Погребняк Павел Викторович - 7 18 - игроки 2004 - clubspartak.ru

"ПО ПИВКУ!"

- Адвокату, похоже, в какой-то момент стало в России скучно. Вам тоже?


- После больших побед было такое ощущение - "наелся". Но заставлял себя работать. У меня контракт, надо играть.

- От бундеслиги ничего, кроме восторга?

- Мне безумно интересно. В первом матче ошалел от атмосферы на стадионе. Теперь такое будет каждый тур - класс! Настолько здорово ощущать свою причастность к этому, что даже поражение от "Вольфсбурга" не смазало впечатления от дебюта.

- Если бы знали, что так будет, уехали бы за границу пораньше?

Павел Поргебняк, заграница нам поможет!!!- Кто бы меня раньше взял? Сначала с "Зенитом" надо было что-то выиграть, показать себя, а уже потом о бундеслиге думать. Так что приехал вовремя.

- Обстановка в раздевалке "Штутгарта" особенная?

- Я обалдел, когда там за пару минут до выхода на поле врубили музыку на полную громкость. Грохотало так, что не слышали друг друга. Оказывается, в "Штутгарте" такую дискотеку всегда перед матчами устраивают.

- В раздевалке "Челси" обязанности диджея возложены на Джона Терри. А в "Штутгарте"?

- На Людовика Маньина. Левый защитник, швейцарец.

- И что включил - тяжелый рок?

- Нет, современную музыку. Мадонну и все такое... Еще я был в шоке, когда за день до матча с "Вольфсбургом" после ужина объявили: "В десять часов собираемся в баре". Спрашиваю Глеба: "Зачем?" Тот рассмеялся: "Как зачем? По пивку!"

- Подумали, что шутка?

- Конечно. Говорю: "Саня, какое пиво, если завтра игра?!" А он опять хохочет: "Привыкай. В Германии это в порядке вещей". И действительно, вся команда пришла в бар. Кто-то пиво заказал, кто-то - алкогольные коктейли.

- Что взяли вы?

- Бокальчик пива. Я ж не белая ворона, чтоб с минералкой сидеть!

- Встречали тренеров, которые с утра проходили перед строем игроков и принюхивались - нет ли перегара?

- В каждой команде такие люди есть. В том числе в "Зените". Но главный тренер никогда сам ходить и принюхиваться не будет. Для этого помощники существуют.

- С чем у вас прежде ассоциировалась Германия?

- С доктором Айхорном. Именно он прошлым летом делал мне операцию на травмированном колене, из-за которого я так и не сыграл на чемпионате Европы.

- От доктора Айхорна у вас остался занятный сувенир.

- Да, после операции подарил мне банку с кусочком мениска. Стоит в московской квартире родителей.

- С Хиддинком к той истории, когда он не очень деликатно прокомментировал вашу травму перед Euro, больше не возвращались?

- Нет. Зачем ворошить прошлое?

- Что при встрече в сборной вам сказал Аршавин?

- "Гутен таг". Я тоже что-то ответил по-немецки. Посмеялись.

- Для вас сюрприз, насколько легко Аршавин освоился в "Арсенале"?

- Я не сомневался, что Андрей заиграет. Удивило другое - забивает в "Арсенале" он больше, чем в "Зените"! Кто такого ожидал?

- С Тимощуком созваниваетесь?

- А как же! Договорились, что при первой же возможности заедет в гости. От Мюнхена до Штутгарта всего два часа по автобану.

- Настроение у Тимощука печальное?

- Да, пока радоваться нечему: тренер делает ставку на ван Боммеля. Но, зная Толика, уверен: скоро все наладится. Он не из тех футболистов, которые закисают в запасе. Своей работой заставит ван Гала поверить в него.

- Какие мысли возникают, когда видите кипы немецких газет с собственным изображением? Не давит?

Павел Поргебняк в Штутгарте.- Наоборот, приятно. Понимаю, что надо оправдывать доверие игрой. В последние дни в газетах было много моих фотографий. Кто-то уже прозвал "Русской Ракетой", кто-то написал, что к нам приехал "Покоритель Кана" - намекая на мои голы "Баварии".

- А Баббель вас как называет?

- "Пога". Врач "Штутгарта" спросил: "Как к тебе обращаться?" Погребняк для немцев выговорить слишком сложно, поэтому ответил: "Зовите меня просто Пога". И на установке смотрю, Баббель написал: "Впереди - Какау и Пога".

- Вы улетаете в Германию в четверг утром. Что возьмете с собой?

- Бутсы. Восемь пар уже там, сейчас еще столько же захвачу. Бог даст, мозолей больше не будет. Главное, получается, я перевез - ноутбук, бутсы, щитки. Вещи и все остальное можно купить в Германии и не тащить с собой.

- Свой "порше" собираетесь перегонять?

- Не вижу смысла. Пересяду на "мерседес", которые как раз в Штутгарте и выпускают. Игроки нашего клуба берут автомобили в лизинг - платишь один процент от стоимости и катаешься. Можно хоть каждые полгода машины менять. А "порше" продам. Поездил на нем меньше года, пробег три с половиной тысячи километров. Заинтересуетесь - обращайтесь.

- От какой машины вы избавились быстрее всего?

- От первой. Правда, не по своей воле. Когда в "Спартаке" начали платить нормальные деньги, тут же купил автомобиль. Скопил две тысячи долларов, которых хватило на БМВ-525. Ей было лет двенадцать. Стояла около дома в "ракушке". Оттуда вскоре ночью ее и увели. Случилось это перед игрой с ЦСКА. Но отец не стал ничего говорить, чтобы меня не расстраивать. Об угоне узнал после матча. Было так обидно! Машина ведь даже застрахована не была.

- Кому же такая "старушка" понадобилась?

- Думаю, раскрутили на запчасти.

НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ОСТАНУСЬ В ПИТЕРЕ

- Если бы "Зенит" по-настоящему хотел, вы бы и сегодня там играли?


- Да. Переговоры шли тяжело, но я очень долго надеялся, что останусь в Петербурге. Вдруг всплыл "Штутгарт". Немцы сказали: "Вот-вот стартует чемпионат. У нас есть 48 часов, чтобы тебя заполучить". И получили.

- Гендиректор "Зенита" Митрофанов зимой заявил: "Будем уговаривать Погребняка перебраться в "Блэкберн". Нынче питерский клуб вновь подталкивал к уходу - понимая, что через полгода за вас не выручит ни копейки?

- Да, это тоже сыграло большую роль - лучше отпустить сейчас за приличные деньги, чем в декабре даром. И Адвокат, и руководители "Зенита" твердили одно и то же: "Штутгарт" - подходящий вариант для тебя". Трудно было не догадаться, что меня хотят отправить в Германию. Когда выяснил, что клубы договорились между собой, определился окончательно: ухожу. Кстати, руководству "Зенита" я благодарен.

- За что?

- За то, что нашли компромисс с немцами.

- А могло дойти до такой же волынки, как у Аршавина?

- Запросто. Или сослали бы в дубль.

- По мнению многих, проблема "Зенита" в том, что президент Дюков руководит из Москвы. В Петербург наведывается редко, и в клубе все отдано на откуп молодому Митрофанову.

- Митрофанов решает мелкие проблемы. А такие, как подписание контракта, не в его компетенции. Это прерогатива президента клуба и совета директоров. Развивать тему, извините, не хочется. Все видно на поле.

- По-вашему, то, что творится с "Зенитом" последний год, - закономерно?

- Вот именно - закономерно.

- Полагаете, с Фурсенко вам удалось бы договориться о новом контракте?

- На сто процентов уверен в этом! Хватило бы двух дней. С нынешним же руководством "Зенита" отыскать общий язык сложновато.

- Когда вы поняли, что Фурсенко вполне разбирается в футболе, да и человек неплохой?

- При первом же знакомстве - когда оформлялся переход из "Томи" в "Зенит". Переговоры не затянулись, я быстро заключил контракт. Фурсенко каждым жестом внушал доверие. Вообще тот "Зенит" был силен троицей Фурсенко - Сарсания - Адвокат. Они так ловко дополняли друг друга, что у команды не было никаких проблем. Играй - и все будет. А теперь многое непонятно.

- С Дюковым говорили один на один?

- Да, когда обсуждали новый контракт.

- И что он сказал: "Паша, ты просишь слишком много?"

- Таких слов ни от кого из зенитовских начальников не слышал. Лишь потом в интервью об этом читал. Дюков же тогда обнадежил: "Все решим". И пропал на месяц. Затем снова встретились - тот же результат. Так целый год это и тянулось.

- Постоянно жить в подвешенном состоянии - мучение?

- Да уж. В какой-то момент я устал от неопределенности и уже не обращал внимания на переговоры. Сосредоточился на работе, контрактными вопросами занимался агент. Я ему сказал: "Появятся новости - славно. Нет - честно отработаю контракт до конца сезона. И будем решать, что дальше".

- Как отнеслись к недавним словам Митрофанова?

- О том, что мне предлагали суперконтракт и я мог стать одним из самых высокооплачиваемых футболистов в России? Не представляю, почему он такое сказал. Все было не так. Я же в курсе, какие зарплаты в клубе.

- Болельщики теряются в догадках: "Зенит" решил сэкономить на вас, хотя приезжает итальянец Розина и получает 2 миллиона евро в год.

- Повторяю: я до последнего считал, что найдем компромисс с "Зенитом". При этом слово "сэкономили" не очень подходит для питерского клуба. Всегда были отличные премиальные, зарплату давали вовремя. Даже повышали - за Суперкубок, за Кубок УЕФА. Несмотря на кризис, продолжаем жить в лучших гостиницах и на матчи добираться чартером. Можно скажу добрые слова о Миллере?

- Ради бога.

- У нас с Алексеем Борисовичем сложились хорошие отношения. Иногда он заходил в раздевалку, пожимал руки игрокам. "Зениту" повезло, что такой человек возглавляет "Газпром".

- По слухам, новички "Зенита" получают гораздо больше, чем игроки, которые в команде давно. Оттого в команде брожение и недовольство. Отношения далеко не идеальные.

- На мой взгляд, не в этом дело. Плавно переходим к Адвокату?

- К атмосфере в "Зените" скорее.

Павел Поргебняк и Дик Адвокат.- Я и сам у Адвоката спрашивал: куда что подевалось? Где наша игра, с которой выигрывали все подряд? В ответ звучало: "Работайте и ни о чем не думайте". А решение об отставке Дика - логичное. Этого следовало ожидать. Неспроста же пошли его конфликты с руководством. Отсюда и раздрай внутри команды.

- Какая версия у вас: почему у "Зенита" такая размытая игра?

- Загадка. Может, из-за того, что игроков продали - но вряд ли это главное.

- Когда пропадает игра у всей команды - это подтачивает веру в собственные силы?

- Еще как! Ты начинаешь сомневаться в себе. Вспомните хотя бы матч с "Рубином", момент перед самым свистком - год назад этот мяч я наверняка бы забил.

- Малафеев производит впечатление человека уравновешенного. Как вам его ответ через газеты для Широкова?

- Жестковато! Я бы так никогда не поступил. Если уж возникла подобная ситуация - подойди к человеку и разберись по-мужски. Подеретесь - не страшно. Все равно это лучше, чем ругаться через прессу, писать какие-то ответы. А потом над "Зенитом" смеется вся страна. Впрочем, конфликты назревали, и обязательно что-то произошло бы. Не с Широковым, так с другим.

- Есть люди в мире футбола, о которых готовы высказаться, как Малафеев о Широкове?

- Нет.

- Даже всем известная ваша нелюбовь к Старкову таких слов не достойна?

- Так жестко я говорить не стал бы. Я вообще о Старкове забыл, только вы сейчас напомнили эту фамилию. Для меня все это - словно позапрошлая жизнь.

- Была еще прошлой осенью стычка Крижанаца с Малафеевым, из-за чего хорвата на какое-то время усадили в запас.

- Что-то я не помню никаких стычек. Если в раздевалке перекинулись парой слов - это еще не повод раздувать конфликт.