Погребняк Павел Викторович - 5 18 - игроки 2004 - clubspartak.ru

У Павла Погребняка жена «страхотная»

Журналист «Комсомолки» побывал в гостях у родителей нападающего «Зенита»

Москва. Район станции метро «Петровско-Разумовская». Обычная многоэтажка. Уютная трехкомнатная квартира. Здесь живет семья Погребняков: папа Виктор, мама Лариса, два брата Кирилл и Коля и огромный белый кот Василий. С недавних пор в этой большой семье живет и невестка Мария. Не хватает только старшего сына, Паши. Он сейчас на сборах «Зенита».

Паша еще в школу не ходил, а уже бредил футболом. Они с отцом выходили на маленькую площадку во двор и до первых звезд пинали мяч.

- Ему было шесть лет, когда я повез его в школу ЦСКА, - начинает рассказ Виктор Николаевич. - Мы пришли в манеж, а он вцепился мне в штаны и не отпускает. Постояли минут 10. Ушли. Скоро я повел его в «Торпедо». А там тренером работал Александр Гостенин. Вот хороший мужик. Добрый. Сыну там понравилось, он остался.

Павел Поргебняк и его жена.Но когда Паша пошел в школу, до «Торпедо» стало далеко добираться. А всего в 15 минутах езды на трамвае от дома был манеж «Спартака».

- Я с детства болел за «Спартак», - признается Погребняк-старший. - В душе я истинный «спартач». Но сейчас любви к этой команде меньше стало…

Паша сначала не очень хотел переходить в другую команду. В «Торпедо» оставались друзья, тренер. Но проблема с дорогой перевесила. И маленький полузащитник перешел в «Спартак».

Да. Именно маленький и именно полузащитник. Погребняк начинал карьеру в средней линии. Играл под нападающими, много забивал, но чаще раздавал передачи. Отец считал, что Паша очень похож на тогдашнего капитана «Спартака» Егора Титова.

- Сын был самым маленьким в команде, ниже всех на голову. И только после 14 лет начал расти как на дрожжах.

В дубле «Спартака» тренеры поняли, что высокого, атлетичного парня можно использовать как форварда таранного типа.

- Пашка остался очень щедрым на пасы, - говорит Виктор Николаевич. - Все потому, что с детства я его приучил, когда вместе с ним против пацанов во дворе играли, - если я открылся около ворот, то он должен был сделать мне передачу. Если не делал, я ему здорово «пихал». Этот урок он запомнил навсегда.

Паша не был самым талантливым в «Спартаке» среди ребят 1983 года рождения. Но он один из того выпуска по-настоящему заиграл.

- Он очень упрямый и целеустремленный. Я не помню, чтобы когда-нибудь пропускал тренировку. Помню, приболеет, с температурой лежит. Я ему: «Паша, да не ходи ты на тренировку, подлечись». «Нет, папа, я пойду», - с гордостью вспоминает Виктор Николаевич. - Он весь в меня. Я по жизни доброжелательный, но в игре - зверь. Не люблю проигрывать ужасно. В детстве до драк доходило. И он такой же.

В семье у Погребняков подрастает Паше подмога. Нападающий Кирилл и левый защитник Коля. Обоим по 14 лет. Играют они за юношескую команду «Тимирязевец». А еще - на баяне. Но на этом инструменте им не очень нравится клавиши перебирать. А осталось-то чуть-чуть - полгода всего и музыкальная школа будет окончена.

В сердцах у ребят, как и у старшего брата, главное место занимает футбол.

- Паша братьев часто гонял, - вступает в разговор мама. - Придет, бывало, с тренировки, увидит, что они его стол разворотили, и начинает их несильно так кулаком по плечам бить. Но, конечно, любил за младшими братьями ухаживать. Я-то медсестрой раньше работала, часто ночные дежурства выпадали. Вот Пашка за ними и следил: кормил-поил, умывал, спать укладывал…

Теперь старший брат вырос, его комнату отдали младшим. Братья постоянно переписываются друг с другом sms-ками. Паша спрашивает у ребят, как они сыграли очередную игру за «Тимирязевца», они ему подробно рассказывают.

- Может, когда-нибудь и сыграем в одной команде, - улыбаются Кирилл и Коля. - В «Манчестер Юнайтед».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Неизвестные факты из жизни


Любимым его игроком в детстве был спартаковец Игорь Шалимов. Именно поэтому Паша взял в «Зените» освободившийся с уходом Павла Мареша восьмой номер.

Зенитовцу очень нравится «Манчестер Юнайтед». Он мечтает когда-нибудь сыграть за этот клуб. Его кумир - Дэвид Бэкхем. Однажды Паша вместе со своим другом Данишевским отправился в отпуск в Англию. Специально, чтобы посмотреть матч МЮ. Но, к сожалению, на игру не попал. Зато сходил на «Челси». И даже познакомился с Романом Абрамовичем. Олигарх показался Погребняку очень дружелюбным и простым человеком.

Павел - патриот своей страны. Каждый раз, когда он заходит в магазин, где продается атрибутика сборной России по футболу, он обязательно покупает российский флаг. Перед матчем с Македонией в Скопье отец послал ему sms-сообщение: «Паша, ты становишься лидером сборной. Сможешь повести за собой партнеров?». Он ответил: «Поведу!»

В начале матча прошлого сезона «Ростов» - «Томь» Погребняк столкнулся с защитником ростовчан и получил сотрясение мозга. Весь первый тайм у него кружилась и болела голова. Но главный тренер томичей Валерий Петраков сказал: «Играй, ты нам нужен». В итоге Паша забил гол и только в перерыве был заменен.

В начале карьеры Погребняк мог оказаться в «Химках». Его приглашал туда Анатолий Бышовец. Утром Паша согласился на переход, но вечером того же дня он забил два гола в двухсторонке «Спартака», и Олег Романцев взял его на сборы с основной командой. С Бышовцем Погребняк встретился как раз на том сборе. Маститый тренер на молодого игрока не обиделся.

Первый оклад Погребняка в «Спартаке» был 700 долларов.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ

Мария Погребняк, жена Павла: Хотим дать ребенку древнерусское имя

- Несколько дней назад у вас родился первенец (30 января). Как вы себя чувствуете?

- Прекрасно. Паша приезжал, мы все очень рады.

- Имя уже придумали?

- Нет. С этим напряженка. Хотим какое-нибудь древнее русское имя. Сейчас это модно. Мы заранее купили одежду для ребеночка. Врачи-то нам на втором месяце беременности сказали, что будет мальчик. Вот мы с Пашей во время отпуска и ходили по магазинам.

- Как вы с Пашей познакомились?

Павел Поргебняк его жена Мария и их сын.- Мы учились вместе в школе. И были лучшими друзьями. Только Паша в одиннадцатом классе, а я - в седьмом. Потом, когда я подросла, мы стали встречаться. Я приезжала к нему в Ярославль, жила с ним в Томске. И после этого переехала к его родителям в Москву.

- Вы бывали когда-нибудь в Петербурге?

- Нет. Но Паша мне уже рассказал, что город очень красивый. До лета я туда не поеду. Маленького ребенка лучше не перевозить из города в город.

- Как дела с учебой?

- Сейчас я студентка II курса Московской финансово-юридической академии. Скоро буду сдавать сессию. А потом придется переводиться в питеркий вуз.

- Паша советовался с вами, когда принимал предложение «Зенита»?

- Нет. Я ему сказала: «Поеду за тобой в любой город». Он мне говорит: «Я выбрал «Зенит». Я ему: «Питер - отличный город, поехали».

- Вы вообще-то футбол смотрите?

- Каждый Пашин матч. В Томске мы вместе с женами футболистов постоянно ходили на стадион. Я особенно сдружилась с женой Крунича и Младенова. Они мне постоянно говорили: «Ты такая страхотная». Я думаю: «О, Боже». Обижалась жутко. Оказалось, что по-сербски это значит «красивая». Так что и в «Зените» у меня проблем с женами иностранцев не будет.

- Кого из игроков «Зенита» знаете?

- Аршавина только (смеется). Ну, еще Анюкова. И Сашу Горшкова, с ним Паша в номере живет на сборах.

Автор: " КП в Пепербурге" 02.02.07.