Погребняк Павел Викторович - 15 18 - игроки 2004 - clubspartak.ru

О Погребняке вспоминают все реже и реже. Некогда грозный форвард "Зенита" и сборной сейчас защищает цвета скромного английского "Рединга", который бьется за возвращение в высшее футбольное общество. И пока 11 голов Павла рождают у болельщиков надежду, что их мечта все-таки станет реальностью. Живет он в одном из тихих районов Лондона, вместе с заботливой супругой растит двух сыновей, а на родину с семьей наведывается в отпускное окно .
 
Павел ПОГРЕБНЯК: "СПАРТАКУ" СЕЙЧАС НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ"

 
С 2012 года выступает за английский "Рединг" во втором по рангу английском дивизионе. В текущем розыгрыше клуб занимает 8-е место, а на счету Погребняка 11 голов.
 
КРАСНО-БЕЛАЯ КАТАСТРОФА

- За чемпионатом, в котором вы с "Зенитом" в 2007-м выиграли золото, следите? - таким был первый вопрос к единственному оставшемуся в Англии российскому футболисту, когда он ответил на телефонный звонок.
 
- К сожалению, все матчи посмотреть не получается - времени не хватает. Но встречи "Зенита", "Спартака" и "Томи" стараюсь не пропускать. Все-таки эти клубы - часть моей жизни.
 
- И какое впечатление на вас производит нынешняя российская премьер-лига?

- Считаю, в ней выступают интересные и крепкие команды. Хотя игровой уровень клубов далеко не одинаков. Да и качество полей оставляет желать лучшего. Вот почему сравнивать российский чемпионат с английским или немецким пока не имеет смысла. Нашему футболу есть на кого ровняться.
 
- Когда последний раз вами интересовались российские клубы?

- Последнее предложение было два года назад. С той поры - тишина.
 
- Если бы сейчас одновременно поступило предложение от "Зенита" и "Спартака", кому отдали бы предпочтение?

- Естественно, "Зениту", с которым по сей день сохранились самые добрые отношения. Продолжаю общаться со многими ребятами. Жаль только редко видимся.
 
- Вы, естественно, в курсе нынешних проблем "Спартака". Кто, по-вашему, мог бы сегодня помочь красно-белым?

- Такого человека не вижу. Точнее, кому ни доверь работать со "Спартаком", никто сейчас команде не поможет. То, во что она превратилась, - катастрофа! Я лучше вообще на этом поставлю точку. Ведь сказанное мной могут воспринять как слова человека, который затаил обиду. Хотя мне есть за что обижаться на "Спартак".
 
ПОЗАВИДОВАЛ БЫ САМ Пол МАККАРТНИ

- В "Челси" новичок должен спеть перед командным ужином какую-нибудь песню. В "Рединге" подобная традиция существует?

- Оказалось, что и тут петь обязательно. Если бы раньше знал, что меня заставят демонстрировать свои вокальные способности, то крепко подумал бы, идти в эту команду или нет. Но о традиции узнал уже после подписания контракта. Несколько дней учил слова песни моей любимой группы Beatles - Yesterday . Волновался страшно. Но, слава богу, обошлось без конфуза, ребятам даже понравилось. Они потом шутили, что мне сам Пол Маккартни позавидовал бы.
 
- Как вас приняли в новой команде?

- Первое время было тяжело чисто психологически - новые партнеры, новые требования. Но постепенно все наладилось. Появились знакомые, с которыми мы стали проводить свободное время.
 
- А с кем из игроков общаетесь больше остальных?


- С Каспаром Горкшем. Он латыш, хорошо говорит по-русски. А еще с голландским полузащитником Ройстоном Дренте. В свое время он поиграл в "Алании" и тоже неплохо знает русский. В "Рединге" вообще подобрался очень доброжелательный коллектив. Так что в этом плане мне повезло.
 
- На что мог бы рассчитывать "Рединг", окажись он в российской премьер-лиге?

- Ну и вопрос! Рискну утверждать, что нам вполне было бы по силам побороться за место в первой пятерке.
 
- Вы лично знакомы с владельцем "Рединга" Антоном Зингаревичем?

- Конечно. Приглашение в клуб - его идея. Правда, согласие на переход я дал не сразу, поскольку еще хотел поиграть в "Фулхэме". И окончательное решение принял только после чемпионата Европы-2012.
 
- Как у вас сейчас обстоят дела с языком?

- Вроде бы уже лучше. Я вообще-то с шести лет учил английский, а потом и в английскую школу ходил. Но со временем, без практики, все подзабылось. Не скажу, что все проблемы с языком уже позади. Но доступно выразить свою мысль могу.
 
- Что вас до сих пор держит в "Рединге", который вылетел из премьер-лиги? Ведь одно дело - играть с сильнейшими командами Англии, а другое - бороться за возвращение.

- Во-первых, у меня контракт, в котором прописаны обязательства перед клубом. Во-вторых, чтобы куда-то уйти, нужны предложения, которых по истечении прошлого года не было. Поэтому и остался здесь, чтобы с командой решать задачу возвращения в премьер-лигу.
 
НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ СЫН СТАЛ ВРАТАРЕМ

- Чем, по-вашему, английские болельщики отличаются от российских?

Павел Погребняк нападающий клуба Рединг Англия- Прежде всего, уважением к тем, кто для них играет. Ну и, конечно, умением смотреть футбол. На каждый удачный пас, красивый удар, смелый бросок вратаря они реагируют аплодисментами. Поверьте, это очень приятно. В России, к сожалению, такого нет. Что касается стычек между футболистами и болельщиками, то в Англии ничего подобного не заметил. Естественно, недовольные есть. Но не более. А чтобы кому-то пришло в голову закидывать камнями автобус соперников - представить невозможно. А в России со мной такое случалось.
 
- Позвольте неожиданный вопрос: футболист Погребняк никогда не испытывал приступов звездной болезни?

- Что-то не припомню. Наверное, потому что воспитывался в ежовых рукавицах. Хотя кто-то из знакомых говорил, что некоторые симптомы, после того как мы выиграли Кубок УЕФА, все-таки проскальзывали. Но сам я ничего подобного за собой не замечал.
 
- Как вы относитесь к разговорам о том, что нынешнее поколение футболистов получает слишком большие деньги, которые частенько их портят?

- Лично я был бы не против, если бы в 18 лет мне платили по 10 000 евро. Но в спартаковской школе я зарабатывал всего 500 рублей, как мне говорили, "на фрукты". На самом деле, все от человека зависит. Если у него есть голова на плечах, то можно и хорошо получать, и к делу со всей душой относиться.
 
- Можно ли сказать, что вы уже чувствуете себя англичанином?

- Лондон мне очень нравится. Ко многому привык. Но, знаете, я по-прежнему остаюсь русским. Здешних привычек не перенял, образ жизни кардинально не менял. Ощущение того, что в душе я россиянин, никогда меня не покидало.
 
- Старший сын, который занимается в спортивной школе "Челси", тоже хочет стать форвардом?

- Пока сказать трудно. Иногда его и в воротах поиграть тянет, иногда - в обороне. Время придет - определится. Но мне бы очень не хотелось, чтобы он стал вратарем.
 
- Однажды вы заявили в интервью, что "непременно станете президентом "Спартака". Президент вашему бывшему клубу сейчас не нужен, зато требуется хороший тренер. Не хотели бы попробовать себя в этой роли?

- Нет. Вообще себя тренером не вижу! Эта профессия не для меня.

Автор: "Спорт-Экспресс"  15.04.2014.