Погребняк Павел Викторович - 3 18 - игроки 2004 - clubspartak.ru

Погребняк: Я ухожу!

Нападающий сборной России по футболу Павел Погребняк перейдет из клуба "Томь" в питерский "Зенит" за рекордную для премьер-лиги сумму, выплаченную за трансфер отечественного игрока - 169 миллионов рублей.

Сам "Слон" (такое прозвище Погребняк получил еще в юношеской школе московского "Спартака") будет получать 100 тысяч евро в месяц без учета премиальных за выигранные матчи и забитые голы.

Но руководство обеих команд пока упорно умалчивает любую информацию о переходе и обещает раскрыть карты сразу после 26 ноября - в этот день в матче последнего тура чемпионата России как раз встречаются "Зенит" и "Томь".

25.11.06.

"ИНОГДА НУЖНО БЫТЬ НАГЛЕЕ"

Первое приглашение в сборную России Павел Погребняк получил еще в прошлом году от Юрия Семина, вызвавшего его на сбор перед выездной игрой с Латвией. Открыть счет играм за национальную команду, правда, Павлу тогда было не суждено - помешала травма. Впрочем, спустя ровно год нападающий «Томи» с блеском оформил свой дебют в сборной: выйдя на замену в товарищеской встрече против той же самой Латвии, Павел на последних минутах матча забил единственный гол и принес россиянам победу.

Павел Поргебняк игрок сборной России.И если в августе 2005-го решение тренеров сборной выглядело авансом молодому игроку, то теперь уже никто не удивляется присутствию Погребняка в числе лучших футболистов страны. Накануне решающего для российской сборной матча с командой Македонии форвард «Томи», на днях справивший свое 23-летие, рассказал корреспонденту еженедельника «Футбол» о переменах в его карьере и личной жизни, а также о своих ближайших планах.

Я ВСПЫЛЬЧИВ, НО ЭТО - ПЛЮС

- Середина лета и начало осени выдались для вас богатыми на события: дебют в сборной России, голы в ворота Латвии и Эстонии. Насколько все это стало для вас неожиданным?


- На определенном этапе это, конечно, было для меня неожиданностью. Я ведь давно мечтал о сборной и покривлю душой, если скажу, что не рассчитывал на приглашение Хиддинка. А после того, как сделал хет-трик в ворота «Рубина», мечта превратилась в реальность.

- Незадолго до матча с «Рубином» вы говорили, что Хиддинк вряд ли знает такого игрока, как Погребняк. Получив же вызов в сборную, сказали, что мечтаете провести на поле хотя бы несколько минут. Неужели не верили в свои силы?

- Начну с того, что Хиддинк вряд ли знал не только мою фамилию, но и фамилии остальных российских игроков. А на тот момент, когда я еще не играл в сборной, мечталось хотя бы дебютировать в ней. Сейчас же, хоть еще и не считаю себя игроком основы сборной, уже рассчитываю на большее. Понимаю, что свою необходимость главной команде страны нужно доказывать в каждом матче, и не только в сборной, но и в чемпионате страны. Думаю, моя последняя игра с «Локомотивом» в 27-м туре говорит о том, что я не хочу останавливаться на достигнутом и всегда смотрю вперед.

- Вперед - это в 2008 год? В финальную часть чемпионата Европы?

- Ну, может быть, не так далеко. Группа у нас получилась очень сложная. Перед началом отборочного цикла я предполагал, что за две путевки в финальную часть чемпионата Европы будут бороться только мы, англичане и хорваты. Но оказалось, что у Израиля и Македонии на них тоже есть свои виды.

- Но вы себя считаете скромным человеком?

- Да, даже чересчур. Мне кажется, иногда нужно быть наглее. Естественно, наглым нужно быть только на футбольном поле, а в жизни стараться себя вести скромно.

- Как считаете: это у вас получается?

- Не мне судить, но мне кажется, что я достаточно скромный человек. Правда, иногда бываю немного вспыльчивым, но не считаю это своим минусом. Меня можно назвать еще и целеустремленным: если что-то решил, то прилагаю все усилия на то, чтобы воплотить свои планы в реальность.

- Как считаете, «звездная болезнь» вам не грозит?

- Я уже много раз отвечал на этот вопрос, повторюсь и сейчас: я не такой человек, чтобы «зазвездиться». Да и пока еще не с чего. Лучшие матчи, уверен, у меня еще впереди, но, даже если я буду находиться на пике славы, останусь таким же открытым, как и сейчас.

ОБИДА НА «СПАРТАК» ОСТАЛАСЬ

- Если приняли твердое решение, можете со временем переменить свое мнение?


- Смотря по обстановке. Приведите пример, и я отвечу.

- Например, предположим такую ситуацию: руководство московского «Спартака» предлагает вам выгодный контракт и гарантированное место в основе. Примете его?

- Вот тут-то мне и сложно будет ответить. Хотя, если будет предложение, будем думать.

- Значит, не исключаете такой вариант?

- У меня такой принцип - никогда не говорить «никогда». Я прекрасно помню свои слова, когда говорил, что не вернусь в «Спартак» и все такое. Но тогда у меня, что называется, накипело. Обида на «Спартак» осталась, и я это не скрываю. Но сейчас вряд ли мог бы это повторить. Еще раз повторяю: все зависит от конкретного предложения.

- А если конкретизировать те ваши слова, на кого распространялась эта обида - на руководство, тренеров, игроков или болельщиков?

- Только на руководство клуба. Однозначно.

- А разве зимой этого года после вашего очередного возвращения из аренды в «Спартак» руководство и тренеры не пытались удержать вас в команде?

- Пытались удержать меня, только не в основной команде, а в дублирующей. Но меня этот вариант, как вы понимаете, не мог устроить.

- Действительно ли матчи со «Спартаком» в ходе этого сезона имели для вас принципиальное значение?

Павел Поргебняк.- Да, конечно, особенно первый матч в Томске. Очень хотелось не только забить, но еще и победить красно-белых. Впрочем, чего скрывать, и недавняя игра в Москве была для меня из разряда принципиальных. А после такого обидного поражения, которое мы потерпели в «Лужниках», досада вдвойне усилилась. Все же видели, что мы по всем статьям переиграли «Спартак», но не сумели реализовать то бесчисленное количество голевых моментов, которые создали.

- Павел, а что за конфликт произошел в подтрибунном помещении после той встречи? По одной из версий, вы даже подрались с Павлюченко, хотя, насколько известно, вы с ним близкие друзья.

- Да нет, то, что писали в газетах и Интернете про нашу драку, - полная чепуха. Просто Рома очень резко выразился после игры, но такое в футболе иногда бывает. Потом он извинился. Конфликт исчерпан.

- Баннер, вывешенный спартаковскими болельщиками с надписью: «Паша, может, стоит сменить профессию», вас не задел?

- Наоборот. Раз упоминают мою фамилию, значит, признали мое мастерство. А это всегда на пользу. Пусть даже таким способом. Хотя по тексту у меня возникли вопросы, и, к чему была та надпись, я так до сих пор и не понял.

- Вас признали не только болельщики, но и специалисты, не говоря уже о тренерах сборной. Значит ли это, что текущий сезон стал переломным в вашей карьере или же в свои силы вы поверили раньше?

- Не знаю, можно ли назвать этот сезон переломным, но, безусловно, он самый лучший. А в свои силы, несмотря на мою скромность, я верил и до этого. Только вот остальные поверили в меня сейчас.