Гифта Кампамбу, Яфета Зване, Джейкоба Лекхето. С ними я хорошо знаком по чемпионату Южной Африки.

- У вас были предложения от других команд?

- Довольно много. Предлагали поехать в Болгарию, Корею, Китай, но все эти варианты я отверг и отправился в "Спартак".

Автор:  "Спорт-Экспресс"  2004.

Жаль, что фетишист Зоа не тырил гетры у Баранова
 
Люк Зоа игрок Спартака.Был какое-то время в «Спартаке» такой защитник — Люк Зоа. Так он у меня постоянно гетры таскал. Из стирки форма возвращается, перед тренировкой игроки подходят — каждый свою берет. На моих гетрах огромные цифр «10» написаны. Прихожу, ищу-ищу — нет гетр. Думаю, что это такое? Потом смотрю, в центре холла на самом видном месте с гордым видом сидит Зоа в моих гетрах!
Я к нему: «Люк, снимай. Это мое».
Он послушно кивает: «Да, твое». И как ни в чем не бывало сидит дальше.
Я опять: «Снимай, дружище. Мне на тренировку пора».
А он отнекивается: «Снимать не буду, я свои гетры найти не могу. Вот твои взял».
Не будь мы в «Спартаке», я бы этому Зоа эти гетры на уши натянул, а тут скандалить же не станешь. Пойду в номер, возьму новые — и на тренировку.
На следующий день опять та же картина. Я уж не знаю, может, этот Зоа фетишист какой-нибудь  был?! Может, по 10?му номеру с ума сходил? Ну а может, просто совпадение? Темнокожие ребята вообще очень любили наши вещи «лямзить». С ними только Вася Баранов мог справиться. Как-то Луизао надел его гетры, так Вася молча подошел, за ноги бразильца поднял и свои гетры с него стянул. Мы все аплодировали ему стоя.

Автор: Роман Павлюченко 2004.

Люк Зоа: Я – жертва

Тернист и труден был путь камерунского защитника Люка Оуна Зоа к признанию в «Спартаке». Главный тренер красно-белых Невио Скала ничего не хотел слышать о Зоа после того, как тот в назначенный срок в феврале не вернулся в расположение команды.

АГЕНТОВ НЕ СДАЕТ

– Я – жертва обстоятельств, – комментирует Зоа свое таинственное исчезновение после первых сборов. – Агенты сказали, чтобы я сидел дома в Камеруне и в «Спартак» не возвращался. Я не мог им возразить. Очень переживал, потому что хотел играть в футбол и именно под руководством Невио Скалы. Вернулся только в апреле.

– А почему ваши агенты повели себя подобным образом?

– Откуда мне знать?! У них были какие-то свои резоны. Как говорили, «маленькие проблемы».

– Что сказал вам по возвращении Невио Скала?

– Он был очень зол, недоволен. Задавал вопросы, на которые я не находил, что ответить. Зачем мы дозаявляли тебя, Люк, в Кубок УЕФА? Разве могу я теперь рассчитывать на тебя? Потом Мистер сказал, что не хочет со мной иметь никаких дел, и отправил в дубль. Там я работал, не жалея сил, и был вознагражден за старание. Меня вернули в основной состав!

Люк Зоа игрок Спартака

ПУТАНИЦА С ПОЗИЦИЕЙ

– Скажите, а как оценили журналисты мою игру в воскресенье в матче с «Крыльями»? – поинтересовался Зоа по ходу дальнейшего разговора.

– Как весьма посредственную.

– Ну и правильно. В Самаре все сложилось для нас очень плохо. Игроки местной команды такие быстрые, умные, дружные. А мы мяч все теряли и теряли. Я пока не чувствую игровой связи со многими партнерами, путаюсь в своей позиции, но уверен, что быстро наверстаю упущенное. Очень хочу, чтобы в конце сезона болельщики и журналисты сказали: Зоа – классный центральный защитник.

– Кстати, а как вы с партнерами понимаете друг друга на поле? На каком языке общаетесь?

– Они вместо подсказок просто кричат: «Зоа! Зоа!». Переводчика на поле во время матча не поставишь, поэтому приходится самому догадываться, что ребята имеют в виду. Хотя русские команды я уже понимаю. Только выговорить пока не могу.

– Как Скала реагирует на ваши огрехи?

– Он очень тактичный человек и умеет поддержать. Давай, говорит, работай, скоро будешь все понимать, у тебя получится. Я, кстати, не забыл, как главный тренер похвалил меня после январских матчей с «Галатасараем» и «Кайзерслаутерном».