Владимир Лешонок: Пока что я - игрок "Енисея"

Полузащитник "Енисея" ответил на вопросы болельщиков.

Полузащитник красноярского "Енисея" Владимир Лешонок, отвечая на вопросы посетителей официального сайта клуба, поделился впечатлениями о первенстве ФНЛ, рассказал о выступлении за московский "Спартак" и провозгласил свой девиз.

-  Владимир, как долго вы собираетесь играть за "Енисей"?
-  С "Енисеем" у меня заключен контракт на два с половиной года. Я знаю, что футбольная судьба непредсказуема, но на данный момент я игрок "Енисея", поэтому в моих планах сейчас и в дальнейшем защищать цвета клуба.

- Куда хотите попасть после красноярского клуба?
- Конечно, есть определенные цели. На сегодняшний день задача команды – проявить себя в первом дивизионе, и у меня есть огромное желание помочь команде. Если говорить о личных амбициях, то, конечно, я хочу поиграть в премьер-лиге.

- Владимир, откуда вы родом?  И что вас привело в Красноярск?
Лешонок Владимир игрок Енисея.- Я из Омска. В Красноярск меня привела футбольная судьба. Футбол – моя жизнь, моя работа. Поступило предложение от "Енисея", и я принял его.

- Каким был ваш первый клуб?
- Я воспитанник омского футбола, мой первый клуб – омская "Молния". Первым тренером моим был Андрей Владимирович Пермяков. Это человек, который воспитал меня, дал мне футбольное образование.

- Есть ли у вас шрамы или наколки?
- Нет ничего такого. Татуировок у меня нет, и я не хочу их делать.

- Владимир, какое у вас образование?
- В Омске я закончил Сибирский государственный университет физической культуры (СибГУФК). По образованию я специалист по физической культуре и спорту.

- Попадет ли "Енисей" в восьмерку? Если да, то подарите свою футболку?
- (смеется) Ну, давайте договоримся – если попадем в восьмерку, то подарю.

- Как вы считаете, в чем причина проигрыша "Химкам"?
-  Если мы проиграли, значит в тот день, в том матче "Химки" были сильнее нашей команды.

- Почему пенальти не дали пробить капитану команды, у которого к тому же день рождения был?
- Перед игрой установка тренера была, что пенальти бьет Эдгарс Гаурачс. Поэтому он и бил.

- Вы сыграли 8 выездных матчей. Болельщики какой команды из этих восьми самые эмоциональные?
- Большое впечатление на меня произвели болельщики "Алании". Это была их первая домашняя игра, и на стадионе, если я не ошибаюсь, собралось больше двадцати тысяч зрителей! А еще очень впечатлили болельщики "Факела". Когда мы с этой командой играли, был жуткий ливень, и, тем не менее, на стадион пришли семь-восемь тысяч человек, и они очень активно и горячо поддерживали свою команду. Я считаю, что это очень показательно – когда в такую погоду зрители несмотря ни на что идут на стадион. Причем, они  так активно поддерживали команду, что на стадионе складывалось впечатление, как будто мы не в российской ФНЛ играем, а где-нибудь в Англии.

- У вас есть контракты с производителями спортивной одежды, обуви?
- Нет.

- По каким параметрам вы выбираете бутсы?
- В первую очередь, главное, чтобы они были удобными. Бутсы – самый важный элемент экипировки футболиста, и каждый выбирает такие, в которых ему по максимуму удобно будет на поле.

- Что вам больше всего понравилось в Красноярске?
- Наверное, природа. Природа здесь намного богаче, чем в моем родном Омске. Я был приятно удивлен. Мы ездили командой за город, и на меня красноярская природа произвела большое впечатление. Правда, очень красиво.

- Где вы живете?
- Ну уж адрес свой не буду говорить (смеется). Скажу, что живу в районе Южного берега, недалеко от нашего стадиона.

- Володя, что у вас с личной жизнью? Есть ли девушка или невеста?
- Да, у меня есть девушка.

- У Александра Кержакова есть знаменитый девиз: "Бил! Бью! И буду бить!". А есть ли у вас подобный девиз?
- Я живу с девизом "Все будет хорошо!".

- За какой клуб вы бы хотели играть? За кого болеете?
- Болею я, как и многие, за "Барселону". Потому что она показывает очень зрелищный красивый футбол, который не может не нравиться. В ноябре прошлого года я побывал на "классико" - матче "Барселоны" с мадридским "Реалом". Неудивительно, что "Барсу" так любят во всем мире – на сегодняшний день это самая яркая команда.

- Владимир, расскажите о своей старости. Что собираетесь делать после окончания футбольной карьеры или еще не задумывались об этом?
- О старости я, конечно, я не думал (улыбается). Считаю себя еще достаточно молодым человеком. О дальнейшей карьере возникают мысли, и я вижу себя только в футболе. Не знаю, как дальше все будет складываться. Многие игроки хотят стать тренерами в дальнейшем. Может, я стану когда-нибудь детским тренером, может быть, буду занимать в клубе какую-то руководящую должность. Честно, не задумывался об этом. Но точно знаю, что хочется остаться в футболе.

- Почему после матча вы не выходите к болельщикам?
- Почему же, я выхожу к болельщикам. Ну, видимо, получается обычно, что я задерживаюсь в раздевалке и выхожу одним из последних. Поэтому если кто-то хочет пообщаться – это несложно. Я с удовольствием с болельщиками поговорю.

- Насколько вы считаете себя эмоционально уравновешенным человеком?
- Бывает, что эмоции перехлестывают. Иногда переживаю из-за этого, думаю, что в какие-то определенные моменты надо было держать себя в руках. Но спортсмены, я думаю, все эмоциональные. Да и без эмоций тяжело жить.

- Несколько раз после замены, было видно, что вы не совсем довольны таким решением. Вы считаете, что вам не дали исполнить задуманное?
Лешонок Владимир игрок Енисея.- Если и недоволен, то только своими действиями. Значит, сам неправильно что-то сделал. Кроме самого себя, не на кого в таких ситуациях обижаться.

- Кто, по вашему мнению, в команде более всего подойдет под определение "С ним бы я пошел в разведку"?
- В нашей команде много таких ребят. Если называть кого-то одного, то, пожалуй, в разведку я бы пошел с Валерой Коробкиным.

- Ваша оценка атмосферы в команде?
- У нас очень теплая атмосфера. Заканчивается первый круг, осталась лишь одна игра, и можно сказать, что коллектив у нас уже сложился, и в коллективе этом достаточно хорошие, уважительные отношения. Как внутри команды, среди ребят, так и с тренерским штабом.

- Если бы вы были тренером, кого бы из сегодняшнего состава выпустили на замену под №8?
- Сложно выбрать. У нас много ребят, способных усилить игру.

- Владимир, занимаетесь ли вы в свободное время другими видами спорта помимо футбола? Если да, то какими?
- Понимаете, у профессионального футболиста каждый день посвящен футболу, и посвящать время какому-то еще виду спорта невозможно физически. Только футбол!

- Знакомы ли вы лично с каким-либо игроком сборной России?
- Да, я знаком с ребятами - с Ромой Шишкиным, Димой Торбинским. Александр Шешуков – мой хороший друг.

- Если бы не футбол, кем бы стали?
- Хоккеистом!

- До сезона могли ли вы предположить, что команда будет занимать таки высокие позиции в лиге? Более того, что 6 туров подряд игроки "Енисея" будут в символической сборной тура? Что будет рекордная серия из 5 побед подряд? И лучшие голы 14-го и 15-го туров?
- Конечно, такое сложно прогнозировать, и, я думаю, никто не мог предположить это наверняка. Но, естественно, все надеялись на лучшее. Необходимо сохранить такой настрой и до конца чемпионата, продолжать показывать качественную игру.

- Отличается ли подготовка к кубковому матчу или он воспринимается, просто как очередная игра в сезоне?
- Подготовка существенно ничем не отличается, хотя, конечно, настрой на такой матч, наверное, особый. Да и болельщикам важно, чтобы "Енисей" в матче с "Локомотивом" показал свою лучшую игру.

- С каким известным человеком (не обязательно футболистом) вы бы хотели сфотографироваться?
Лешонок Владимир игрок Енисея.- С Зинедином Зиданом. Это мой кумир!

- Помогло ли вам в матче против владимирского "Торпедо" скандирование вашего имени с трибун?
- Конечно! Это всегда очень помогает и поддерживает, заставляет идти вперед! И мне лично, и всей команде поддержка трибун в любом матче придает дополнительные силы.

- Владимир, не видел ни одного интервью с тобой. Не любите журналистов?
- Нет, я нормально отношусь к журналистам. Всегда готов пообщаться, если необходимо.

- Вы бываете ли на официальном сайте "Енисея"?
- Да, часто бываю. Постоянно слежу за новостями.

- Вы хотели бы вернуться в "Спартак"?
- "Спартак" – это команда высокого уровня. Речь идет даже не о возвращении, а о выступлении за такую сильную команду, выступлении на уровне премьер-лиги.

- Как вам тренер Карпин?
- За "Спартаком" я слежу, мне хочется, чтобы эта команда занимала более высокие позиции, и я надеюсь, что она будет занимать их под руководством Карпина.

- Владимир, есть ли накануне открытия трансферного окна предложения от других клубов? Стоит ли болельщикам беспокоиться насчет того, что вы можете покинуть "Енисей" уже в этом сезоне?
- Пока беспокоиться не стоит. У меня есть контракт с командой, и я его отрабатываю. На данный момент я - игрок "Енисея".

- Как вы думаете, "Енисею" по силам играть в премьер-лиге?
- Давайте пока будем говорить о задачах на этот сезон. А там уже видно будет.

- Владимир, главный тренер ставит вас на левый фланг, но вы, когда владеете мячом, часто смещаетесь в центр. Это привычка или, может, вам удобнее в центре играть? Например, на месте Сурнева вы бы себя лучше чувствовали?
- Раньше я играл в центре полузащиты, и, в принципе, это моя позиция. Сейчас я играю больше слева, но тренер меня не привязывает к одному флангу, и я могу перемещаться по всему фронту атаки. Можно сказать, что конкретной позиции слева у меня нет.

- Как вы проводите свободное от игр и тренировок время?
- Как и все люди: в свободное время отдыхаю, отсыпаюсь, набираюсь сил. Хожу в кафе, кинотеатры.

- Вы сразу стали играть на позиции полузащитника или до этого на другой позиции играли?
- В детстве только играл в нападении. А так почти все время я в полузащите. Это мое.

- Владимир, есть ли такой забитый вами гол, который запомнился лучше всех?
- Самый запоминающийся – это, пожалуй, мой единственный гол в составе московского "Спартака", забитый литовскому "Атлантасу" в Кубке Интертото.

- Как любой футболист вы бывали во многих городах. Где понравилось больше всего?
- Да, наверное, в Красноярске лучше всего. Я себя чувствую здесь, как дома.

- Как вам поддержка трибун? Помогает ли это идти вперед и играть с удвоенной силой?
- Конечно, для любого футболиста поддержка имеет большое значение! Это помогает и идти вперед, и отбирать мячи, и забивать голы. Мы слышим поддержку трибун, и это нас очень вдохновляет.

- Вы когда-нибудь хотели сыграть в футбол с болельщиками и заинтересуетесь ли, если будет такая возможность?
- Если клуб устроит такую акцию, то, конечно, я с удовольствием приму в ней участие.

- Владимир, временами ваши движения, работа с мячом, дриблинг очень напоминают Чави, Иньесту или Андрея Тихонова. Расскажите, пожалуйста, как вы так научились играть? Это талант, правильное руководство тренеров, упорные тренировки или что-то еще?
- Конечно, сравнение с такими мастерами очень приятно (улыбается). Честно, я не считаю, что играю на таком уровне, но скажу, что самое главное в футболе – это постоянные тренировки. Тренироваться, тренироваться и тренироваться!

- Почему у вас не получилось закрепиться в "Спартаке"?
- Сам виноват, что не получилось заиграть в этом клубе, не удалось раскрыться. В этом только моя вина, и ничья больше.

- Соревнуетесь ли вы с одноклубниками в количестве голов или голевых передач?
- Как такового соревнования, конечно, нет. Главное, чтобы мы забивали и чтобы голы приносили нам победы. Автор гола не имеет значения, главное – чтобы соперник получил мяч в ворота!

- Как вам по красоте голы ваших одноклубников - Фатуллаева, Федорива и Коробкина?
Лешонок Владимир игрок Енисея.- Тут не поспоришь - очень красивые голы!

- Некоторые известные игроки критикуют мяч "Джабулани". Как вы его оцениваете? Какой мяч вам понравился больше всего за вашу игровую карьеру?
- Мяч, которым мы сейчас играем, мне очень нравится. Кстати, это и есть "Адидас Джабулани". И очень правильно, что сейчас вся лига играет одинаковыми мячами. Это очень удобно.

- Владимир, расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вас заметил Андрей Чернышов и пригласил в "Спартак"?
- В то время я играл за дублирующий состав ярославского "Шинника". Мы неплохо тогда выступали, и в первой половине чемпионата 2003  года, насколько я помню, двух-трех человек из нашей команды пригласили в "Спартак".

- Получилось, что в вашей карьере тренер Старков сыграл отрицательную роль, а в карьере вашего коллеги по клубу Эдгарса Гаурачса играет, наоборот, положительную, вызывая его в сборную Латвии. Нет ли обиды на Старкова за то, что рубил с плеча, не рассмотрев в то время ваш игровой талант и талантов многих футболистов, которых он отправил в дубль тогдашнего "Спартака" -  Погребняка, Торбинского и других?
- Сразу скажу, что Старков никакой отрицательной роли в моей судьбе не сыграл, и никакой обиды у меня на него нет. Эдгарс сейчас играет в сборной под его руководством, и я надеюсь, что у него все получится.

Автор: "fc-enisey.ru" 10.07.11.

Лешонок - Лучший игрок в 2011 г. по мнению журналистов!

В конце каждого футбольного сезона спортивные журналисты определяют лучшего футболиста года. В очередном конкурсе уверенную победу одержал полузащитник «Енисея» Владимир Лешонок.

Последние матчи второго круга Владимир Лешонок пропустил из-за травмы, и, возможно, именно его креативных качеств не хватило «Енисею», чтобы зацепиться за восьмерку сильнейших. За 30 матчах, в которых полузащитник принял участие, он забил 6 мячей о отдал пять результативных передач. И не счесть, сколько раз радовал болельщиков филигранной техникой и изысканными пасами.

Владимир Лешонок, оказался единственным футболистом, который попал во все анкеты для голосования (всего же упоминалось девять фамилий). 13 респондентов поставили его на первое место, по 2 – на второе и третье (3 балла за первое место, 2 – за второе, 1 – за третье), что принесло ему в сумме 45 баллов. На втором месте оказался лауреат прошлогоднего конкурса Алексей Базанов (30 баллов), на третьем голкипер Андрей Синицын (11 баллов), недавно призванный в сборную ФНЛ.

Автор: "fc-enisey.ru" 09.11.11.

Кредо Владимира Лешонка - "Главное, водку не пить!"