Погребняк Павел Викторович - 17 18 - игроки 2004 - clubspartak.ru

Павел Погребняк в Динамо.

Нападающий Павел Погребняк подписал контракт с "Динамо". Срок действия соглашения с форвардом рассчитан на три года. Футболист будет выступать за бело-голубых под восьмым номером. В карьере Погребняка было шесть российских клубов ("Спартак", "Балтика", "Химки", "Шинник", "Томь" и "Зенит") и три зарубежных (немецкий "Штутгарт" и английские "Фулхэм" и "Рединг"). "СЭ" сравнил статистику форварда в России и Европе.

Павел Погребняк

27.08.2015.

“Динамо” заключило трехлетний контракт с 31-летним форвардом Павлом Погребняком, который с 2009 года года выступал в Европе.

ПОГРЕБНЯК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ

Он отыграл в Европе ровно шесть лет - дольше Аршавина,
Павлюченко и Билялетдинова, тоже уехавших из России в конце нулевых. Не с кем пообщаться на родном языке, не доверяет тренер, не зовут в сборную - игровые и бытовые проблемы Погребняка совершенно не волновали. “Я вообще жалею, что не приехал в Европу десять лет назад и не провел здесь всю карьеру”, - эту фразу Павел произнес совсем недавно, всего полгода назад. Его не беспокоило даже то, что “Рединг” потряхивало в Чемпионшипе - гипотетическое возвращение в АПЛ сдвинулось как минимум на осень 2016-го.

Упрямство - вероятно, главная черта характера Погребняка: именно благодаря этому качеству он не закис в арендах (“Балтика”, “Химки”, “Шинник” - что угодно, но не “Спартак”), стал чемпионом России и забил два шикарных гола Оливеру Кану. Правда, позже Павел признался, что и “Зенит” никогда не был пределом мечтаний - приоритетной задачей оставался отъезд в Европу. “Все знают мою позицию насчет зарубежных чемпионатов - это была моя цель. Но я не вправе осуждать других ребят. Топ-клубы не зовут, а в деньгах терять никто не хочет”, - с логикой у форварда полный порядок.

Внезапно сорвавшись в Германию в августе 2009-го, Погребняк долго не мог найти жилье - одни люди отказывались сдавать дом футболисту (мотив - “будут шумные компании”), другие предлагали варианты без мебели (аргумент - “сами обставите”). В конце концов Павел попросил клуб найти любые апартаменты, лишь бы поскорее съехать из гостиницы. “В центре или за городом - уже было не важно, хотелось просто иметь крышу над головой”, - признавался форвард.

Казалось бы, в этой цитате нет ничего удивительного, но нужно знать, какие жилищные условия предлагают игрокам “Зенита” - тяжело представить, что игрок с женой и двумя детьми будет несколько месяцев тосковать в гостинице. Однако Погребняк терпел, чтобы поскорее заиграть в бундеслиге. Вместо нытья по поводу отеля зубрил немецкий, привыкал к дисциплине и учился уважать местные обычаи. К одному из них Павел так и не адаптировался: среди игроков “Штутгарта” было принято стучать друг на друга тренеру. “У нас в России за такие вещи набили бы лицо, а для Германии это норма”, - говорил Погребняк, но держал себя в руках и не украшал фингалами чужие физиономии.

Как выяснилось, “Штутгарт” тоже воспринимался Павлом как перевалочный пункт - оттуда форвард ушел со скандалом. “Руководство поступило по-свински, я ни секунды не хотел оставаться в этом клубе. Отыграл почти весь матч с “Шальке”, все говорили, что был одним из самых активных на поле, а в следующей игре мне не нашлось места даже на скамейке запасных… Уверен, они хотели спровоцировать мой уход из команды. Я сразу позвонил менеджеру и сказал: “Надо уезжать!” - со стороны демарш Погребняка выглядел как подвернувшийся повод: раз я вам не нужен, продайте меня. К счастью для игрока, клуб и правда не стал долго торговаться и отпустил Павла в “Фулхэм”.

“С детства мечтал выступать в Англии, у них сильный интересный чемпионат. Почти через тур там матчи с грандами”, - размышлял форвард, осознавая, что потолок “Фулхэма” - середина таблицы. Погребняк периодически забивал (в среднем - гол в двух матчах), попадал в заголовки газет (первый русский, отличившийся в дебютной игре) и вроде бы планировал остаться в лондонской команде, но в середине лета 2012 года рванул в “Рединг” . Причины - амбиции владельца клуба Антона Зингаревича и статус самого высокооплачиваемого игрока “Рединга” в истории.

Перед ЧМ-2014 Фабио Капелло включил форварда в предварительный список, а потом с легкостью вычеркнул. “Был немножко ошарашен, даже не поверил, что не попал в заявку. Мы же не солдатики, чтобы нами двигать туда-сюда”, - недоумевал Погребняк. После чемпионата мира отцепленный нападающий выступил предельно откровенно (как всегда): “Я считаю, что Капелло должен уйти в отставку. Добавить мне больше нечего”.

О своем клубе он довольно долго отзывался только воодушевленно. Сначала уверял, что “Рединг” точно не вылетит. Потом пообещал, что команда вернется в АПЛ. Риторика Погребняка сменилась ближе к концу 2014-го, когда Зингаревич продал 51% клуба тайским бизнесменам. “Предпосылок для выхода в премьер-лигу я не вижу. У нас в команде очень серьезные игроки, но пока чего-то не хватает. В клубе сейчас новый владелец - наверное, будут какие-то перемены”, - рефлексировал Павел чуть меньше года назад.

Перемен дождаться так и не удалось. Автоматически скорректировались только условия контракта, подписанного еще в 2012-м: с этого сезона Погребняк зарабатывал бы 55 тысяч фунтов в неделю и стал бы самым высокооплачиваемым форвардом второй английской лиги. Но смысла оставаться в этой стране уже не было. Во-первых, контракт истекал летом 2016-го, а дальше - либо значительное сокращение зарплаты, либо суетливые поиски работы. Во-вторых, “Рединг” отвратительно начал сезон - три очка в первых четырех матчах.

К тому же Павла начала мучить ностальгия: “Не буду скрывать - тянет домой. Как сказал один известный человек о русских в Англии: “Мы здесь не чужие, мы здесь просто не свои”. Снега, как в России, хочется - не то слово. Хоть прилетай на Новый год на день в Москву”. Впрочем, форвард сразу же пояснил - если кто-то захочет позвать его в Россию только из-за лимита, то услышит отказ.

“Динамо” после массового оттока легионеров - совсем не такая история. Здесь у Погребняка будет и трехлетний контракт (неплохо для 31-летнего нападающего), и не слишком жесткая конкуренция (разве что с Кокориным), и обожаемый снег, и русская школа для детей, и шанс попасть в сборную при человеке, который пообещал брать в команду объективно лучших.

Европейские приключения Погребняка закончились - это грустно. Но он реализовал мечту и вовремя перешел в подходящий клуб из родной страны - это правильно. Особенно в условиях, когда в сборной настолько чудовищный дефицит нападающих.

28.08.2015.

Погребняк Павел в Динамо Москва

По окончании матча новичок бело-голубых был представлен журналистам. Игровую футболку нападающему торжественно вручил главный тренер Андрей Кобелев.

Павел ПОГРЕБНЯК: “ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПОХОЖ НА ПЕРВЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДИВИЗИОН… ОЙ...”

- Павел не нуждается в дополнительных представлениях, - первым взял слово Кобелев. - Как только меня назначили на должность, я выдвинул предложение пригласить его. Встретил понимание в клубе, и процесс пошел. Я рад, что Погребняк теперь с нами. Он усилит нашу атаку и поможет “Динамо”, я в этом не сомневаюсь. В Англии он приобрел неоценимый опыт, который будет очень полезен здесь.

- Пять лет назад вы уже пытались приобрести этого футболиста. Как он изменился с тех пор?

- Знаю Павла давно. Он был и остается мастером высокого класса. Как он изменился за пять лет? По-моему, стал выше ростом… Или это я стал ниже? (Смех в зале.)

- Вы видите связку Кокорина с Погребняком? Или это уже скоро будет неактуально?

- Почему неактуально? Они оба в команде. Или вы думаете, что мы приобретали Павла, чтобы держать его на лавке? Точно не для этого. И не для того, чтобы отправить на скамейку Кокорина. Они могут составить хороший дуэт.

- Как вы собираетесь использовать Погребняка?

- Во всяком случае, мы не планируем бить ему мячом только в голову (смеется). Наш футбол - это все-таки в большей степени игра внизу. А ногами Павел орудовать умеет, это ни для кого не секрет.

- Как вам форма Погребняка?

- Вот он перед вами сидит в спортивной форме - видите, футболка динамовская? Паша, ты бутсы получил уже?

- Да, Андрей Николаевич, мне все выдали, - откликнулся нападающий.

- Ну вот, что и требовалось доказать, - Погребняк в форме! Можете так и написать, - заключил главный тренер “Динамо” под аплодисменты журналистов.

Далее на вопросы отвечал Погребняк.

- Как можете прокомментировать сегодняшний матч против “Уфы”?

-
Победа “Динамо” - справедливый итог. По большому счету на поле сегодня была только одна команда. “Динамо” владело мячом, по ощущениям, процентов 70 времени, не меньше. Счет мог быть и крупнее, чем 2:0.

- Каково ваше физическое состояние? Готовы пробиваться в сборную России и сыграть на чемпионате Европы?

- Я вообще себя чувствую лет на 25, не старше! От выступлений за сборную никогда не отказывался. Если своей игрой за “Динамо” заслужу вызов в национальную команду, буду очень рад.

- Тяжело было решиться на отъезд из Англии? Вам ведь там нравилось…

- Не буду скрывать: решение уехать далось нелегко. Но очень большую роль сыграло настойчивое желание Андрея Николаевича Кобелева видеть меня в команде. Кроме того, я посоветовался с близкими. В итоге мы решили, что переход в “Динамо” станет правильным решением.

- У вас контракт в рублях или в евро?

- Я ждал этого вопроса… (Улыбается.)

- Мы подчиняемся законодательству Российской Федерации и будем платить Павлу только в рублях, - вмешался Андрей Кобелев.

- Вот вам и ответ, - откликнулся Погребняк.

- Какие игры - против “Зенита” или “Спартака” - будут для вас более принципиальными?

- В “Зените” прошли самые лучшие годы моей карьеры. А “Спартак”… На эти матчи я гарантирую повышенный настрой (улыбается).

- Как вам уровень чемпионата России в сравнении с Англией?

- Добавьте тысяч десять зрителей на трибунах, антураж сделайте поярче… И получите уровень английского чемпионшипа. Ой, простите - премьер-лиги! (Смех в зале.)

- Правда ли, что вы вели переговоры с “Томью”, где играет ваш младший брат Кирилл?

- Скажу так: вариант с братьями Погребняками в “Динамо” стал бы, с моей точки зрения, более привлекательным.

31.08.2015.

Павел Погребняк: "Моя статистика в "Динамо" позорная"

32-летний нападающий "Динамо" Павел Погребняк, получивший травму в самом начале матча 26-го тура премьер-лиги с "Амкаром", сообщил "СЭ", что выбыл примерно на три недели. Таким образом, если бело-голубые не попадут в "стыки", в этом сезоне бывший форвард сборной России больше не сыграет.

– Сложно сказать, сыграю ли я еще в этом сезоне, – подчеркнул Погребняк. – Впервые в карьере вынужден был покинуть поле уже в самом начале матча… Очень жаль, что не смогу сыграть со "Спартаком". Принципиальный поединок, трибуны… Ничего не поделаешь. Надеюсь, что у "Динамо" дело до стыков не дойдет.

Павел Погребняк: "Моя статистика в "Динамо" позорная"

– Примерные сроки восстановления – две-три недели?

– Да, снимок показал, что где-то три недели.

– Как относитесь к критике в свой адрес? Многие говорят, что Погребняк уже не тот…

– Может быть, действительно, уже не тот. Если посмотреть на статистику, то она не впечатляет (Погребняк в 19 матчах за "Динамо" забил один гол, в ворота "Спартака". – Прим. "СЭ"). Что уж скрывать, статистика позорная… Но надо продолжать усердно работать на тренировках. Только через труд решаются эти проблемы. Рук опускать не собираюсь.

– Ваш контракт с "Динамо" действует и в следующем сезоне?

– Да.

06.05.2016.